Книга «Ледяная тетрадь. Комментарий к Аввакуму», написана известным российским писателем, журналистом и сценаристом Андреем Викторовичем Рубановым, которая написана в жанре исторической публицистики 2024 году и входит в серию «Уроки русского (АСТ)».
Раскрывая страницы книги, читатель погружается в реалии России ХVII века, где начинает свое путешествие по историко-публицистическим тропам страны по имени «Ледяная тетрадь», которая представляет собой - многослойное произведение, в котором автор предлагает уникальный,субъективный и дажепровокационный, но при этом искренний и правдивый взгляд на жизнь протопопа Аввакума. А также рассматривает известного русского раскольника как одного из первых... русских писателей.
Автор изучает исторические истоки России и старообрядчества, через анализ восприятия реальности того времени и уникального произведения «Житие протопопа Аввакума». Он пытается выйти а рамки XXI века, чтобы глубже понять контекст. Всё свое внимание Рубанов фокусирует на феномене старообрядчества. При этом он подчеркивает, что "истинная идентичность России зашифрована в исторических моментах несломленного духа сопротивления."
Основная идея книги заключается в исследовании непрерывности русской духовной борьбы.
Главный посыл заключается в том, что русская история циклически повторяет ситуации, где личное «Я», хранитель подлинной идеи, будь то вера, правда или личность, вынуждена противостоять бездушной государственной машине: будь то церковь эпохи Никона или тоталитаризм ХХ столетия.
Темы, поднимаемые в произведении многогранны и вплетены красной нитью в историю… России: *Старообрядчество. Изучение религиозного раскола, его последствий для русской истории и идентичности; *Изучение личности Аввакума Петрова и его деяний на историю церкви и страны в целом. Фигура протопопа Аввакума используется, как прямой мост между древними духовными исканиями и современной российской действительностью; *Связь с современностью. Автор проводит параллели между жесткими догматическими установками прошлого: будь то религиозные или политические и вызовами, с которыми сталкивается современное российское общество. Тем самым Рубанов акцентирует внимание на то, что Прошлое - корни, вера, духовные изыскания, самоидентичность и дух сопротивления не просто изучается, а активно влияет на настоящее человечества. *Семейная память. Вторая часть книги построена как семейная сага, где личная история деда писателя переплетается с ходом развития Истории России, и о своих старообрядческих предках, которая становится метафорой исторического пути России.
Сюжет развивается вокруг двух временных пластов, тесно переплетенных между собой: исторического прошлого и настоящего нашей могучей страны.
Название книги отсылает к историческим моментам, документам, личностям Истории, и воспоминаниям, которые автор пытается бережно сохранить и оставить в памяти молодого поколения.
Рубанов всесторонне рассматривает проблемы, корни, причины возникновения и последствия церковного раскола. «Целью реформ было унификация богослужебных книг и обрядов с греческим образцом, что должно было укрепить единство Русской православной церкви с другими православными церквями.» Реформы патриарха Никона вызвали сопротивление среди духовенства и верующих, что привело к разделению на никониан и старообрядцев, которые настаивали на сохранении старых обрядов, считая реформы Никона искажением веры. «Чтобы изжить инакомыслие власть и официальная церковь преследовали старообрядцев, что вызвало массовые репрессии. При этом церковный раскол глубоко повлиял на религиозную и общественную жизнь России, вызвав значительные социальные и культурные изменения.» Автор метафорически переносит эти последствия на современный мир ХХI века, показывая, что эти «отголоски» норовят внести изменения в социальный и политический уклад в стране.
Андрей Рубанов сразу обозначает одного из героев, вокруг которого строится весь сюжет. Это уникальная личность своего времени и …
…реально существовавшего человека, и одновременно – историческая экстраполяция, наложение закономерностей давно прошедшего времени на настоящее время и отчасти – на будущее… чтобы и автор, и читатель лучше понимали и то, и другое.
Автор представляет перед читателем одного из самых видных деятелей русского религиозного и социального протеста XVII века Аввакума Петрова как фигуру абсолютной бескомпромиссности и духовной мощи. При этом Рубанов сразу оговаривает, что он историю Аввакума рассматривает «со стороны, лично мне интересной, –как культурный феномен». Но дает психологическую характеристику Аввакуму и подчеркивает его фанатичную веру, гневный и обличительный язык, отказ подчиняться любой власти, которая посягает на духовную истину, и готовность к мученическому концу.
Рубанов акцентирует внимание читателя на том, что Аввакум основал не только традицию «тюремной» русской литературы, но и литературную смеховую традицию, что делает его книгу «Житие» политическим фельетоном…. Это доказывает, что Аввакум по натуре очень сильная и волевая личность, которая может не только описать свои страдания но и пошутить над ними.
Рубанов подчеркивает влияние Аввакума на историю России, которое выглядит очень двояко. « Во-первых, он стал духовным главой и символом старообрядческого движения, расколовшего русскую церковь и культуру на столетия. Аввакум выступает как архетип абсолютной веры, непоколебимого идеала, бескомпромиссного следования своим убеждениям до конца, включая мученическую смерть. Во-вторых, написанное Аввакумом “Житие” — одно из первых произведений русской автобиографической прозы». То есть подчеркивается, что Аввакум и его творение «Житие»… задала высокую планку для личного морального противостояния Системе.
