Голос, задушенный цитатами
Несмотря на название, книга не ощущается как бунт. Напротив, автор остаётся внутри академической системы. Небоскребы, выстроенные из цитат, полностью съедают голос автора. Все настолько витиевато, что хочется утонуть не от осознания, а от терминологии.
Технологизация Игры
Предлагаемые "выходы" часто выглядят как призыв к волевому созиданию, что воспринимается не как освобождение, а как очередное насилие над собой. Это не освобождение, это новая производственная задача, просто теперь она упакована в обертку "творчества". Игра - это спонтанность и легкость. Макаров же превращает игру в технологию. Но технология - это всегда алгоритм. То есть он предлагает нам сменить старый алгоритм на новый (бот творческий версия 1.1).
Языковой тоталитаризм
Автор говорит, что чтобы изменить реальность, нужно работать с языком, а сам в свою очередь вывалил на читателя гору имен и ссылок, чтобы показать свою эрудированность, — как обычный заправский академик. Он подчиняется правилам того пласта системы, который дает ему статус "ученого".
Вердикт
"Демонтаж реальности" — это книга-обманка. Она обещает выход наружу, но на самом деле занимается перестановкой мебели внутри камеры.
Автор не предлагает разрушить стены темницы. Он предлагает перекрасить их в благородный бежевый цвет, повесить на стену портрет Платона и назвать камеру "Кабинетом Мыслителя".
Итог: Книга, которая учит быть свободным, но сама закована в цепи академических условностей. Читать рекомендуется только тем, кто путает эрудицию с мудростью, а сложность — с глубиной.