Анастасия Родзевич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Родзевич»

Oksana__poli

Добро пожаловать в мир Светлолесья! Здесь нас ждёт особенный мир, который так не похож на все то, что мы знали прежде.
Это мир противостояния чародеев и жрецов, мир с необычными легендами и сказаниями. И окунуться в этот волшебный мир - истинное удовольствие для читателя.
Мне сложно дать чёткое определение, к какому типу фэнтези относится эта история. Здесь есть элементы славянского фольклора, можно уловить нотку традиций Запада и капельку восточного танца. И все же это совершенно оригинальный мир. Удивительный мир. Который автор придумала с большой любовью и трепетом.  Настолько все детально прописано, что вызывает уважение и восхищение.
Лесена - чародейка. Она не помнит своего прошлого и страшится своего будущего. Потому что колдовство под запретом в этом мире. Но она искренне верит в легенду, что в Светлолесье вернётся подлинный повелитель - Полуденный Царь, и тогда колдуны смогут ещё заявить о себе.
А нам, читателям, остается только наблюдать, куда заведет Лесену ее вера в древние легенды.
Сюжет насыщенный и увлекает читателя с первых строк. Здесь хорошая динамика, события сменяются одно за другим в достаточно быстром темпе.
Мы вместе с героиней познаем тайны этого мира. И не все из них такие же светлые, как название этого необыкновенного места.
Слог у автора красивый, тягучий. Он идеально подстраивается под чарующую магию Светлолесья.
В книге есть подробная карта и словник (словарь), которые помогают разобраться в таинствах авторского мира.
Герои в книге живут своей собственной жизнью, не подстраиваясь под желания читателя. Они настолько живые, что некоторых из них можно одновременно и любить, и ненавидеть.
Главная героиня Лесена где-то импульсивная и вспыльчивая, где-то мудрая и рассудительная. Мы видим, как она взрослеет на наших глазах, и верим в то, что она сможет преодолеть все, что уже встретилось и ещё встретится на её нелёгком пути.
Фед. Мудрый наставник или непутевый учитель? До невозможности противоречивый персонаж, который, я уверена, ещё не раз нас удивит.
Минт. Тот, в котором ты сомневаешься и думаешь: он важный герой или мимо проходящий. Так вот, тут все герои важны. Они все к месту и все играют свою роль в общем сюжете. И меня Минт покорил своей искренностью и преданностью.
Альдан. Характер этого героя можно описывать бесконечно. Настолько он неординарная, порой противоречащая сама себе личность, что дух захватывает. Его хочется и любить, и ругать. Но не буду лишать вас удовольствия. Лучше прочитать и самим сделать выводы.
Это первая часть цикла. Будет продолжение, и я его очень жду. Книга из тех, что цепляет. Из тех, что остаются в памяти на долгое время. Поэтому я жду продолжения этой истории и уже предвкушаю возвращение в мир Светлолесья.

viktoriya_bibik_

Лесена - не особо опытная колдунья, но точно желающая и старающаяся обучиться этому мастерству. Таких не рождалась уже 300 лет. Девушке уготовано судьбой изменить события.
Но колдуны в Светлолесье находятся в изгнании и преследуются. Им нельзя показывать свои способности. Власть находится у жрецов, и не понятно, насколько хорошо это отразилось на людях, ведь они совершенно забыли богов.

Как будет справляться Лесена? Научится ли управлять своей силой? Кто будет сопровождать её на пути к цели?

Светлолесье - не просто красивая сказка о его обитателях и магии. Тут самое настоящее героическое и приключенческое фэнтези.

А ещё читателя ждет:
- волшебство и славянская атмосфера;
- тайны (не только людей, но и самого леса);
- красивые описания и продуманный автором мир;
- приятный слог;
- живые и эмоциональные герои (чего только стОит Фед в одном интересном образе.)

В книге присутствуют иллюстрации, которые добавляют атмосферы к чтению. Постоянно возвращалась к ним и рассматривала. Также хочу отметить форзацы с картой! Красиво и понятно отрисовано.

Книга относится к одной из моих любимых серий ЗМФ, которую я люблю всем сердцем и коллекционирую на своих полках.

4 июля 2023

KopilochkaKnig

В книге вас ждёт богатый, хорошо прописанный мир. Колдовство, легенды, гонения, тайны, танцы, сражения, настоящая дружба и немного любви, которая гармонично вписывается в историю. И конечно у нас будут загадочные персонажи - антагонисты желающие высвободить чудь из заточения.

