«Сон Царевича» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Антоновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сон Царевича»

fasci_no

— А ты правда учительница?
— Ну да.
— Скажи что-нибудь на учительском.
— Сегодня будем разбирать согласование времен в условных предложениях, — машинально отозвалась она.
— Круто, восхитился Солнцев. Я в душе не знаю, что это такое.

ретеллинг сказки Пушкина в нашем мире, но герои поменялись местами и помощь нужна Царевичу.

расследование и динамичный сюжет;

юмор и яркие герои;

она старше.

Она — его спасение.

легкая увлекательная история на пару вечеров: о том, как иногда меняются роли в знакомых, казалось бы, сюжетах.

Василиса — репетитор по английскому языку. достаточно сдержанная, умная, тактичная.

Елисей — ученик, которого она готовит к ЕГЭ. ему вот-вот должно исполнится 18 и парень, решив не ждать ещё полгода, признается в своих чувствах. разумеется, получает закономерный отказ и, внезапно, пропадает: ни одноклассники, ни друзья не знают, где он находится и почему не выходит на контакт.

по-моему, Василиса и сама до конца не понимала, зачем так отчаянно начала искать бывшего ученика. ведомая интуицией, она оказалась в самом центре опасных интриг.

В её жизни наконец-то начало происходить хоть что-то интересное, и она не собиралась от этого отказываться.

не особо люблю троп, когда героиня старше своего партнёра (мне ближе ситуация с точностью да наоборот), но в этот раз читать было увлекательно. повествование быстро набирает обороты, а напряжение все возрастает. финал оставил приятное чувство завершенности, тепла и надежды на то, что всегда есть место для счастливого финала.

22 ноября 2023

lava_lava

Книга Анны Антоновой «Сон Царевича» привлекла меня из-за темы ученик-учительница — уж очень я люблю подобное. Ожидала я легкий романчик, а получила серьезное произведение с кучей отсылок и тем. В конце подвисла, задумавшись над прочитанным, а потом улыбнулась. На душе было очень тепло, как будто эта история окутала меня как теплый плед и согрела в эти холодные осенние дни.
Не могу не отметить стиль повествования. Оно ведется от третьего лица, что, в отличии от первого, отдаляет персонажей от читателя, однако здесь все иначе. Автор мастерски описывает чувства героев и кажется, будто история ведется от первого лица.
Сам сюжет изначально незамысловат. Зажатая одиночка Василиса зарабатывает на жизнь репетиторством по английскому и никак не может понять, почему ее так притягивают два ее ученика: бывший Алексей и нынешний Елисей. С первым у Василисы связаны нехорошие воспоминания, а второй все никак не может запомнить ее имени, а потом и вовсе исчезает. Василисе бы проигнорировать это, но почему-то она не может, и начинает искать Елисея. Тут-то и закручивается сюжет, который оказывается намного глубже, чем я думала.
В романе, помимо неравных отношений, поднимаются такие темы, как юношеская влюбленность, проблема отцов и детей, жизнь в «футляре». Глубокое произведение, которое заставляет о многом задуматься.
А еще эта книга очень чувственная. Весна описана так, что ее дух буквально ощущаешь на себе. Чувства персонажей тоже будто бы проходят сквозь тебя, и это просто невероятно. Очень редко встречается подобное.
Невероятно живая история, пусть и немного нереалистичная — это же все-таки сказка, как никак. Современная сказка для взрослых, да и не только.
В общем, автору огромнейшее спасибо за такую чудесную историю, неопошленную, легкую, теплую и нежную. На дворе октябрь, а у меня в душе май благодаря этой книге.

4 октября 2023

reader-8819167

Роман с непредсказуемыми, а подчас и вовсе обескураживающими сюжетными поворотами. Книга сломала мои ожидания, но сделала это красиво и филигранно. История, где любовь побеждает, а по пути разгадывает семейные тайны, загадки прошлого и решает настоящие детективные задачи.

Цитата:

— Сейчас каждому уважающему себя человеку просто необходимо иметь какую-нибудь безобидную фобию.

Плюсы:

— Нетипичные герои;

— Интересный сюжет;

— Сцены в духе кинотриллеров;

— Отличный слог;

Минусы:

— Не обнаружено.

