Андрей Подшибякин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Подшибякин»

NikitaGoryanov

Ростов-на-Дону. 1993 год. Начало учебного года. Восьмиклассник с погонялом Пух (в миру Аркадий Натанович) огребает от местной гопоты. Огребает не сильно, но обидно. Рассказать об этом Пуху особо некому: родители вечно заняты всякой взрослой «хренотенью», подружки у него, разумеется, нет, а список друзей исчисляется одним лишь Витьком Крюгером — еще одним отщепенцем с гиперактивностью, нечеловеческой верой в себя и вечно ссорящимися родителями.

Дружба на двоих в скором времени сменяется дружбой на четверых — в компанию попадают два новичка: добряк-физкультурник Шаман, младший брат местного бандита, и Новенький — паренек по имени Степа, который уже год как стал одноклассником Пуха, но от клички так и не избавился. Все ребята разные, но внутреннего света и проблем (куда же без них) оказывается достаточно, чтобы объединить мальчиков в квартет с классическим девизом: «Один за всех и все за одного!».

Первую половину книги никакое древнее зло, обещанное нам в аннотации, ребят не беспокоит — хватает своих, ростовских злодеев, с пацанскими понятиями в головах и ножами-бабочками в карманах. Не так посмотрел — надо проучить, не там прошел — получай лекцию в зубы, нахамил — ну, за это и ножом потыкать можно. Короче, проблем у зашуганных ростовских восьмиклассников и без абстрактного зла хватает.

Однако обычными районными разборками читатель сыт не будет, поэтому в пацанские рамсы вмешиваются серьезные люди — ростовские авторитеты и продажные менты, объявляющие брата Шамана персоной нон грата и открывающие на него охоту. Четверка друзей, которая и до этого была в напряге, теперь оказывается в реально сложной ситуации, выхода из которой, как кажется ребятам, нет.

И вот к этой, и без того запутанной ситуации, присоединяется то самое ЗЛО, выползшее из своего векового логова, лежащего в руинах Танаиса. Бестелесное, но очень юркое нечто проникает в головы мальчиков и творит их руками всякие нехорошие вещи, насыщаясь страхом, отчаянием и секретами ростовчан. Его присутствие в голове — сахарная вата, временная амнезия и тяжелое похмелье, вызванное нечеловеческими энергозатратами и чередой стихийного насилия.

Возникший в солнечном городе хаос, резонирует с полыхающим в Москве пожаром политических дрязг, которые перетягивают на себя внимание властей, родителей и других, так называемых, взрослых, которые по-хорошему должны бы помочь четверке отважных ребят выбраться из кроваво-красного омута насилия и жуткого беззакония, но увы — помощи ждать неоткуда. Поэтому Пуху, Крюгеру, Шаману и Новенькому приходится самим сражаться с древним ЗЛОМ, отбиваться от гопоты, продажных ментов и местных авторитетов, живущих по неписаным законам ростовских улиц.

Роман Андрея Подшибякина сложно оценивать как отдельно взятый текст. Написанный в жанре «small town horror» «Последний день лета» не просто напоминает, а фактически заимствует все популярные шаблоны и наработки известных американских авторов, меняя только одно — страну. И заимствования касаются не только каких-то общих, жанровых клише, но и деталей вроде паукообразного воплощения зла и психологических проблем антагонистов.

Однако критиковать Подшибякина за нагло спертые идеи у нас с вами не получится — в послесловии к роману автор признает, что написанное им — плод вдохновения целым массивом жанровых работ, из которых он навытягивал образов для своего романа. Хитро сработано и ведь не прикопаться! Но да ладно, оставим сходства романа на совести автора и тех, кто его издавал. Давайте лучше поговорим об отличительных чертах текста, которых, к счастью, хватает.

В отличие от коллег по жанру Пошибякин акцентирует свое внимание не на мистическом, а на вполне осязаемом: травле, семейных разборках и отношениях между человеком и государством. Потому-то в «Последнем дне лета» и нет телесного воплощения Зла — никакие клоуны не сравнятся со стероидными психопатами с заточками и жирными бандюгами, ломающими молотком кисти и любые попытки сопротивления. И уж если на то пошло, то мистификации только портят роман Подшибякина. Древнее зло, сидящее в головах, — слишком очевидная, поверхностная метафора, которая вредит неплохой истории о трудном детстве ростовских ребят из девяностых.