Герои. Все без исключения живые, с интересной судьбой и каждый со своим характером. Для каждого уготован свой путь, который с интересом проходишь вместе с ними.

Лисëна - колдунья, обладающая магией разрушения. Сильная духом и с добрым сердцем.

Альдан - таинственный травник, который мечтал стать червенцем.

Минт - воин, наëмник и замечательный товарищ.

Фед - колдун, верный друг и наставник.

И всех их, таких разных в своих желаниях и стремлениях объединит одна цель. Но как и какая советую прочитать самостоятельно.

На мой взгляд несмотря на гнетущую атмосферу книга получилась очень уютной и тëплой, душевной и уютной. Ведь там где есть тьма, обязательно будет свет. И его нам несут герои, невзирая на препятствия и повороты судьбы. А магия, что витает на каждой странице и предания придают особый флер истории.

К прочтению рекомендую любителям героического фэнтези и книг со славянским флëром.

homelike_books

В последнее время мне часто встречается фэнтези со славянскими мотивами, и я, конечно, не против. Нравится мне вся эта атмосфера, придуманный автором мир, необычные  герои. В «Светлолесье» еще и на магию можно посмотреть, самые разные тайны узнать.

Повествование идёт неспешно. Для меня оно было сладко тягучим и дурманящим, как собранные в лесу травы и заваренные в горячий чай. Хотелось «пить» и наслаждаться, поэтому читала очень медленно. Часто возвращалась к определенным событиям.

Большим плюсом в этой книге хотелось бы отметить и описания мест, природы, помещений. Ведь не часто встретишь в нашей жизни КОРЧМУ. Было интересно читать такие названия и иногда подсматривать в поиске, что же это.

За героев могу сказать отдельное спасибо. Они мне полюбились абсолютно все. Каждый со своими жизнями, проблемами, характерами. Они узнаваемы. Запоминающиеся. Особенно хочу отметить Лесёну и Минта. Эти двое в моём сердечке. Такие классные! Ну и Альдан оторвал небольшой кусочек от моего сердца. Такой он мрачный затворник, но у него есть душа.

Сюжет утягивает в свои сети постепенно, но после середины книги уже никуда не отпускает. Ты будто в ловушке, из которой не хочется выбираться. Наоборот, хочется остаться подольше со всеми героями в «Светлолесье».

21 июня 2023

wild_poppy

«Сердце-пламень» представляет собой зрелое и многогранное фэнтези, которое демонстрирует значительный рост как автора, так и главных героев по сравнению с предыдущей книгой цикла. Роман отличается глубокой проработкой мира, живых персонажей и сложных эмоциональных связей между ними.

В центре повествования находится Лесёна, которая из мечтательной девушки-колдуньи превращается в зрелую личность, столкнувшуюся с реальностью своих давних желаний.

спойлер

И мне понравилось, как это подчеркивается через отсутствие/приобретение Дара.

Особенно интересно наблюдать за ее трансформацией и тем, как меняются ее представления о мире и о тех, кого она считала идеалом.

Дарен предстает в новом свете – уже не просто хитрец-колдун и друг детства, а царь колдунов. Это создает сложную динамику отношений между ним и Лесёной, заставляя героиню переосмыслить свои чувства и взгляды.

Одним из главных достоинств романа на мой взгляд является проработка второстепенных персонажей. Минт, Лис, Эсхе, Алафира, Ханзи – каждый из них имеет свой характер и историю, создавая богатую палитру отношений. Особенно трогательно показано единство жителей Нзира, готовых друг за друга горой.

Автор мастерски создает атмосферу, где переплетаются свет и тень, дружба и предательство. Описания настолько детальны, что словно погружаешься в происходящее, становясь свидетелем событий.  Впечатляет проработка колдовских традиций.

В романе поднимаются важные темы как предательство и верность, любовь и дружба, власть и ответственность, поиск своего места в мире, конфликт между мечтой и реальностью.

Сюжет развивается постепенно, с нарастающим напряжением. Захватывающими становятся последние страницы, где раскрываются важные тайны и появляются намеки на дальнейшее развитие событий. Финал логичен, но при этом содержит неожиданные повороты.

Роман оставляет глубокое эмоциональное впечатление. Главная мысль произведения, что судьба – это не то, чего следует ждать, а то, чего нужно добиваться самому, находит глубокое отражение в судьбах героев.

Книга оставляет множество открытых вопросов и намеков на продолжение, что создает интригу и желание узнать, как будут развиваться события дальше. Любопытно, как будут развиваться отношения между главными героями и какие новые испытания их ждут.

