«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Андрея Журавлева, рейтинг книги — MyBook.

yogiki

Имя палеонтолога и доктора биологических наук Андрея Журавлева на обложке для меня стало зеленым флагом еще после «Похождения видов», которую я с большим удовольствием (хотя и не без труда) прочитала года полтора назад. Так что если вижу - значит, надо брать. Поэтому книгу «Как живые» взяла сразу - и не пожалела. И если бы увидела сначала в библиотеке, то потом обязательно купила бы - она из тех, к которым хочется возвращаться снова и снова, хотя читать было не только интересно и безумно познавательно, но одновременно и сложно, потому что автор не считает нужным слишком уж сильно упрощать информацию, и рассказывает о героях своей книги - от плезиозавра до кетцалькоатля - во всех подробностях, с обилием специальных терминов (к которым, впрочем, быстро привыкаешь). Эта тщательность заодно дает отличный успокоительный эффект перед сном (не путать со снотворным!) - перед подробными описаниями устройства плечевого пояса или особенностей строения черепной коробки у какого-нибудь стеноптеригия или плезиозавра мысли о злобнодневном отступают (жаль, что ненадолго).

Отдельно порадовали иллюстрации, хоть и черно-белые, но действительно как живые, небанальный выбор героев книги и названия глав - незабываемые и точные характеристики их персонажей: "Вид на мозг через ноздри. Шу-ю», "Рыба - циркулярная пила. Геликоприон" (!!!), "Череп-бумеранг. Диплокаул" и проч., и проч. Итого - если вы хоть сколько-то интересуетесь палеонтологией, эволюцией и историей жизни, то рекомендую горячо и от всего сердца.

зы. А еще книжка приятно тяжелая. Для многих это скорее недостаток, но мне, наоборот, нравится.

27 июля 2024

eta_verba

У Журавлёва я уже пыталась читать Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных . Не смогла, потому что хаотичное перечисление всего, сильно пересыпанное научной терминологией, оказалось немного не тем чтением, которое я планировала.

Но эту книгу я взяла панданом к Николай Кукушкин ― Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум , ― как зум на часть, начавшуюся бактериями в сероводороде и закончившуюся вылезанием жизни из моря у Кукушкина.

В отличие от "Похождения...", в "Как живых" уже есть сквозная линия повествования: это двадцать семь описаний того, как эволюция нащупывала разные интересные варианты решения задачи выживания, от более простых к намного более сложным. Это сделало чтение сильно проще и увлекательнее. Сами примеры ― очень интересные и отобраны как-то... хорошо. Доходчиво.

Если не углубляться в детали ― про которые я, не-биолог, всё равно через пару месяцев ничего не вспомню ― магистральная идея всё равно изложена очень понятно. Вдобавок есть всякие очень интересные упоминания проблем палеонтологии типа "всё было бы проще, если бы мы знали, как сплющило эту форму ― с боков или сверху, но мы не знаем, как её сплющило".

Но. Но те самые детали. Если параллельно гуглить, чтение занимает намного больше времени, зато появляются какие-то картинки в дополнение к иллюстрациям в книге (их бы, конечно, хотелось побольше. Фото окаменелостей ― это хорошо, но раз уж в книге столько про то, как срастались и разрастались дуги, глазницы и прочие межключицы ― схемы бы мне вообще не помешали прямо в книге, а не в параллельно открытом браузере). Но независимо от того, гуглить или нет ― надо понимать, что написана бОльшая часть книги примерно так:

Довольно тонкими были и элементы нёбной части черепа – сошник, нёбная, крыловидная и другие кости. Разве что удлиненный парасфеноид с вееровидным основанием придавал ему некоторую крепость. Жаберный скелет, расположенный между черепом и плечевым поясом, состоял из нескольких мелких, слегка удлиненных гиобранхиальных элементов и едва заметных острых конических зубцов.

...И где-то на 800м экране понимаешь, что перечислений сросшихся-разросшихся-исчезнувших костей черепа и ребер всё же перебор и дочитываешь больше по инерции. Что даже обидно, потому что формы жизни увлекательны по-прежнему.

В общем, требуется... эээ, мотивация, чтобы добраться до финала.

12 января 2025

_anna_karpenko

Можно ли представить,как выглядели змеи с ногами или черепахи без панциря? Что чувствовал мегалодон, проглатывая очередную жертву? Почему комодский варан может довести добычу до смерти одним укусом?

