Мне всегда хотелось проводить лето и свои летние каникулы в универе, как это показывают в фильмах, что-то типа, как в фильме "Евротур", к примеру: компания друзей едет путешествовать. Там их ждут различные приключения, шумные вечеринки и прочее. Но так получалось, что мне приходилось работать. Да и после учёбы и сейчас ситуация не лучше.
Только в детстве и подростковом возрасте проводил время то в пионерских лагерях, то на деревне у бабушки.
Может, поэтому меня и тянуло к историям о путешествиях.
Ещё в детстве мне попалась книга «Хоббит» — история о приключении и долгом пути, о Бильбо, гномах и Гэндальфе, о путешествии туда и обратно.
Во многих литературных сюжетах герои отправляются в путь, и главная награда за это — сам путь. Те люди, что с вами идут рядом. Это сближает и меняет вас.
Поэтому мне очень нравятся такие истории — не обязательно комедийные, а те, где люди отправляются в путь в поисках чего-либо или кого-либо.
И во второй части цикла "Ученики Ворона" у нас такое путешествие, настоящее большое Путешествие, чем-то схожее с тем, что прошёл Бильбо, когда путь туда занимает много времени и приносит опасности, боль и разочарование, а назад превращается в быструю лёгкую прогулку.
Как и первую часть книги, вторую часть тоже слушал.
Рассказчик: Станислав Иванов. Длительность: 15 ч. 3 мин.
Тот же рассказчик, что и в первой книге. Если в первой книге в начале привыкал к нему, то во второй книге уже получал удовольствие.
Про Мир и Автора говорить не буду — можно посмотреть в 1 отзыве. Так как автор тот же, а Мир ещё не сильно изменился с первой части. Да, тут уже расширяется география. Но об этом позже.
Ранее в сериале...
В прошлой части мы знакомимся с бароном Эрастом фон Рутом, который на самом деле оказался уличным воришкой из квартала Шестнадцати висельников — Крисом Жучком. Одни скажут: парню не повезло — его взял в оборот Мастер Гай, старый маг, который, используя заклинания крови, подчинил себе паренька и заставил заменить умершего барона. И стать его глазами и ушами в школе мага-наставника Герхарда Шварца по прозвищу Ворон.
А другие возразят: барон — это звучит гордо. Да и это тебе не по карманам мелочь тырить — тут тебе и шпага, и деньги, и любовь прекрасных дам. Правда, опасность смерти велика: в школе, в замке на Вороньей Горе, ученики умирали только в путь, а некоторым везло — они решали уйти сами.
Эраст фон Рут успешно внедряется в ученики школы. Там ему приходится делать выбор — с кем дружить, а с кем враждовать. Спасая от разбойников соученицу Рози де Фюрьи, по незнанию принимает от неё «перстень двух душ», который, по легендам, скрепляет души двух людей богами.
Но ещё оказывается, что Рози из знатного Рода своего королевства и в теории имеет шансы на престол в двух королевствах. Её родне такое не понравится, и, опять же, в традициях женщин этой семьи — использовать яды.
Эрасту больше нравится Аманда Грейси. Рози хоть и красивая, и бюстом её природа не обидела, но слишком хитра и коварна.
Ещё у него появляется лучший друг — виконт Гарольд Монброн. Это сверхблагородный дворянин, для которого его слово значит много.
Эраст проникается учёбой и уже не желает вернуться к прежней жизни. Наставник Ворон обучает его и других учеников основам магии и тому, как быть магом. Эрасту нравится Ворон как наставник и учитель. Он учит их прежде всего думать. Но пока считает их всех идиотами.
Инициация в подмастерье мага дала одним печать мага, а другим — смерть.
Ученики думали, что их отправят на вакации — это у них так каникулы называются. Как пишет глоссарий к книге:
Вакации (устар.) — время, свободное от занятий, каникулы
У англичан это vacation — отпуск.
Но не тут-то было: Герхард Шварц отправляет всех в пеший эротический тур (шучу, он разрешил любой транспорт использовать). Разделил оставшихся учеников на группы, в каждой группе сказал выбрать лидера. И всем дал задания. Правда одной девочке повезло, и она осталась с учителем.
И вторая книга — это как раз и поиск того, что хотел Ворон от группы, в которой оказался наш Главный Герой Эраст.