Причем Подшибякин вполне осознает (надеюсь), что его зло выглядит жалко в сравнении с местными жителями. Монологи демона комичны, намеренно (вновь надеюсь) глупы и по-детски бессвязны. Подшибякинское «ОНО» настолько смешно, что ближе к концу книги один из парней просто посылает его на три буквы, даже и не думая, что за этим может последовать какое-то наказание. Один седовласый волшебник сказал: «Не жалей мертвых, Гарри. Жалей живых». Подшибякин же говорит читателю: «Не бойся демонов, россиянин. Бойся людей». И вот этим роман пугает.

Один из главных недостатков текста — слабая драматургия. Сцены семейной жизни, трудности быта и потухшего домашнего очага показаны Подшибякиным вполне неплохо или, по крайней мере, наглядно, а вот мысли персонажей, их действия и реплики оставляют желать лучшего. И я говорю не только о мате и блатной речи, которой в романе слишком много, пусть даже она и находится на своем месте (Ростов, 93-й год), но и о пластичности, достоверности, исходящей от персонажей книги. В них не всегда веришь, им не всегда сочувствуешь. Герои Подшибякина чаще принимают белый или черный цвет и лишь некоторые из них находятся на образном распутье, делающем литературных персонажей живыми.

К сюжету романа тоже есть вопросы. Местами действия книги сильно скачут — события не плавно перетекают из одного в другое, а обрываются на условном контрольном пункте и продолжаются спустя какое-то время, которое можно было бы чем-то и заполнить. После ключевых для истории событий на Танаисе герои романа ведут себя словно ничего и не произошло, будто прошел не день и не два, а целые годы, причем, если мы говорим о чем-то близком к действительности, то годы работы с психотерапевтом, потому что выйти из тех передряг без психологических травм ребята никак не могли. А герои Пошибякина смогли, и для романа это большое упущение.

Уверен, что и Подшибякин, и издательство прекрасно понимали, что кто-нибудь из рецензентов это обязательно скажет, поэтому я навряд ли буду оригинальным, но: «Последний день лета» — литературное импортозамещение, пришедшее на смену отказавшимся работать с Россией Кингу и другим хоррор-авторам, чьи новые романы мы теперь сможем прочитать только на языке оригинала. Да и это ведь сейчас модно — заменять зарубежное русским. Ничего плохого в этом, конечно же, нет, — это, знаете, как во время просмотра каких-нибудь супергеройских фильмов, действие которых разворачивается в США, у нашего зрителя мелькает мысль: «А что бы этот гад инопланетный у нас делал? Да он бы из первой же подворотни не выбрался, ха-ха-ха!» Ну, вот, теперь вы знаете, что бедолага Пеннивайз делал бы в России девяностых годов — страдал.

Что-то мне подсказывает, что на «Последнем дне лета» карьера Подшибякина в большой прозе завершится. Я, конечно же, могу и ошибаться, но книга про ростовских ребят выглядит как разовая акция или чей-то заказ. Это роман, который вышел в нужное время и при нужных обстоятельствах. Отдельно от отмены западных авторов я роман не представляю. Тот же «Пищеблок» Иванова — самостоятельная единица, которая хоть и заимствует, но делает это не так явно, как книга Подшибякина. А тут, вы только подумайте, они даже обложку романа позаимствовали! Это же просто смешно!

Зачем? Неясно.

Но как бы-то ни было, «Последний день лета» все же не самая плохая книга и почитать ее в отпуске или на досуге — можно. Ненапряжная, довольно увлекательная, близкая многим из нас атмосферой девяностых годов и непростого, но незабываемого детства. А уж если вы ранее с жанром знакомы не были, то история Подшибякина — далеко не худший вариант, чтобы это знакомство все-таки начать.

