Анастасия Ватутина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Ватутина»

Oksana__poli

После всех событий, что произошли с Яной, она решает отдохнуть и набраться сил. С подругой они отправляются в загородный отель «Плач-камень». Отдых на природе, свежий воздух и полезные процедуры. Все бы ничего, но в отеле происходит убийство! И под пристальным вниманием следователя оказывается Яна, ведь слишком много странных и загадочных совпадений связано с ее приездом.

В книге читателя ждет:
● запутанное расследование,
● древняя легенда,
● проклятие и мистика.

Выясняются новые обстоятельства. Теперь становится понятно, почему Яна видит приведений и может с ними взаимодействовать. Но не только это открытие преподносит сюрпризы. Прошлая любовь Марка не отпускает его в прямом и переносном смысле. А сама девушка, оказывается, умело прятала от возлюбленного свои секреты.
Создаётся ощущение, будто вокруг глвных героев кроется заговор, а тебе очень хочется побыстрее узнать так ли это и кто за этим стоит.
Благодаря смене локации нас ждут знакомства с новыми героями. Особенно примечателен майор Кулешов. Очень интересный герой!
Да и те, кого мы узнали в первой части, преподносят немало сюрпризов!

Безумно интригует линия Марка и Яны и то, что вокруг них развернулось. Хоть убийца и найден, но главная загадка не раскрыта, поэтому сразу хочется взяться за следующую часть. Интерес на максимуме!

Увлекательный, хорошо продуманный мистический детектив, в который погружаешься без остатка! Всем сердцем советую этот цикл.

25 мая 2025

Oksana__poli

Когда я бралась за эту книгу, то даже не думала, что меня так сильно затянет. Популярная фраза «читать на одном дыхании» как раз про этот случай. Потому что смогла выдохнуть я лишь тогда, когда дочитала до последней точки в третьей книге, которая сейчас находится в процессе написания. И то это скорее передышка, ведь чует мое сердце, что впереди еще много всего интересного!

Перед вами мистический детектив, где первое время читателю предстоит разобраться, где проходит та самая грань между мистикой и реальностью. Мы постепенно погружаемся в сюжет и вместе с главной героиней Яной пытаемся разобраться в происходящих вокруг нее вещах. Кто в здравом уме может поверить в привидение? В магию? В привороты и прочую ерунду? Только не такой прагматичный до мозга костей человек, как Яна. Но жизнь складывается таким образом, что она вынуждена работать в магазине эзотерических товаров. Вот такая вот шутка судьбы, не иначе. Ведь Яна уверена, что магия существует исключительно в воображении людей, которые в силу недостаточности знаний об окружающем мире приписывают то, что не могут объяснить потусторонним силам. Или была уверена… Это все предстоит узнать будущему читателю. А я ему очень завидую, потому что очень бы мне хотелось пережить и прочувствовать все эти эмоции заново.

Эта книга – первая из серии. В каждой из них читатель найдет мистическую детективную линию, которая в итоге распутается и приведет к логическому финалу. Но связующие ниточки тянутся от одной книге к другой вместе с главными героями. Я после финала первой книги сразу же нырнула во вторую, наплевав на все свои планы и свободное время. Просто невозможно отказать себе в таком удовольствии.
Все так интригующе и грамотно построено, что просто нет возможности вырваться из этого круга. Сначала ты  привыкаешь к героям, к ситуации… А потом уже кажется, что ты и сам  становишься невольным участником этих событий.
Несмотря на мистическую составляющую, ты реально веришь в происходящее. По ночам при выключенном свете даже было жутковато читать, настолько я прониклась атмосферой. Но потом уже свыклась со всем происходящим, как и героиня Яна. Я поверила в эту маленькую жизнь, что развернулась на страницах этой книги. И очень ей прониклась!

Данная книга для меня стала первой прочитанной (дочитанной) в новом году и настоящим открытием! Я в полнейшем восторге! Всё настолько интересно, увлекательно и интригующе, что не оторваться! С нетерпением жду продолжения!
А еще мне хочется на каждом углу кричать о том, какая же классная эта история.

