Андрей Хватков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Хватков»

natagift

Книга попала ко мне скорее из интереса к автору - он уже довольно давно известен, и было любопытно посмотреть, как его манера работает в формате книги, а не коротких постов в соц. сетях.
Здесь тревога не подаётся как что-то исключительное или "особое состояние психики". Её скорее вытаскивают из внутреннего фона и показывают в обычном виде: как процесс, который запускается, когда внимание слишком надолго застревает на себе и начинает всё усиливать. И в этом есть важный сдвиг - она перестаёт выглядеть как нечто, что нужно срочно победить или разбирать до основания.
Дальше становится заметно, что автор всё время работает с уровнем значимости.
Не столько объясняет тревогу, сколько убирает вокруг неё лишний слой напряжения. Потому что часто именно этот слой - постоянное наблюдение за собой - и делает состояние более тяжёлым, чем оно есть само по себе.
И тогда появляется довольно простая логика: чем больше внутренний процесс становится объектом анализа, тем он активнее разрастается.
Поэтому здесь много про то, чтобы не превращать каждое ощущение в отдельное исследование и не закрепляться в постоянном "разборе себя".
При этом тон остаётся очень спокойным. Без давления, без позиции сверху и без попытки "исправить" человека. Скорее ощущение разговора с человеком, который уже много раз это видел и поэтому не драматизирует происходящее.
И в итоге остаётся не идея "как избавиться от тревоги навсегда", а более мягкое наблюдение: иногда достаточно перестать делать её центральным объектом внимания, чтобы она перестала занимать столько места.
Всем спасибо!)

30 апреля 2026

Chuna

Мне довольно трудно оценить книгу Хваткова Андрея – объём откровенно маленький, всего 140 страничек, с большими межстрочными интервалами и отступами между абзацами. И на протяжении всего текста сквозит всего одна мысль, педалируемая с разных сторон: «Меньше думайте, меньше анализируйте, меньше зацикливайтесь как на своих мыслях, так и на проблемах. Больше уделяйте времени приятным мелочам, любимым занятиям. И тогда уровень стресса будет в пределах допустимого, а ваше настроение не будет падать на уровень плинтуса».
Язык автора лёгкий. Хватков объясняет всё доступным языком, но глубоко в тему не посвящается. Он преподносит всем хорошо известную информацию (да, отлично структурированную, но всё же все мы прекрасно эту информацию уже знаем – слышали или читали), но развивать им же поднятые темы не спешит – то ли надеется, что таким образом замотивирует читателя подписаться на его блог, то ли просто не хочет кропать заумный талмуд (хотя, думаю, именно трактат по психологии, написанный доступным языком, и вызвал бы небывалый ажиотаж у простых смертных, далёких от медицинских наук). Мне не хватило примеров из практики психиатра, более детального разбора «игр» нашего разума именно с психологической точки зрения.
Так же к минусам могу отнести просвечивающиеся странички.
В общем, книга показалась мне сырой, которую можно было бы и «уплотнить» бОльшим количеством информации, недоработанной.

8 апреля 2022

Delit

Данная книга пришла мне в подарок. В теме тревоги и вообще в области психологии у меня нет никакого опыта.

Начну с обложки. Беря книгу в руки меня сразу же смутил енот на обложке. Вроде бы по анонсу в данной книге доктор расскажет нам о тревожных расстройствах большого города, о неврозах и тревоге. А тут на пол обложки енот с двумя поднятыми пальцами. Как-то сразу начинаешь несерьезно относиться к книге (Забегу вперед, в конце книги будет одно упоминание автором енота, думаю из-за этого по всей книге встречаются данные животные).

Открыв книгу на первой странице меня ждало разочарование верстке, книга сама по себе маленькая и очень тоненькая, так еще и написано огромными буквами и с большими отступами. Как итог - информации не хватило.

По содержанию не скажу, что все так плохо. К манере общения автора привыкаешь (она соответствует обложке), и даже где-то со второй трети начинаешь серьезно воспринимать книгу.

Для себя я сделала несколько пометок и даже подумываю записаться на прием, чтобы поработать со своим перфекционизмом. За это книге огромный плюс, она действительно побуждает.

Но, думаю, что людям, кто хоть как-то интересуется этой темой будет неинтересно. Информации не так много и дана она поверхностно. Мне кажется, что эта книга будет хороша именно для тех, кто только хочет окунуться в тему тревожности и психологии, для подростков, так как легко читается, немного информации и все достаточно просто преподносится.

Как итог, поставила книге 4 из 5. Так как для меня она будет отличным стартом.

18 августа 2022

maiya_dom

Как вернуть себе спокойствие

Недавно я участвовала в розыгрыше от Книжного Лиса и издательства «Питер» в ТГ. И — о чудо! — выиграла книжечку Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу».

Она оставила у меня очень приятное впечатление. Порадовало то, что нашла в ней не только себя, но и родственников, друзей, соседей

12 октября 2025