Можно сказать, что это Путешествие к Гробницам Пяти Магов и обратно. В поисках книги, которая там, по словам Ворона, должна быть.
Отряд у нас такой: благородные Гарольд Монброн, Аманда Грейси, Робер де Лакруа, Луиза де ла Мале, Флоренс Флайт, Карл Фальк и простолюдины Флик, Фриша, Жакоб, Ромул. И, конечно же, Эраст фон Рут.
Не знаю, что изначально задумывал Ворон, просто поездку, знал ли он про опасности, что будут на пути. Но получилось, как получилось.
Персонажи и локации
Раз мы уже пережили события первой книги, то не будет спойлером рассказать о некоторых персонажах в отзыве о второй книге.
Если сравнивать нашего любимчика Эраста с первой книгой и второй, то во второй части он уже полностью вжился в образ барона из Лесного Края. Опять же, его друг Карл Фальк, тоже барон из Лесного Края, сам того не зная, помогал ему с легендой.
Карл Фальк, это типичный барон, как их обычно описывают, высокий сильный, любит подраться выпить и девушек. Мне сразу же вспомнился другой барон, барон Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара или просто барон Пампа, друг Дона Руматы из "Трудно быть богом" Стругацких. Тоже такой веселый шумный и преданный друг, высокий и сильный мужчина.
Если в начале первой книги Эраст боялся разоблачения, то в этой уже мыслей про такое было мало. Он меньше стал бояться того, что его кровь, которую взял мастер Гай, тот применит, как и обещал, — то есть заставит её плавиться, и Эраст погибнет. Опять же тут он кое, что узнает в борделе. (тссс-с)
Да, у него были встречи с Агриппой — это верный помощник и, как говорят в таких случаях, цепной пёс хозяина. Тот давал ему советы и поручения и угрожал. Но в замке постоянно грозила смерть, особенно в самом начале, плюс, пережив инициацию, на которой мог умереть, страх чуть ослаб.
Агриппа... Мне он лично понравился. Это он обучал Эраста драться, убивать и выживать. Он суров, но видно, что к Эрасту он относится хорошо, хоть и делает вид, пугая его постоянно. Неизвестно, что связывает его с Мастером Гаем и почему он так ему предан. Но видно, что он не спешит убивать Эраста и даже помогает ему постоянно, хоть и говорит, что делает это не для него. Сам Эраст думает, что Агриппа ему как отец.
И знаете, очень похоже: такой суровый батя, который и научит всему, и подзатыльник отвесит. Вроде злой и суровый, вам кажется, что он вас не любит, но за вас готов на всё, когда будет нужно.
Наверное, я хотел бы иметь такого отца, как он [Агриппа]. Пусть жестокого, пусть не жалеющего меня, но при этом готового в любой момент встать на мою защиту
Да и можно понять парня: мать его продала, потом из богатого дома выкинули на улицу, попал в ученики мастера Вора, жил среди портовой гопоты. Не было у него такого человека, как Агриппа, который подарил ему оружие, давал советы и прочее. Хоть всегда и говорил, что не для него делает.
А вот Мастер Гай... Во второй части его нет как персонажа, но его дух витает в воздухе.
Да и в первой мы только в самом начале знакомимся с ним. Маги живут долго, а многие, если их не убивают, — ещё дольше.
Он выглядит как добродушный старичок, но ведёт себя как хитрый и опытный гроссмейстер. Он вроде улыбается, а потом угрожает так, что уже не до смеха.
По обрывкам фраз своего "хозяина" — а как вы хотели, тот же не просто так дал главному герою новую личность, а чтобы Эраст служил ему — он узнаёт от своего наставника Ворона, что "прыщавый Гай" был его соучеником, когда они обучались магии, и из 60 человек остались только четверо, которые и стали магами. Что-то между ними произошло, и Мастер Гай не любит Ворона.
Сам же Ворон, в отличие от своего одноклассника, не выглядит старичком — может, чуть седоватый, но хорошо сложенный мужчина средних лет.
Ворон невысокий, немного выше среднего роста, худ, но при этом обладает значительной, неподдельной силой. У него резкие черты лица и длинный нос с горбинкой, что, вероятно, и стало причиной его прозвища. На его лице также заметен шрам, пересекающий почти всё лицо — от уголка правого глаза до подбородка.
