В очередной раз восхищаюсь той дотошностью, с какой автор погружается в историю других стран и не только показывает, как оно было, но и пытается анализировать происходящее и делать из этого выводы. Соединенные Штаты - государство относительно молодое, не имеющее истории, уходящей в глубины веков, про эту страну все более или менее все знают. Эта книга хорошо систематизирует и дополняет имеющиеся знания, она показывает как шаг за шагом, несколько английских колоний превратились в мощное государство.
Менталитет современных американцев, их трепетное отношение к свободе и демократии, так, как они их понимают, уходит своими корнями в те далекие времена, когда первые английские переселенцы отправились на освоение новых земель. Тут большую роль сыграли два фактора, англо-саксы вообще никогда особо не сомневались в своей исключительности, но в добавок к этому, чтобы сняться с насиженного места и отправится в далекую и неизвестную страну, чтобы практически с нуля построить привычную им цивилизацию, люди должны обладать определенными чертами характера- отвагой, решительностью, трудолюбием и некоторой долей авантюризма. Нет ничего удивительного в том, что эти самодостаточные жители колоний со временем осознали, что если их интересы перестали совпадать с интересами метрополии, от нее надо избавится.
Именно тогда стали закладываться основы современного государства, колонии, ставшие впоследствии первыми американскими штатами, не только не стремились к объединению, но и часто враждовали друг с другом. Но их жители были прагматиками и хорошо понимали, что у них есть общие враги и только объединившись, они могут одержать победу. При этом каждая колония очень дорожила своей независимостью, отсюда родилась такая необычная избирательная система, с выборщиками - представителями штатов, пусть их количество и зависело от численности населения. Для меня оказался очень интересным тот факт, что позднее, когда очень остро стал проявляться конфликт между рабовладельческими и так называемыми свободными штатами, для соблюдения равноправия между сторонниками рабства и их противниками, количество рабовладельческих и свободных штатов обязательно должно было быть равным и нарушение этого принципа очень болезненно воспринималось "пострадавшей" стороной, я такого не знала.
Автор достаточно подробно пишет о причинах конфликта между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом, причинах чисто экономических. Я еще по его предыдущим книгам заметила, что для Моруа причины и следствия того или иного конфликта, гораздо важнее, чем сам конфликт. Здесь так же, самой войне уделено не так уж много внимания, в основном разбираются предпосылки к ней и ее последствия. Если в историях Англии и Франции пусть несколько слов, но было уделено каждому монарху, то здесь хоть немного, но сказано про каждого президента Соединенных Штатов и про подковёрные войны, без которых тоже не обошлось. До начала Первой мировой войны основным принципом политики США было не вмешиваться в европейские дела и не давать Европе вмешиваться в дела США, вы сами по себе, мы сами по себе, но две мировые войны привели к тому, что американцы решительно вышли на мировую арену.
Мне трудно судить, то ли Андре Моруа действительно так восхищается американцами, то ли это просто дань вежливости, но слишком уж они у него получились белые и пушистые, особенно это сильно чувствуется ближе к концу книги. Тем не менее книга интересная, в ней практически нет внешней политики, но те внутренние процессы, которые сформировали современное государство, показаны хорошо.