«Облака перемен» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Андрея Волоса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Облака перемен»

majj-s

и, хотя слова - не более, чем слова, иногда мне кажется, что взорвется моя голова, если их не будет

Если вы ищете читательской радости - вам сюда. Роман Андрея Волоса в лонге Большой книги, >28/50 в подборке моих на него рецензий и редкого уюта литературное пространство Я не говорю о комфорте, происходящем от встречи с понятным и привычным. Напротив, в "Облаках перемен" финал в начале; две автономные истории сильно разнесены во времени: рассказ попеременно ведется от лица интеллигентного мужчины средних лет, подростка, прожженного афериста; и довольно долго невозможно представить, что эти линии каким-нибудь образом соединятся. Однако оторваться решительно невозможно, голос книги обволакивает тебя - не уйдешь покуда не дочитаешь. По крайней мере, так было со мной.

Начинается на похоронах, куда рассказчик попадает по приглашению давней знакомой. Хоронят молодого человека, блестящего предпринимателя, едва отгулявшего медовый месяц с Леной - дочерью этой самой знакомой. Смерть странна, на кладбище только люди со стороны Лены, вдобавок выясняется, что роскошные апартаменты, куда супруг поселил новобрачную, не были оплачены, и никакого залога Александр не оставлял. На карточках пусто, это у него-то, который жил по разряду люкс и даже полость в коляску маленькой дочери Лены купил шиншилловую - за сто мильярдов. За этим скорбным, хотя не без скандального призвука, эпизодом, следует история романтической привязанности рассказчика к женщине по имени Лилиана. Дочь умеренно известного советского режиссера, она и сама не чужда творчества, в ее случае это дар рассказчицы, потрясающей, яркой, но записывать свои истории она и не пытается - выходит блеклое нечто.

Когда героя везут на дачу, где обитает отец, он предполагает домик на шести сотках, куда гостя приглашают с тайным планом поправить при его помощи забор - представить не может, что попадет в поместье. Меж тем, здесь угодья с барским домом, домоправительницей, прислугой и охраной периметра. Хозяин пишет мемуары и предлагает работу литературного секретаря., а роман переходит в стадию семейной саги. Волос, чуть посмеиваясь над лубочной сутью жанра, делает основной тему корректировки памяти, человеческой склонности подправлять воспоминания, удаляя и вытесняя неудобное.

Чтобы в следующем эпизоде совершить виток в сторону YA-романа о морочащем подростков "синим китом" полудурке, в самом деле неумном парне, что не помешало ему обзавестись пятью тысячами подписчиков в сетях. Скажете: "Удивил, тоже, у дебилов и по миллиону бывает!" Отвечу: "Так то сейчас, синий кит тема из нулевых, когда все по-другому было." Так или иначе, подросток Никанор вычисляет "синекитчика" Вадика и предлагает ему "мутку" - записать ролик о "реальном" самоубийстве и собрать донаты. С пяти тысяч неплохо должно прийти, а если ролик завирусится, так и вовсе золотые горы. Моральный аспект Никанора (ему 12, но мозгов и упорства хватит на десяток взрослых) не волнует, и надо бы возмутиться, но в нем победительное обаяние Остапа Бендера, и ты любуешься. Пока не начинаешь ужасаться.

Автор проведет своих персонажей через многие перипетии, чтобы внезапно соединить, и тут будет элемент отгадывания головоломки, всегда приятный читателю. Может показаться недостаточной мотивация взять на себя роль мстителя. Но дело не в мести, а в необходимости пресечь движение этого безжалостного механизма, которая ощущается героем как категорический императив.

Отличная книга. Такая антитеза "Старикам тут не место"

12 мая 2024

OlgaEmelyanova585

Можно сказать, что мне понравилось. Прежде всего понравилось именно как это написано - отличным русским языком. Сюжет тоже выстроен хорошо, и неожиданных поворотов тоже достаточно.  Короче, читать интересно. Но лично мне не хватило чего-то, чтобы быть вовлеченной  в эту историю, заставить сопереживать ее героям. А в целом хорошая русская проза.

23 апреля 2025

KetBackspace

Возможно так сошлось, что чтение пришлось на период внутреннего переустройства. Но мне было вкусно. Отвалив в сторону сюжет, шумными глотками выпиваешь тело текста. Напитываешься слогом, медленно смакуешь плоть рассказа. Картинно , объемно Василий Степанович, очаровательно и легко Лилиана. Очень хорошо. Жаль что где -то жужжит «оса».
28 марта 2025

GlebKoch

Мне нравится как пишет Андрей Волос. Стараюсь читать все, что выходит из под его пера. Поэтому и данную книгу купил.
Крепко и талантливо написано, но эмоционально прошло мимо меня. Герои живые, поступки и мотивации убедительные, картинка в голове прекрасно складывается. И то, что роман не линейный, а цикличный, скорее добавляет интереса. Сюжет вполне себе злободневный, мы с мошенниками каждый день сталкиваемся, а тут ещё и такой обоятельный получился. Вроде антигерой, а волей неволей восхищаешься персонажем. Читалось даже с увлечением определенным, текст отличный. А вот история не зацепила. Закрыл книгу и понял, что вряд ли она мне запомнится и захочется к ней вернуться.

24 июня 2025

julia1efr

Я люблю нелинейные повествования. Это как поток сознания, мыслим же мы тоже нелинейно, перескакивая с одного на другое. "Облака перемен" Андрея Волоса создают впечатление такого изложения.

Это рассказы о людях, на первый взгляд никак не связанных друг с другом. Зачем нам о них знать - раскрывается только в финале.

Андрей Волос пишет замечательно. Каждое его предложение, особенно в начале книги, можно оформлять как отдельную цитату. С одной стороны, он не жалеет языковых средств и распространённых предложений, а с другой - мысль выражена чётко. Несмотря на кажущуюся многословность, ни одной лишней буквы. Это талант плюс большой опыт.

Но что касается содержания - меня как-то ничем не зацепило, ни одного триггера. Где-то мы с автором не совпали. Как будто заданная тематика мне неинтересна, и я не понимаю, почему.

Из всех персонажей самым занимательным для меня оказался Александр Никаноров - антигерой и плохой человек. Он играет по-крупному, перераспределяя денежные средства от менее умных к более умным. Да, способности можно употребить и так.

Сложно рекомендовать книгу, которая не захватила. Но на неё в основном хорошие отзывы. Значит, я - исключение, а кто-то наверняка получит удовольствие. Это хорошая, качественная проза, не развлекательная.

20 июня 2025