Атмосфера: работает на погружение, описывая привычные для героев места и точки интереса — квартира Василисы, городской парк, школа. По ходу развития сюжета, впрочем, читателям предстоит отправиться в весьма интригующие заведения, вызывающие ледящий страх и мурашки по коже!

Сюжет: главная героиня — учитель в прошлом, а ныне репетитор на дому. Девушка довольно замкнута из-за проблем прошлого, как может старается наладить жизнь, занимаясь любимым делом. Внезапно один из её учеников — Елисей — пропадает, не оставляя следов. Родственники не спешат искать пропавшего, а вот Василиса не на шутку обеспокоена. У парня ведь экзамены на носу! А тут ещё и загадочное прошлое стучится в двери. А куда же приведет загадочный клубок тайн и предстоит выяснить!

Герои: Василиса — учительница английского языка. Елисей Царевич — её загадочный ученик. Алексей — бывший ученик Василисы с таинственным прошлым. Взаимоотношения троицы сложны, многослойны и непредсказуемы.

Следить за треугольником интересно — герои растут над собой, пытаются справиться с травмами и найти путь к счастью. Но не все так просто и прозаично, некоторые персонажи преподнесут немало сюрпризов и открытий.

Итог: история непростая, где отношения между людьми приносят не только радость и любовь, но и трудности, проблемы, опасности. Количество острых вопросов зашкаливает, а их раскрытие вызывает уважение и держит в напряжении до самого финала. Каждый может попасть в ситуацию, где от нас будет зависеть жизнь другого человека. Главное — выйти из любого положения достойно, как героиня Василисы, нашедшая смелость ради близких людей.

9 августа 2023

Sudarina_MSI

Книга из серии «скоротать вечерок»

Историй, где главная героиня Василиса Андреевна репетитор английского языка, старше Царевича Елисея Глебовича ученика одиннадцатый «Б» класса. Есть Алексей с которого начались все беды у Васелисы. Ещё есть некий человека с его мыслями , который  подвергается странным опытам.

« Он решился на легкое движение и понял, что не состоянии этого сделать: руки пристегнуты к кровати мягкими, но крепко удерживающими запястья браслетами. Ну все ясно: он в психушке. Осталось понять почему»

Повествование идет параллельно, это вводить в заблуждение, создает своеобразную атмосферу интриги, загадки. Которую хочется непременно разгадать, торопясь переворачивать страницы.

Васелиса дважды наступает на одни и те же грабли жизнь не учит? Горбатого магила исправит или это её крест?

История довольно запутанная, сначала ничего не понятно, и только в конце автор раскрывает все карты. Неожиданный финал. Это триллер с ноткой романтического детектива и совсем не сказка на новый лад.

23 февраля 2025

czarevna7

Давно не было такого, чтобы книга мне так не нравилась. Обычно или нравится, или проходит мимо меня - ничего критичного. Но эта книга стала исключением.

Для того, чтобы ценить то, что имеем нужно сталкиваться с подобным, а то я иногда начинаю докапываться до авторов по мелочам.

Данное произведение предполагается для тех, кому нравятся темы:
1.разница в возрасте партнёров (кстати, осталась нераскрыта)
2. отношения между учительницей и учеником (весьма притянуто за уши)

Стоит отметить хорошие моменты, прежде чем перейти к плохим:

1. Сама героиня мне вначале даже импонирует. Она горит своим делом, выстраивает свои личные личные правила, что ограничивают её как учительницу и как простую девушку.

2. Неплохая завязка была в том, что она как бы в том, что она состояла в близких отношениях с несовершеннолетним, могла быть привлечена к ответственности, но этот момент безнадёжно был слит.

Минусы

Момент, который ни на что не влияет, но меня зацепило. Гг должна была быть привлечена к ответственности за совращение малолетнего,  а потом ещё и сама сознается в занятии незаконной предпринимательской деятельностью. Но что ей говорит добрый дядя милиционер? Правильно, что это его не волнует. А так вот где сказка

Во-первых, сначала, когда ещё не было понятно какая у них разница в возрасте это было ещё читаемо. Но ближе к концу мы понимаем, что гг за 30, а её ученику 17. Серьёзно? А по ходу сюжета казалось, что ей максимум 24-25. Это не было бы так критично. Но ей, ей-бубны, 33 (по моим подсчётам). Там взрослая тётка, а не магистранточка только пришедшая из вуза.

