«Чужие небеса» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Андрея Васильева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Чужие небеса»

M_Aglaya

Очередная часть цикла про Учеников Ворона. Ох... (((

Сюжет: итак, с огромными трудностями и потерями Ворон со своими учениками все таки смогли добраться до Халифатов. Теперь они вне досягаемости своих могущественных противников - Ордена Истины и жуткого мастера Гая. Ну, почти... расслабляться все же не стоит. У врагов длинные руки... Казалось бы, можно порадоваться победе, перевести дух и спокойно заняться своими делами... Но те, у кого и были такие мысли, быстро убедились, что все далеко не так просто. Оказавшиеся вне закона в своей родной стране, остаются чужими везде, и каждый смотрит на них только с расчетом, как можно их использовать к своей выгоде. А тот, кто решился вступить в бой с подлецами, должен хорошо подумать, до какой степени ненависти он готов дойти, чтобы победить... и окажется ли победа именно тем, чего он хотел...

Автор пошел в отрыв - повествование становится все более жестким и кровавым... (( Вот я еще от предыдущей книжки отойти не могу, в которой автор жестоко убил пусть симпатичных, но все же персонажей второго плана. А тут он разом уничтожил несколько центральных! ((( Хотела выдать спойлер, но не буду! пусть те, кто читает цикл, но еще не добрался до этой части, с ужасом гадают... (рыдает горькими слезами) (((

И все равно не могу не отметить, как автор четко все описывает - все же выходит логично и закономерно... хотя и ужасно... (( И по-прежнему очень интересно, что же будет дальше с персонажами, как будет развиваться их история - тем более, что автор уже напугал своей готовностью беспощадно зачищать ряды действующих лиц. Надеюсь, что продолжение будет - на самом интересном месте же!

Все-таки не могу удержаться от спойлеров.

спойлерМне кажется, что Аманда все же жива и еще появится. Ведь не до такой же степени автор готов разбрасываться персонажами! (( А кто что думает по поводу Белой Ведьмы? к которой настойчиво все посылают? Скорее всего, в итоге ученики Ворона у нее и окажутся... Я подозреваю, что это Эванджелин! А что? Там указано, что она серьезный боец, и у нее жуткие раны, и она всех пугает, потому что слетела с катушек... Думаю, что это может быть Эванджелин, если ее схватил Орден Истины и пытал, а она смогла сбежать. Эх, как же завлекательно... когда хоть будет продолжение...свернуть
"- Утром выбираете себе место близ одной из королевских частей и оказываете ей всяческое содействие.
- Вы же хотели нас по разным разбросать? - уточнила Эбердин.
- Хотел, - признался Ворон. - А потом подумал и рассудил - да ну его. Вы, когда в кучу собираетесь, больше шансов выжить имеете. Боги - они кого любят?
- Смелых, - заявил Монброн, отсалютовав наставнику кубком.
- Везучих? - предположила Рози.
- Тех, кто их уважает, - пространно выразилась Магдалена.
- Дураков, - подытожил Ворон. - И если дураки держатся друг друга, то у них удачи становится куда больше."
23 октября 2019

VaninaEl

После жутковатых событий, произошедших в Рагеллоне, независимым магам тут теперь совсем не рады, а Ворону и его ученикам, чудом сумевшим спастись от объединённых сил свежеиспеченного императора, иноков Ордена Истины и подчиненных личному недругу Герхарда Шварца, архимагистру Туллию, магов, и вовсе нет места под этим небом. А посему они и покинули пределы родного государства. Теперь они живут, учатся и подрабатывают в Семи Халифатах. И ничего, что работу им предлагают не слишком чистую с точки зрения морали – в их-то подвешенном состоянии даже быть наёмниками (получая при этом вполне достойную оплату, к слову) – уже совсем недурно.

