Андрей Ланьков – наверное, один из главных русскоязычных специалистов по Северной Корее, который изучает ее уже много лет. А потому, если хочется получить максимально подробную и, насколько возможно, точную информацию по этой стране – то его книга станет отличным выбором. Автор бывал в КНДР сам, изучал доступные источники, а также много общался с выходцами оттуда. Конечно, в каких-то аспектах все равно возможно, что его информация или выводы не очень точны (и в некоторых местах он и сам подчеркивает, что в данном случае это лишь более или менее правдоподобные предположения), но, как я думаю, более полного материала просто не существует. Но самое главное, как мне кажется, это то, что автору удалось показать читателю жителей КНДР как обычных живых людей.
По молодости своей я не понимал тогда одну простую истину: даже в самых репрессивных режимах подавляющее большинство людей все равно стараются жить нормальной жизнью – и в целом это у них обычно получается.
Все сведения, собранные автором за годы изучения страны, тщательно проанализированы и структурированы, так что на выходе получился большой и подробный справочник, охватывающий всевозможные области жизни северокорейцев – быт, образование, карьерные возможности, уровень жизни, культурные нормы, эмиграция, коррупция и многое, многое другое – и вдобавок все это показано в динамике, то есть можно понаблюдать, как и что менялось в разные годы. В этом плане уровень подачи информации великолепный, все бы так писали в подобных книгах. Если бы у автора были книги еще о каких-нибудь странах, кроме двух Корей, я бы точно прочитала.
В прессе часто рассказывают о самоотверженных корейцах, которые продолжали выращивать политически важные цветы даже во время «Трудного похода» (так официально именуют в КНДР голод конца 1990-х), когда в их домах не было электричества и от холода в жилых помещениях замерзала вода. Теплицы, в которых выращивают кимченирию и кимирсению, считаются объектами государственной важности, поэтому даже в разгар голода, в условиях острейшей нехватки электроэнергии, теплицам по-прежнему выделяли и воду, и электричество.
А дальше просто приведу несколько фактов, которые показались мне любопытными:
► Почти вся «рыночная экономика» (которой официально нет, но по факту есть), возникшая во время «трудного похода», держалась на женщинах. Мужчины были обязаны иметь официальную работу (иначе могли попасть в тюрьму за тунеядство) и ходить на нее даже в том случае, если там нечего было делать. Женщина же могла официально зарегистрироваться домохозяйкой и имела время заниматься мелкой торговлей, что позволило многим семьям выжить в то время, когда карточки почти перестали отоваривать.
► Грузовики и суда для рыбной ловли официально разрешено иметь только организациям. Поэтому те, кто покупает их для своего бизнеса, договариваются с какой-нибудь организацией (от армейских частей до кирпичных заводов) о регистрации на нее транспортного средства. За соответствующую ежемесячную «мзду», разумеется.
► А вот легковой автомобиль на себя зарегистрировать можно. Но многие все равно предпочитают на организацию – так дешевле обслуживать.
► Но вообще личный автомобиль очень мало кто может себе позволить, поэтому самый распространенный личный транспорт – велосипед. Кстати, они подлежат регистрации, имеют госномера, а владелец обязан получить права, сдав экзамен на знание ПДД.
► В программе начальной школы есть четыре предмета, которые посвящены исключительно биографии членов Семьи Ким (в старшей школе и вузах они тоже, разумеется, есть, но уже другие). В задачках по математике можно встретить и такое, например: «Три солдата Корейской народной армии убили 30 американских солдат. Сколько американских солдат убил каждый из них, если они все убили одинаковое количество врагов?»
► Каждый, кто хочет остаться на ночь в гостях, обязан сообщить об этом главе местной народной группы, которая внесет его данные в учетную книгу. Иначе можно попасть на неприятности в ходе проверки ночующих, которые бывают нередко. А если приехал из другого региона – то нужно разрешение на поездку (перебежчики в Южную Корею долго не могут потом привыкнуть к мысли, что можно просто так взять и поехать, куда тебе вздумается).
► В КНДР нет дворников, уборка территории осуществляется местными жителями, которые поделены на «народные группы», внутри которых убираются все по очереди (можно заплатить соседу, чтоб убирал вместо тебя). На улицах при этом практически стерильно чисто.
► Очистка общественных туалетов и выгребных ям – обязанность жителей, власти предоставляют только грузовик для вывоза фекалий.
Разумеется, интересных моментов в книге гораздо больше, это только случайная выборка того, что запомнилось. И описано все подробно и логично, так что начинаешь хорошо себе представлять эту жизнь во многих ее проявлениях, что гораздо интереснее, чем выдернутые из контекста занимательные факты. Вообще же в процессе прослушивания ловила себя на том, что очень многое хочется выписывать в цитаты (и выписывала), а также делиться мыслями с окружающими (что я иногда и делала).
Я, кстати, не могу сказать, что когда-либо прицельно интересовалась именно Северной Кореей. Но всегда любопытно узнавать что-то новое и как-то структурировать в голове то, о чем имеешь лишь очень общее и туманное представление, по больше части, основанное на расхожих стереотипах. Так что, взяв эту книгу, вообще нисколько не пожалела.