22 июня 2023

GarrikBook

☞ Я сам сериал не смотрел, но по отрывкам и атмосфере из тех нарезок, что видел, могу уверенно сказать - эта книга и тот сериал, точно на одной волне.
✓ Оценку я скинул за большое количество матерных слов в книге и за то, что это просто немного не моя тема.
Но не смотря на всё это - книгу рекомендую.
☝ Данное произведение я прослушал в аудиоформате и озвучка там на высшем уровне. Звуки отрывающихся дверей, музыка из машины, да и в целом фон, плюс сами голоса, создали отличную атмосферу. Не знаю так же бы мне понравилась эта книга, если бы я её читал в бумаге.
✓ Над сюжетом постоянно витал дух Стивена Кинга и в конце сам автор признался, что был вдохновлён его творчеством в том числе.
Очень пугающая история. И тем, кто проснулся под Курганом, так и детьми, которым пришлось жить в самое сложное время перестройки.
☞ Бандиты, проблемные подростки, продажные милицейские, учителя, родители, жуткое существо и это всё приправлено голодом, перестройкой, неразберихой, отсутствием правил, убийствами и кровью.
• Персонажи глубокие, интересные, им веришь, сочувствуешь им и переживаешь за каждого. Язык автора, если не обращать внимание на сленг при общении героев, великолепный и понятный. Понимаю, что без всего этого нельзя было бы создать атмосферу и передать всё то, через, что пришлось многим пройти в те времена. Поэтому вначале и написал, что сбавил оценку но только по личным причинам, к книге они не относятся.
• Уверен, что любителям мистики и ужасов книга зайдёт, как и тем, кто любит литературу о бандитах и мафии.
Надеюсь в этом случае не распространяется поговорка, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь.
• Хотя книга и хорошая, но такое должно поступать в мой мозг очень и очень дозировано.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра.

7 января 2024

AleksandrBoltnev

Аудиокнига
Очень много видел положительных отзывов об этой книге от людей, к мнению которых, я прислушиваюсь и доверяю. Особенно хвалили аудиоверсию. Попробовал и я, и могу сказать, что это было великолепное, незабываемое и полное погружение в атмосферу всего происходящего в книге.

Многие читатели сравнивают книгу с произведениями Кинга, я это понимаю, ведь всё написанное в этом жанре будут, так или иначе, сопоставлять с этим дяденькой. Ну, а мне эта история больше напомнила Константин Образцов - Культ , правда здесь "древнее зло" показалось мне менее кровожадным что-ли.

Так чем же "зацепило" меня это произведение? Тем, что события, описываемые в книге, за исключением мистической составляющей, абсолютно правдоподобны. Я сам был подростком в 1993 году и могу сказать, что именно так и у нас обстояло дело. Вот прям всё, и разговаривали так, и криминал, мода, музыка, бандитская романтика и было действительно трудно не оказаться в потоке захлестнувшего страну и людей желания "красивой и свободной" жизни, где в приоритете стоят деньги, а не образование, семейные ценности и прочие никому не нужные тогда пережитки прошлого. Да и как прожить на одной картошке и соленьях тоже знакомо. А мистика только добавила интереса к происходящему, автор очень удачно вписал злую сущность в жёсткую действительность того времени.

Об исполнителях: Григорий Перель и Максим Суханов сделали из обычной хорошей книги просто шедевр, благодаря их работе книга заиграла такими красками, что прямо из ушей в самое сердце. Плюс наличие звуковых вставок, в виде сопровождения каких-либо действий персонажей, только добавили ощущение присутствия в происходящем.

Книга попадает в топ года. Советую, но присутствует ненормативная лексика, кровь и сцены насилия, поэтому строго от 18+