В этой книге переплелись любовь и одержимость, мистика и рационализм, боль от потери и желание жить, несмотря ни на что. Читателя ждут игры разума и захватывающая дух история, которая заставит поверить в то, во что поверить невозможно.
От всей души рекомендую эту историю! Особенно тем, кто любит магический реализм, мистические детективы, истории про привидений и любовь вопреки всему. Будет жутко интересно!

4 января 2025

Melaneia

Ох, и долго эта книга ждала меня. Сначала я её решила прочитать под пункт марафона - зрительские симпатии - это когда необходимо прочесть книгу, которую прочитал один из участников. Но не сложилось. Потом не стала читать потому, что уже начала читать книгу с похожей тематикой. Решила будет многовато русалок. И вот, дубль три: она опять в списке, но уже другого марафона, по названием "МЧС". Значит, пришла пора. И я её прочитала! Да так быстро, что сама не ожидала от себя.

История, конечно, очень запутанная. Но немного расскажу о чем идёт речь. Компания друзей приезжает на туристическую базу с одноименным названием. Но тут начинаются непонятные странности. Охранник сообщает, что база закрыта и откроется только через несколько дней. Ребятам удается уговорить его и заселиться в один из коттеджей. И тут начинается такое! Странные голоса, странные происшествия, мистические пропажи. И тут появляется она - Варна.

Сюжет настолько увлекательный и динамичный, что оторваться от чтения у меня просто не было шансов. А ещё интрига, которая для меня  сохранялась до самого конца. И честно сказать, я даже была готова поверить в реальность мистики, настолько всё  убедительно выглядело. Автору удалось держать интригу до самого конца.

Романтичная любовная линия слегка смягчала мистическую мрачность этой загадочной истории. И это было очень к месту. В некоторых моментах мне было страшновато, особенно когда я читала про бабку. Просто жуть.

Героям хотелось верить, потому что они самые настоящие, такие разные. Они не идеальны, а некоторые просто выводили из себя.  А трагическая история главной героини, уверена, не оставит равнодушным никого.

27 мая 2026

labellevibelle

Искушённому читателю сюжет может показаться несколько избитым: застрявший меж двух миров призрак; парень и девушка, объединяющиеся для того, чтобы распутать клубок тайн и проникающиеся чувствами друг к другу, - но приготовьтесь: в этом и заключается ловушка. Уже с первых глав автор делает всё для того, чтобы предвзятость и скепсис захотелось отодвинуть на дальний план и с головой нырнуть в историю.

Первое, на что хочется обратить внимание, - это комфортный слог. Чем дальше, тем скорее и больше хочется узнать о дальнейшей судьбе героев. Текст не перегружен излишними описаниями и всевозможными оборотами: всё присутствует в меру. Складывается ощущение, что ты сидишь на крохотной кухоньке в той самой коммунальной квартире, потягиваешь уже давно остывший чай, а кто-то из твоих новых соседей и рассказывает тебе о призраке и его жертвах. И именно из этого пункта вытекает второе достоинство книги - кинематографичность. В какой-то момент мне начало казаться, что я смотрю сериал, а не перелистываю страницы. И хоть кое-где мне чуть-чуть не хватило описаний (самой малости красок окружающего пространства), было ничуть не трудно вообразить себе и эзотерическую лавку, и комнату Яны, и ужас, наполнявший её после каждой встречи с Симоной.

О героях - Марке и Яне - я надеюсь побольше узнать из последующих частей. Мне как будто бы их мало. Возможно, виной всему берущий в оборот сюжет и не отпускающий до самого конца, но я бы точно не отказалась познакомиться с молодыми людьми поближе. В процессе чтения как-то не обращаешь внимания на то, что даже внешность героев чётко не описывается, однако после того, как закрываешь книгу, вопросы накрывают. Относить это к минусам или нет - дело каждого. Я не стала.

И да, финал не оставляет шанса, чтобы не пойти дальше. Интрига так велика, что я уже готовлюсь провести с книгами цикла ещё не один вечер.

А это, на мой взгляд, говорит о многом.

