Анастасия Якушева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Якушева»

NeKatya

Небольшое произведение, а раскрыло перед нами целый фантастический мир со своими законами и правилами, проблемами и трудностями.

Наша героиня девочка не из слабых. На ее плечи с самой юности свалилась и работа и горе. Ей приходится выживать. Но она не теряет оптимизма, везде выкручивается и не просто выживает, а еще и пытается реализовать свою мечту.

О главном герое скажу мало, потому что тут без спойлера особо не расскажешь. Он появляется внезапно и переворачивает историю с головы на ноги или с ног на голову, тут уж каждый для себя решит как ему это видится.

Но по мимо фантастической части, в книге подняты такие темы как: коррупция, классовое неравенство, честность и моральность, самотверженность и альтруизм. Да, эти темы идут больше подтекстом, но есть над чем задуматься.

Рассказ мне понравился и я советую его тем, кто любит фантастическую, космическую малую прозу.

10 марта 2025

KopilochkaKnig

Пути героев разошлись. Герцогиня, лекарь, шаманка и орк отправились в обитель лекарей за ответами. А близнецы отправились обратно через горы. Встретятся ли они вновь? Найдут ли они то что ищут? Устроит ли то что найдут?

Прекрасный образчик эпического и героического фэнтези. Для меня в этом жанре всегда имеет значение детально проработанный лор. Который не вываливают разово, а раскрывают постепенно в течение всего сюжета. А так как сюжет выдержан в роуд стори всё сопровождается шикарными локациями. Один замок чего стоит! Фишка с расфокусированным взглядом просто огонь!!

Вторая часть более детально раскрыла тему с богами. Всё таки в первой части о них было лишь немного вводной информации. Здесь же мы видим их историю с самого начала. И не только их. Нам автор приподнимает завесу прошлого и у героев. И пожалуй этот момент был одним из самых трогательных.

Да, с эмоциями здесь тоже побогаче. Путь героев опаснее, обстановка часто на грани. Прошлое подбрасывает стекляшка. А будущее не обещает ничего хорошего. И светлым пятном станут лишь пара незатейливых шуток и не то что бы прямо любовь, но нечто нежное. Они на короткий период успокаивают эти качели, но это лишь отсрочка.

И именно так пожалуй можно охарактеризовать всю вторую книгу. Динамично с небольшими стоянками/отсрочками. Дабы читатель мог перевести дух и снова унестись вперед. Особенно это выделяется на фоне первой книги, где сюжет перетекал достаточно плавно, а разгон взял лишь ближе к финалу.

На мой взгляд получилось весьма самобытно и эпично. Я очень надеюсь что с финальной частью мы тоже скоро встретимся)

1 февраля 2025

stuck14

Увидела книгу сразу у нескольких блогеров и очень заинтересовала аннотация. А потом оказалось, что это уже вторая часть. Так что я залпом прочитала сразу обе. И это было настоящий кайф. Обожаю объемные истории, но все чаще встречаю раздутые циклы, где авторы переливают из пустого в порожнее. Здесь же такого нет и в помине. Очень насыщенный сюжет, продуманный мир, герои такие живые, что кажется будто они твои друзья. А легенды – это вообще отдельная моя любовь! Я очень рада, что нашла эту серию. Она однозначно попадает в любимые. Жду продолжение, и счастлива, что русское фэнтези смогло удивить меня таким ярким автором. Я-то считала, что наша эпика остановилась где-то на Перумове. Спасибо за классную историю!

8 января 2025

fasci_no

Не стоит недооценивать судьбу.

в моей копилке появился ещё один невероятный мир, который безумно мечтаю увидеть в бумаге! история вышла многогранная, сильная, очень динамичная.

здесь
мы знакомимся с мироустройством через судьбы разных людей. так, есть главы от лица...

— травника, что настойчиво ищет разгадку проклятья и его случайного таинствннного спутника;
— брата и сестры, стоящих во главе преступной группы, но сейчас вынужденных скрываться;
— воительницы, ослеплепленной жаждой мести;
— орка, идущего собственную смерть.

они
на первый взгляд совершенно не связаны друг с другом, но судьба уже начала плести уникальный узор их жизни и встреча неизбежна.

очень понравился вкусный авторский слог, делюсь маленьким открывком с вами:

Ночь близилась к концу, усталые звезды тускнели, спеша укрыться в ускользающей темноте, а дыхание рассвета уже ощущалось невесомой пеленой на восточном крае неба. Далеко на северо-западе небо расчертили две упавшие звезды.

