Индийский субконтинент всегда притягивал россиян. Есть что-то общее между этими странами, даже местные валюты не только похоже звучат, но и близки по покупательной способности. После перестройки многие свободомыслящие соотечественники устремились в Индию в поисках духовных озарений. Других привлекал гоа-транс в штате Гоа. Благодаря предприимчивым людям со вкусом в России стали появляться магазины с индийскими товарами: от мелких сувениров до увесистой мебели. Кроме этого существовал теневой бизнес, о котором рассказывает эта книга.
Автор не спеша вводит нас в подробности своей биографии, рассказывает о своём первом посещении Индии. Короткие главки личных тревелогов перемежаются с историческими очерками посвященными индийским городам и истории освоения Индии россиянами. Вскоре главки начинают называться именами торговцев холодным оружием с которыми Андрею Юрьевичу довелось иметь дело. Постепенно автор погружает нас в тонкости своего ремесла и к середине повествования уже знакомит с типологией восточного холодного оружия. На этом месте уже осваиваешься в географии Раджастана (где в основном происходит действие), привыкаешь к обилию терминологии и втягиваешься в чтение, вторая половина книги захватывает. Несмотря на своё страшное предназначение холодное оружие не лишено технологической и инженерной прелести, которую трудно не оценить.
Со времён Гефеста человечество одержимо любовью к железу и его обработке. Нож один из первых предметов в обиходе человека, определивший всё дальнейшее развитие нашего вида. И если на Западе распространение получили виды искусства имеющие исключительно эстетическую функцию, такие как живопись и скульптура, в исламских странах в связи с запретом на антропоморфные изображения, развития удостоились декоративно-прикладные жанры, в частности оружие. В книге речь идёт в основном про исламские регионы Индии испытавшие персидское влияние. Даже пацифистски настроенному человеку очевидна художественная ценность оружия, где восточные мастера проявили всё своё владение орнаменталистикой.
В качестве источников автор ссылается на иностранные книги, упоминая лишь одну отечественную, которую он купил в подарок. Оригинально сделаны примечания, которые размещены не внизу страницы, а на полях. С одной стороны это экономит путь, который глаза преодолевают для чтения примечания и обратно к тексту, с другой — не очень экономно по отношению к бумаге на тех страницах где комментариев нет.
Из недочётов можно отметить стилистическую неоднородность. Для художественной литературы книга перенасыщена специальной терминологией, а для научной работы — личными впечатлениями. Чтение затрудняет обилие незнакомых терминов: топографических и кастовых названий, азиатских имён. Также не помешали бы подписи к фотографиям и оглавление, позволившее выбирать интересующие темы. Классификация оружия плохо воспринимается без поясняющих рисунков. Приходится представлять себе формы всевозможных сабель и мечей в уме.
Несмотря на эти мелкие недочёты книга исполнена гораздо более важными достоинствами, такими как бесценный опыт нашего соотечественника, которым он щедро делится. Столь редкий источник будет любопытно прочитать как специалистам, получив опыт из первых рук, так и любителям погрузиться в древнюю культуру.