Анастасия Смышляева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Смышляева»

skerty2015

Эта история похожа на предгрозовое небо, когда вдалеке отголоски грома, знаешь, что впереди ждут опасности, но надеешься, что все обойдется, и гроза пройдет стороной. Очень люблю книги в основе которых лежит мифология, для меня это, как особенная изюминка – не только интересно, но и познавательно.

Коля приехал в село к деду, чтобы немного отвлечься от жизненных проблем. Отвлечься, конечно, получилось, но не так, как хотелось бы. Начало происходить что-то тревожное – то олени пропадут, то человек в лесах затеряется. Над жителями нависла серьезная угроза, кто же решится вернуть покой, рискуя собственной жизнью?

Автор поведала не только историю своих героев, но и открыла читателю мир легенд саамского народа. А какая здесь шикарная атмосфера – далекая тундра, полная опасностей. В тундре надо быть всегда начеку, ведь никогда не знаешь, кого встретишь на своем пути – болото, хищника, а быть может и злого духа. Завораживающая получилась история и со смыслом. Очень мне нравится данная серия книг.

20 ноября 2024

Teya805

Честно говоря, примерно треть книги я была уверена что читаю "прозу деревенщиков" с поправкой на северный колорит. Натурально - быт, нравы, маленькие поселки, где все друг друга знают и все за всеми наблюдают. Практически "на одном конце деревни чихнули - на втором здоровья пожелали". А фентези все не начиналось и не начиналось, хотя автор активно разбрасывала намеки что "сейчас-сейчас":)

И в этот раз я даже немного огорчена фентези-колоритом. Не потому что он не органичен или избыточен - с этим как раз все хорошо.

спойлерпутешествия во сне добавляют многоплановости и атмосферысвернуть

А тем что весьма темную и кровавую историю сделали, на мой взгляд, сильно сглаженной - и это несколько выбивается из северной традиции, где за нарушением договора чаще всего следует долгое и мучительное умирание, опционально - для всех, кто решил помочь одной из сторон этот договор нарушить.

18 декабря 2024

LeRoRiYa

В издательстве "МИФ" есть серия этнического фэнтези "Солнечными тропами". На данный момент в этой серии вышли три книги разных авторов. Моё внимание к ней привлекло видео книжного блогера Людмилы Личи. Я люблю такие вещи как народные сказания, легенды, мифология и основанные на этом фэнтезийные истории. Тем более, когда речь идёт о народах, о которых пишут редко.

Анастасия Смышляева основывает свою книгу на древних легендах саамов. В дикой и смертельно опасной тундре людей поджидает опасность - не только холод и голод, но и злобные духи, существа, вредящие людям, карлики-людоеды и прочее зло. Но кто в наше время в это верит?

Не верит и Коля. Вернувшись из Питера в Мурманск к родителям он едет проведать деда в затерянное в тундре село. Там его ждут ожившие легенды - встреча с настоящим шаманом и самим Мяндашем - древним духом оленем, хранителем саамского народа. Коле придётся признать собственные давно позабытые корни, чтобы спасти деда и его друга и спастись самому, ведь тундра ошибок не прощает...

Прочитав эту книгу, я уверилась в том, что читать надо все книги этой серии. Очень советую! Красивый язык, интересный сюжет и новые знания о людях тундры.

31 октября 2024

reader-6616294

Слушала книгу в аудиоформате и не смогла оторваться, пока не дослушала до конца, чтец подходит для книги идеально, читает протяжно и приятный приглушенный тембр.

Молодой парень Коля, отчаявшись найти хорошую работу, да и себя в этом мире, решил навестить в тундре деда, но там начали происходить странные события: начали пропадать олени, потом и люди... Не смог остаться в стороне дедушка Коли, когда пропал его друг и отправились они с Колей на поиски. Дедушка старается предостеречь внука от ошибок, но какой молодой и современный парень верит в сказки, в русалок и шаманов.