Но наставником было дано слово чести – выступить в случае войны на стороне противников новой Империи. И надолго «каникулы» в Халифатах не затянутся, ведь слово придётся сдержать. Ворон со своими подмастерьями вернутся на родину, и их снова ждут битвы и кровавые схватки. Политические баталии же, независимо от итогов сражений, преследуют свои собственные цели, а потому порой даже выигранные битвы не приносят победы… К сожалению, наши герои далеки от тех сфер, где принимаются решения в сфере общего мироустройства, и потому в очередной раз оказываются на грани гибели просто потому, что не обладают всей полнотой информации о происходящем в стране переделе власти.

Как это ни прискорбно, ученики Ворона в этой части понесут невосполнимую потерю, да, не первую и не последнюю, но в корне меняющую их и без того шаткое положение. Теперь они не подмастерья мага, а просто вечные недоучки в бегах, и дальнейшие перспективы для каждого из них более чем нерадужны. И небеса над их головами чужие теперь везде, где бы они не оказались. Но учитель воспитал в них множество полезных качеств, и опускать руки они не намерены ни при каких обстоятельствах. И пусть сейчас у сильно поредевшей компании соучеников нет возможности отомстить всем своим недругам, у этой дружной команды имеются далеко идущие планы. Однако пока они из соображений безопасности вынуждены разделиться на три группы и раствориться на просторах Рагеллона, чтобы ровно через год собраться снова и попытаться добраться до своих обидчиков.

Поначалу очень зацепившая часть этой долгоиграющей истории ближе к финалу стала настолько банальной и просчитываемой наперёд, что даже действительно красочные описания боевых действий положения не спасали. Несколько напрягает и феноменальная везучесть персонажей – в предыдущих частях цикла ученики Ворона гибли пачками, а тут в их рядах только одна, да и то вполне осознанная потеря. Чудеса, да и только – маститые опытные маги погибают на поле битвы, а малолетние недоучки остаются живы и почти здоровы. Единственной неожиданностью для меня оказался нелепый финал существования питомца Эраста фон Рута – от Фила я ожидала чего угодно (и одно из моих предположений действительно попало в точку – цветок-переросток может вылечить своего хозяина даже в случае тяжелейших повреждений), но никак не такого вот конца. Жаль, мне это растительное недоразумение было очень симпатично.

Продолжение читать буду, но несколько позже – хочется немного отдохнуть от сумасшедшей круговерти, которая здесь творится. Однако узнать, чем история завершится, хочется очень. И почему-то не верится, что финал может быть счастливым. Во всяком случае, всё к тому идёт. Но, может, автор сумеет меня удивить?

12 июля 2020

Ptica_Alkonost

Семейное можно сказать гнездо воронят разорено, и выводок вместе с наставником волею судеб оказывается далеко, под чужими небесами, в Халифатах, где днем неимоверная жара, а ночью такой же холод. Небо, как отметил Эраст фон Рут, наш титульный герой, красивое, а в остальном - жизнь жестоких магических наемников далека от сказочных восточных баек.
Я одним махом прочла две последние книги, не подозревая к слову, что они последние, потом только пришла писать свои впечатления. Поэтому концовку я уже знаю и страдаю по поводу этого знания, но речь сейчас об этой шестой части. Обучения тут классического уже не предвидится, но Ворон натаскивает своих ребят не на страх, а на совесть, или скорее - на профессионализм. Ребята учатся всему, постигая это в реальных схватках, на реальных заданиях, мало похожих на тренировочные бои. Не всегда эти схватки честные, но про принципы они уже почти забыли, их цель - обучение и шанс на месть. И как только этот шанс им будет предоставлен, вцепятся в него безоговорочно. И начнется война. Нет, неправильно, бойня. Ибо небеса уже везде чужие. Ибо перспектив нет никаких, а смысл жизни - только в мести, кто-то пытается выстоять на обломках прошлого, но - даже по нашей истории, - чего стОят те обломки в своей неустойчивости? По сравнению с предыдущими "Чужие небеса" - жестокая книга. Честно скажу, следующая будет еще более кровавая и жесткая, но предыдущие кажутся такими квестовыми и лиричными по сравнению с ними. Как сильно изменятся персонажи, их взгляд на жизнь, их поступки, по сравнению с первой частью, когда они такие наивные и полные надежд приедут в замок Ворона на учебу. И как больно видеть эти перемены, зная при этом их логичность и реальность, как тяжело сравнивать тех заносчивых детей с иллюзиями и этих, почти зачерствевших молодых ребят с душами, исполосованными шрамами. На телах шрамов им тоже хватит, наш Эраст тут тоже сможет "отличиться", как и его Фил. Ворон станет более разговорчивым, приняв учеников как еще не равных, но дееспособных соратников, переведя их из ранга несмышленышей. Его трогательная непоказушная забота об оставшихся учениках просто великолепна, и действительно преданность такому человеку - достойное чувство. Нет, не нужно думать, что он превратился в розовую размазню, дураками он своих обалдуев частенько еще назовет, но ведь за дело же. Концовка у этой книги просто убийственная, прямо не хотелось верить и была мыслишка, что в мире магии всякое доступно, возможно все не конечно, но нет. Очередной виток войны и шанс героям был дан - как они им воспользуются и какие решения примут - развязка грядет в следующей книге.