Во-вторых, у гг явные проблемы с логикой. Она бедная несчастная, ей пришлось поменять ВСЮ свою жизнь ПОСЛЕ такого и вообще она до сих пор не спит ночами...
На деле она ничего не сделала,  ни в чем не виновата и никак ситуация на ней не отразилась. Она всего лишь переехала в другой район, пришлось даже от мамы съехать... просто без комментариев
При этом гг говорит о том, что ей теперь закрыта дорога в школу и вуз, а оказалось она сама просто не хочет.

Приём гиперболизации отлично работает с подростками. Но не со взрослыми тетями. Когда идёт такой накал, вся фокусировка на том, что все окончено и ничего не вернуть - характерно для подростка, когда кажется, что из-за одной проблемы способен разрушиться весь мир, его засмеют, он потеряет друзей , любовь и репутацию, ещё и мама поругает. Это страшно. Но с её возрастом это вообще не вяжется.
Гг 10 лет ни с кем почти не встречалась, потому что ей скучно с ровесниками, конечно ей же больше нравится с малолетками - сплошное веселье.
Да и сравнение гг в голове Быстрова (ему 28) и Царевича (17 лет) - это очень интересно. Особенно когда она оценивает их тела...

В-третьих, второстепенные персонажи  существуют, чтобы двигать сюжет. Они не раскрываются и если бы в конце их по итогу спасла муха, что случайно села на кнопку тревоги - ничего бы сюжет не потерял.

Идём далее по сюжету.
Его нет. Блин, да все притянуто за уши: Маман, что непонятно с чего пишет на учительницу заявление;
Директриса, что сразу увольняет (не остраняет до выяснения обстоятельств) учительницу, а где "пока не доказано, не волнует, что сказано"
Парень, мамаша которого забирает заявление, потому что он вскроется;
Ученик, который её любит, хотя выглядит так, словно ему просто очень её хочется;
Солнцев, просто герой, в конце все разрулил - что? как? почему? ай.

Все проблемы гг решались сами по себе, она ведёт себя глупо и просто по течению плывёт. Хотя в одной из глав она рассуждает о том, что она не герой и как восхищается смелостью других людей, хотя типа легко и просто решила все проблемы и спасла человека, ещё и свою любовь, несовершеннолетнюю.
На деле нет, она решила все не потому, что герой, а потому что персонаж не наделён критическим мышлением и инстинктом самосохранения.

Поговорим о любви (?)
Да в гг влюбляются дети, да у неё были отношения, да она просто так переспала с парнем, которого 10 лет не видела, просто потому что может себе это позволить. В конце хэппи энд и шутка про ожидание совершеннолетия Елисея. Включение темы про возраст согласия здесь вообще ни к чему. Просто вставили, чтоб вставить.
Почему гг нравится Елисей? По наитию. Нет здесь ни чувств, ни романтики. Ни-че-го.

Моя любимая цитата:

Когда-то давно слышала странную фразу: у женщины есть любовь, и она ищет к ней любовника. Тогда не поняла, а сейчас как поняла..

Главное, что поняла гг, потому что лично я ничего не поняла.

Стоп, о ком она вообще думает - неужели
о несовершеннолетнем Царевиче? Прав был Быстров: ей неплохо бы полечиться в его богоугодном заведении. И стереть себе память...

Почему гг любит Царевича? Придумают читатели)

Моё личное замечание: когда я увидела название, я подумала, что это будет ретеллинг русских народных сказок или отсылки к ним. Прочитав аннотацию думала о том же. По итогу сама придумала, сама разочаровалась, сама виновата. Ладно.

По поводу рейтинга 16+ - я так не считаю. Я не ханжа, чтобы запрещать читать 18+, но они написаны так прямолинейно, некоторые темы в лоб и поскольку тут продвижение темы отношений несовершеннолетнего с милфой и не только, то тут я считаю это неуместным.

Я бы не рекомендовала дальнейшее ознакомление с произведением. Благодарю за внимание

3 ноября 2023