Ох, мистический детектив! Ах, как же я такое люблю! Поэтому когда увидела аннотацию с русалками и заброшенной базой отдыха, то поняла, что мимо этой книги не пройду. Не знаю, как вам, а мне довольно часто хочется пощекотать себе нервы, при этом боевики или книги, где «море крови, кишок и смертей», меня скорее раздражают, чем интересуют. А вот атмосферный, психологический, мистический… Всё, замолкаю, а то ведь могу нахваливать ещё пару абзацев.
В общем, книгу я, конечно же, открыла и пропала. Место действия: база отдыха «Русалочья заводь» в Подмосковье, деревня Русово, озеро с дурной славой. Компания друзей приезжает на выходные на только что открывшуюся базу и заселяется, несмотря на грозу и странное поведение охранника. В первую же ночь они слышат жуткое пение, а наутро один из них — Артём — исчезает. Вскоре пропадает и Макс, а Лера узнаёт, что это место связано с легендой о русалке Варне, забирающей неверных мужчин. Пока скептичный следователь Филиппов ищет рациональные объяснения, Лера начинает подозревать, что древнее зло пробудилось…
С первых глав создаётся гнетущее, тревожное настроение: гроза, пустые коттеджи, туман, странные звуки. Автор умело нагнетает страх, используя классические приёмы хоррора: шаги за дверью, пение в темноте, призрачные фигуры на видео. Герои в книге живые, узнаваемые — компания друзей прописана реалистично: у каждого свой характер, свои конфликты и своя манера общения. Лера — идеальная «финал-гёрл»: недоверчивая, интуитивная, но при этом решительная.
Интересен контраст между мистической и рациональной линиями: верой в легенду (Алина, местные, сама Лера) и скептицизмом Филиппова. Читатель долго гадает, что здесь правда — русалки или человеческое зло. Неожиданный поворот с убийцей превращает историю не просто в страшилку, а в психологическую драму, причём мотив мести проработан очень хорошо.
Если же упомянуть любовную линию — между Филипповым и Лерой, — которая здесь есть (что не всегда свойственно таким детективам, но даже радует), то она развивается органично, без пошлости. Он — взрослый, уставший, она — ранимая; их диалоги живые, а финальное предложение свидания трогательное.
И ещё одно, что трогает за душу, — это связь с прошлым: линия родителей Леры, фотография двухтысячного года, гребень русалки. Всё это закольцовано и даёт ответы. А эпилог с незнакомкой, возвращающей гребень, добавляет мистической недосказанности.
В книге поднимается несколько интересных и важных вопросов, но меня больше всего затронул один: цена счастья — можно ли построить своё счастье на чужом горе? Книга даёт однозначный ответ, и я абсолютно согласна с автором: стать счастливой «за чужой счёт», на чужом горе невозможно. Жаль, что не все в книге это вовремя поняли.
Во время прочтения мне было страшно, тревожно, но при этом интересно. Книга листается быстро, оторваться сложно. После прочтения остаётся смешанное чувство: облегчение от того, что зло наказано, любопытство и интерес к тайне озера (очень уж реалистично — даже захотелось побольше узнать о легенде). Эпилог заставляет задуматься и слегка поёжиться.
Я бы посоветовала книгу таким же, как я, любителям мистических триллеров с детективной составляющей, поклонникам атмосферных хорроров про маленькие городки и проклятые места, а также тем, кто ценит психологическую мотивацию злодея.
«Русалочья заводь» — достойный образец современного мистического детектива. Атмосфера на высоте, интрига держит до конца, герои живые, а финальный твист с убийцей продуман. Книга оставляет сильное послевкусие и желание перечитать отдельные сцены.
Ставлю 9/10 — это всё же крепкий мистический триллер с хорошей атмосферой и неожиданным финалом. И честно прошу прощения, что сняла балл, — уж очень хотелось бы ещё про Варну почитать!