9 января 2021

IRIN59

События становятся все напряженнее и напряженнее. Ворону с учениками удалось пробиться в Халифаты, но ценой не одной жизни. На чужбине юноши и девушки осваивают профессию наемников, но они учатся не только убивать, но и работать в команде. Только обязательства, данные ранее, призывают учителя и его подопечных вернуться. Им предстоит схватка с клириками ордена Истины, магами и воинами поддерживающими Империю.
Наставник и его подмастерья проявили себя в битве отважными бойцами, казалось бы можно праздновать победу... Но молодые люди еще не знают одной истины:

Все войны одинаковы — начинают их идейные фанатики, стоящие с обеих сторон, а заканчивают те, кто этих фанатиков изначально друг на друга натравил. Ну а умирают в сражениях те, кому эта бойня вообще не нужна. Они чаще всего даже не понимают, ради чего воюют.

Один Ворон уже понял, что в его услугах более не нуждаются. Единственное, что он может сделать - спасти своих учеников от гибели. В мире, где каждый преследует собственную выгоду, даже родственные связи не гарантируют сохранения жизни. Для оставшихся в живых все небеса теперь чуже.

11 января 2021

светлана майкова

Автор уникальный ! Темы разнообразные, диалоги, прописанные характеры, динамика и тонкий юмор. Полный респект!
7 января 2023

Татьяна

Очень, очень интересно!
12 сентября 2025

narutoskee

Очень непросто было подступиться к отзыву об этой шестой части книги. С одной стороны, хотелось с шашкой наголо, на белом коне, проехаться по сюжету. С другой — ну и что такого: написал автор и написал, прочитал и забыл. Но тут какая штука — ведь не отпускает же. Весь вчерашний и сегодняшний день я наворачивал круги, думал и страдал. Эта книга не вызвала во мне столько эмоций, сколько следующая. Финал этой книги читался заранее, другое дело, что думалось — это не будет так буднично, что ли, между делом. Конечно, не так все было буднично. Но и не так, как этого бы хотелось.

Книгу слушал. Рассказчик: Сергей Горбунов. Длительность: 12 ч. 7 мин. И уже новый стандарт — по 12 часов. Сергей Горбунов читает хорошо. И не отвлекает на себя внимание.

Наверное, хорошо, что я прочитал эту серию только сейчас. Представляю тех читателей и фанатов автора, которые ждали следующую книгу каждый год. А я прочитал всю серию через пять лет за раз. Другое дело, что по эмоциям мне было сложнее: для меня всё происходило без пауз и перерывов. А они морально собирались.

Наверное, странно не соглашаться с теми или иными событиями в книге — автор же для того и пишет, чтобы вызывать у читателя эмоции. Как говорится: удивил — победил.

Уже в седьмом отзыве попробую собрать все пучки истории в один букет. А пока поговорим о плюсах и минусах.

Пятая книга закончилась печально: двух лучших друзей Эраста хотят сжечь на площади. Причём выбрал же автор самых, можно сказать, безобидных, которые в прошлых книгах не особо были замечены в каких-то компрометирующих действиях.