чувствуется глубокая работа с миром: разнообразные локации, легенды сотворения вселенной и появления проклятья, внимание к культуре разных народов. я осталась под огромным впечатлением!

31 октября 2023

NataliaAbushaeva

Кажется, что мир бесконечная загадка, но это только для философов, поэтов и праздных зевак, что не знают куда деть своё время. Но для остальных все гораздо проще: лекарь видит тело и лечит хворь, кузнец чувствует металл и создаёт меч, сборщик податей считает монеты и так далее.

Все известно, все понятно, все постижимо. Но что, если это не так? И боги, что так далеки, окажутся рядом?

Итак, о чем же книга?

Это вторая часть цикла эпического, тёмного фэнтези, где миром правят боги. Аваим - бог тьмы. Его боятся, его проклинают и стараются отречься при любой возможности. Слухи, сплетни, старые легенды, поддерживаемые временем и властью, приводят к ужасным последствиям - детей и взрослых, отмеченных знаками Аваима, уничтожают.

"... суеверия быстро пускают корни, если хорошенько удобрить их страхом."

Как разобраться в многовековой истории? Как понять, что тёмная метка - это не проклятие? А тёмный бог - это не порождение зла?

Один лекарь пустился в путешествие, чтобы найти истину. По пути он встретит путников, что станут почти семьёй, графа из старейшего рода, что видел падение богов, брата и сестру, что сами не знают, кто они и куда идут.

Лекарю придётся пройти долгий путь, чтобы узнать ... Что? Что он обречён? Он спасён? Или то, что не всегда знания могут помочь?

Они всего лишь маленькие пешки в большой игре, которая длится века... А правила им не сказали.

°°°

Итак, это героическое, эпическое, тёмное фэнтези про тайны, богов, несправедливость, предательство, гибель и боль. Добро и зло сразятся вновь, чтобы победить и проиграть.

Что мне понравилось в книге:

+ книжный мир. Это не просто лёгкая прорисовка магического города или страны. Автор создал легенду мироздания, появление богов, их взаимоотношения, гибели и так далее. Это продуманная версия мира;
+ герои. Очень разные по характеру и происхождению, но каждый из них маленький кусочек мозаики. Яркие, живые, упертные и вредные, мудрые и скупые, жалкие и благородные;
+ легенды. Наверное, это относится к книжному миру, но хочу выделить, что легенды о богах - это как маленькая история в большой книге;
+ слог автора. Красивый, лёгкий, логичный.

Предупреждение:

- это вторая книга в цикле. Надо начинать читать с первой, чтобы понимать сюжет;
- открытый финал. Будет третья часть.

°°°

Итого: красивая история о древних богах, что ведут собственную игру, а люди... А что люди? Как обычно попадают под раздачу.

Мне книга очень понравилась. Если в первой части я ещё не понимала задумку автора, то в этой как раз система книжного мира стала на свои места. Очень жду третью часть.

И напоследок:

"Мы попали в большую игру, а правила не спросили."

Не всегда наше представление о чём-то совпадает с реальностью. Прежде чем принимать решение, удостоверьтесь, что играете по своим правилам)

27 ноября 2024

Veronakano

В королевстве, где почитают Богиню Света, а Тьма презирается и вызывает страх, бродит одинокий лекарь, собирая крупицы старых легенд и поверий о свергнутом Боге Тьмы. Однажды он встречают юношу, помеченного тёмной печатью. Они решают вместе продолжить путь и найти истоки своей сущности. В пути будет непросто, разное встретится им, и таинственные орки, и грозные жители степей... А разгадка ближе не становится, какие тайны предстоит открыть героям? Кто оставил свои темные отметины на их коже?

Начиная слушать книгу, я и подумать не могла, что она так меня зацепит! Полная приключений, загадок и тайн история плавно затягивает. На сцену выходят новые герои: Ксатра - импульсивная, мечтающая о подвигах воительница, Вигмар - прожигатель звонких монет и девичьих сердец, Ягори - смелая и вдумчивая сестра Вигмара. Они все собрались, чтобы однажды встретиться и пойти за приключениями вместе, вот только цели у всех разные.