«Сердце-пламень» – это  фэнтези, которое успешно сочетает в себе элементы приключений, драмы и глубоких философских размышлений.

Оценка: 9 из 10

Это произведение демонстрирует, как может вырасти серия, если автор продолжает развивать мир и персонажей, не боясь исследовать новые темы и углублять характеры героев.

8 мая 2025

leksinia

Невероятное атмосферное фэнтези. Многогранные, неоднозначные персонажи, живые описания и продуманный авторский мир.

По сравнению со "Светлолесьем" эта книга стала взрослее вместе с Лесёной и всеми главными героями. Поднялись темы дружбы и предательства, любви и вражды.

Мы встречаем уже не ту девчонку, которая верит в весть о Полуденном царе и мечтает о колдовском Городе-на-Облаках. Теперь её мечты стали реальностью, но так ли они похожи на то, о чем она мечтала? А может и мечты уже изменились?

Лесёне предстоит разобраться во множестве загадок, что скрывает в себе Нзир, при этом всё время отстаивая своё место среди колдунов, будучи колдуньей без Дара - простой смертной.

Непростые отношения Лесёны и Дарена. Она всё ещё видит в нём близкого друга детства. Но ей придётся смириться, что тот Дарен, кого она знала ещё мальчишкой, не тот же самый, что и Дарен-колдовской-царь. Или тот же?

Честно, не завидую Лесёне
Царь колдунов, которым она столько лет грезила и бывший травник-жрец и потомок Мечислава.

Минт ну просто шикарен. Истинный старший братик. Он и Царёг мои фавориты в этой истории. Хотя... Мне многие персонажи запали в сердце. Лис, своей холодностью с Лесёной, но преданностью Дарену, отважная Эсхе, Леслав и Алафира, а также несносная Ханзи, Терн и Велены наверное были бы хорошими родителями. Этот список можно продолжать бесконечно.

Жители Нзира совершенно разные, но большинство всё равно готово на всё друг для друга. Это так трогательно.

Не знаешь, кому можно доверять, а кому не стоит. И стоит ли вообще кому-то доверять? Сколько предателей вокруг, готовых скинуть тебя с обрыва. Те люди и колдуны, с которыми знакомы давно и недавно. Боль от их предательства одинаковая. Но мне понравилось, что бывшие враги способны стать друзьями. Это вселяло в меня надежду. Ксантра просто прекрасна.

Не было даже мысли, что что-то нелогично. Всё так красиво складывается. Мелкие детальки скрепляются между собой по ходу сюжета. Настолько детальны описания. Настолько обращено внимание каждой детали. Словно смотришь фильм. Масса эмоций. От страха и переживаний за героев, до грусти от расставаний.

Мне так понравилось, что колдуны могут открыть лестницу в Нзир-Налабах. Своеобразный пароль на вход.

Когда остаётся чуть больше ста страниц, тени начинают всё больше сгущаться, появляется всё больше деталей и воспоминаний. Кто друг, а кто враг. Старые и новые знакомые. Атмосфера становится напряженней, оттого интересней. Оторваться всё сложнее.

Конец неожиданный, хоть и вполне логичный. На письме Дарена поревела.
Вообще было много неожиданных поворотов, хотя бы даже родня Минта...

Главная фраза, которую я для себя вынесла: "судьба - это не то, чего следует ждать, а то, чего нужно добиваться самому"
И вот, когда я сейчас нахожусь на перепутье и не знаю, куда пойти дальше - эта книга вселила в меня какое-то чувство спокойствия и мотивацию.

Крючки на третью часть развешаны, остались нерешенные дела и вопросы без ответов.

Чувствую, в третьей книге Лесёна доберётся до богов и попросит их дать ответ, что за чертовщину они замутили тут вообще

19 апреля 2025

Карина Трофимова

«Я, словно крапива, все равно вылезу, все равно выстою, ведь сколько не обдирай, мой огонь и колдовство навсегда со мной. До самого конца»

«Я вдруг поняла, что иногда рядом нужен кто-то, кто не отвернется, даже когда ты сам не можешь смотреть»

Изначально хочу отметить буктрейлер от автора, это очень красиво, прекрасная идея сделать это для книги, я с первых страниц, благодаря ему, погрузилась в мир полностью. Так же есть песня, она вызвала во мне табун мурашек.

