"Кофе я предпочитаю пить дома, а эти ваши отечественные детективы терпеть не могу, потому что сама их пишу."
Если раньше были "приключения Алисы", то с этой части начался "Великий Гусляр". Серьезно, весь цикл про Цицерона написан явно под впечатлением от Булычева - не какого-то конкретного произведения, а в целом его работ.
Мальчик Алеша наконец-то добрался до дома из своей маленькой экспедиции и забрал с собой двух новых друзей - представителей расы мимикров, чья непростая жизнь на родной планете выработала у вида способность виртуозно прикидываться чем угодно. Вот только простая подмосковная деревня к такому явно не готова... А глупые, но безобидные шутки инопланетян благодаря сплетням и постоянным обсуждениям быстро превращаются в нечто среднее между криминальной хроникой и фильмами ужасов.
Я начинаю понимать, почему Фуго вечно пытался кто-то сожрать на его родной планете: он продуцирует столько неприятностей, с которыми потом вынуждены разбираться окружающие, что и я бы его захотел сожрать. Для меня в этой повести оказалось слишком много Фуго - самого капризного, брюзжащего и эгоистичного героя истории, что автоматически добавило эти черты всему происходящему. Это можно считать главным недостатком: порой он откровенно раздражает, из-за чего повесть читается трудновато.
Часть из всего цикла самая незапоминающаяся и простенькая, проходная, но в общем-то милая и забавная. Единственное, что она дает весомого для сюжета цикла - полный поворот от приключенческой истории к слегка абсурдному юмору из-за смены локации и знакомство с деревней и ее жителями. Зато наконец-то без бросающихся в глаза странных косяков.