26 апреля 2025

YanaKotenjova

Об авторе и книге ранее не слышала, пока не увидела восторженный отзыв на книгу у блогера, который очень меня заинтересовал. Смущало то, что на книгу очень мало оценок и рецензий, но все-таки решила попробовать почитать.

Эта история настолько меня захватила, что я прочитала ее за день. Очень было интересно узнать подробности гибели призрака, как некоторые персонажи с этим связаны, я строила кучу теорий, очень ждала развязку. Но и в конце книги осталась такая интрига, что я сразу планирую приступить к прочтению второй части.

Автор пишет очень приятно, легко погружает в атмосферу окружения и всего происходящего. Единственное, что смутило, что очень мало прописана внешность персонажей, сложно представить как они выглядят, но несмотря на это, я ставлю 5, потому что это одно из первых произведений этого автора. Желаю автору успехов в написании других прекрасных произведений и завершении этого интересного цикла (автор сейчас пишет заключительную часть). Подписалась на соц сети, чтобы следить за выходом остальных книг:)
9 января 2025

reader_4t16p4

Ох, мистический детектив! Ах, как же я такое люблю! Поэтому когда увидела аннотацию с русалками и заброшенной базой отдыха, то поняла, что мимо этой книги не пройду. Не знаю, как вам, а мне довольно часто хочется пощекотать себе нервы, при этом боевики или книги, где «море крови, кишок и смертей», меня скорее раздражают, чем интересуют. А вот атмосферный, психологический, мистический… Всё, замолкаю, а то ведь могу нахваливать ещё пару абзацев.

В общем, книгу я, конечно же, открыла и пропала. Место действия: база отдыха «Русалочья заводь» в Подмосковье, деревня Русово, озеро с дурной славой. Компания друзей приезжает на выходные на только что открывшуюся базу и заселяется, несмотря на грозу и странное поведение охранника. В первую же ночь они слышат жуткое пение, а наутро один из них — Артём — исчезает. Вскоре пропадает и Макс, а Лера узнаёт, что это место связано с легендой о русалке Варне, забирающей неверных мужчин. Пока скептичный следователь Филиппов ищет рациональные объяснения, Лера начинает подозревать, что древнее зло пробудилось…

С первых глав создаётся гнетущее, тревожное настроение: гроза, пустые коттеджи, туман, странные звуки. Автор умело нагнетает страх, используя классические приёмы хоррора: шаги за дверью, пение в темноте, призрачные фигуры на видео. Герои в книге живые, узнаваемые — компания друзей прописана реалистично: у каждого свой характер, свои конфликты и своя манера общения. Лера — идеальная «финал-гёрл»: недоверчивая, интуитивная, но при этом решительная.

Интересен контраст между мистической и рациональной линиями: верой в легенду (Алина, местные, сама Лера) и скептицизмом Филиппова. Читатель долго гадает, что здесь правда — русалки или человеческое зло. Неожиданный поворот с убийцей превращает историю не просто в страшилку, а в психологическую драму, причём мотив мести проработан очень хорошо.

Если же упомянуть любовную линию — между Филипповым и Лерой, — которая здесь есть (что не всегда свойственно таким детективам, но даже радует), то она развивается органично, без пошлости. Он — взрослый, уставший, она — ранимая; их диалоги живые, а финальное предложение свидания трогательное.

И ещё одно, что трогает за душу, — это связь с прошлым: линия родителей Леры, фотография двухтысячного года, гребень русалки. Всё это закольцовано и даёт ответы. А эпилог с незнакомкой, возвращающей гребень, добавляет мистической недосказанности.

В книге поднимается несколько интересных и важных вопросов, но меня больше всего затронул один: цена счастья — можно ли построить своё счастье на чужом горе? Книга даёт однозначный ответ, и я абсолютно согласна с автором: стать счастливой «за чужой счёт», на чужом горе невозможно. Жаль, что не все в книге это вовремя поняли.

Во время прочтения мне было страшно, тревожно, но при этом интересно. Книга листается быстро, оторваться сложно. После прочтения остаётся смешанное чувство: облегчение от того, что зло наказано, любопытство и интерес к тайне озера (очень уж реалистично — даже захотелось побольше узнать о легенде). Эпилог заставляет задуматься и слегка поёжиться.

