«Бег времени (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Ахматовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Бег времени (сборник)»

Tigra-

Чувственная, душевная поэзия, великолепные стихи, пропитанные любовью и символизмом и... Какая же, в то же время, эмоционально-насыщенная и во многом трагическая жизнь и... удивительная судьба великой нашей поэтессы!
Я сейчас ещё подумала: а ведь на свете наверно не так много стран, где так почитали и почитают поэзию. И нам в России в этом отношении повезло... Хотя, сейчас наверно уже и не так, но это наверно не только с поэзией такой "сдвиг" произошел, и не только в нашей стране. А по всему миру произошел наверно такой сдвиг -уход от искусства, отодвигание его во все более маргинальные лакуны. Люди искусства не могут сегодня жить своим искусством... и вот это, пожалуй, самая настоящая трагедия.
Что будет дальше -не известно... Да и что далеко ходить -даже вот этот наш сайт любителей чтения -не понимаю, что с ним происходит: несколько дней подряд просто не могла заходить на свою страничку... и сегодня-то еле-еле, с пятого или шестого раза зашла (хотя не знаю, может это только у меня одной так?)..

3 марта 2025

PartyZaika

Эх, Аня, Анна, Аннушка...
Так и хочется сложить песню о её непонятно почему крайне депрессивной жизни, но, ох и ах, я не умею, поэтому не буду пытаться. Читая её стихи, а в этом сборнике их напихано не мало, по самой разной тематике, я пыталась разглядеть её - понять, что она нам несет.
Да, способности у неё отменные..текст ложится волшебно, и даже там, где нет прямой рифмы, она все равно слышится и стихотворение прям журчит и течет у тебя на губах...
Но я увидела такую грустную, одинокую женщину, что мне стало очень печально. Оно как-то метафорически показывает, что недостойна любви, и это её, скажем так, косяк. Иногда её произведения жестоки, а иногда очень вдохновляющи (особенно написанные во время ВОВ и после победы), но остался осадочек - что чтобы так продуктивно и пронзительно писать надо быть очень несчастным. А чтобы получать удовольствия от её произведений, надо быть такой же - то бишь, несчастной. А я не хочу.

28 февраля 2017

CloudStrife_

Так случилось, что моя любовь к поэзии выявилась  благодаря Анне Ахматове. Она, как никто другой, повлияла и на, непосредственно, мое творчество.
Анна Ахматова у меня стоит наравне и с Мариной Цветаевой — тоже любимой моей поэтессой.

Сборник «Бег времени» — не был для меня открытием. Но прочитать его было очень отрадно. Нечто вроде успокоительному средству. Оно того определенно стоит.

30 августа 2022

Lara_Ry

С творчеством Анны Андреевны Ахматовой я познакомилась еще в школе, даже помню "то самое" стихотворение - "Песня Последней Встречи". Помню, что после него много читала еще творчество поэтессы, и была крайне раздосадована, что так мало ее стихотворений входит в школьную программу. Справедливости ради стоит сказать еще и то, что я не фанат поэзии в привычном понимании и мало читаю в данном направлении, однако творчество Ахматовой занимает в моём сердце особое место.

Я совсем недавно приобрела этот сборник, до этого читала лишь книги из домашней библиотеки, было очень приятно провести вечер в компании как давно знакомой, так и новой лирики. Некоторые из стихотворений я даже помнила наизусть (это по-настоящему для меня удивительно)! Я согласна из идеей о том, что "чтобы почувствовать стихи Ахматовой, нужно ее любить", определенно, это так. Каждый раз завороженно читаю ее ранние стихотворения, написанные во Флоренции, у меня к ним какая-то особая любовь, не знаю, что именно меня в них столь цепляет, но я могу их перечитывать, как мне кажется, часами...

8 августа 2024

reberreberr

Все мои знатные депрессии сопровождались Ахматовой. Единственная поэтесса, которая заставляет моих кошек скребсти с ещё большей ненавистью и интенсивностью.
Если вы такая же хотя бы раз в месяц несчастная девчушка, как я, то госпожа Ахматова – единственное, что вас как-то вытащит из этого омута, возможно и натолкнет на трезвые мысли...
4/5. 4 оттого, что слишком грустно. И, скорее всего, слишком жизненно.

12 ноября 2015

Амина Уйсенбаева

Настолько глубокие слова не могут не понравиться)
27 сентября 2023

Ольга Франк

Ранние стихи — в самое сердце. Образные, романтичные, точные в своей недосказанности. Но все , что написано после 40х, военные, поэмы — непонятно.
2 апреля 2022