Отгремели новогодние праздники и салюты, и я наконец-то дочитала этот адвент-сборник, с которым провела почти полтора месяца, и это были действительно уютные, волшебные и прекрасные дни.
Брала на чтение не абы как: хотелось напитаться зимней праздничной атмосферой, почитать красивые истории о любви (как-никак, в названии книги у нас явно указано слово "романтика"), а еще меня изнутри все время сжигало писательское любопытство по отношению к авторам-коллегам: было чертовски интересно глянуть, как другие девушки справились с ТЗ от издательства - написать новогоднюю любовную и зимне-атмосферную историю (просто мой рассказ тоже был напечатан в этой яркой во всех смыслах книжечке).
Думаю, по продолжительности моего чтения сразу понятно, что вкушала я сборник в о-о-очень размеренном темпе: хотелось растянуть это литературное удовольствие на подольше. Он и в самом деле на протяжении всего процесса чтения дарил мне ощущение чуда, снега, главного, стремительно приближающегося праздника года. Снежинки таяли на ресницах героев, персонажи отмечали Рождество, с любовью и нежностью упаковывали подарки, злились на праздник (кто-то, к примеру, остался в новый год без любимого человека) или, напротив, с детским нетерпением ждали заветных минут боя часов, строили планы на год наступающий - и все перечисленное калейдоскопом мелькало в моем воображении. Это было выписано зримо, ощутимо, выпукло. Герои создавали праздничное настроение не только себе, но и внимательному, чуткому читателю. Акцент, конечно же, был сделан на романтике, но нашлось место на страницах книги и дружбе, и отношениям со старшими родственниками и многим другим важным в жизни вещам.
Разнообразие тем, сюжетов, сеттинга скучать не давало. Кто-то подобно мне рисовал историю в отечественных реалиях, кто-то переселил своих героев в Лондон или Париж, кто-то замахнулся на фэнтези с эльфами, кто-то радовал читателей фантастикой. Все же не согласна я с теми, кто пишет об однотипности представленных в книге произведений. Мне, напротив, показалось, что сборник-то как раз разнокалиберный: на любой вкус и цвет, как говорится. Да, общий сюжетный троп (от ненависти до любви), но как по-разному он был исполнен!
Кстати говоря, большую часть книги я недоумевала по поводу плашки "18+", выставленной на обложке: просто истории в книге шли довольно нежные, без перчинки. Оказалось же, что самое острое и чувственное издатели приберегли к концу книжечки: градус повышался постепенно) Так что любители откровенных историй обязательно дойдите до конца сборника, и ваше терпение будет вознаграждено.
Порадовало разнообразие типажей героев: школьники, студенты, более взрослая аудитория. Ну и, конечно же, куда в зимние дни без кофеен, кондитерских, пекарен и прочего - мне кажется, за уют в книге в большей степени отвечали именно они.
Хотела поделиться топ-5 понравившихся рассказов, но их вышло чуть больше - ловите топ-6 самых красивых историй сборника:
1) Евгения Кловер "(Не)идеальный праздник"
2) Кира Иствуд "Доставка новогоднего чуда"
3) Белла Саммерс "Воспоминание заблокировано"
4) Мицуно Вацу "3 встречи на горе Намсан"
5) Джек Тодд "50 оттенков чуда"
6) Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь"
Ну и, надеюсь, что и мой рассказ кому-то пришелся по душе и подарил праздничный настрой) В комментариях, кстати, можете поделиться впечатлениями от его прочтения)