Анхель Блэк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анхель Блэк

Отзывы на книги автора «Анхель Блэк»

MazisMatildo

К "Крестейр. Начало" у меня три основных претензии. Главные герои, мир и слог.

Привлекла меня, наверное, как и многих, обложка и нахзац, прекрасно подобранные цвета, красивый мужчина и интересная хтонь, но заслуга это исключительно художника. Аннотация тоже показалась весьма интересной, так что как только книга появилась в магазинах, я её без лишних раздумий заказала.

Вечерело. Ничего не предвещало беды... "Адекватность", "цемент", "вырубило", странные предложения и мораль, которой тыкали в лицо, не мешали читать. Наплевать, в книге была прекрасная идея, которой я бы простила многое. Монстр и человек. Слабый человек и монстр-защитник! Дайте мне химию, а остальное сожрем!
Но вот наступила 10 глава(дальше я читала по диагонали и ни о чем не пожалела) и от сожранного начало подташнивать...
И было у этого три причины.
Главные герои.
Грейден - крутой Мастер одиночка, 30-летний мужик и дама в беде. Я не знаю что там рассказывали о том, как он хорош и как силён, но за всю книгу его били и зажимали все, кому не лень: крестура, бесы, фраксьоны, грехи, другие люди, другие Мастера... Он был слабее всех, его родителей и сестру убили, его топили, камнями забивали, элексирами он травится, половина тела не работает. А ещё наверное хер не стоит, кошки на него шипят, дети плачут, а бабки плюются. Страдалец, одним словом, которому Фергус подтирает сопли.
К 10 главе большинство диалогов выглядят как

Мастер стиснул трость, едва держа лицо, но что-то все-таки успело проскользнуть, судя по тому, как подорвался Фергус.
– Мастер?
– Я в порядке. В порядке. Просто устал.
Фергус застыл напротив него высокой тенью. Над его угловатыми плечами плясали отсветы керосиновой лампы по стенам. Грей несколько раз вдохнул и выдохнул.
– Точно?
– Точно. Ты слишком близко, сядь обратно.
Фергус недоверчиво прищурился, но послушно шагнул назад и опустился на постель. Грей видел розовые шрамы на его запястьях, выглядывающие из-за кромки манжет.

Грейдену стабильно раз в несколько страниц становится плохо, Фергус стабильно, как мамочка, носится с ним, Грейден вяло делает вид, что ему нормально, подтверждая что ему не нормально и Фергус начинает сдувать с него пылинки. Между ними нет шуток, каких то общих тем, конфликта, ну как же так охотник и жертва, химии нет, попытки комфортинга скорее раздражают, чем радуют. Им нужно быть вместе, значит они будут вместе. Почему и как - неважно.
Самоцель Грейдена - страдать. В воспоминаниях и в настоящем, он только СТРАДАЕТ.

Мир и слог
Ой, самая интересная тема. Вместе с первой проблемой - абсолютно не интересным страдающим главным героем - отсутствие четкого интересного мира это просто гвоздь в крышку гроба. Авторы не утруждаются описанием мира, сосредотачивая своё внимание на том, как у Грейдена что-то болело и какая юбка сегодня была на Фергусе.
Что самое важное, авторы настолько не утруждались созданием мира, что просто списали всё с Ведьмака. Даже могу точно сказать, что сделали они это с третьего ведьмака. Почему? Мастер, элексиры, подвеска, разрушенная школа мастеров, Инкурсия это либо Сопряжение сфер, либо Дикая охота. Орден-Юниус = церковь огня? И если убрать то, что авторы списали с Ведьмака и Пехова, убрать то, что авторы почерпнули с других персонажей для своих собственных, от книги не останется ничего.
Это как диплом фигового студента.

Но ладно, может, Грейден не так много и страдает. Лично ведь он не жалуется. Но проблема в том, что жалуются АВТОРЫ, то и дело прерывая повествование тем, как Грейден поморщился, покряхтел, стиснул трость и всё прочее. И в целом авторы очень любят повторять по кругу абсолютно неважные вещи и умалчивать о других. При первом появлении Кэйрана, мы ДВАЖДЫ узнаем о том, что у него длинные волосы. О том, что он носит очки, мы узнаем уже только в следующей главе. В первой же главе встречается странная тавтология?