Рубанов показывает конкретную связь между фигурой протопопа Аввакума Петрова и современности, которая складывается на пересечениях с историческими реалиями ХVII века и выражается: Во-первых, противостояние Аввакума и Никоновской реформы, а также государственной (церковной) власти, отражает вечную борьбу сильной личности с государственной машиной (системой), которая проявляется как в царской, в советской, и современной России. Во-вторых, старообрядцы, ярким представителем которых является Аввакум, противостоят официальному религиозному и государственному направлению власти в стране. А это практически бунт, диссидентство и выселки за черту… Рубанов подводит своего читателя к тому, чтобы показать, как самоидентификация и духовная независимость могут сохраняться на протяжении столетий, несмотря на возможные негативные последствия, такие как изоляция или страдания. Автор перекладывает восприятие исторических реалий того времени на современный лад, показывая, что страдания старообрядцев и страдание жертв ХХ столетия (сталинизм, репрессии и казни) воспринимаются как некий “код” русской судьбы, который необходимо проанализировать, чтобы избежать повторения ошибок. В-третьих, старообрядцы во главе со своим идейным «вождем и вдохновителем» Аввакумом, отстаивали право «ввести моление на древнеславянском языке», и это говорит о том, что старообрядцы старались сохранить аутентичность и культурную память, наперекор внешним изменениям.
Это всё перекликается во второй части книги, посвященной другому герою произведения – деду писателя К. В. Рубанова (1911-1996), который написал воспоминания о жизни и быте нижегородских старообрядцев в начале ХХ века. В этой части повествования прослеживается четкая связь поколений и влияние «старообрядческих корней» на образ жизни и быта своих потомков. О своих «корнях» К.В. Рубанов пишет тепло и нежно: «О политике не говорили, а работали с утра до ночи. Я был избалован в детстве хорошими людьми. – Отец никогда не ласкал, но и никогда не наказывал. – Вера во всемогущество Бога помогала переносить все невзгоды…».
Поражает как К.В. Рубанов, рассказывающий о своих «корнях»: родителях, братьев и сестёр, и ближайших родственников, подчеркивал, что «без понимания глубинных, духовных процессов (как старообрядчество), современный человек лишен устойчивости» …
«К началу восьмидесятых годов (мне исполнилось 12 лет) дед Константин превратился в дона Корлеоне, авторитетнейшего главу клана, состоящего из трёх детей и шести внуков. Весь клан активно гужевался вокруг деда. Все смотрели на него как на титана.»
Я смотрел на него как на полубога. Двигался он медленно. Коренастый, среднего роста, широкоплечий, круглая голова. Красивым я бы его не назвал. Лицо сухое, бледное, без губ. Он был немного похож на маршала Жукова. Голос негромкий, скрипучий. Носил всегда пиджачную пару и рубаху, иногда с галстуком, иногда без. Он никогда громко не смеялся, не пел песен, не танцевал. По большому счёту, для меня он так и остался загадкой.»
В этих словах проскальзывает вся любовь и нежность к своему деду и сразу становится понятно, какое место занимает в жизни и в книге Андрея Рубанова его дед. Но самое интересное состоит в том, как определиться с другим мучающим вопросом: зачем автору главный герой книги –протопоп Аввакум, исчезающий в том, что названо комментариями…, который по сути на самом деле является «отступлением» или «ссылками» на историческое прошлое России. И все становится ясно, когда постепенно осознаешь внутреннюю суть книги (субъективное мнение), которое заключается в том, что Рубанов с осторожностью подводит к мысли, что между его дедом и протопопом Аввакумом есть сходство…
«Оба –твердые характеры, оба люди великого терпения, «длинной воли». Оба упрямо следовали своему предназначению, призванию.»
Эти слова очень затронули внутренние струны души. Они замечательны!
Книга написана в увлекательной исторической публицистической форме, которая заставляет одновременно читать, задуматься и анализировать прочитанное. Тем самым заставляя расширять свой кругозор и познать субъективизм взгляда автора на проблему самоиндефикации в окружающем мире и своего «Я» в контексте исторических реалий ХVII века и сегодняшнего быстро прогрессирующего современного мира. А также попытка понять и осознать свои исторические «корни» и сохранить их для следующих поколений.
После прочтения книга оставляет грустное и печальное послевкусие — заставляя задуматься о глубоком экзистенциальном размышлении об историческом наследии, в виде записей, протоколов, книг и исследований. Но увы их очень мало.
Автору браво! Он филигранно соединяет прошлое, с настоящим, анализирует и показывает сильных духом личностей и людей с большой буквы: Аввакума Петрова, священника Русской церкви, протопопа, писателя и идеолога старообрядчества и своего деда Константина Васильевича Рубанова, бывшего директора Узуновской средней школы, заслуженного учителя РСФСР, автора своих воспоминаний и выходца из старообрядческой семьи. Получила огромное удовольствие.
Книга написана простым, ясным языком. Автор не только рассказывает о жизни протопопа Аввакума, но и делится своими размышлениями, которые иногда вызывают споры или отклик в душе.
Книга учит ценности внутреннего стержня и личной неподкупности, показывая, что подлинное наследие нации часто сохраняется не в официальных хрониках, а в памяти тех, кто прошел через «горнило» испытаний на твердость духа за свою принципиальность.
В целом, «Ледяная тетрадь» представляет собой историко-публицистическое произведение, демонстрирующее многослойность и глубину, а также выявляющее ключевые характеристики русской души, такие как стойкость, чистота и трагизм.
Читать или не читать. Вот в чем вопрос. Принятие решения и выбор только за Вами.