«Дело трезвых скоморохов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Андрея Белянина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дело трезвых скоморохов»

nastena0310

Наконец-то вернулась к еще одному своему любимому циклу, продолжаю потихоньку перечитывать и уже совсем близко подобралась к прежде нечитанным частям. Продолжаются приключения простого московского милиционера, попавшего в мир сказочной Руси. Никите Ивашову скучать не приходится, злодеи не дремлют, а основной криминальный элемент этого мира, хорошо нам известный под именем Кощея Бессмертного, продолжает строить козни. Да и народ в Лукошкине такой, что только добавляет дел батюшке сыскному воеводе: то скандальный дьяк начнет на бунт народ подбивать, то бояре в отсутствие царя попытаются задвинуть в угол его супружницу законную и самим миром править, а то и сам царь со скуки придет в опергруппу проситься, а как ему откажешь - самодержавец же!

В общем, веселье полным ходом. А ведь нужно основное дело распутывать — кто-то уже третью девушку крадет, косу отрезает и честным милиционерам подкидывает, а заезжая цирковая труппа под видом безобидных конфет приучает народ к дурманным зельям. Как-то надо Никите и его основным сподвижникам все успеть, всех спасти и все распутать, что у них прекрасно получается и даже царская чета им в итоге не помеха, а помощь. Отличный цикл, пожалуй, мой любимый у автора, из тех, что не потеряли своей прелести с годами, не в восторге я от любовной линии правда, имхо, но автору романтичные женские образы не особо удаются, но вот в этой части все даже как-то в меру вышло, чему сама удивилась. Смешной юмор, колоритные персонажи и неплохая детективная составляющая — все это оказалось способно отлично скрасить пару вечеров. Обязательно буду читать и дальше.

Мои рецензии на предыдущие части цикла:
"Тайный сыск царя Гороха"
"Заговор Черной Мессы
"Летучий корабль"
"Отстрел невест"

2 мая 2019

Airgid_Lynx

Не хочется долго разглагольствовать, поэтому постараюсь рассказать что понравилось и не особо.
понравилось:
1. Действительно интересный сюжет
2. Явный рост персонажей (особенно Митька! Такой скачок от остолопа безмозглого к философу и знатоку психологии -это сильно! *Ломоносов аплодирует стоя*)
3. Развитие семейной линии: царь Горох и царица Лидия - крайне любопытно наблюдать за влюбленной педантичной австрийкой, которая коверкая русский язык изо всех сил перенимает русские обычаи;
4. Кот!... Мое уважение и любовь к этому мохнатому уникуму - растет аки дрожжевое тесто!
5. Кнут Гамсунович - немецкий посол, который вроде бы и не присутствовал в данном произведении лично, но дух его праведной правильности витал аки благословение!
6. Постоянство тоже хорошо! Именно поэтому *фанфары и барабанная дробь* Отборные величественные ругательства и доносы дьяка Филимона Груздева!
Что не понравилось:

спойлер
1. в принципе, откуда дул ветер (и кто главный злодей судя по тенденции последних частей угадать было не проблематично) конечто же Кощей... ну а кто ж еще? блин ну как то излишне однотипно! хоть бы Горыныча приплели, или зло какое древнее восставшее... Ну право слова, это уже перебор!
2. Опять же выставлять бессмертного злодея явно с аналитическим складом ума (иначе как это он так лихо просчитав ходы эдакие злобные козни заворачивал? Как планы злодейские продумывал, просчитывал на несколько ходов вперед действия милиции и царя?)..так вот, выставлять его форменным идиотом и простофилей -перебор!
3. Ну и прописывая любовную линию, пытаясь показать как Никитушка за даму сердца своего переживает (по утру раздумывая, а надо ли вставать то? надо ли трястись куда? Да он зараза больше переживал что голова с плеч слетит от потери царя!)в общем такое безразличие по действиям а не по словам к Аленушке, что просто не за Никиту, а за бабулю или Митьку надо бы ей замуж выходить, они стократ больше "жонишка" переживали... В общем тьфу на такого жениха три раза! Олух бестыжий! свернуть

Но в общем и целом - как обычно интересно, и весело!

2 апреля 2019

OlesiyaMyznikova

Цирк приехал, к вам приехал цирк. Спешите видеть, только одну неделю для вас выступают заморские скоморохи. В программе акробаты, клоуны и даже говорящая коза. Конфетки всем посетителям бесплатно.

Именно с цирка и началось новое расследование сыскного воеводы. А как хорошо все начиналось. Дел не много, можно отдохнуть. Тут ещё и скоморохи представление устраивают, почему бы не сходить и не посмотреть. Не все же время в тереме сидеть, надо и развеяться. Вот после посещения представления сыскным воеводой и начались проблемы. Девушки пропадают, сотрудника пытаются поставить, покушения устраивают. Значит дело не чисто. Ну ничего Никита Иванович со всем разберётся.

В целом, книга понравилась. Даже держала в небольшом напряжении, несмотря на юмор. Переживала за главного героя. Но он отлично справился с проблемами и проявил смекалку. Вот сама бы не додумалась, так оригинально использовать идеи из прочитанных сказок. Это когда он припёрся к Кощею любушку свою вызволять. И такое там устроил..

А что учудил Митяй, прям посмеялась. Как он вывернул рассказы о Супермене и Бэтмене - это надо видеть. Умеет парень на глазах, глядишь и к концу цикла из него что-то да получится нормальное.

На моменте с избушкой на курьих ножках, даже пришлось отложить кисточку, а то руки от смеха подрагивали. И да, под аудиокнигу я раскрашивала картину по номерам. Благо чтец попался талантливый. Очень интересно было слушать.

Эти книги будут интересны не только детям, но и взрослым. Самое то, чтобы отдохнуть и расслабиться.

6 июля 2023

MaryLiberman

К этому циклу у меня отношение как к чему-то очень теплому и родному. Открываешь очередную историю и попадаешь в уже привычный и по-настоящему свой мир с давно полюбившимися героями. Может быть, это просто дань ностальгии. А может быть и нет, и цикл действительно неплох.

В целом же что-то новое сложно сказать. Очередное дело лукошкинского отделения милиции. Достаточно любопытный сюжет. Снова с блеском завершено боевой опергруппой в лице Бабы Яги, Митьки и Никиты Ивановича. Есть подвижки в личной жизни героев. Сыскной воевода наконец-то поддался женским чарам, а Митька внезапно начал разбираться в психологии.

И читать, и слушать было легко и спокойно, неплохой вариант чтения на тот период, когда не хочется ничего сложного, а глаза вечером куда-то уткнуть нужно. Отдых и расслабление мозга обеспечены.

Цикл продолжу перечитывать. Насколько мне помнится, следующие книги по качеству исполнения будут хуже. Посмотрим, совпадут ли мои свежие впечатления с моими же воспоминаниями.

15 мая 2023

Julia Bj

Всё понравилось, что тут может не понравиться?) разве что в книге будто три разных концовки. Точнее одна, конечно же, но вот одна ниточка и вроде понятно, что сейчас всё закончится, тем более, что известно всё давно. Ан, нет. Продолжается сказ. Вот второй круг пошёл и вроде логично всё и правильно, как послесловие иное, чтобы бед да недосказонностей не осталось. А потом и третье... Всё хорошо всё интересно, читается нежно, но вот мысли такие грешные приставали нестерпимо ;)
31 октября 2024

Алексей Тодоров

Очень интересная сказка. Вот такиеисказки надо экранизировать
17 октября 2022

Aida

Прекрасно читает актёр аудиоверсию этой книги.
1 декабря 2022

Екетерина Казанцева