12 декабря 2023

bumer2389

Ну вот и я вписалась в этот движ. Поначалу сомнений не было, что мне такое нужно. Сомнения появились в процессе...
Ох уж и проблемы у этой книги с позиционированием! Я брала эту книгу как хоррор - О.К, раз автор так настаивает - small town horror... Ну - as you wish. И - я жду... И - жду... И - жду... И - 30 глав у нас идет - экспозиция и знакомство с героями.
Посмотрела тут интервью с автором. И он бросает ремарку, что - это специально написано так, чтобы вы не могли оторваться. Не врет - отвечаю. Ну - просто он сериальщик, и нарезал книгу на несколько веток, которые выложены мозаикой. И просто нужно читать дальше, чтобы узнать, что случилось в эпизоде...
Я хотела пообещать себе, что не буду бугуртить по поводу передранности с Стивен Кинг - Оно . Но - нет, не могу. Я читаю его параллельно - и просто могу таблицы составлять "вдохновений" автора. Я уже писала об этом в подборке: "Древнее зло пробуждается спустя ... лет, и несколько друзей, у которых такое прекрасное лето каникул - вынуждены ему противостоять". Но тут - переписано все вплоть до архетипов и сцен. Как то:
Аркаша a.k.a. Пух (Аркадий Натанович - как Стругацкий. Просто оставлю это здесь) - робкий толстячок, зачитывается фантастикой, сам пытается что-то пописывать. Где-то даже переопекаем родителями = Бен + Билл + немного Эдди;
Витя a.k.a. Крюгер - весельчак, свой отвязный пацан = Риччи;
Степа a.k.a. Новенький - сирота, мягкий и добрый. Тут не уверена - куда-то в сторону Майка или...Беверли?)
Только Саше Шаману не нашлось прототипа - потому что у Кинга "клуб неудачников" - а такому пацанчику среди неудачников нет места. И, скорее всего - это и есть прототип автора (он говорил, что боксом занимался...).
Ну и, конечно, мой "любимый" персонаж Шварц - отбитая на всю голову шпана - который целиком и полностью передран с Генри Бауэрса. Такой себе Генри Бауэрс + немного Норман Бейтс (да, Роберт Блох - Психоз я тоже сейчас читаю).
Автор абсолютно завафлил - собственно то, что вынес в название. По задумке Кинга у него такое большое и обстоятельное вступление, чтобы показать - что у мальчишек самое золотое каникулярное лето, плотину они там строят - и тут все идет по..., и детство резко заканчивается. Здесь - да изначально у пацанов особо не золотое детство было - под боком и крылышком-то у шпаны, бандюков и наркоты. Причем- ой, это было так смешно. Автор буквально впендюрил эпизод, опять же полностью переписанный у Кинга - купание, и такой - "Они еще не знали, что это - их последний день лета". А мне кажется, что все уже давно все поняли - и пацаны, и читатель. И эпизод этот выглядит - вклеенным и подогнанным скотчем, добрым словом и бодрым матерком.
Еще один гвоздь в крышку гроба хоррорной истории - непонятная хтонь, которая - ни с чего взялась, побугуртила и - адью... Чё это, как оно работает, зачем, за что...

Глаза затянулись черной катарактой

Вот так?) Ну дак, простите меня - в "Сверхах" есть ЛОР и механика - чего оно хочет, как оно работает, какие ограничения, как его убить. Здесь же... огорчение одно. На самом деле в процессе чтения - когда шло длииииииииииииииииинное представление героев и о хорроре речь не шла вообще - мне вспомнились книги вроде Сергей Сухинов - Четверо против оборотня (сборник) или Геннадий Филимонов - На роликах за Мерседесом . И как-то - они поинтересней были...
Честнее всего сказать - что это бандосские разборки в Ростове 90х. Истории четырех пацанов периодически перемежаются - то историями крупных и мелких криминальных сошек, то - ментов разной степени продажности. Здесь уже вопросы к - small town. Это Ростов-то??? Автор (из своих Лос-Анджелесей) поясняет это так - что, мол, в 90е - мы все (кто жил за 101м километром) - жили в похожих городах, квартирах, дворах, носили одинаковую одежду. Я была чуть помладше и почти не застала этот славный период. Но читала сборник рассказов писателей Коми нулевых годов - и там тоже: бандюки, наркота, рэкет, разборки... Только у нас еще был - голод: жрать нечего было. Опять же к вопросу о позиционировании: "где нет зависти и злости..." (с маниакальным упорством долдонит автор) - и в подвале парню дрелью колено расх... Воистину - гимн кружевным занавесочкам.
Оценка и благодарность - исключительно за аудиокнигу. Огромное спасибо и земной поклон Григогию Перелю, Максиму Суханову и всем, кто ей занимался. Вот это - настоящая магия: и как Перель читает, ну а звуки - от каких-то бытовых до песен. Да я от них больше вздрагивала, чем от "хоррора". Ну а книга... Я не могу найти ответ на вопрос: и зачем нам еще одно "Оно"? Меня крайне забавляет слово "импортозамещение" - но сие произведение называется - плагиат. Мне подобные упражнения видятся чем-то вроде таксидермии или гримерного искусства. Берут слепок части тела - и давай на него настраивать. Но по чеснаку - все то же "Оно" - с перламутровыми пуговицами. Автор - крайне гордится своим творением - и вряд ли его что-нибудь переубедит. И наваял завлекательную и развлекательную книгу - потому что умеет в лонгриды и сериалы. Но - пацанчика можно вывезти из Ростова, а вот Ростов из пацанчика... Оригинал всегда лучше всех "переосмыслений". И очень депрессивное и говнистое ощущение от книги остается - даже несмотря на конец. Сама атмосфера такая - какого-то погружения в болото (Болото вечной вони - кто смотрел фильм "Лабиринт";).