Ворон хочет сделать из своих учеников магов не только по знаниям и умениям, но и по сути — лишить, если так можно сказать, учеников своей идентичности и сословных предрассудков. Маг он другой: ему всё равно на различные титулы, думает и поступает он по-другому.
Он всегда даёт ученикам выбор, а потом рассказывает им, что они сделали не так. Учит их думать и отвечать за свои слова.
В первой части был кронпринц Аллан Орибье. Неизвестно, почему он, наследник, решил уйти из дома и стать магом. Но, скорее всего, за мягкий характер. Так или иначе, в начале он был лидером благородных, но позже растерял свои позиции. Однако, как во второй книге мы уже видим, не так он был и неправ, когда призывал, если не дружить с простолюдинами, то хотя бы не считать их врагами.
А вот друг Эраста, Гарольд Монброн, который всю первую книгу хотел избавиться от простолюдина, но Аллан ему советовал этого не делать, во второй книге уже сам сильно изменился. Ему пришлось стать лидером и отвечать за группу. Ему пришлось перестать быть мальчишкой из золотой молодёжи. Он высокий, красивый, блондинистый, отлично знает фехтование. Аманда, которая, по её словам, разбирается в этом, высоко его оценивает.
Сам же Гарольд, честный и упрямый. Врать и лгать он не умеет.
Ворон же считает Гарольда:
«Смелым, но глупым, нетерпеливым, непоследовательным».
Гарольд в первой книге обучает, или скорее дообучает, Эраста умению фехтовать. От него главный герой нахватался различных благородных манер.
Аманда Грейси — боевая, волевая девушка. Она мастерски умеет метать ножи. В отличие от многих благородных девушек, которые плакали по ночам, она довольно быстро адаптировалась к жизни в замке. У неё сложный характер. Можно сказать, она олицетворение современных американских фильмов и сериалов, где на первых ролях сильные женщины, которые такие суровые, что сами себе в зеркало не улыбаются. Она вечно язвительная, боится показывать свои слабости. Угрожает всем. На деле она хорошая, просто автор решил, что быть ей такой.
Её беда, что она слишком боится с кем то стать ближе.
Да, я в первом отзыве говорил, что печать мага может убить, но бывали случаи, когда ты и не умираешь, но и не получаешь печать. Аманда боялась, например, именно такого расклада.
Во второй книге мы понимаем, от чего она бежала и почему.
Она нравится Эрасту. Как он признаётся сам себе, она даже снилась ему в различных снах, где делала интересные вещи. Но и сам Эраст всегда на стороже, боится расслабиться и доверять кому-то. Но за время путешествия он немного меняется.
Что касается других персонажей, как уже говорил в первом отзыве, у всех есть своя история, свой характер и цели.
Большинство учеников не любят раскрывать причину, по которой решили стать магами. Кто-то, как Эраст (точнее, его личность), был вторым или третьим ребёнком, и мало ему что светило по жизни. Девушки обычно убегали от женихов, которых им навязывали родители: им хотелось красивых, молодых и по любви, а предлагали старых и жирных. Простолюдины — в поисках лучшей жизни. Кто-то — по каким-то своим причинам.
Что касается географии, то этой книгой автор хотел нас познакомить поближе с миром Рагеллона. Команда Эраста почти через весь континент пробирается.
Цель задания — добыть книгу «Кольцо жизни» в некрополе гробницы Пяти Магов, которая находится в пустыне на границе Анджана и Семи Халифатов.
Мир там так построен, что на всём материке почти вся зона — это королевства и герцогства. А через море есть Нордлиги — такие местные викинги, их любимое занятие — грабить и убивать. Также есть Анджан — это южное королевство, оно граничит с Семью Халифатами. Это, можно сказать, похоже на Османскую империю, только с местным колоритом. Ещё есть эльфы — они любят проводить рейды по землям людей, убивая их. Преследуют свои цели.
Если убрать магию, эльфов и всё такое, то это было бы типичное средневековье.
Во второй части мы знакомимся с бытом различных королевств. Там даже есть город-королевство, где вся суть состоит из увеселительных заведений и борделей. По словам опытных людей, такое посещение мужчины вспоминают, если не всю жизнь, то очень долго. Фальк и Гарольд, вспоминали.
Мир прописан детально, и география есть более-менее четкая.
Ощущения и итоги
Книга отличная. Автор не стал нам показывать сразу второй год обучения, то есть играть на той же теме, что вывозила первая книга, а сделал целую книгу про летнее путешествие. Познакомил нас с миром, добавил новых тайн и интриг, сделал сюжет более динамичным.
