Первым делом хочется сказать, что по разным причинам эта часть "Ведьмака" читалась непозволительно очень долго! Может быть было не то настроение, может быть Луна в Марсе, кто их разберет, эти обстоятельства? :D В общем, все сложно.
Теперь о книге. Да, движение потихонечку происходит и что мне нравится у Сапковского, здесь нет абсолютно клишированных стандартных сюжетных линий. Если что-то происходит, то будь готов к тому, что все это пойдет в такие дали, которые тебе и не снились. Это определенно плюс.
По принципу второй книги, где мне, лично, очень понравился мощный эмоциональный конец, я ожидала что-то подобное и здесь.
Но нет :) И это, надо заметить, плюс)) Причем жирнющий)
Теперь о Пехове. Когда я читала его "Стража" и писала рецензию на его произведение я еще не дочитала до той самой вакханалии, с которой Алексей нагло списал! И вот что меня прям взбесило - ну реально же просто плохо переписанная сцена! Ну серьезно! Ну как так можно-то?! Обидно( Я ведь посчитала эту сцену у Пехова не такой уж плохой, а оказалось - все еще хуже, чем можно было предположить.
Далее по тексту. Очень много всяких заворотов с политикой, что, наверное, понравится мужчинам. Соглашусь, не всем, ибо - на вкус и цвет, но из заявленных начальных позиций данной серии (первых книг) все-таки предполагалось, что Ведьмак так и будет бороздить просторы местных широт, разбираясь с нечистью. Но автор решил, что этого явно недостаточно и напихал столько всего, что я, честно говоря, нахожу в этом одну из причин, по которым это читалось непозволительно долго.
Персонажи.
Геральт. Ну он как всегда, немножечко больше, чем мне бы хотелось знать даже о ком-то близком) Автору на удивление из книги в книгу удается подчеркнуть его несовершенства на уровне "100% живой человек", но в одно и тоже время "о боже, зачем я это прочитала?". Это не плохо) Персонаж получается супер объемным и прям кажется, что можно к нему прикоснуться) Это класс)
Йенифер. Вот тут она подуспокоилась и перестала истерить, как "бешеная баба в приступе недо..." ну вы поняли :D Не знаю, что повлияло на автора, может быть отзывы читателей, но здесь она прям... нормальная :D Не скажу, конечно, что я от нее в восторге, но - терпимо. И для Геральта тоже. Потому что раньше вот вообще не было понятно, чо эт он в нее влюбился. Теперь - ну более или менее картина так слегка размыто вырисовывается.
Цири. Главный персонаж песни и пляски данной книги. Напоминало старую добрую забаву с перетягиванием каната. Все берутся за Цири и давай ее перетягивать :D Ну сюжет у книги такой) Девочка хоть и немножко грубенькая (с другой стороны, а как ей быть хоть на сантиметр другой при всем ее воспитании и окружении? :D), но смышленая и находчивая. В общем, более или менее.
Теперь к "Шестерке воронов". Да, да, да, концовка это прям списанные персонажи. Очередные! Ну чего авторы такие бессовестные? Почему они все считают, что читатели не читают другие книги? В общем - мрак. Да, у Бардуго вышло подростковое фэнтези, но я все равно недовольна, что ее идея не оригинальна.
В общем и целом 4я крепость, то есть книга, взята и до 5й я вряд ли доберусь скоро, ибо очень муторно, прям увязаешь в книге. Но опять же - на вкус и цвет.