Lena_reads_and_writes
mama...@mail.ru
krys...@gmail.com
Виктория Левина
Naravi
Заходила в книжный совсем за другой книгой, но, заметив на выкладке этот томик, почувствовала, что надо прочесть, чуть углубиться в незнакомую, лично меня отторгающую, столь тяжелую тему - акушерство. Не люблю тему диагнозов, так как по сути своей ипохондрик. И тема триггерная. Нет для меня в этом ничего позитивного, роддома ассоциациируются с болью и страхом, к сожалению. Книга, как и ожидалось, оказалась безумно тяжелой. ОЧЕНЬ тяжелой, очень неприятной, несмотря на свою светленькую пастельную обложку.
И одна из первых ассоциаций - передача Мужское-женское, многие истории будто оттуда взяты. Очень часто - полнейшая хтонь.
Да, не во всех историях, но во многих чувствуешь усталость, цинизм, скептис и злость писательницы-акушера. На людей, на пациенток, на их семьи, на устройство мира. Но так же есть и радость, и светлые переживания. Ради них и дочитала. Читать про желающих родить в определённый день или под определённый знак зодиака - тяжело. Но истории о больных, пьяных - в миллион раз тяжелее. Еще почему то очень много историй именно про цыган. Истории про потери, про надежды и про смерти. ОЧЕНЬ МНОГО СМЕРТЕЙ. Но зато узнала про аспирацию, апоплексии, стерилизации, смерти от инсульта, острый послеродовой психоз. Ну а после рассказа "Антенатал. История третья" стало так плохо, что отложила книгу на несколько месяцев.
Из минусов по самой книге - ужасная бумага издания. Не очень мне понравилось, что у многих историй есть завязка, но нет развязки - нам рассказывают историю, конец которой открыт, неизвестен. Многие истории выглядели "байтом на комменты", то есть будто бы написаны только с желанием вызвать реакцию читателей блога.
Я бы не назвала эту книгу "противозачаточной ", как в шутку многие называют видео с детскими истериками.
Но и легче после прочтения не стало, если что. Чуть приоткрыла окошко в другой мир - но так и не решила, стоило ли его открывать .