Спойлеры я скрою, в самой рецензии их не будет. Хотя можно ли называть глупое поведение героев спойлерами - вопрос.
Одна из немногих книг, которую я дочитывала по диагонали.
Главная героиня, писательница Маша, восхищается Сказочником - талантливым писателем, чьими книгами она зачитывалась. (О том какой он талантливый нам говорят по факту, никак не подтверждая и не доказывая этот факт). Вот, наконец, появляется возможность познакомиться с этим божеством, но знакомство заканчивается не так как планировалось. Маша становится свидетелем преступления Сказочника и не найдя другого выхода скрыть преступление - он похищает ее.
Стоит ли говорить, что реакция на похищение у девушки... не особо какая-то активная. Вообще всю книгу главная героиня была какой-то амебной. Хотелось ее встряхнуть, надавать щей и кричать прямо в ухо - делай что-нибудь. Ну хоть что-нибудь!
спойлер
После похищения просыпается, приводит себя в порядок и уже решает, что скорее всего им придется вести разговоры о литературе, спать друг с другом - барышня уже решила, чем они с похитителем займутся. Бедный похититель, а он и не в курсе-то был, что барышня уже план составила. Она, кстати пыталась сбежать, но попытка была так себе. Одна единственная. Чисто для галочки видимо.
Можно было бы предположить, что из таких глупых героев Маша одна? Но нет. Тут все с прибабахом и отсутствием логики в своих действиях.
спойлер
Взять хотя бы подругу главной героини - Женю. Она приезжает к брату Сказочника, подозревая, что с именитым писателем что-то не так. Вроде девушка осторожная и умная, но попадает под "чары" брата Сказочника и берет его номер телефона. Я на этом моменте вообще чайкой кричала. В смысле? Ты знаешь, что с этой семейкой что-то не так и ты соглашаешься на какие-то отношения с этим вторым психом? Сначала я подумала - может это какой-то "хитромудрый" план девушки и так она пытается вывести его на чистую воду. Но нет. Я приписывала умственные способности там, где их нет.
С середины я начала читать просто по диагонали. Потому что стучал в голове вопрос - нафига я это читаю?
Финал открытый, такой будто автор возможно напишет продолжение (которое я читать не буду, ни в коем случае).
Большую часть книги я вообще не понимала, что происходит. Постоянные отсылки на рептилий, драконов, гипнозы, в конце даже выражение про другой вид, видения умерших людей - это какой-то несуразный винегрет. Как будто передо мной сидит человек, который пытается своими словами пересказать то, что видел или слышал и при этом не особо хорошо формулирует свои мысли. То мы несемся сломя голову не вдаваясь в детали и не объясняя ничего, то мы тратим время на описание кабаньей головы в ресторане. Серьезно?
История вроде как про странную привязанность, зависимость, про психа и т.д. но нет никакой глубины, никакого психологизма. Никакого анализа действий того или другого персонажа. У героев нет мотивации вообще. Ни-че-го. Пустота. Я с этой книгой прямо увидела подтверждение выражения "картонные герои". Даже какие-то отсылки к прошлому Маши не дали объемности персонажу.
Очень жаль потраченных денег. Утешает лишь то, что брала по большой скидке, иначе вообще бы волосы рвала от негодования. Обидно начинать год с такой книги.