Я бы посоветовала книгу таким же, как я, любителям мистических триллеров с детективной составляющей, поклонникам атмосферных хорроров про маленькие городки и проклятые места, а также тем, кто ценит психологическую мотивацию злодея.

«Русалочья заводь» — достойный образец современного мистического детектива. Атмосфера на высоте, интрига держит до конца, герои живые, а финальный твист с убийцей продуман. Книга оставляет сильное послевкусие и желание перечитать отдельные сцены.

Ставлю 9/10 — это всё же крепкий мистический триллер с хорошей атмосферой и неожиданным финалом. И честно прошу прощения, что сняла балл, — уж очень хотелось бы ещё про Варну почитать!

1 июня 2026

Irina Krotova

Ух, чем дальше, тем запутаннее. Очень захватывает, буду слушать дальше! Спасибо автору и чтецу!
7 июля 2026

denisfabregas

‎‎‎«Но дом Рихтера молчал. Он будто замер, настороженно выжидая».‎‎Чаще всего усадьба в русской культуре связана с культурно-художественной формой проявления личной и родовой значимости. В литературе образ усадьбы и связанные с ним мотивы воспринимаются не только, как место единения с природой, но и являются связующим звеном между миром живых и мертвых. Ведь все составляющие этого образа связаны с духовностью и миросозерцанием человека, который живёт в усадьбе. В детективной истории «Шепот старых стен» старая усадьба становится одним из главных действующих героев, ведь дом тоже имеет свою душу, которая живёт или разрушается из-за того, как относятся к нему хозяева. Вот и Клара, чья работа связана с восстановлением старинных зданий, отмечает, что ей достался непростой объект: «Клара остановилась посмотреть на здание в нежных лучах закатного солнца, представляя, каким мог видеть этот дом его первый владелец‎но иногда ей казалось, что сами стены разговаривают с ней, делятся своими воспоминаниями и именно это помогает ей лучше понять как восстановить то, что было когда-то утрачено», который имеет свою сложную историю. ‎‎Переплетение настоящего и прошлого создают в сюжетной линии ощущение непрерывной истории, которая разворачивается на глаз у читателей. Ведь какой хороший детектив без тайн, которые берут своё начало где-то далеко, если они связаны ещё и местными легендами и первыми хозяевами: «Кто-то верил, что он продал душу дьяволу в обмен на формулу эликсира бессмертия, а в качестве подопытных использовал своих же крестьян». Еще А.С.Пушкин ‎сравнивал образ усадьбы с кабинетом для творческих работ, где происходило становление личности, вот и в этой истории дом становится тем местом, где решаются серьёзные вопросы и проблемы. Но с течением времени и без прежних хозяев усадьба постепенно приходит в упадок: «Знаешь, чем больше я узнаю про этот дом, тем больше верю в его проклятье, но не в том смысле, что здесь обитает призрак покойной служанки, а в том, что место это на самом деле гиблое, и каждый новый владелец приносит усадьбе больше вреда, чем пользы», она и не проклята, а просто никому не нужна и почти забыта. И остаётся только напоминать о том, что крупицы жизни здесь ещё есть: «Казалось, что после захода солнца дом сбросил с себя сонное оцепенение и вернулся к жизни. Он стонал и охал, скрипел старыми половицами, дребезжал чудом уцелевшими стеклами. Ближе к полуночи поднялся ветер, и открытая створка окна на втором этаже, протяжно стонала под его резкими порывами». ‎‎А стены и шепчат рассказывают истории, где они как немые свидетели имели место быть. Здесь не до крика, когда дом превращается в место, где можно проводить эксперименты над поиском того, что продлевает жизнь: «Рихтер желал победить смерть, и ради достижения своих целей не пожалел даже молодую супругу, которая стала невинной жертвой его одержимости», в легендах лишь от части правда, да и каждый раз они отрастают новыми подробностями. Но пока есть шепот, который расскажет и о том, как можно любить, или владеть человеком, сделать его затворником и лишить возможности смотреть на свет: «Все разговоры о его неземной любви ко мне были не более чем ложью. Я была его пленницей», дать иллюзорную возможность другому поучаствовать в спектакле под названием «любовь».‎Но что же живые зрители, хотя им дела нет до чужих страстей: «Ему следовало сосредоточиться на реальных проблемах, а не убегать в мир фантазий и грез, оставляя близких ему людей один на один с их страхами и сомнениями», когда есть другой мир и ощущение важности: «никогда не стремился к семейной жизни, понимая, что наука и есть его единственная и самая большая любовь». Только вот жизнь всего одна: «В конце концов жажда вечной жизни и есть самое настоящее проклятье» и хочется её продлить, а значит надо стараться создать то, что даст эту прекрасную возможность. ‎‎Шептать и просить будут стены старой усадьбы «Марфино», чтобы живые распутали клубок вековых тайн, которые здесь на каждом шагу. Ведь мрак поглощает не только дом, но и душу: «... наивно полагал, что ее свет рассеет тот мрак, в котором он жил долгие годы, но вышло иначе: тьма поглотила и ее тоже», которая стремится к вечной жизни, пытаясь обмануть смерть. ‎