Вы знаете, там король этого королевства отказал своему другу и советнику в просьбе спасти его дочь и жениха. Испугался.

Есть фраза, которую приписывают Черчиллю:

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.

Примерно так и получилось. Может, без войны, но короля и всех, кто мог претендовать на трон, убили.

Да, может быть, он и закончил бы так же, а может, и нет. Мы уже не узнаем, но видели итог его бесславной карьеры короля.

В пятой книге заработал так называемый Триумвират: король Линдус VIII, Орден Истины и архимаг Гай Тулий с его конклавом «Сила жизни». Они объединились, чтобы творить добро на всей земле — и, как обычно, начали с убийств, сожжений и захвата чужих территорий.

Досталось и нашим героям. Уже в прошлом отзыве я намекал на то, как Ворон «вспышку справа» проморгал, и в итоге группа захвата пришла под стены замка.

Только благодаря другу Ворона, магу Вартану ди Скорсезе, который пожертвовал собой, использовав что-то вроде Dead Man's Switch («кнопку мертвеца») — какую-то посмертную магию — большинству оставшихся учеников и самому Ворону удалось спастись.

Хотя Эрасту повезло дважды: его спасает Агриппа.

Если честно, то Агриппа, если не самый любимый персонаж, то, как дают «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, — статуэтка бы пошла к нему. Жаль только, что автор забил болт в седьмой книге на то, что было в прошлых.

В пятой книге было "жарко", драматично. Кто-то погиб при штурме замка, кого-то убили после. Но многие убежали в Семь Халифатов — правда, с желанием вернуться, всех нагнуть и показать, кто тут батя.

Там, на чужбине, они стали чем-то вроде наёмников или даже чистильщиков. Зато обучились магии и неплохо заработали. Прошёл год, может, чуть больше — и пришло время платить по счетам. Когда они убегали, Ворон пообещал, что придёт на войну, а за это им помогли уйти от Ордена Истины и других ловцов магов.

В Семи Халифатах они сблизились. Даже больше: если раньше они делили себя на Чужих и Своих, то сейчас к этому добавилось понятие — Семья. Всё по заветам Доминика «Дом» Торетто.

Он любит говорить:

«Ты можешь выбрать, с кем ехать. Но семью ты не выбираешь. Она выбирает тебя».

А Эраст фон Рут, наш главный герой:

Я же говорю — семья. Как она есть. Ну или какой я всегда её себе представлял.

Давайте про плюсы книги.

По-прежнему очень высокая, можно сказать, чемпионская планка качества сюжета, событий, динамики и драматизма. Можно не соглашаться с автором, но верить будешь и сопереживать героям.

Опять же, магия тут уже не детские забавы или полунамеки из первых книг — всё серьёзно. Ворон обучил своих учеников работать в группе. Вместе они сила. Да, как видим потом, против серьёзных магов они вряд ли бы продержались поодиночке, но вместе у них были шансы.

Скучать не особо получится, не так много мест, где сюжет проседает.

Теперь минусы.

Ворон. Ой, нет, скажете вы, опять ты за своё. Да уже, какой отзыв — он не даёт мне покоя. Автору удалось создать ему славу, но не показать его мощь и силу. Опять же, если он там всё понял, то почему ничего не предпринял? Имею в виду финал этой книги. Для меня этот персонаж — если бы он был, например, футболистом, а его купила за очень дорого какая-то команда, заплатили, например, 150 миллионов долларов, а ещё ему зарплату миллионов 30 в год и бонусы и т. п. Так как игрок ранее себя показывал, забивал голы и отдавал пасы, ждали от него такой же игры, а он — пшик, и всё. Трансферный провал. Деньги потрачены, а толку нет. Вот и с Вороном так же: учитель он отличный, ребят выучил — молодец, но показать себя в деле или думать головой — это не его.

Персонажи. Если в прошлых книгах у каждого был свой голос, своя личность, то тут они стали просто учениками Ворона, и лишь Эраст чуть отличается — и то потому, что он рассказывает эту историю.

