Очень долго не могла написать рецензию, потому что пыталась осознать и осмыслить всё произошедшее в книге.
Конец 24-го века, после серии природных катаклизмов и борьбы за ресурсы, население планеты составило всего 50 миллионов человек, а пригодной для жизни оказалась территория, бывшая некогда западной частью страны под названием Россия. Вот уже триста лет ученые не могут решить проблему с продовольствием и улучшить качество жизни населения, зато изобрели сыворотку, после которой замедляется процесс старения, и люди становятся Вечными. Чтобы не видеть нищету и грязь, избранные Вечные отгородились стеной от остального населения, ведя праздную и разгульную жизнь.
Вера выросла в ПЭЦ - первом экспериментальном центре, открытом 50 лет назад. В него привозят детей из зоны, отбирая самых умных и имеющих потенциал для развития в определенном виде деятельности, благо новейшие тесты могут определить способности даже новорожденного ребенка. Ребята учатся, взрослеют и показывают свои успехи, после чего проходят инициацию и становятся Вечными. Это реальный шанс выбраться из грязи и стать уважаемым человеком, поэтому Вера делает все возможное, чтобы не потерять такую возможность. Она мечтает попасть в Геном - место, где была разработана сыворотка, а сейчас проводятся важные научные исследования. Ее молодой человек - Макс, второй по успеваемости в классе, также надеется на работу в Геноме и вечность рядом с Верой, ведь они - идеальная пара.
Но из-за череды случайностей и недоразумений, Вера оказывается в сложной ситуации, подвергая сомнению всё, что знала раньше. Какие тайны скрывает ПЭЦ? Что не так с сывороткой вечности? Возможно ли жить сотни лет, оставаясь при этом человеком?
Мне очень понравилось, как автор прописала мир - это не просто череда картинок, это яркий пример того, к чему может прийти человечество, если продолжит вести себя подобным образом. Прекрасно показаны людские пороки и неистребимая жажда власти и поклонения.
За время чтения мозг непроизвольно строит кучу теорий и задает множество вопросов, на каждый из которых в финале будет получен ответ. И я восхищаюсь тем, насколько непредсказуемым и изящным получился финал, потому что совершенно не такого окончания ожидаешь от антиутопии.
Все герои книги были живыми и вызывающими эмоции. Меня бесил Макс, восхищали Таня и Ида, я искренне переживала за Веру, а Аарон... Не подобрать слов, насколько внимательный и заботливый получился персонаж. А про его сексуальность и горбинку на носу лучше не говорить, слишком горячо это получилось.
По итогу, я нахожусь под большим впечатлением от книги. Очень рада, что антиутопии снова входят в нашу жизнь, а всем, кто соскучился по этому жанру - настоятельно рекомендую.