Слог автора пришелся по душе, с первых страниц повествование уводит в мир Светлолесья, ощущаешь себя рядом с героями, воображение рисует точные картинки. Автор хорошо передает окружающий мир и чувства героев, нет несостыковок, все ярко и понятно. Не сразу, но повествование нас подводит к ответам. Люблю когда в книгах не надо задумываться, просто плывешь по течению истории.

На протяжении всей истории сталкиваемся с тайными мотивами некоторых персонажей, каждый что-то скрывает и идет своей дорогой. Меня это очень заинтриговало, хотелось читать больше и больше, чтобы узнать наконец все секреты.

Ящерица Фед займёт в моем отзыве отдельное место. Он так подходит к книге, что хочется пищать. Так гармонично, что на его месте невозможно представить что-то другое. Очень милый и неожиданный поворот. Вроде и мужчина в теле ящерицы, а умиляет как домашний питомец.

Естественно всегда в книгах жду любовных линий между персонажами. В начале истории было два кандидата на роль пары для главной героини - Альдан и Минт. Далее появился еще бывший друг главной героини, о нем мы узнаем только ближе к концу. Душа лежит к Альдану, нравится что он такая таинственная фигура, в середине книги мы не знаем о нем практически ничего и автор красиво и постепенно передает влечение героев друг к другу, как оказалось он та еще темная лошадка. С Минтом в итоге сложились другие отношения, хотя вначале началось с неприязни, далее они относятся друг к другу как брат с сестрой. Очень тепло и по-семейному.

Вообще нравятся все герои и положительные и негативные, больше впечатляет, что они растут по мере узнавания мира, как меняются их взгляды на все.

Так же оценила сцены боя, так завораживает, будто смотришь фильм. Обычно в книгах я не люблю такие моменты, а тут прям очень живо и ярко. Особенно финальная битва. Просто разрыв сердечка.

Для меня книга читается как ритуал, очень много описаний магии, как она работает, того что герои чувствуют подсознанием, ощущение что каждая вещь в их мире живая и я вместе с ними вливаюсь в эту историю целиком и полностью. Вообще вся книга основана на сказаниях, это очень интересно и неординарно.

Книга заканчивается на интригующем моменте и я с нетерпением буду ждать продолжения🔥
13 июня 2023

Елена Токмакова

«…Колдовство подобно ветру. Путник стоит над пропастью, но кто готов сделать шаг? Глупец будет думать, что все понял верно, и шагнет. Но колдовство не покоряется простодушным мечтателям. Сила откликается лишь на силу, и единственное, что должно, – расправить крылья воли. Лишь тогда ветер откликнется. Тот, кому ведом полет над пропастью, никогда не вернется в пещеру…»

Книга о колдовстве, тайнах и Печати, которую хотят разрушить ради Тьмы и ради Силы. Немного расскажу о героях книги:

Лесёна колдунья с пути Разрушения, которая забыла свое детство и потеряла свою семью, пыталась найти эту Печать.

Фед, её наставник, который потом в итоге оказался предателем.

Минт - друг Лисены, и должник Феда, связавший с ней договор кровью, оберегать её и спасти в случае плохого исхода событий.

Травник потомок благословенного Мечислава. У тебя его дар. Ты – сын Тантора. И имя твое – Альдан Заревич.

Сюжет настолько динамичный и закрученный, что иногда я терялась в событиях и именах, но читала с упоением и интересом.

Мир настолько разнообразный и так круто прописан тут и колдуны, которые играли с силами им неподвластными. Жрецы, которые стояли на страже людей. Мощное древо средоточия людской силы.

Читая эту книгу я полностью прониклась атмосферой славянского фэнтези, слог автора этому способствовал.

Отдельное спасибо за прекрасные арты в книге, словарь для лучшего понимания смысла некоторых слов и плейлист, который однозначно прибавил интриги к прочтению.

Советую к чтению любителям славянской атмосферы, приключений, крутого фэнтези мира.

Обязательно буду ждать продолжения, ведь очень хочется увидеть все-таки дальнейшее взросление главной героини и надеюсь их любовь с травником❤️
9 июня 2023

Ксения

В последнее время мне часто встречается фэнтези со славянскими мотивами, и я, конечно, не против. Нравится мне вся эта атмосфера, придуманный автором мир, необычные герои. В «Светлолесье» еще и на магию можно посмотреть, самые разные тайны узнать.

22 июня 2023

Elena Boyarinova

📜Нам всем жилось бы легче, если бы можно было разделить мир на светлое и темное, друзья.

Альдан - таинственный травник, который мечтал стать червенцем.

Минт - воин, наëмник и замечательный товарищ.

Фед - колдун, верный друг и наставник.