Первые книги, а особенно самая первая, были ценны тем, что там, несмотря на большое количество персонажей, каждый умудрялся быть живым, а не картонной фигуркой. А в этой части довольно трудно уже отличать одних от других. Пожалуй, только Карл Фальк, в силу своей шумности, ещё выбивается из этого ряда, но про него совсем мало.

Фил. То, как автор «слил» это чудо ботаники, — стыд и позор. Да, с одной стороны, это было читтерское растение, которое спасало своего хозяина Эраста от смерти, но с другой — нам же казалось (я надеюсь, не одному мне), что есть в нём какая-то загадка. Но ушёл он, как комар от ладони. Если честно, мне его даже жальче было. За три книги мы к нему привыкли, плюс он же разумный и безобидный. Эх, автор, ну как же так...

Битвы магов.

На примере других магов, мы увидели, насколько они могут быть крутыми. И если сравнивать их с нашими ребятами учениками, да они серьезная сила, но против настоящего мага, может только магия крови Эраста, если не ожиданно применить сработает и то не факт. Они хороши против обычных людей. Или таких же учеников, как они. Но опытный маг, который прожил пару сотен лет. Их бы убили там. Это все равно, как если бы Гарри Поттер на 3 году обучения вышел бы против даже не Волдеморта или Дамблдора, а например Люпина или Тонкс, которая была молодая, но уже закончила Хогвартс. Как то это весьма странно.

Впечатления.

Если говорить о впечатлении о книге в целом, то автор нас специально наводил на такую мысль: посмотрите, у этих ребят руки по локоть и больше в крови — вы считаете, что им будет хорошо, будет хэппи-энд? Это как в первом «Бумере» или «Бригаде»: даже если мы симпатизируем этим героям, судьба и люди их обычно наказывают. Автор сделал так, чтобы у нас вопросов не было, а почему так. Вопросы у нас есть, конечно. Но и логику автора можно проследить. Можно с ней не согласиться, но проследить можно.

А ещё тут видно, что если ты садишься играть в карты с шулерами, то тебя не только обыграют, разденут, но ты ещё и жизни можешь лишиться.

Как бы мы ни хотели, но даже Ворон был птицей не такого высокого полёта, как нам бы хотелось. Не говоря уж о его учениках. Это всё равно что в наше время... даже не знаю, с чем магов сравнить... ну, скажем, группа начинающих хакеров под руководством матерого хакера Ворона решила поиграть в политику. И чем бы они закончили? Да, у них есть технологии и навыки, да, они могли бы создать кучу проблем, но рано или поздно их бы нашли.  Возможно, не создай другие маги, что пришли к Ворону, дурную славу. То может и стали наши ребятки героями среди простых селян и горожан, но не сложилось не срослось.

Но, тут всё автор сделано, так, что бы привести нас к финалу этой книги так, как она закончилась.

Если и дальше говорить про сюжет, то, сравнивая с прошлыми частями, тут всё пожиже: да, магия, да, сражения, но всё так банально и понятно, что будет дальше. Автору надо было бы как-то по-другому обыграть финал. Потому что, когда уже во второй раз Отец Рози предлагает им с Эрастом поехать подальше от войны, то уже бы и самый тугой читатель догадался. Опять же, Агриппа тоже намекал.

Что можно вынести полезного из книги — так это то, что если хочешь играть в игры сильных мира, стань вначале сам силой, а не разменной монетой или пешкой, которой пожертвуют.

Шестая книга неплохая. Местами даже хорошая и отличная. Она продолжает сюжет. К ней у меня вопросов гораздо меньше, чем к седьмой книге.

Если честно, когда дослушал до финала, то надеялся, что в седьмой книге автор уж покажет этим супостатам, придумает какие-то интересные ходы, удивит меня. Да, придумал и удивил... как говорится, бойся своих желаний.

Вернуться от первой по шестую книгу — перечитал бы и переслушал бы первые пять точно, шестую — под настроение. В ней нет тех эмоций, что были в прошлых книгах.

Всем спасибо, кто прочитал этот и другие отзывы по этой серии. До встречи в финале — по-другому и не скажешь.

17 сентября 2025

yakov...@yandex.ru