В первой книге много персонажей, и мы не могли с каждым познакомиться ближе. Тут у нас небольшая группа друзей-учеников, и каждый получает свой шанс. Также мне очень сильно запомнились три момента: события в гробнице "Пяти магов", бордель, где Эраст встречался с Агриппой, и отношения ГГ с Амандой и её отцом.
В этой книге герой и его друзья встречаются нос к носу с "Орденом Истины", и нам они не понравятся. В первом отзыве я говорил о них подробнее.
Пытался встать на их место и посмотреть на всё их глазами. В их логике всё чёрно-белое: маги — это зло. Но ладно бы только маги — скорее всего, и все люди им не очень нравятся. Они даже не зло, скорее как ржавчина или термиты, что разъедают поверхность. Можно не замечать долго, но рано или поздно случится что-то плохое.
Автор намеренно их такими сделал — в книге они выступают враждебной силой. Но их можно было бы понять, если бы они разделяли хороших от плохих, но у них, как на платках:
«Нет невиновных, есть лишь те, чья вина не доказана».
Поэтому у меня они лишь вызывают бурю возмущения.
Также умело показано, как изменяются персонажи. В начале — недоверие между простолюдинами и благородными, а в финале — готовы друг за друга жизнь отдать.
Читается легко (ладно-ладно, слушается, но рассказчику-то легко читается же), красиво и понятно.
Главный герой... У него проблема есть. Конечно, проблем у него много, но я имею в виду — как у личности персонажа. Это девушки. Ещё в первой части уже были намёки, что он любит, так сказать, когда им девушка доминирует. Нет, ничего такого там не было, но по его поступкам и повадкам он не жёсткий мачо. Он боится, что Аманда его заколет ножом или Рози отравит. Да, он может им перечить, но ведь они своего добиваются. Конечно, не всё так пока страшно, но звоночки есть. И ещё он хочет всем быть удобным — и не только про девушек говорю, а про его друзей-парней тоже. Он противоречивый. Но это и делает его живым: страхи, сомнения, желания.
Книга получилась насыщенная приключениями и загадками. Финальная часть просто пробирает. Ведь автор показал в первой части, что персонажи могут умереть, и начинаешь уже переживать. В сериалах такое бывает, когда, скажем, актёр по каким-то причинам не может или не хочет играть — его могут убить. Помню, смотрел, сериал "Морская полиция", 2 сезон, финал — убивают выстрелом из снайперской винтовки одного из центральных персонажей, агента Кейтлин «Кейт» Тодд. Тогда был в шоке: конец сезона, третий — когда будет, непонятно, а тут такое шокирующее событие. Когда ты на протяжении двух сезонов следишь за персонажами, привыкаешь к ним, можно сказать, ментально сближаешься, а потом — бац! — бум, тушите свет.
Автор умеет создать такие моменты, когда переживаешь и поддаёшься эмоциям момента.
Один из таких моментов, точнее два, были в первой части. Первый — это когда напали разбойники, Эраст пришёл на помощь своим соученикам, а там, когда бандиты убегали, по дороге резанули ножом Рози. А он бежал с ней на руках в замок, а там его еле оттащили от Мартина, лидера простолюдинов, которого Эраст посчитал виновным в нападении.
Потом — дуэль Гарольда и Мартина, где казалось, что Гарольда могут убить.
Не знаю... Если мне нравится книга или фильм, то я погружаюсь полностью, как в детские годы, когда плыл вместе с капитаном Немо, шёл по дороге из жёлтого кирпича с Элли и Тотошкой, летел на "Пегасе" вместе с Алисой и прочее. Сейчас уже реже так происходит: много книг, мало эмоций. Но иногда включается.
Вторая книга отличная. И, наверное, сделай бы её автор так, как, скажем, делают многие любители сеттинга магических школ — каждая книга один год обучения — возможно, было бы и неплохо, но так получилось больше событий и эмоций.
Книга — и эта, и первая — очень жёсткие. Магии не так много, но есть. Наверное, автор просто дозированно даёт её, чтобы не пересолить или не пересахарить сюжет.
Однозначно — одна из лучших образцов подобного жанра.
На этом разрешите откланяться. Не знаю, как получается, но, видно, краткость — не моя сестра.
Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии.