Анке Штеллинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анке Штеллинг»

EvaRossijskaya

Роман немецкого автора Анке Штеллинг
"Овечки в тепле" - обычная жизнь, обычной многодетной семьи, но написано необычно.
Это своего рода письмо матери своим подрастающим детям.
О сложностях материнства, непростой социальной ситуации, но главное о чувствах! Разочарование, любовь, боль, нежность, страх, злость, отчаяние, вдохновение, воодушевление.., самоотверженность.
На мой взгляд эта книга может стать посланием любой дочери и для того, чтобы читать этот роман совершенно не обязательно ждать появления четверых детей.
Достаточный уровень эмпатии и даже при отсутствии детей будет понятно желание быть идеальной мамой и чудовищное чувство вины от осознания того, что это не возможно.

Мне понятно отчего этот роман-дневник написан так сухо, когда слишком много эмоций и не хочется превратить повествование в истерику.
Отсюда, возможно, и некоторая путаница, и сумбур.
Материнство слишком сложная тема, чтобы легко было разложить всё по полочкам.
Очень грустная книга. Поток сознания или утренние страницы уставшей многодетной мамы. Немного растерянной и одинокой, так как единомышленников мало, а судей много. Много тревоги за детей, традиционного материнского и очень мучительного чувства вины.
Раздирающие внутренние противоречия: между родительской интуицией и «тем, как надо и должно».
Текст книги скорее эмоции, чем сюжет и история семьи или главной героини (рассказчицы).
Очень много пишут о том, что книгу поймут только те, у кого есть дети, но скорее эту маму и её чувства, в принципе, мало кто поймёт и посочувствует ей.
Автор пишет о том, что бесконечные претензии общества и потоки осуждения не делают жизнь родителей проще и правильнее, а жизнь детей счастливее. Отстранённая позиция ближних и дальних судей-обывателей только обостряет чувство одиночества родителей в их тревоги за детей..

13 марта 2022

lola_booknart

Я сделала себе бедняцкий обед — равиоли из баночки — и торжественно съела его со свеженатертым пармезаном с тарелки фирмы «Ииттала».

Книга для тех, кто любит читать о жизни простых обывателей, людских проблемах и просто интересуется книгами с необычным повествованием.
•••
Рези — многодетная мама, писательница и представительница среднего (или даже ниже) класса в Германии.
У неё четверо детей, немногословный муж и испорченные отношения с друзьями детства.
Съемная квартира, отсутствие стабильного дохода, трудности воспитания и бесконечные попытки опубликовать книгу в издательстве.

Вся книга — монолог Рези к её дочери Беа. Она рассказывает о своем детстве, о матери и отце, о знакомых и своих переживаниях.
Наверное, у многих матерей со временем в голове образуется рой мыслей, который хочется донести до своего чада: уберечь, посоветовать, научить, рассказать о своем опыте.

В книге много мыслей. Но больше всего негативных. Ведь сама Рези не переполнена позитивом. Поэтому и друзья временами говорят ей, что она видит все в черном цвете.
•••
Идеи, которые я увидела в книге:
• С годами дружбе может легко прийти конец. Просто что-то щелкнет в голове у взрослого человека, и он тут же станет обиженным ребенком, который не хочет идти на мировую.
• Нет смысла сожалеть о сделанном в далеком прошлом. То время не вернуть, нужно работать сейчас с тем, что есть.
• Книга заставила задуматься о родительстве. Что я могу дать своему ребенку?
• Деньги могут решить многие проблемы. Я не сторонница идеи "Счастье не купишь". Считаю, что деньги — жизненно важный ресурс современной жизни: здоровье, образование, питание. Давайте честно, с маленькими деньгами далеко не уедешь и долго не протянешь.
•••
«Овечки в тепле» — очень специфическая книга. Местами в ней мелькают идеи частично чуждые для меня:
• Антипрививочные настроения
• Домашние роды
• Открытое употребление травки

Хоть эти три пункта и не занимают больше одного абзаца в книге, но они помогают построить мое окончательное отношение к главной героине:
После прочтения я перестала испытывать жалость к ней, а только непонимание. Под конец я даже начала осуждать её. Мне начало казаться, что она обычная ленивая женщина, которая не хочет напрягаться.

А потом я пожала плечами: "Просто у нас разный менталитет. Каждый имеет право жить так, как хочет. Конечно, если он не творит беспорядки и беззаконие."

11 января 2021

BevSplatched

«Тем, что вы молчите, сглатываете и нагоняете туманную завесу, вы нас не щадите, а держите в неведении. Кроме того, приватизируете общественную несправедливость - ибо мы замечаем, что вам плохо, но думаем, что у этого есть личные причины. Что у вас просто не получилось, вы не были достаточно сильными, красивыми, умными и настойчивыми в достижении цели. Или, того хуже, родили нас и ради этого отказались от всего остального».

Камерный роман от лица главной героини-писательницы, которая разговаривает со своей дочерью, сначала меня ввёл в ступор.

Читать было тяжеловато, иногда терялась во времени, но стоило втянуться как история побежала как ручеёк.

Квартирный вопрос - вечная проблема во всех странах мира. Из-за этого можно потерять не только друзей ну и семью.

Рези пишет романы о своей жизни, проблемах и окружении, которому это не нравится. Они осуждают ее за это.

Вообще каждая страница в книге - это прям новая тема для размышлений. Очень много мыслей и тем затрагивает автор.

Я привыкла видеть Германию с одной стороны, где все красиво и успешно, но автор развеяла это миф. Я была сильно удивлена быту в бывшем ГДР.

Отличная книга, но не для лёгкого чтения.

8 июня 2022

KtrnBooks

Хочется начать так: если бы я была матерью, если бы я была на пике вступления мира в новую временную эпоху и если бы мне было хоть немного ближе к 40 - я бы прониклась историей.

А так, к сожалению, я осталась слишком далека от главной героини по имени Рези.
В моём времени, в 2021 году, даётся всё намного легче: слова о важности толерантности доносятся с каждого угла, равноправие набирает всё большее обороты и мне просто не понять, как жилось в 80-е, во время, когда все мысли о равенстве терпели неудачу и во время, когда нужно очень крепко задуматься о том, а можно ли позволить себе иметь четверых детей (хотя знаете, тут я ближе, в нашей стране творится черти что и меня посещают мысли, могу ли я вообще позволить себе хотя бы одного ребенка, и здесь речь даже не о финансах).

"Овечки в тепле" - это очень длинный монолог, который пестрит рассуждениями о жизни и который посвящен старшей дочери главной героини Беа. Рези, как мать, выбрала тактику воспитания своих детей без утайки правды, она хочет им донести, что жизнь - нелегкая штука, что нужно очень стараться для того, чтобы добиться успеха. Правда в том, что люди порой ошибаются, что лучшие друзья детства могут разойтись в будущем, что родители - обычные люди, личности, и что они могут быть когда-то не правы. Жизнь - это не радужная оболочка, с детства нужно закалять характер и быть готовым к невзгодам.

Эту тему, пожалуй, я могу поддержать и понять, потому что в каких-то моментах я бы сама хотела, чтобы мои родители говорили правду, даже если тяжело, чтобы не закрывали меня в мыльный пузырь, дабы огородить от переживаний. Если бы у них была такая тактика, я бы осознала, что такое жизнь в полной мере еще в школе.

В общем, для меня роман оказался искренним, каким-то очень личным, но попал не в то время. Я думаю, что лет через 15 я его перечитаю и смогу полностью понять и принять всю информацию, которую хотела донести Рези.

14 февраля 2021

reader-5987455

Странная книга. Просто - что вижу, то пою. Ни сюжета, ни героев, вообще ничего.
5 декабря 2023