Книга Андрея Журавлёва — это не просто рассказ о древних существах, а захватывающее путешествие сквозь миллионы лет эволюции. Читаешь — и буквально видишь перед собой этих животных: их движение, охоту, борьбу за жизнь.

Палеонтология в деталях: увлекательно, доступно, научно

Я взялась за эту книгу после интервью с автором (на YouTube) — и пропала. Захотелось погрузиться в этот мир глубже, поэтому сначала сходила в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова, а потом с ещё большим интересом прочитала «Как живые».

Журавлёв обладает редким талантом объяснять сложные вещи доступным языком, не упрощая их до банальностей. Он выстраивает научный рассказ как увлекательный детектив, где у каждого вымершего вида — своя загадка.

Мне особенно запомнились главы о животных, которые существуют и сегодня. Они дают возможность почувствовать эволюцию как живой процесс. Например, вот как автор описывает повадки комодского варана:

«Комодский ящер способен завалить крупную дикую свинью или тиморского оленя массой 40–50 кг, несмотря на их клыки, рога и копыта. Нападает и на одомашненных азиатских буйволов (а это 250 кг и более живого веса), кусая их за ноги или вспарывая брюхо. Потом он следует за раненым животным, дожидаясь его скорой смерти».

Но самое поразительное — его яд. Это не просто механическая атака хищника, а настоящее биологическое оружие:

«Состав "убийственного зелья" у варана достаточно разнообразен, чтобы после его укуса жертва билась в конвульсиях, истекала кровью и быстро теряла силы и разум (яд вызывает шок, не дает крови сворачиваться, резко снижает давление и расслабляет мышцы)».

Книга, которая заставляет задуматься

Кроме ярких описаний животных, книга поднимает и глубокие научные вопросы. Как, например, влияет давление на организм морских животных? Почему быстрое всплытие может быть смертельно опасным?

«На глубине под давлением в несколько атмосфер (каждые 10 м погружения добавляют 1 атм) кровь пересыщается азотом, и при быстром всплытии из-за резкого падения давления она практически вскипает. Газовые пузырьки закупоривают кровеносные сосуды, что ведет к омертвению костной ткани».

Или вот неожиданный факт: крокодиловы слёзы — это не эмоции, а способ избавления от соли!

«Особыми железами для избавления от избыточной соли без отрицательных последствий для организма обзавелись морские игуаны, змеи, черепахи и птицы (последние еще в раннемеловую эпоху). Знаменитые крокодиловы слезы – это и есть гипертонические выделения таких органов».

Вывод: читать всем, кто хочет увидеть прошлое своими глазами

«Как живые» — книга, которая вдохновляет, поражает, пробуждает жажду знаний. В ней чувствуется не только огромная эрудиция автора, но и его настоящая страсть к науке.

Оценка: 4/5 (немного сложновато представить вымерших существ, но зато современные животные — просто восторг!).
Рекомендую читать вместе с посещением Палеонтологического музея — так будет ещё интереснее!

17 февраля 2025

Anastasia246

Я ожидала прочесть нечто более абстрактное. Науч-поп вообще в чистом виде читаю редко. Ждала общих выведенных теорий и концепций, общих закономерностей, касающихся канувшей в небытие фауны, а получила, по сути, увлекательный детектив из мира живого. Автор вместе с нами будет выдвигать довольно смелые гипотезы, предлагать на наше рассмотрение своеобразное "алиби" из тех или иных научных открытий и находок, проверять свои предположения и попутно заражать нас своей любовью к эволюции, восхищение которой - мудрой, справедливой, точной и осмысленной - к концу книги действительно захватит читателя.

В природе ничего не делается просто так - все для чего-то, с какой-то осознанной целью, в ответ на какое-то конкретное изменение внешней среды. Яркий гребень или хвост - для привлечения противоположного пода, быстрые ноги, чтобы спастись от хищника, но это банальные и всем давно известные примеры, тем более в отношении тех существ, которых мы видим и поныне.

Но ведь интересно посмотреть на то, чего больше нет? И порассуждать, а как у них все было устроено? Кто вообще жил миллионы лет назад на нашей необъятной планете? Пандерихт, диплокаул, тунгоссигирин... Я не то что не слышала этих названий до прочтения книги Андрея Журавлева (это, если что, названия вымерших животных) - я вообще мало что представляла о жизни на Земле в те эпохи. Как происходила эволюция? Почему у кого-то исчезал скелет, у кого-то удлинялась шея, окостеневали ребра, появлялись дополнительные отверстия в черепе... Летающие ящеры, змеи на ножках, киты-хищники - с этой книгой я в самом деле открывала новый мир, не переставая ахать от восхищения. У эволюции вообще не было ничего случайного! Каждое изменение внутренних органов, скелета, внешнего вида было в прямом смысле слова выстрадано - это действительно была насущная необходимость. Не для того, чтоб покрасивее было, а единственно для того, чтобы особь выжила в этом полном опасностей мире...

