Анастасия Шалункова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Шалункова»

vika_and_2girls

"Эта книга объединяет тренд на сюжеты о девочках-волшебницах и фольклор народов Сибири"

Сложно не согласиться с аннотацией. Часто вижу такую тематику в книгах для подростков. Но в этой книге меня больше заинтересовал фольклор и оформление.

"Ну, и кто тут у нас не спит? - До ушей донёсся ласковый женский голос. - Придут буусу из Охон - Гор и утащат тебя в фиолетовую долину".
Это ж так интересно, а кто такие буусу, и где находится эта долина?
А как живут народа Севера? А какой эянкийский народ и его традиции?
Кто такие шаманы?

Нёраяна плохо учится, ей не удаётся завести друзей, поэтому они с папой переезжают в Темногорск.
В новом городе за девочкой охотятся странные существа.
Нёраяна пытается раскрыть тайну об исчезновении мамы и находит преданных друзей.
А также познает себя. Актуально для подростков, согласны?

Как же интересно было читать про шаманов и обычаи народа Сибири.

"Без шамана нет народа. Нет знаний. Нет защиты. Они умрут сами. Никому не нужные, вечные чужаки".
Легкий слог, захватывающий сюжет. Магический мир переплетается с реальностью. Было захватывающе погружаться в него.

11 сентября 2025

alex_van

Вы любите приключения? А мифологию и духов? Что ж тогда вам сюда! С Шаманкой у меня особые отношения. Я помню, как мы с Сумеречной сидели в баре и обсуждали ее рукопись, когда она была ещё в самом зачатке.  А теперь я держу эту историю в руках, с автографом автора, и хочу поделиться с вами этой книгой.

О чем эта история? О девочке с непростым характером, что довольно рано потеряла мать и подвергается нападкам общества. Эта история о принятии себя, о магии, духах и дружбе.

Нёраяна лишь хочет жить тихо, мирно со своим любящим, но таким занятым отцом. Но сны, вспышки гнева и что-то темное не оставляют девочку в покое. Ну хоть новых друзей Нёраяна смогла найти на новом месте, куда была вынуждена переехать после инцидента в прошлой школе.
Есть в этой девочке дух человека, растущего в 90х, начале двухтысячных. Ушки автора порой торчат в некоторых репликах. Но при этом Нёраяна ощущается живой.

Но моим любимцем стал кот Маннул. Он вообще не просил давать ему разум  и силы. От них одни проблемы. Но разве ж котика спросили? Этот персонаж вытягивает на себя юмор и, по сути, становится проводником в другой мир.

Книга вообще наполнена атмосферой шаманизма, духами и культурой народа севера. В целом культурное разнообразие в книге радует. Тебе интересно погружаться в него. К тому же, я хочу узнать больше о способностях “привратника” и о мире.  Ведь мы пока не узнали всей правды.

26 августа 2025

Gwladys

Отличный социальный ужастик. Из серии "за что боролись, на то и напоролись". Дорогие родители, не стоит контролировать каждый шаг детей. Лучше точно не будет. А степень хужести меняется от случая к случаю. И может повернуться, например, как в рассказе. В общем, ожидаемо. И, пожалуй, менее страшно, чем казалось. Ребёнок в таких случаях сочувствие взывает, а тиранический родитель - ни капли.

23 августа 2022