15 июля 2023

Зарина Фреска

Книга, от которой просто невозможно оторваться. Прочитала за два дня, и как жаль, что история такая короткая! Спасибо автору и потрясающим чтецам! Атмосфера передана идеально🔥
29 октября 2023

Елена Рожнова

Начинала слушать с опаской. Но повествование настолько захватило, что даже обилие ненормативной лексики не помешало) динамичная, реалистичные герои, увлекательная история.
13 ноября 2023

Ольга Владимировна

книга привела меня просто в бешенный восторг. Абсолютно все герои колоритные. я как будто в свое прошлое окунулась. 93 год выпал на мое детство. жила я не в самом благополучном районе своего города, в те года нигде не было благополучных районов. нарики, бандитские разборки все это происходило в моем дворе практически на глазах. Чуть не расплакалась на моменте когда новенький открыл кастрюлю а там гречки на 2 ложки, был в нашей семье и такой момент. Ельцина на танке тоже помню. Самое главное никакой романтизации этих страшных годов, за это отдельное спасибо.
4 апреля 2024

nastena0310

Нужно было найти друзей — Степа на глубоком, иррациональном уровне чувствовал, что с ними всё плохо. Может, это демон связал их разумы своей невидимой паутиной. Может, это ощущение прилагалось к дружбе — этого Степа не знал, потому что раньше ни с кем никогда не дружил.

Я обратила внимание на эту книгу, когда она только появилась в новинках прошлого года, так как обожаю хоррор во всех его проявлениях, а тут ещë и интересный не самый привычный мне сеттинг, всё же жутики я читаю по большей части забугорные. Но как загорелась, так и перегорела, потому что один за другим посыпались отзывы, мол мистики тут кот наплакал, в основном наша родная чернуха, а вот еë при всей моей тяге ко всяческой жести в художке я обычно активно избегаю. В общем, так бы она и пылилась где-то в недрах моего бесконечного виша, если бы не клубный выбор. Увидев еë в чтениях июня, я таки решила хотя бы попробовать, раз уж она меня сама, считай, нашла и к собственному немалому удивлению я сразу же просто провалилась в аномально жаркую ростовскую осень 93-го года.

Да, это не моë любимое "Оно" Кинга, но по-моему ни разу нескромному мнению до Короля в принципе никто не может (и не сможет) дотянуться, но вот те вайбы, которые я надеюсь найти, когда слышу про книги в духе той истории, я получила от и до. Неведомая жуткая и жестокая хтонь, детско-подростковая дружба и реальный мир, проблемы и монстры которого пострашнее любой сверхъестественной чертовщины. В центре сюжета четверо восьмиклассников, которые неожиданно для самих себя стали действительно настоящими друзьми. Аркаша по прозвищу Пух, мальчик из глубоко интеллигентной семьи советского образца, страдающий от излишнего веса и насмешок одноклассников. Витя, он же Крюгер, гиперактивный паренëк, у которого батя тихий алкаш, а мамаша громкая @лядь, что создаëт дома невозможную для нормального существования обстановку. Новенький Стëпа, слегка пришибленный на первый взгляд, а на самом деле переживший настоящую трагедию сирота, выживающий в нищите старенького дома со слепой бабушкой и кошкой. И Саша, Шаман, спортивный красивый паренëк, только что переведшийся в их класс, живущий со старшим братом, не последним человеком в бандитских кругах. Вместе их свëл случай, или судьба, она же привела их на берег реки с поэтичным названием Мëртвый Донец, где уже много тысячелетий дремлет под землëй древнее зло, периодически пробуждающееся, чтобы подкрепиться человеческими эмоциями и смертями.