Такой цвет может нарисовать только природа, расписывая потяжелевшее небо перед сильной грозой. Такой цвет глаз был лишь у одного человека

ну либо если это авторское, то сорян, но звучит странно.
А как красиво авторы устраивают душевные моменты! Ну, то есть те, вполне трогательные моменты, прерываются максимально топорными попытками в психологию. Я такие разговоры о адекватности и эмоциях видела в игре переведенной через гугл переводчик. Кто с другом, и тем более с 6-8 летним ребенком, будет разговаривать как на приеме психолога?
Авторы не вписывают в книгу то, что вписывают в глоссарий, догадывайся, читатель, сам, что за фулу, фраксьоны и что вообще произошло в мире. Иногда вписывают то, чего наоборот нет в книге, например СИРЕНЫ. То есть, авторы что-то да описывают, но это совсем, совсем не вяжется в общую картину. Мир существует только там, где в данный момент находятся персонажи и только такой, который нужен авторам. Мечи, арбалеты, лошади? Пожалуйста, будут мечи и арбалеты. Нужен поезд и завод? Будет поезд и завод... Я не могу представить Крестейр в целом. По карте, мир крестейра не огромен, развитие должно находится плюс-минус на одном уровне, а если разрыв сильный, ЭТО ДОЛЖНО ОБЪЯСНЯТЬСЯ. Ну, они и объясняют это тем, что мир ИМ ПРИСНИЛСЯ, но меня эт че волнует? Вот знаете, я ужасно устала от того, что нынешние авторы считают абсолютно нормальным написать абы что, НО С ФАНСЕРВИСОМ, а всё что они не смогли написать, объяснить в интервью (которое я, кстати, слушала с кровью из ушей, насколько отвратительно авторы экали бекали и перескакивали с мысли на мысль) типо так и задумывалось, это читатели не поняли. Что-то из того, что они не смогли написать, они засунули в глоссарий. Чтобы найти который, нужно стать чертовым экстрасенсом! Вот извините, я не имею привычки открывать и читать последние страницы. Я открыла, увидела что там текст, закрыла не желая словить спойлер и думая что это концовка. А фиг. Это благодарности. Глоссарий зажат между концовкой и благодарностями) Прекрасное решение, но ладно, некритичное.
О и возвращаясь к воровству. В глоссарии отыскалась ЭРХА - утонченный мужчина в белых одеждах. Вероятно, это остроумнейшая отсылка, но давайте честно, после того как авторы своровали ведьмака, насобирали персонажей как франкенштейнов, это выглядит просто смешно. Вишенка на торте. Смотрите че мы знаем!
Смущает и рекламная компания. Авторы в интервью говорят о том, что это не броманс. И понятно что это не броманс. Герои сначала ребенок\взрослый, потом просто сопли друг о друга вытирают, но блогеры продолжают усиленно рекламировать книгу как броманс. Видела также рекламу книги в паблике по темному дворецкому, но всё сходство лишь в том, что человек и монстр. Сомнительное...

Итого, всё что есть у этой книги, это красивая обложка и куча рекламы. Я могу посоветовать эту книгу только подросткам, которые только начинают читать. Как наивное чтиво на вечер для людей имеющих какой-то читательский опыт, Крестейр не подойдет.
О потраченных деньгах не жалею только из-за красивой обложки. У второй обещают обложку сомнительную, так что и не сожалею что не буду дочитывать цикл.

27 августа 2024

litmir

Ну мне разумеется понравилось, это было очевидно, но сейчас как распишу всё... Ммм, вообще песня)

Хочу начать с того, что это было очень ярко, эмоционально и очень динамично.

Книгу я прочитала буквально за.. 2 дня? Я была вынуждена отвлекаться на дела, но постоянно думала об книге. Думала о событиях, переживая о том, что же будет дальше, но возвращаясь.. Я с замиранием сердца начинала новые главы, боясь за судьбу своих любимых персонажей.

Я успела даже чуть-чуть поплакать, ну и разумеется обматерить моих любимых Анхель и Блэк ( извините, если всю ночь вы икали / у вас горели уши, но вы сами виноваты ... Я припомню)

Как вам 1 часть? Вы были в шоке при чтении? Так вот. 1 часть — цветочки. При чтении 2 части нужно запастись чем-нибудь покрепче, а если не пьёте, то валерьяночки бахнуть

Кратко о сюжете :

Вся наша любимая компашка возвращается, пытается отойти от шока... Но вместо спокойствия получают Ордо Юниус (те самые психопаты-фанатики-сектанты), Хайнца ( глупый кетчуп, нет тебе прощения, даже после того, что ты одумался)... А после череда новых приключений, которая заставила меня ненавидеть данную книгу из-за переживаний за персонажей

Что мы получили ещё?