27 августа 2026

alenika-11

Кто бы мог подумать, что обычный отдых выходного дня превратится в кошмар, который всколыхнет тайны прошлого и разбудит древнее зло?..

Компания молодых людей отправляется на выходные на базу отдыха "Русалочья заводь". Дождь, бездорожье, ошибка в бронировании - ничто не может свернуть с пути друзей, которые решили отдохнуть. Да, в заброшенном домике на отшибе базы отдыха у кромки жуткого леса вдали от людей ?

Эта история и начинается, и продолжается как хоррор с явным мистическим уклоном, но... Мистика здесь - скорее вспомогательный элемент, ведь самыми страшными чудовищами по-прежнему остаются люди.

Зло дремало слишком долго, рано или поздно кто-то должен был его разбудить.

В "Русалочью заводь" приехало пятеро друзей. но уедут не все. И нельзя сказать, что вообще хоть кто-то пострадал заслуженно, получил кару или что-то подобное. Просто чей-то страшный и больной в своей основе замысел привел героев в жуткое место и устроил кошмар.

Лера. С виду самая адекватная, правда, права голоса у нее практически нет, судя по тому, сколько раз от нее отмахнулись еще в начале, когда девушка предлагала повернуть домой. Да и сколько раз она не озвучила свои предчувствия. Лера замечает и чувствует то, чего не видят другие: гнетущая атмосфера места, общая заброшенность, которой не должно быть. Опять же подарок от русалки тоже находит Лера, и это уже ее и наше дело - верить в то, что гребень действительно подарила русалка, или считать все хорошей мистификацией. Но мы же помним: "Во что веришь, то и есть".

Алина. Девушка-праздник, я у мамы блогерка и так далее. Да, бесит неимоверно со своими звездными замашками и какой-то очевидной бытовой то ли настоящей, то ли выученной беспомощностью. С самых первых страниц романа вообще-то именно она была первым кандидатом на роль жертвы русалки ?? Да-да, я правда думала, что Алина потащится куда-нибудь одна со своим телефоном, и все)))

Кира. Подруга Леры, ее поддержка и опора в этой компании, где Лера дружит с детства с Максом и немного с Артемом. Тихая, спокойная, будто замороженная. Словно островок спокойствия в истерике друзей, потерявших друга и не теряющих надежду его найти...

...никак не могу поверить, что все это происходит на самом деле. Мне кажется, завтра я проснусь, и снова будет утро субботы: мы все вместе пойдем купаться на озеро...

Макс. Тот самый друг Леры, что позвал девушку с собой. Верный друг, не желающий оставлять поиски Артема. Внимательный и безответно влюбленный в ту самую Леру. Но не судьба...

Наконец, Артем. Первая жертва или все-таки первый пропавший? Ведь почти до самого финала мы не знаем, что произошло с теми, кто скрылся где-то в тумане. Балагур, любитель глупых шуточек и просто легкий по жизни парень, который крутит романы с девчонками и идет по жизни смеясь. Лакомый кусочек для русалки! Наверное...

