Я начну отзыв с цитаты из последней главы книги.
Все мы в детстве мечтаем. А потом взрослеем, черствеем, становимся материалистами и циниками, взваливаем на себя кучу обязательств и забываем о своих мечтах. Для них просто не остается места в нашей взрослой жизни. Но вот приходит время для выхода на пенсию. Ты еще не стар, но долги розданы, обязательства выполнены, и впереди еще много лет, когда можно жить в свое удовольствие. И теперь никто и ничто не мешает исполнить свои детские мечты.
Анатолий и Елена – пара, которая решила встретить свою пенсию переехав в Крым из Санкт-Петербурга. Делиться своим опытом они начали на Дзене и мы с мужем давно вполглаза следим за этой историей. И в прошлом году они решили собрать все свои истории под одной обложкой. Пройти мимо этого я, конечно, не могла.
Книга была прочитана за два дня. Так много общего с авторами этой книги я нашла! Оказывается, что Анатолий и Елена были нашими соседями – они жили на улице Савушкина, где мы живем по сей день. И так узнаваем был этот момент знакомства с Крымом, когда ты ступаешь впервые на эту благословенную землю и понимаешь, что эта любовь навсегда.
В этом году впервые за восемь лет мы не едем в Крым в сентябре, поэтому мне было вдвойне приятно встретиться на страницах книги со знакомыми и любимыми местами, побывать хотя бы таким образом в близких сердцу местечках – Ялта, Судак, Севастополь, Керчь – мы обязательно увидимся вновь, просто чуть позже.
Книгу можно смело использовать, как подробную инструкцию по переселению – это просто кладезь полезной информации. На что стоит обратить внимание при выборе дома, как определиться с местом, что обязательно должно быть на участке, а без чего можно и обойтись. Как найти хороших строителей, как зарегистрироваться и перевести пенсию (для тех, кому это нужно), как перевезти вещи из Петербурга в Крым. Нам расскажут про крымскую медицину, про крымский сервис – банки, налоги, дороги, ОСАГО, автосервис, общепит. Про крымскую кухню. Про крымчан. Да, переезжали авторы книги давно – сразу после возвращения Крыма в Россию, но и этому моменту они уделили в книге много внимания, включив главы на тему «было-стало». И это сравнение впечатляет. Я начала ездить в Крым 8 лет назад и многие из этих перемен произошли на моих глазах – чудо инженерной мысли Крымский мост, восхитительная Таврида, энергомост и многое другое, может не такое масштабное, то безусловно отличное.
А, если учесть, что авторы книги переехали в Крым сразу после того, как он вернулся домой, то их «было» невозможно читать без слез и возмущения – убитые дороги, годами неремонтируемое жилье, плохое состояние медицины, энергетическая и водная блокада со стороны соседнего государства. Но с каждым годом наш Крым становится все лучше, краше, удобнее для жизни.
И эта мечта – переехать туда когда-нибудь, стоит у меня в списке мечт под номером 1, потеснив Байкал и путешествие во Владивосток на поезде. Без всего этого я смогу жить, а вот без Крыма – точно нет.