— уютно флиртующих разговаривающих Грея и Фергуса

— таких же флиртующих разговаривающих Кейрана и Миэ

— нам доступны новые классные персонажи

— нам доступен один.... Нет цензурных слов, извините, только дочитала... Так вот. Доступен один мудак, который заставит вас раз 700 плюнуть куда-нибудь ядом и желанием свернуть ему шею ( о нет, Фергус пагубно на меня влияет)

— откроем знания о том, почему Хайнц интересовался Греем

— поймем, что Пернатый мудак, но не в такой степени, как казалось

Разумеется.. Ваше сердце... Яойкнет раз...100? А то и больше.

В процессе перешла на электронную книгу, так легче цитаты помечать. На днях перенесу стикеры в книгу, покажу этот кошмар

Разумеется все приправлено очень вкусным слогом авторов. Я обожаю все эти описания.

Разумеется, что я жду 3 часть. Я в восторге. Возможно.. Я чуть позже отредактирую отзыв, ибо я сейчас под эмоциями ( и в слезах, ибо.. Ну блин.. Жалко вообще-то... )

Уважаемые авторы, вы должны мне оплатить психолога после таких книг.

Нет, реально. Я осознаю, что ТОГО персонажа ещё не "рассекретили", значит он будет творить лютейшую мясорубку в 3 книге....

Цитат слишком много, так что я буду их частями закидывать...

Оценка : 100 из 10 нервных срывов за прочтение книги, спасибо

29 октября 2024

AmazonBookTrail

В центре повествования — Мастер Грейден, персонаж, который цепляет своей внутренней борьбой и сложным характером. Возвращаясь домой после длительных странствий, он надеется обрести покой и восстановить работу Ордена Мастеров. Но спокойствие — не то, что ему суждено обрести.

Рождается ребенок с особенной душой, особым Даром, и к нему неизменно приходит чудовище.

Сюжет книги насыщен не только внешними событиями, но и внутренними переживаниями Грейдена. Его борьба с самим собой и трудные решения заставляют задуматься о природе выбора и о том, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

– О Создатель, Грей, что за мужик у тебя на кухне? – опешил Кейран, не признав Фергуса со спины в домашней одежде.
Фергус обернулся с самым возмущенным видом.
– Это я, вообще-то.

Одним из ярких аспектов произведения являются диалоги, особенно между Фергусом и Мастером Грейденом. Это настоящие словесные дуэли, исполненные остроумия, подкупающие с первого прочтения. Их взаимодействие придаёт книге дополнительную глубину и размах, делая отношения между персонажами живыми и реалистичными. Фергус выделяется на фоне других своим харизматичным и неоднозначным образом. Для многих читателей, Фергус может стать любимым персонажем, который напряжённо привлекает и оставляет незабываемые впечатления.

Воображаемая вселенная настолько реалистична и продумана, что читатель полностью погружается в повествование, ощущая себя частью происходящего. Книга не только дарит увлекательное чтение, но и заставляет задуматься о сложных вопросах выбора и следования истинным путям.

– Убить мою привязанность к другому чудовищу, стерев память и запихнув в семью конченого ублюдка и его отпрыска? – хмуро переспросил Грейден.

Это произведение становится не просто чтением, а переживанием, способным подарить читателю море эмоций и пищи для размышлений. История Мастера Грейдена, его битва за себя и в мире, где каждое решение имеет последствия, будет ещё долго звучать в сердцах тех, кто откроет для себя это увлекательное и глубокое произведение.

14 декабря 2024

EvA13K

Интересной оказалась эта книга, так что я рада спонтанности, толкнувшей меня выбрать её. Может немного ещё обложка была поводом, ведь в этом году я подсела на мангу "Невеста чародея", в которой у одного из героев голова в виде черепа рогатого животного. Здесь один герой - человек -мастер из Ордена истребляющего нечисть, а второй - грех - чудовище питающееся эмоциями людей и обладающее двумя обликами.
Рассказ ведётся в настоящем, в котором Грейдену 30 лет и на очередной охоте он сталкивается с подозрительно дружелюбным к нему грехом. Периодически рассказ прерывают эпизоды из прошлого, как Фергуса, так и Грея по отдельности, а также совместные. Повествование очень интересное, мне только в момент попадания героев и парочки их сопровождающих, обретенных по пути, в зловещий закрытый город, стало чуть скучно. Есть и некоторые вопросы к сюжету, но так как это только первая книга трилогии, то я надеюсь, что эти вопросы будут решены. Нет часть, вроде истории Инкурсии, произошедшей за 6 лет до событий романа, а также прошлого Грея и его проблем с памятью и здоровьем, точно будут раскрыты. Как и вопрос про мастеров с их неизвестным Хозяином, напавших на карету, в которой ехали герои.
Меня смущает город, злоключения в котором составляют вторую половину этой книги. Если в продолжении он будет, то вопросы решатся, а вот если далее герои куда-нибудь переместятся, то будет обидно за оставленные хвосты в сюжете. При этом промежуточный финал имеется, что очень радует. Герои мне очень понравились, а их взаимоотношения напомнили об Аверине с Кузей и Людвиге с Пугалом. Мир тоже очень интересный, и обязательно стоит почитать глоссарий в конце книги, там есть немного дополнительной или незаметно промелькнувшей информации. А ещё здесь есть лис-оборотень, ня!