Что бы ни происходило вокруг и как бы тяжело тебе ни было, помни: жизнь – самое ценное, что у тебя есть, и до тех пор, пока ты дышишь, любую проблему можно решить.

Эти пятеро столкнулись с чем-то, что выше их понимания. И это не мистика и не чудовище из воды, забирающее души. Это нечто похуже - это спрут, разъедающий душу сомнением и безумием. Это месть, которая ждала своего часа двадцать лет. Это страшная ошибка, которая привела невинных к месту трагедии.

История очень быстро из полумистической байки превращается в самый настоящий психологический триллер, в котором нет места простым суевериям и надеждам на то, что мистическим образом эта ситуация разрешится. Это мифических чудовищ можно задобрить жертвой. Чудовище в сердце человеческом ненасытно, и успокоить его невозможно. Однажды ступивший на тропу убийства не остановится. И это самое страшное, ведь убийцей оказался человек, один из пятерых...

Книга великолепна! Читается на одном дыхании и держит в напряжении на всем протяжении сюжета! Догадаться о мотивах преступника было просто нереально, ведь нормальному человеку такое и в голову не придет! Герои изображены очень реалистично и объемно, сама история крайне кинематографичная и образная! Спасибо за такое полное и детальное погружение

18 июня 2026

melachka22

Давно меня привлекала эта книга своей обложкой и названием "Русалочья заводь".
Эта история такая манящая и затягивающая, она не отпускала, даже когда я дочитала её до конца. В голове всё ещё вертятся мысли о главных героях, о произошедших событиях и об эмоциях от прочтения этой истории. А эмоций было ого-го... Где-то страшно, где-то тревожно и грустно... Но не вся история была такой уж мрачной, вы не подумайте, в ней также присутствовали спокойные и радостные моменты.
Читать было легко, слог у автора очень приятный и увлекательный. Сам сюжет был закручен, с каждой новой главой у меня появлялось всё больше вопросов... Автор так круто всё прописала, что в какой-то момент я начала сама верить в нечисть и магию.... Если честно, стало немного жутковато.
А началось всё с поездки компании друзей в тихое, на первый взгляд место. И уже на подъезде к базе "Русалочья заводь" стало понятно, что отдых будет не таким, как изначально планировался.
По мере развития сюжета постепенно стали всплывать старые легенды, которые стали реальностью для главных героев. Я вообще люблю, когда в книге есть эта загадочная мистическая нотка. А когда в сюжет добавляют древние легенды и фольклор, читать становится ещё интереснее.
Девушка Лера, я бы её назвала основной героиней. Именно она особенно привлекала моё внимание своими тайнами прошлого. Лера внимательная и довольно чуткая девушка. Ведь она слышит чуть больше, чем её друзья. А хорошо это или плохо, тут уж каждый сам для себя решит. Конечно же, она также боялась и злилась, сомневалась, как и все обычные люди... но довольно стойко переносила все тяжёлые моменты и действовала, если это было нужно. Лера становилась только смелее, преодолевая свой страх, а не игнорируя его. Было очень интересно наблюдать за ней, как за персонажем и вместе с ней пытаться разобраться в происходящем.
Также в книге можно встретить романтическую линию, которая была похожа на смесь недоверия и притяжения. Для меня эта парочка стала неожиданностью... Пока в моей голове не укладывается, как у них всё так получилось.. Ну да ладно) Надеюсь, в итоге они станут счастливыми.
Мне понравилось, как автор смешала разные жанры в этой книге. Увлекательный детектив плюс мистическая атмосфера, получилась по-настоящему захватывающая история. Сюжет держал в напряжении до самого финала своей динамикой и ощущением чего-то пугающего. Но я всё равно надеялась на хэппи энд.
Хотя финал сложно назвать счастливым. С одной стороны, я рада, что всё закончилось, а с другой - мне очень грустно, что на пути к спасению произошло столько печальных событий.
И, на мой взгляд, автор не поставила твёрдой точки в конце, давая читателю самому пофантазировать о дальнейшей судьбе героев.
В общем, история вышла безумно интересная, а эмоций было целое море)
Большое спасибо автору за крутую историю. ❤️

11 июня 2026