Анастасия Паламарчук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Паламарчук»

EkaterinaSergeevna789

Мы привыкли воспринимать Средневековье как нечто безнадежно грязное, дурно пахнущее и пропитанное страхом перед кострами инквизиции. Но если присмотреться, даже в то суровое время было полно ярких красок и моментов, которые приносили людям искреннее счастье. Так почему бы не стряхнуть пыль со своих стереотипов и не взглянуть на ту эпоху под другим углом?

Анастасия Паламарчук - доктор исторических наук и медиевист, знает о «неудобных» и поразительных аспектах прошлого всё. В своей книге она доказывает: средневековый город - это гораздо больше, чем помои, чума и смерть. Это целая вселенная, которую автор мастерски разложила на четыре части.
1. Стены, которые дарят свободу
Сложно поверить, но городские стены были не только защитой от вражеских мечей. Они были юридическим щитом, гарантирующим права и свободы. Фраза «городской воздух делает свободным» это не метафора, а реальный шанс для беглого крестьянина начать жизнь с чистого листа. А рыночная площадь? В книге она предстает как настоящий прародитель современного парламента. Именно там билось сердце политической жизни, принимались решения и вершились судьбы.

2. Праздник как тяжелый труд
Во второй части нас ждут празднества. Но не обольщайтесь: если для нас сегодня праздник - это законный чилл и отдых, то для средневекового человека это была... работа. Это была сложная система ритуалов, шествий и обязательств перед городом. Описано всё настолько живо и атмосферно, что ты буквально слышишь шум толпы, но, честно скажу — желания лично поучаствовать в таком «досуге» у меня всё же не возникло.

3. Женщины, деньги и цеховые секреты
Третья часть словно рай для любителей экономики. Несмотря на то что многие балансировали на грани бедности, город кипел: гильдии, биржи и мастерские развивались с бешеной скоростью. Настоящим открытием для меня стала глава о роли женщин в ремеслах. Оказывается, они были далеко не просто «тенью мужа», а активными участницами производственного процесса.

4. Университеты против инквизиции
Финальная часть посвящена церкви. Мы привыкли думать, что клирики только и делали, что карали и запрещали. Однако автор напоминает об удивительном парадоксе: именно в лоне церкви родились первые университеты. Церковь была не только цензором, но и главным интеллектуальным двигателем своего времени.

Не обошла автор стороной и мрачную эстетику. Все знают, что смертная казнь была в те времена главным городским развлечением, этаким «театром правосудия». Но знали ли вы, что повешение считалось самым позорным финалом, а сам процесс казни обставлялся как масштабное назидательное шоу?

Книга Анастасии Паламарчук это идеальный навигатор для тех, кто хочет понять, как наши предки умудрялись не просто выживать, но и искренне любить свои шумные, тесные и невероятно живые города. Средневековье не темное - оно просто ждет, когда вы включите свет знаний.

3 мая 2026

stranaoz2015

«Средневековый город», - слышим мы и воображение услужливо рисует грязные улицы, зубчатые стены, мрачных монахов и постоянные эпидемии. Автор этой книги делает с этим стереотипом то же, что хороший реставратор — с закопченной картиной: снимает слой лака «темных веков» и обнаруживает яркие, живые цвета.

Автор последовательно, но ненавязчиво проводит читателя через четыре круга, вернее — через четыре части городской жизни.

Часть 1. Идея города и городское право
Главный сюрприз: средневековый город — это не просто скопище домов. Это корпорация свободных людей. Оказывается, уже тогда существовало понятие «городской воздух делает свободным». Здесь вы узнаете, почему стены важнее замка, а рыночная площадь — сердце политической жизни.

Часть 2. Пространство и праздники
Самая атмосферная часть. Вы буквально услышите звон цеховых колоколов, увидите ряженых на карнавале и почувствуете запах жареного мяса на площади (а заодно — и канавы у обочины). Праздники были не развлечением, а второй работой горожанина.

Часть 3. Экономика и мастерские
Глава, разрушающая миф о всеобщей бедности. Гильдии, кредиты, биржи, цеховые секреты — город кипел как котел. Автор показывает, что капитализм вовсе не изобретение Нового времени, а прямой наследник средневекового ремесла.

Часть 4. Образование и церковь
Здесь вас ждет главный интеллектуальный шок. Грамотность? Она была. Но разная: купец вел счета, священник читал псалмы, студент зубрил латынь. Церковь не только душила мысль, но и создала первые университеты. Ирония истории чистой воды.

В книге даны фрагменты средневековых текстов — как окна в чужую душу. Запись из цеховой книги или жалоба бюргера звучат удивительно живо.
Цветные иллюстрации — это не просто картинки, а визуальные доказательства. Вот гравюра города, вот миниатюра с ярмаркой. Вы верите глазам, а не только автору.
И ещё -новые термины — да, их много. Но каждый объясняется с удовольствием, без снобизма. После этой книги вы будете знать, чем отличается бюргер от горожанина, а гильдия от цеха.

Самое ценное — это парадоксальное чувство узнавания. Да, жители спали на соломе и боялись чумы. Но они сплетничали у колодца, гордились своей профессией, покупали ненужные безделушки на ярмарке и хитрили с налогами. Поменяйте декорации — и вот уже современный офисный работник сплетничает у кулера.

Да, в таком городе было грязно, больно и страшно. Но еще там было интересно жить. Город гудел, спорил, торговал, учился и праздновал. Совсем как наш — только без электричества и с лучшим качеством специй.

Кстати!
В средневековом городе было почти невозможно потеряться.

При въезде в город путешественники нередко видели отрубленные головы
преступников или разлагающиеся тела казнённых, вывешенные на стенах в специальных клетках.

В городах возникали новые типы преступности.

В книге упоминаются связи между выгребными ямами и представлениями о дьяволе, а также ритуал «обручения города с морем»

Как итог: «Средневековье не темное, если знать, куда смотреть».

22 апреля 2026

DunaevArtjom

Перед нами новая книга, посвященная средневековым городам. Автор подробно рассказывает о первых городах, особенно про Иерусалим, который считали центром мира. Про то, как распределялась власть в городе, о сословиях и их функциях. Оказывается, правосудие было открыто для всех на показ и это было почти театральное действо. А смерть через повешение была самой позорной в Средние века.
Из книги я узнал много новых терминов, например, апологеты, фогт, магистрат, крипта, монстрация, что буржуа - это человек, живущий в "бурге", то есть в городе. Иллюстрации в книге цветные, качественные и дают представление о том, как выглядели средневековые города, замки, площади. Читатель многое узнаёт о гигиене жителей, мусоре в городах. До нас дошли многочисленные постановления городских властей и решения судов, целью которых было улучшить санитарную ситуацию на улицах. Оказывается, до нашего времени из Средневековья дошла процессия лорда-мэра Лондона. В конце книги дан список авторов, чьи работы использовались при написании работы. Среди них Аристотель, Августин Аврелий, Фома Аквинский, Мартин Лютер, много источников на английском языке.
Для школьников эта книга, возможно, будет сложновата в восприятии. Всё же она направлена больше на взрослых и интересующихся историей. Но мне книга понравилась, особенно глава "Тело города" про экономику, гильдии (и их структуру), деньги, роль женщин в ремёслах. Прочитав эту книгу я увидел, что Средние века - это не мрачный и темный период. Жизнь в городе в то время была хоть и трудной, но интересной. А средневековый город — это, как написала автор, европейская цивилизация в миниатюре.

18 февраля 2026