20 ноября 2024

Silas

Наконец-то я смогла собрать свои мысли насчёт второй части "Крестейра" в единое целое и рассказать о своих впечатлениях насчёт второй части цикла.
Если вкратце – это невероятно уютно и трогательно.
Именно так я бы описала эту часть всего парой слов.
Новые персонажи, раскрытие старых, сюжет который не стоит на месте... это все про "Ордо Юниус". Книгу прочитала на одном дыхании и ни о чем не пожалела, это было прекрасно и я очень жду третью, заключительную часть.

Сюжет в этот раз переплетается с персонажами, которые в первой книге появлялись либо фоном, либо в качестве тех, кто раскроет новые тайны. И я все ещё не понимаю, кому можно доверять на все сто, а кто в конце концов окажется предателем и тёмной лошадкой. Очень люблю такие моменты, всегда интересно проверить свою интуицию и постараться заметить все звоночки.
Очень зацепил момент с прошлым Грейдена, в котором он, будучи ребёнком, доверял лишь Фергусу и постоянно его звал.
Сердце аж замирало... это было так больно и нежно.
И не могу не сказать о самом Ордо Юниус, из-за которых книга оборвалась на самом интересном месте.
Анхель и Блэк явно знают толк в том, чтобы заставить читателей ждать следующую часть с особым трепетом!

Любимчиками среди персонажей все ещё остаются Грей и Фергус, нежно люблю и их, и взаимоотношения между ними.
Доверие и чувство защищённости так и подкупает...
Если вы хотите очень чувственный броманс со щепоткой стекла и прямой цитатой "я пожертвую миром ради тебя", "Крестейр" не разочарует.
Поверьте, это именно то, что вы ищите.

21 декабря 2024

Елена Токмакова

«Фергус понял, что быть кому-то нужным, помогать пройти тот же тернистый путь, что прошел он сам, приятно. Что, если в мире есть один человек или существо, для которого ты не пустое место, это наполняет все вокруг смыслом. Каждый шаг, вздох, решение – все обретало смысл.»

Книга, которая заставила меня задуматься о том, что не всегда люди - хорошие, а чудовища - плохие; что свет есть в каждом из нас, если его не затушили злобой и предательством другие.

Эмоций у меня очень много, но основные это боль и страдания маленького Грея, которого насильно разъединили с Фергусом, сделав пешкой в чужой взрослой игре. И отныне Грей не хотел ничего общего иметь с людьми.

«Лучше подружиться с чудовищем, чем снова доверять людям, – проворчал Грей. – Люди вообще, если честно, боятся не того, чего на самом деле следует.»

Фергус - это чудовище, которое привязалось душой и телом к обычному человеку, стал для него семьей и домом, и это действительно что-то уникальное и невозможное с точки зрения мировоззрения.

Очень мне понравилось, как авторы выстроили сюжет на пророчестве, и наших два героя оказались избранными, которые должны спасти мир, при этом остаться вместе навсегда.

Концовка немного шокировала, и честно говоря даже не знаю что ожидать в следующей книге, в этой было столько стекла и переживаний, что я морально готова к чему угодно уже.
25 января 2025

Alu_White

ciao, ragazzi! я люблю внезапно знакомиться с хитовыми книгами. Так вышло с "Крестрейр.Начало" российского авторского дуэта Анхель Блэк. Это новая хаотичная вселенная монстров и крови, где нашлось место для дружбы.

Мир пережил ужасную катастрофу - вторжение чудовищ, которые расщепило цивилизацию на осколки. Мастер Грейден - один из последних охотников на монстров, вынужден объединиться с чудовищем Грехом, чтобы столкнуться с заговром и решить пару тройку масштабных квестов. Нас ждут сплошные загадки - Грех знает мастера еще по детсву, хотя Грейден его не помнит. Грех испытвает отеческие чувства к этому смертному человеку, и нам расскажут почему - это ужасно трогательная и кровавая история. Они станут друзьями, хотя мастер будет сопротивляться, и мы увидим очаровательный броманс, который может разбить нам сердце.

