Я ожидала прочесть нечто более абстрактное. Науч-поп вообще в чистом виде читаю редко. Ждала общих выведенных теорий и концепций, общих закономерностей, касающихся канувшей в небытие фауны, а получила, по сути, увлекательный детектив из мира живого. Автор вместе с нами будет выдвигать довольно смелые гипотезы, предлагать на наше рассмотрение своеобразное "алиби" из тех или иных научных открытий и находок, проверять свои предположения и попутно заражать нас своей любовью к эволюции, восхищение которой - мудрой, справедливой, точной и осмысленной - к концу книги действительно захватит читателя.
В природе ничего не делается просто так - все для чего-то, с какой-то осознанной целью, в ответ на какое-то конкретное изменение внешней среды. Яркий гребень или хвост - для привлечения противоположного пода, быстрые ноги, чтобы спастись от хищника, но это банальные и всем давно известные примеры, тем более в отношении тех существ, которых мы видим и поныне.
Но ведь интересно посмотреть на то, чего больше нет? И порассуждать, а как у них все было устроено? Кто вообще жил миллионы лет назад на нашей необъятной планете? Пандерихт, диплокаул, тунгоссигирин... Я не то что не слышала этих названий до прочтения книги Андрея Журавлева (это, если что, названия вымерших животных) - я вообще мало что представляла о жизни на Земле в те эпохи. Как происходила эволюция? Почему у кого-то исчезал скелет, у кого-то удлинялась шея, окостеневали ребра, появлялись дополнительные отверстия в черепе... Летающие ящеры, змеи на ножках, киты-хищники - с этой книгой я в самом деле открывала новый мир, не переставая ахать от восхищения. У эволюции вообще не было ничего случайного! Каждое изменение внутренних органов, скелета, внешнего вида было в прямом смысле слова выстрадано - это действительно была насущная необходимость. Не для того, чтоб покрасивее было, а единственно для того, чтобы особь выжила в этом полном опасностей мире...
Для понимания концепции и структуры приведу пример, который предлагает нам Журавлев. Переход на сушу из воды не был одномоментным явлением. Для него потребовалась целая совокупность причин и следствий, глобальной перестройки внутренних органов. Так, например, даже на выходе сохранялось жабровое дыхание. или глаза: в воде зрение играло далеко не такую важную роль, как в прозрачной воздушной среде. И по сохранившимся останкам можно сделать вывод: глаза у животных, которые вышли на сушу, увеличились в несколько раз (это было установлено по глазницам в черепе). Вот конкретное изменение под конкретную причину. Чтобы не быть сразу же сожранным на суше, необходимо обзавестись куда более совершенным зрительным аппаратом.
Про маневренность морских обитателей было очень любопытно написано. На ум отчего-то приходило сравнение с автомобилестроением: чтобы сделать машину более быстрой, необходимо переконструировать ее, от чего-то, возможно, отказавшись. Так же и тут: скелет тяжелый, в воде он существенно замедляет скорость передвижения - давайте облегчим, говорит эволюция. Сказано - сделано. И при сравнении различных особей мы действительно видим разницу!
Чертовски интересно было следить и за ходом мысли автора при проверке каких-либо гипотез. Вот, к примеру, от некоторых животных и рыб остались... лишь зубы! Сложно, да ведь, на основании размера зубов сделать выводы о размере особи? Ничего подобного! Автор берет для сравнения одного из уцелевших потомков ископаемого (вымершего) существа и делает выводы по аналогии. Вот у современной акулы такого-то размера зубы вот такие, а найденные нами зубы - в 2 раза больше, значит, и ископаемое точно могло быть в 1,5-2 раза больше современного "образца".
Вот я и говорю о том, что для меня книга временами напоминало увлекательное детективное - научное! - расследование. Бескрайний интерес автора простирался на множество тем и вопросов: а давайте вычислим приблизительный размер вымершей особи? А давайте найдем промежуточное звено между тем-то и тем-то, как бы оно могло выглядеть в реальности? А для чего природа забрала у особи те-то и те-то функции, взамен наградив прямо противоположными? Что это дало, к чему привело, как повлияло на нас с вами или наших далеких предков? Это по-хорошему детское необъятное любопытство автора сделало книгу такой подробной. 27 красочных портретов тех, кого уже больше нет с нами, на нашей планете, получились в итоге у автора живыми и настоящими.
Попутно автор, кстати, прививает нам и интерес к самой науке палеонтологии, столь же не менее захватывающе рассказывая о знаменитых ее хедлайнерах. Здесь тоже, оказывается, не обошлось без интриг, загадок и скандалов: были фальсификации исследований и якобы полученных образцов, были отстранения от работы, были параллельные исследования, приводящие к одинаковому результату, когда двум группам ученым, действующим независимо друг от друга, удавалось открыть новый вид вымершего животного... Много чего было, много чего сделано и много чего еще предстоит открыть.
Порадовало большое количество свежей актуальной информации по исследованиям. Здорово, что в книге есть иллюстрации - визуальное представление данных всегда больше впечатывается в память.
Предупрежу сразу: читать временами было сложновато. Не совсем поняла я целевой аудитории данного издания: для тех, кто в теме и более-менее регулярно следит за последними палеонтологическими новостями, эта книга будет все же простовата, а для неофитов вроде меня, напротив, станет своеобразным вызовом. Да, что-то приходилось в итоге перечитывать по нескольку раз, что-то - гуглить, но в целом книжечка Андрея Журавлева стала прекрасным средством для расширения кругозора. Я действительно узнала много новой информации о палеонтологии, эволюции и ископаемых животных и рыбах. Благодаря автору мне удалось проследить эволюционные закономерности развития фауны и составить для себя более-менее четкое представление о том, как развивалась наша планета миллионы лет назад.
P.S. В заголовке рецензии обыграно название популярной книги о животном мире Юрий Дмитриев - Здравствуй, белка! Как живешь, крокодил? - в детстве я ее обожала)