За окнами бушует наконец-то развернувшаяся в полную силу осень, швыряя разноцветными листьями о шершавый асфальт. С громким шелестом падают оземь эти "письма лета, не дошедшие адресату" (обожаю это меткое выражение Эльчина Сафарли). И точно так же опадают стереотипы. С годами вообще легче избавляться от навязанного: мнений, предпочтений, заблуждений. Оказывается, детективы - это не только Кристи. Ужасы - не только любимый Кинг. И в самиздате встречаются дельные произведения (и куда чаще, чем можно было бы предположить). И за красивым, витиеватым, словно кружевным, слогом можно, выясняется, отправляться в гости не только в книги Набокова, тем более что все основные его вещи уже давно прочитаны и любимы.
Так, продолжаю открывать для себя авторов, незаслуженно то ли забытых интеллектуальной читающей публикой, то ли просто по непонятным причинам обделенных нашим вниманием, недооцененных, обиженных.
С творчеством Андрея Белого была знакома прежде по одной-единственной его книге - его знаменитому "Петербургу" ( Андрей Белый - Петербург , кстати, очень рекомендую, если еще не читали) - вот он-то уж точно известен многим. Еще бы: поэзия в прозе (для поэта-символиста, может, и неудивительный факт, но книга-то шикарная!), потоки сознания главного героя, необычайно атмосферное, такое легко-дымчатое, повествование и красивейший, утонченный язык, будто разом ласкающий все наши органы чувств (это не только поэзия в прозе, это еще и музыка в слове).
А вот циклу Белого "Москва" (в него вообще-то входят три книги, я прочитала две из них, которые, собственно говоря, и были представлены в данном, третьем томе его собрания сочинений) повезло куда меньше. Отчего-то романы "Московский чудак" и "Москва под ударом", входящие в трилогию и написанные в 1926 году, не на слуху, редко попадаются мне в ленте рецензий (хотя они этого точно достойны), нечасто удостаиваются критических обзоров или рекомендаций со стороны книжных блогеров, критиков и т. п. А ведь произведения без преувеличения гениальные!
Увлекаясь словотворчеством (я приведу в конце своего отзыва пару-тройку цитат, чтобы было немного понятно, что именно я имею в виду, и чтобы подготовиться к чтению данных книг, если подобное желание у вас все же возникнет. Горячо рекомендую любителям неизведанного) и поиском неожиданных образов, метафор, сравнений и прочих выразительных инструментов языка, автор ни на секунду не забывает о сюжете. На страницах атмосферной, безумно красивой (вернее, до безумия прекрасной) книги разворачивается жуткая кровавая драма, омерзительная, постыдная, ошеломляющая.
В предисловии к своей книге Белый скромно называет сие действие разложением буржуазного общества. Богатые дельцы, гнилая интеллигенция и пресмыкающиеся перед ними потеряли что-то внутри себя в погоне за статусом, славой, деньгами.
В центре сюжета этих двух романов - несколько семейств, связанных друг с другом довольно странными узами.
Что может, в принципе, связывать биржевого спекулянта-миллионера фон-Мандро, извечно появляющегося на страницах этого тома в шубе из голубого песца или в леопардовом халате, готового, кажется, ради изрядного барыша продать однажды родину, и почтенного, уважаемого в узких академических кругах, но несколько рассеянного профессора математики Ивана Ивановича Коробкина? Только ли дружба их детей-гимназистов: Лизаши и Митеньки? Как бы не так, и въедливый, внимательный, охочий до букв читатель очень скоро убедится в оном.
Чем заканчивается безумная ревность, мы посмотрим на примере еще одного математика, Задопятова, и его дражайшей супруги Анны Павловны.
Послушаем сплетни о некоем безносом карлике Яше, снующим тут и там и наводящим меж тем ужас на добропорядочных московских граждан.
Прогуляемся вместе с героями (и не единожды) по старинным московским улочкам, пока автор в своей излюбленной, несколько напыщенной манере будет изъясняться в любви к этому прекрасному городу.
Мы станем свидетелями едва ли не всех людских пороков, которые можно было бы себе вообразить: жадность, корысть, подлость, тщеславие, разврат, совращение несовершеннолетних (кстати, книга однозначно 18+, тоже имейте в виду сей факт, и из-за этого читается иногда тяжело именно в эмоциональном, психологическом плане)... Мы путешествуем отнюдь не в Москву - мы заглядываем в нутро души.
Оценку книге в итоге чуть снизила: даже красоты может быть чересчур много (как там пелось, "но нельзя же быть на свете красивой такой"). Изящные словеса, витающие в воздухе романа, порою отвлекали меня (форменное безобразие!) от не менее увлекательного сюжета романа. И если ты не поэт-символист первой четверти двадцатого века, тебе временами будет сложно воспринимать все это многообразие самых изысканных и необычных словесных конструкций. Было сложно и мне, хотя, в принципе, считаю себя подготовленным читателем.
Рекомендую к прочтению любителям сложных постмодернистских и классических текстов, ценителям тонкого писательского слога и тем, кто не боится в своей жизни литературных экспериментов (и даже приветствует их).
Я же, похоже, нашла для себя нового любимого автора. На очереди следующая его книга - Андрей Белый - Маски . Отчего-то уверена в том, что и она меня в итоге не разочарует.
И парочка обещанных цитат:
Стремительно: холодом все облизнулось под утро: град — щелкнул, ущелкнул; дожди заводнили, валили листвячину; шла облачина по небу; наплакались лужи; земля-перепоица чмокала прелыми гнилями.
Скупо мизикало утро.
Ведь это надо же! Всегда я удивляюсь фантазии писателей)
Или вот:
Вся даль изошла синеедами; красные трубы уже карандашили дымом.