Авторы придумали настолько глобальный и масштабный мир, что знакомят читателя с ним потихоньку, порционно, поэтому не все еще понятно до конца. Как смогли люди в итоге прогнать главных демонов?

Структура книги классически фентезийная, и это ее плюс - есть сайд квесты, есть основная интрига - почему остальные мастера объявили охоту на Грейдена? Что за мутки с Грехом птицей?
Также будет закрытый город культистов, которые сжигают всех, связанных с магией.
В наличии большой и продуманный мир, бестиарий - все как мы любим.

Итого: рекомендую любителям фэнтези. Я буду с удовольствием продолжать знакомство с серией.

5 ноября 2024

D_lina

Тот редкий случай, когда любовь к книге возникла буквально с первых строк.
Я и сама не ожидала подобного эффекта, поскольку редко читаю такой жанр, но вселенная Крестейра никого не оставит равнодушным.

Главы пропитаны юмором и сарказмом, от перепалок героев я просто смеялась в голос в некоторых моментах.
Подколы Грейдена в адрес Фергуса всегда вызывали улыбку, а когда к ним присоединились и Кейран с Михаэлем, атмосфера неловкости и напряжения просто стала зашкаливать, но даже и это казалось очень забавным.
Особенно провокации Фергуса, вот уж кто точно не станет молчать, даже если ему прикажут.
За одним лишь исключением)

Развитие сюжета не совсем стремительное, но скучать не придется.
Слог приятный, описания настолько реалистичные, что при прочтении словно оказываешься рядом с героями.

А чего только стоят взаимоотношения Грейдена и Греха, я просто с придыханием читала о каждом их взаимодействии, так тонко переданы эмоции.
Как постепенно холодность Грейдена сменялась искренним беспокойством за Греха, а привязанность Фергуса проскальзывала в каждом слове, взгляде, жесте.

Меня зацепило то, с каким трепетом к нему относится Грейден, несмотря на роли, отведенные им природой.
Мастер должен убивать Чудовищ, но правила порой нужны для того, чтобы их нарушать)

Очень жду продолжения, хотя и всегда зарекаюсь не начинать читать циклы, пока не вышли все книги.
Но в этом случае просто невозможно было удержаться.

23 октября 2024

MarinaPestovskaya

Из аннотации:

Вернувшись домой после долгих приключений, Мастер Грейден думает, что сможет отдохнуть и наладить работу Ордена Мастеров. Но его надежды оказываются напрасными. И виноваты в том совсем не монстры. Учившийся избавлять мир от чудовищ, Мастер не знает, как бороться с людьми и Орденом Единого. К тому же ему нужно разобраться со своим прошлым и сделать предначертанный выбор: встать на сторону людей или Чудовища? Привыкший всю свою жизнь полагаться только на себя, Грейден рад, что теперь справляться с этим не придется в одиночку.

Личное мнение.
Я искренне не помню почему не написала отзыв на первую часть серии, но раз прочитала вторую книгу то тут все и скажу.
Первое и самое главное - нам всем срочно нужен личный Грех. Пусть он нам вкусно готовит, убирает квартиру, вяжет, возит на спине куда нам надо и конечно активно защищает от недругов. И если у Вас нет недругов, то ради Греха - завидите.

Сюжетная линия, что первой, что второй части - отвал башки. Мне дико нравятся персонажи и тот момент, что с каждой новой частью герои все больше и больше открываются. В них проступают новые грани, новые стороны личности. Обожаю когда герои настолько живые, что можно пальчиком тыкнуть в щечку и персонаж обижено глянет из книги.

Спасибо авторам за стеклишко во второй части, прям уффф, я готова была уже сама всех покрамсать за Греха. Но спасибо он сам справился. Итак, кратенько - читайте! все обязательно, это шедевр!!!

1 декабря 2024

sadrinaana48

Крестейр. Ордо Юниус

Это вторая часть цикла, по этому о сюжете говорить не буду, просто поделюсь своими впечатлениями.

Книга просто шикарная! Есть и мрачные моменты, и юмор, немного философских мотивов.
Слог остаётся всё таким же шикарным. Некоторые предложения хочется перечитать снова и снова.
Фергус - это просто любовь, хочу себе такого же Греха под боком. Мы узнаем что же с ним произошло и откуда шрамы.
Грей- он узнает почему же у него пропала память, что есть некое предсказание и как они с Фергусом с ним связаны.
Концовка просто на разыв, мне срочно нужна следующая часть, чтобы узнать что же произошло и что будет дальше!
Оценка: 10/10, этот цикл точно станет одним из любимых (хотя циклы я не люблю, но тут другая ситуация), герои, история, слог - всё на высшем уровне

9 ноября 2024