Для понимания концепции и структуры приведу пример, который предлагает нам Журавлев. Переход на сушу из воды не был одномоментным явлением. Для него потребовалась целая совокупность причин и следствий, глобальной перестройки внутренних органов. Так, например, даже на выходе сохранялось жабровое дыхание. или глаза: в воде зрение играло далеко не такую важную роль, как в прозрачной воздушной среде. И по сохранившимся останкам можно сделать вывод: глаза у животных, которые вышли на сушу, увеличились в несколько раз (это было установлено по глазницам в черепе). Вот конкретное изменение под конкретную причину. Чтобы не быть сразу же сожранным на суше, необходимо обзавестись куда более совершенным зрительным аппаратом.

Про маневренность морских обитателей было очень любопытно написано. На ум отчего-то приходило сравнение с автомобилестроением: чтобы сделать машину более быстрой, необходимо переконструировать ее, от чего-то, возможно, отказавшись. Так же и тут: скелет тяжелый, в воде он существенно замедляет скорость передвижения - давайте облегчим, говорит эволюция. Сказано - сделано. И при сравнении различных особей мы действительно видим разницу!

Чертовски интересно было следить и за ходом мысли автора при проверке каких-либо гипотез. Вот, к примеру, от некоторых животных и рыб остались... лишь зубы! Сложно, да ведь, на основании размера зубов сделать выводы о размере особи? Ничего подобного! Автор берет для сравнения одного из уцелевших потомков ископаемого (вымершего) существа и делает выводы по аналогии. Вот у современной акулы такого-то размера зубы вот такие, а найденные нами зубы - в 2 раза больше, значит, и ископаемое точно могло быть в 1,5-2 раза больше современного "образца".

Вот я и говорю о том, что для меня книга временами напоминало увлекательное детективное - научное! - расследование. Бескрайний интерес автора простирался на множество тем и вопросов: а давайте вычислим приблизительный размер вымершей особи? А давайте найдем промежуточное звено между тем-то и тем-то, как бы оно могло выглядеть в реальности? А для чего природа забрала у особи те-то и те-то функции, взамен наградив прямо противоположными? Что это дало, к чему привело, как повлияло на нас с вами или наших далеких предков? Это по-хорошему детское необъятное любопытство автора сделало книгу такой подробной. 27 красочных портретов тех, кого уже больше нет с нами, на нашей планете, получились в итоге у автора живыми и настоящими.

Попутно автор, кстати, прививает нам и интерес к самой науке палеонтологии, столь же не менее захватывающе рассказывая о знаменитых ее хедлайнерах. Здесь тоже, оказывается, не обошлось без интриг, загадок и скандалов: были фальсификации исследований и якобы полученных образцов, были отстранения от работы, были параллельные исследования, приводящие к одинаковому результату, когда двум группам ученым, действующим независимо друг от друга, удавалось открыть новый вид вымершего животного... Много чего было, много чего сделано и много чего еще предстоит открыть.

Порадовало большое количество свежей актуальной информации по исследованиям. Здорово, что в книге есть иллюстрации - визуальное представление данных всегда больше впечатывается в память.

Предупрежу сразу: читать временами было сложновато. Не совсем поняла я целевой аудитории данного издания: для тех, кто в теме и более-менее регулярно следит за последними палеонтологическими новостями, эта книга будет все же простовата, а для неофитов вроде меня, напротив, станет своеобразным вызовом. Да, что-то приходилось в итоге перечитывать по нескольку раз, что-то - гуглить, но в целом книжечка Андрея Журавлева стала прекрасным средством для расширения кругозора. Я действительно узнала много новой информации о палеонтологии, эволюции и ископаемых животных и рыбах. Благодаря автору мне удалось проследить эволюционные закономерности развития фауны и составить для себя более-менее четкое представление о том, как развивалась наша планета миллионы лет назад.

P.S. В заголовке рецензии обыграно название популярной книги о животном мире Юрий Дмитриев - Здравствуй, белка! Как живешь, крокодил? - в детстве я ее обожала)

29 апреля 2025