«мое наследие это - кошмары, с Ванессой и остальными в главной роли, усыпанное густым слоем пепла прошлое, шрамы и одержимость местью, которую я осуществлю, во что бы то ни стало»
первое знакомство с жанром антидетектив прошло весьма успешно, что не может не радовать! вообще, даже несмотря на то, что этот жанр предполагает тонкие намеки на личность антагониста и его близкое нахождение к главным героям, мне не удалось до конца вычислить кто же прячется под маской анонимного отправителя записок. считаю, что это несомненный успех авторов запутать читателя так, что он будет сомневаться во всем до самого финала.
также я бы добавила к антидетективу и жанр семейной саги, ведь в центре сюжета находится семья, трагическая история которой уходит корнями очень глубоко. Анастасия и Джой показывают, как менялась жизнь целого поколения, как на их сердцах образовывались все новые шрамы, как они проживали и проживают боль от потери и липкое чувство страха за собственную жизнь.
не могу не отметить невероятный слог авторов: он в меру витиеватый, при этом довольно лаконичный и легкий. описания настолько живые и полноценные, что нужные образы живо появляются перед глазами. мне очень понравился тандем авторов, их умение подстраивать друг под друга свои стили написания, что по итогу дало приятную и целостную картинку происходящего.
в центре сюжета девушка Элисон, которая, кажется, живет свою лучшую жизнь, однако и тут все не так просто: в размеренный ритм привычных будней вмешивается давнишний преследователь семьи Элисон, оставляя для нее жуткую записку. девушка прекрасно знает, что последует за этим сообщением, поэтому без раздумий срывается в Канаду вместе со своей дочерью. но и там героини не будут в полной безопасности, ведь... происходит страшное убийство в родовом поместье Элисон, и она становится подозреваемой в преступлении. сможет ли она доказать правду? насколько коварен тот, что годами преследует семью Элисон? встретятся ли нос к носу давние противники?..
сюжет книги напомнил мне атмосферу мистического, мрачного детективного сериала, за которым хочется неотрывно следить. при чем мрачность усиливалась с каждой последующей главой. но больше всего меня удивили главы в виде дневника антагониста: меня прошибали мурашки, хотелось подольше копаться у него в голове, найти причинно-следственную связь в его поведении, просто понять почему и зачем он так поступает.
для меня отдельный вид любви, когда в книгах присутствуют главы не только от лица главных героев, но и от лица антагониста — и авторам удалось закрыть мою потребность, тем самым подогрев интерес к чтению.
в книге так же поднимаются очень важные темы, среди которых отношения родителей и детей. на примере Элисон и ее дочери Мелоди ярко прослеживается ситуация, когда родитель намеренно отдаляется от своего ребенка, выстраивает этакую бетонную стену, закрывается, забывается, концентрируется на чем-то другом, но в какой-то момент приходит осознание того, что твой ребенок нуждается в тебе: нуждается во внимании, заботе, элементарной любви. и после такого понимания героиня открывает глаза, понимает, что сделала ошибку, которую пусть и нелегко, но возможно исправить. Элисон проделывает титаническую работу над собой, над привычными установками, раскрывается не только физически, но и душевно, и, наконец-то, дает своему ребенку то, в чем он так искренне и по-детски нуждался. именно такой рост героини заставил меня полюбить ее, начать сопереживать ей и поддерживать.
безумие антагониста, — можно ли назвать это так? — заставляло меня пугаться, ощущать липкий страх и какой-то холод внутри. настолько сильна его одержимость, настолько она пугает, что удивляешься тому, что такое действительно может быть. между безумием и нормальностью настолько тонкая грань, что наш антагонист буквально балансировал, грозясь завалиться то в одну сторону, то в другую. и вот тут авторы очень интересно обыграли поведение подозреваемого, сделав акцент на редком синдроме, которым страдал антагонист. очень интересный и вкусный ход, который добавляет сюжету некую изюминку, непохожесть на других.
напомню вам, что в тропах было заявлен неоднозначный финал, и он действительно вышел именно таким. финал и удивил, и заставил вздохнуть, переосмыслить все прочитанное, посмотреть на происходившее под другим углом. был ли шок от развязки? о, да! мой шок был в шоке, и это настолько круто, что я в очередной раз мысленно поаплодировала авторам за их умение выстраивать сюжет книги.
в целом, мне невероятно понравилось произведение, ведь в нем было все то, что я люблю: семейные тайны, опасность, одержимый герой, колоритные главные герои, море загадок, ответы на которые находят не только персонажи книги, но и читатель.
рекомендую ли я книгу Анастасии Поляковой, Джой Моен «Наследие»? да! тот случай, когда антидетектив превзошел все ожидания, оставив после себя приятное послевкусие и желание перечитать книгу еще раз, более тщательно обращая внимания на детали и на след из хлебных крошек, который оставляли авторы.