Книга пронизана атмосферой легенд и преданий саамов, очень загадочно описана природа тундры, живущая в гармонии с живыми существами, но не имеющая жалости и сочувствия, нужно просто прислушиваться к биению ее «сердца», чтобы найти правильную дорогу. У автора хороший слог, схожий со слогом легенд, будто сидишь у костра, и старый шаман своим напевным голосом рассказывает историю о том, к чему приводят нарушения заветов предков, когда человек перестает помнить свои корни. Сначала скептически относишься к такой истории, но потом проникаешься, погружаешься в атмосферу и проходишь весь путь вместе с героями. Поразило сочетание нечисти, описанной в истории: шаманы, русалки, подземные карлики чакхли, сверженная дочь Солнца, заманивающая в свой подвал и высасывающая жизнь, духи предков.

Понравилось, что герой не стал каким-то супергероем, он обычный парень, который боится всего неизведанного, попадает в неприятности, но в силу молодости и смелости пытается найти правильный путь. И этот путь помогает ему понять ценность и цели жизни, учит отпускать и жить в гармонии с природой, не только брать, но и отдавать.

4 февраля 2025

Queenny

Жанр/поджанр: мистика, сказка, пародия
Сюжетные ходы: поиски пропавшего, переработанная мифология малых народностей, сверхъестественные существа, шаманы и духи, проблема отцов и детей, приключения
Композиция: линейно-параллельна, 3-4 POV
Основная аудитория: молодежная, 16-20
Аналоги: фильм Последний богатырь, только без шуток – такая же пародия на легенды.
Общее впечатление: я с детства большой поклонник этнического колорита – прочитала в свое время много томов сказок народов мира и плавно перешла на мифы и легенды. Поэтому была так рада серии МИФа по мифологии малых народностей России – ведь про них так мало известно! Первая книга серии - Солнце в силках - вызвала приятное впечатление и желание продолжить знакомство, однако после этой уже зародились сомнения… Конечно, всё зависит от автора, но не рекомендую начинать знакомство с циклом с этой книги.

Плюсы.
Саамские легенды. Собственно то, на что я повелась и взялась читать книгу. Предисловие так и начинается – с пересказа главной легенды про оленя-покровителя и неблагодарных людей, которые из жадности позабыли заветы предков. Вполне себе назидательная сказка, на которой можно было бы выстроить отличное повествование!

Минусы.
Современность. Однако вместо фэнтези с истоками в необычной мифологии или хотя бы исторического мистицизма, как в случае с куда более удачной книгой Солнце в силках, мы получаем современную пародию на сказку, горфэнтези с малоправдоподобным фантдопом. Из-за таких книжечек фантастику и считают ширпотребом, недостойным внимания. Печально.

Слабый фантдоп. Гномы и говорящие жабы появляются совершенно с пустого места, вот просто бац – и существуют в нашем современном мире, и наплевать на логику, что их уже давно бы засняли на камеры и утащили изучать в первое же НИИ. Вообще давно такого ничем не объясненного и никак не вписанного в общую канву повествования бреда не читала.

Неприятные герои. Если добавить к этому абсолютно противных героев, за которых ни секунды не переживаешь, то всё становится совсем грустно. Коля, неудачник, равнодушный и циничный мажор из Питера приезжает к деду в тундру якобы помочь, хотя по факту вообще ничего не умеет и не делает. Потом повествование перескакивает на старого, упрямого и эгоистичного оленевода Василия, который мало того что заключил сделку с духами, так еще и поперся выпрашивать отсрочку по выплатам. Последний перескок идет на собственно деда, куда приплетается вообще левая линия с шаманами и духами.

Мистификация. Вечно описывается то, что в итоге происходило во сне. Мне кажется, описания снов вообще крайне неинтересный и лишний прием, потому что абсурдность происходящего зашкаливает, а достоверность слов рассказчика падает в разы. Хуже, пожалуй, только приступы наркотического бреда (и они тоже есть, конечно! Шаманы же едят мухоморы!).

Итого: слабый сюжет, слабый фантдоп, слабая логика происходящего, слабые стилистические приемы, слабые герои. Очень, очень всё слабо!

14 декабря 2024

Екатерина Кудасова

интересная история со ссылками на саамские мифы
26 августа 2025