Масштабный заполненный до краёв мир с невероятными локациями, дремучим лесом, топкими болотами, интересными существами и харизматичными героями, которые так легко представляются в воображении. Магия плотно переплетается с обычным бытом, она несёт исцеление в одних руках и проклятье в других. Где эта правда? Где истоки всего того, что изображено на руках?

Читаешь и понимаешь, что тенью следуешь за героями, на каждой странице новый поворот. Книга постоянно держит в напряжении, в ожидании. Автор умело играет с описаниями, речевыми оборотами, перед нами открывается целый мир! Удивительный, волшебный, такой таинственный!

Первый раз я взялась оценивать аудио версию и не прогадала! Приятный голос Дмитрия Камалетдинова передаёт все эмоции, он меняет интонации и по разному представляет нам персонажей.

Всё заканчивается на самом интересном месте! Я только срослась с героями, побродила по лесу, послушала волшебное пение Эстер, подружилась с оркинами и вот уже пора прощаться! Мне было мало, хочется продолжить путешествие, разгадать все загадки и увидеться с полюбившимися героями!

28 сентября 2024

stuck14

Читала эту книгу когда она только вышла. Сейчас перечитала и взглянула на нее под другим углом. Да, она насыщенная, но в первый раз я не заметила глубину истории и моральность. Спасибо организаторам совместных чтений, что еще раз обратили мое внимание к книге. Жду продолжение.

15 декабря 2024

AnitaBlaik

Еще в первой части меня зацепила легенда, которую автор придумала для этого мира. Но там она совсем мало раскрыта, просто как часть верования, которое существует в королевстве людей – очень красивое и необычное верование, со своим противоречием, которое и отправляется отгадывать главный герой. А уже во второй книге автор раскрывает этот крючок по полной. Да так, что невозможно в это не поверить. Я поражаюсь насколько детально и глубоко проработан весь мир, и как тонко подвязаны детали между первой и второй книгой. И за героями следить одно удовольствие: они действительно эволюционируют. Все шестеро проходят непростой путь (и это не только про физические испытания), в котором растут над собой. Здесь нет картонных персонажей, каждому хочется верить. В общем честно и искренне рекомендую, если вы любите масштабные фэнтези саги с богами и мировым злом.

2 января 2025

HelenaSnezhinskaya

История начинается от таинственного лекаря Тамаша, странствующего по землям королевств. Молодой мужчина имеет определённую цель и точно знает, что пойдёт до конца, чтобы осуществить её. Его жизнь непроста, а путь лежит через чужие земли, где обитают не только орки с магической силой, но и другие напасти. Однажды он спасает юношу с отметкой Тьмы и его жизнь поворачивается под крутым углом.

Сюжет довольно стремительно приводит нас к новым героям, знакомя с каждым из них в разных главах. Сначала это всё кажется кусочками огромного пазла и когда всё сплетается воедино, читателю остаётся только поражаться лихому повороту и следить за развитием событий.

P.S. Встреча героев получилась весьма неожиданной. Я думала, что это произойдёт совсем иначе.

Очень хочется отметить слог автора, он сказочный и при этом не приторный, чем обычно часто грешат книги подобных жанров. В этой истории всё логично и каждая строчка сказана вовремя.

Смогут ли герои найти ответы на свои вопросы и достичь цели?

Или их сцапают орки?

P.S. Помните, что это тёмное фэнтези и всё может быть.

Плюсы:

- Красивый слог,

- Невероятные стихи и легенды,

- Колоритные персонажи,

- Отсутствие любовных линий и бесячих персонажей,

- Динамичный сюжет,

- Полная непредсказуемость.

Минусы:

К минусам могу отнести:

- Мне понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к истории и её героям. Примерно, 2 главы я привыкала, а потом и не заметила, как дошла до финала первой книги.

История увлекает своей необычностью и харизматичностью героев, здесь вы не найдёте пустых и раздражающих персонажей, а загадки встревожат любопытство. Атмосферная книга для любителей многогранных сюжетов.

11 июля 2023

natasapanova84

Странствующий целитель Тамаш находится в поисках разгадоксвоей судьбы и случайно встречает мальчика, который сталкивается с теми жетрудностями. Вместе они начинают исследовать мир в поисках ответов и стремятсяпонять, что произошло с ними.

В ходе своих путешествий им встречаются другие странники, ипоначалу они невольно следуют за ними. Однако со временем между нимиустанавливается связь, и они начинают глубже узнавать друг друга.

26 ноября 2024