По поводу местного оно сразу хочется сказать, что мне понравилась созданная автором его концепция: не имея своей физической оболочки, тварь вселяется в людей и может ими управлять, но она не может человека заставить совершить то, на что он не способен по своей натуре, только вот к еë большой радости выбор натур у неë для сотворения зла просто шикарный. В стране разруха и нищета, процветает бандитский и ментовской беспредел, народ живëт в постоянном страхе завтрашнего дня, по телевизору беспрерывно крутят кадры с танками в Москве и осадой Останкинской Башни. Ещë одна сторона такой обстановки - это то, что даже во вроде как благополучных семьях родителям не до детей, да и не смогли бы они им помочь ни со сверхъестественным злом, ни с вполне себе банальным и от этого ещë более страшным. Да, той самой чернухи, которую я не люблю, здесь хватает, но во-первых, в мистическом антураже она меня не напрягала, а, во-вторых, моё детство пришлось как раз на те самые лихие девяностые и я поймала таки неслабую ностальгию. Первые видики и палёные джинсы, пиратские кассеты, подписанные от руки и коллекционирование вкладышей от жвачек, первые игровые приставки и американские мультфильмы, орущий из девяток и меринов блатняк и уличные рынки - всë это немало поспособствовало моему полному погружению в книгу, от которой я до самого конца не могла оторваться.

Да, здесь есть шероховатости в сюжете, например, я так и не поняла, зачем одноклассница ребят провернула ближе к финалу такую подставу или чего всë таки хотело это самое оно от ребят, врало оно им или нет, но как-то это всë незначительно что ли, я получила от книги гораздо больше, чем ожидала, открывая первую страницу, а потому даже ползвëздочки от оценки рука не поднялась отнять. Этот роман однозначно попал в мои мысленные списки идеальных летних жутиков с вайбами тех самых "Оно", " Очень странных дел", "Лета ночи" и иже с ними, очень жалею, что читала в электронке, если честно. Единственное, если вы тоже заинтересовались, и ничего из упомянутого в моей рецензии вас не оттолкнуло, на всякий случай предупрежу: в книге много жестокости и ооочень много нецензурной лексики. Как по мне и первое, и второе было вполне себе в тему, а вы уж решайте сами надо оно вам или нет.

Все замолчали.
Каждый вдруг понял, что завтра ничего уже не будет так, как было сегодня.
Словно закончился последний день лета.
26 июня 2024

annu...@mail.ru

100 из 10. Целая жизнь перед глазами пронеслась. Очень реальная история от которой невозможно оторваться. Когда знаешь эти улицы, не по наслышке знаешь это время. Книга заставляла вспоминать события 90-х годов, и до боли страшные воспоминания ребенка, но также и привнесла понимание действий родителей, в которых узнавал соседа или знакомого, или своего отца и мать. Глубокие пласты души затрагивает, заставляет о многом задуматься а еще больше вспомнить...
Очень бы хотелось продолжения, но понимаешь, что скорее всего его не будет.
Отдельное спасибо за озвучивание, это целый спектакль. Я не получила бы столько удовольствия от прочтения
28 сентября 2024

tatbob...@gmail.com

очень даже и хорошо.
Читается легко, 90 нормально описаны, не знаю почему был отзыв что 90 е какие -то не такие, такие, такие.
Истории у людей вообще отличные.
Прям мороз по коже.
демон конечно так себе.
У Кинга явно покруче получилось.
И как-то пацанов он не подружил, в Оно, как-то сразу вер шь в их дружбу а тут как-то нет такого, не доделал, но чуть-чуть.
Но тем не менее твёрдое 5.
спасибо
9 ноября 2023