Артемия (Тэм) была изгнана из Вавилона - современного, технологического города, островка надёжности и спокойствия, строго подчиняющегося законам, которым полностью управляет ИИ. За малейшую ошибку, или за то, что ты просто не подходишь этому городу, тебя могут изгнать, ведь каждый должен приносить пользу обществу, а если от тебя нет пользы, то и находиться в Вавилоне у тебя нет права.
ИИ - это бездушная машина, управление которого было направлено на улучшение жизни людей. И по сути он справляется со своей задачей. ИИ мыслит алгоритмами и строго следует заданным кодам, он отслеживает буквально всё, вплоть до того, что должно быть в твоём холодильнике.
Теперь Тэм предстоит целых три года скитаться и пытаться выжить в Дикополье, в землях, где полно риска и каждый шаг стоит продумывать с особой тщательностью. У неё есть выбор: стать частью одной из гильдий или остаться одиночкой.
Мне понравился её верный спутник и друг - Девайс. Пусть и робот, но он намного понимающей и сострадательный многих людей. Он тот, кто всегда будет рядом не смотря ни на что, кто прикроет спину и не предаст.
"– Ты был смазливым юнцом, но таким стойким и непреклонным в своих убеждениях! – сказала Шай спустя пару минут, не отрывая взгляда от бумаг. – В критический момент ты ухватился не за жизнь, а за честь, и это заслуживает уважения. Поэтому я дала тебе то, чего ты хотел больше всего. Свободу. Этой штукой не все умеют распоряжаться, далеко не все. Большинство умудряется обернуть её себе же во вред, но тебе она пошла на пользу."
Трекер мужественный, несгибаемый, с сильным характером. Он одиночка по жизни. Но для жителей Дикополья он стал голосом надежды. Его эфиров ждут все от мала до велика. Ведь в течение этих двух часов каждую ночь жители Дикополья могут услышать что-то, адресованное именно им, могут передать свою весточку тем, кого нет рядом, в надежде, что они услышат.
Позади тысячи километров, но его "Радиотрëп" не прекращает вещать и дарить поддержку каждому, кто в ней нуждается: кого-то спасая от одиночества, кого-то удерживая от необдуманного поступка и полного отчаяния, но в итоге объединяя жителей Дикополья.
"– Я уже сказала, что не отступлю, – ответила Тэм. – Это важно для меня. Слишком важно. Это – моё прошлое.
– Иногда безопаснее вовремя его отпустить, – сказал Трекер. – И не копать глубже, рискуя провалиться."
Их знакомство становится для Тэм возможностью найти отца, которого она не видела целых шестнадцать лет и думала, что он погиб. Учёный, который стремился быть полезным и не мыслил себя без науки, подстроился под особенности и нужды нового города. Вот только ничего хорошего из этого не вышло.
Для Тэм Трекер становится тем, кто может ей помочь приблизиться к заветной цели. И может ей повезёт и она наконец-то увидит того, по кому столько времени скучала и кого безнадёжно ждала.
Для Тэм очень важно узнать, почему он так долго не возвращался, узнать причины его ухода, ведь о них в её семье не принято говорить, это тайна за семью замками.
Вот только не стоит строить воздушных замков и держаться за прошлое. У каждого свой взгляд на одну и ту же ситуацию. И не всегда та правда в которую ты веришь, будет единственно верной.
Конечно же, родители должны разговаривать со своими детьми и объяснять то, что происходит в семье, а не перекладывать ответственность на других и замалчивать неприглядную правду. Это поможет избежать многих ошибок и несбывшихся надежд. Да и ребёнку будет понятнее, если и не сразу, то с возрастом точно.
Но Тэм только предстоит узнать правду и ответ на свой вопрос. А пока она вместе с Трекером колесит Дикополье на стареньком пикапе, заводит новые знакомства и наслаждается радиоэфирами, рядом с тем, кто тебя выслушает, даст совет и не осудит.
"Пусть у этих отношений не существовало долгого завтра, но могло быть краткое сегодня, а это лучше, чем никогда."
История Тэм и Трекера - полностью соответствует названию истории. Амбивалентность - это двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. И эта двойственность неуловимо ощущается. Она то тянется к нему, то отталкивает. Когда уже открыли сердца и максимально близки друг к другу, но всё равно ещё невероятно далеки. Здесь переплетаются боль предательства и надежда на счастливое будущее, всепоглощающая, безумно нежная любовь и страх отчаяния всё потерять. И это мы видим на протяжении всей истории. Их любовная линия очень красивая и нежная, трепетная и чувственная.
"Амбивалентность" - это глубокий и многогранный роман, поднимающий немаловажные темы. Это история о силе духа, о поиске себя и своего места в мире, о взрослении, и о том, как одинокий голос, звучавший в радиоэфире может стать мощной силой, способный объединить людей и подарить им надежду.
"Иногда правильного решения просто нужно подождать, и оно приходит."