«И.о. Бабы-яги» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анастасия Никитина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «И.о. Бабы-яги»

Shendydenn

Интересный вышел роман, с совершенно запутанным началом.

Конфуз у меня вышел с вводом в сюжет. Я долго не могла врубиться, кто здесь героиня и откуда лезет сюжет. Первое время, даже думала, что в прологе рассказали историю Василисы, только, как это модно сейчас, начали с конца. Считай ни имен, ничего вначале не было, вот я и запуталась.

А в целом, история вышла интересная, с юмором и изюминкой. Славянское фентези я люблю, а уж Баба Яга так вообще один из любимых персонажей.

Советую!

27 ноября 2021

Ptica_Alkonost

В некотором царстве, в некотором государстве.... То есть в нашей необъятной стране жила Вася, Василиса Горохова, жила недолго и несчастливо. И случилась тут у баб-Яги необходимость перенести ее в сказочные пенаты, заменить на время себя, отсутствующую. Так наша Вася станет той самой и.о. Бабы-Яги. О последней кстати тут будет довольно большой пролог, так что ее мотивацию понять будет совсем несложно. А вот совершенно неподготовленной Васе придется туговато. Тем более, что события летят с места в карьер, и практически сразу после попаданчества девушка озадачена разными проблемами по самую макушку. Радует то, что она не истерит и пытается вырулить по мере сил и возможностей из всех сложных событий и ситуаций. Не скажу, что тут сложный сюжет или особо-оригинальный мир, действие происходит в декорациях русских народных сказок, а потому тут обыгрываются и Горыныч, и Кащей, и Марья Моревна, и Иванушки-Аленушки, и богатыри, и гуси-лебеди, и конечно же кот. Кот, тезка героини, тоже Вася, - важный персонаж и единственный более-менее вменяемый помощник в новом мире. Однако девушке придется постараться и найти верную линию поведения с каждым из сказочный героев (начиная с кота) и даже артефактов, и только тогда разобраться в происходящем. Сама катавасия с жизнью Василисы в избушке Яги и разруливанием всего проходного двора, который там случился - интересная часть с незамысловатым юмором, не дающая скучать. Чего не скажу о главной интриге и главных интриганах, эта часть истории мне не понравилась. Романтическая линия тут также имеется, непоследовательная, но вполне милая. Дочитала и пошла жарить сырники по мотивам этой сказки, с чаечком и сметанкой - милое дело...

5 сентября 2021

stas5089

Книга легкая, короткая и читалась довольно быстро. Но, сколько я не читала про попаданцев, они почему-то быстро "вникают" в происходящее, приспосабливаются. Вот это мне не нравится в таких книжках.
Шутки обычные, не смешные, из разряда "Мерлин - Мудлен". Я даже ни разу не улыбнулась, но и "закатываний глаз" не было, средненько так, могло быть и хуже.
Мне понравилась идея книги, а особенно про богатырей - нахлебников. ;)) Бедняжки, ели гречку несколько лет. В книге много "славянского": богатыри, Баба-Яга, Кощей, леший, домовой, кот. Разные волшебные "штуки": молодильные яблоки, волшебные клубки и многое другое.
Книга немного затянута, хотелось бы побольше про любовь, а было очень много про богатырей. Любовная линия хорошая, про истинные пары. Нет никаких пошлостей, всё мило и даже забавно.
Ставлю 6 из 10, могло быть получше.

16 июня 2021

OksanaPeder

Такое ощущение, что где-то я уже все это читала. Избушка, богатыри туда-сюда шатающиеся... По крайней мере историю Яны (первой попаданки) я точно где-то читала. Это первый минус книги.
Во-вторых, непроходимо тормознутая героиня. Местами она прям разумная-разумная, но потом как отчебучит чего-нибудь, что остаётся только глаза в область затылка закатывать.
В-третьих, для такой простой истории слишком много накрутили. Тут и целая династия Яг. И богатыри все без мозгов. И куча проблем - от женишков, пытающихся под ногами, и международных скандалов до возврата из-за грани.
Но есть и свои плюсы. Книга написана лёгким языком, много простенького юмора. На один раз почитать вполне сойдёт.

10 мая 2021

tikt...@gmail.com

очень интересная сказка.
здесь добро и зло, любовь и зависть. и сказочные герои НАШИ РУССКИЕ 😉

надеюсь , что не долго ждать от писательницы продолжения истории
15 марта 2022

mbairak

Если я и надеялась поспать подольше, запугивая гостей и назначая четкое время чешуйным витязям, то сильно просчиталась. Глаза открылись сами собой, словно меня кто-то пнул, едва солнце выползло из-за горизонта. Я попыталась снова заснуть, но не тут-то было: сон не шел. Выругавшись, я сползла с лавки и, потирая ноющий от голода желудок, поплелась в прихожую умываться.
«И меня не миновала чаша сия, — подумала я, раскладывая на столе просохшую за ночь волшебную скатерку. — В смысле, миска».
Я прошептала волшебные слова и без особого энтузиазма уставилась на скудный ассортимент.
— Нет бы кусок голландского сыра произвести, — проворчала я себе под нос. — Но нет… Творог и сырники, сметана и молоко. Кефир и… А это что еще?!
Закусив губу, я уставилась на новую миску, раздвинувшую крынки с кефиром и ряженкой.
— Нет… Ну это уже ни в какие ворота!
— Ты чего разоралась с утра пораньше, — свесился с балки Васька.
— А ты посмотри, что наш пищеблок выродил! — проворчала я, ткнув пальцем в новую тарелку. — Сам заорешь.
— Мр-р-р, — заинтересовался кот. — Это твоя стирка, что ли, сработала? Скатерка отблагодарила? И чем порадовала?
— А вот этим, — скривилась я и гулко пристукнула по столу большой миской, доверху наполненной селедкой.
— Да ты еще это не видела, — фыркнул спрыгнувший с балки кот и лапой пододвинул в мою сторону круглую коробку из бересты.
— А что там? — с опаской уточнила я, не спеша открывать неплотно пригнанную крышку.
— Ничего рыбно-молочного, — тоном змея-искусителя ответил Васька.
— Да? — заинтересовалась я и все же открыла коробку.
На аккуратной подложке из травы лежали три колючих, словно минуту как с грядки, пупырчатых огурца.
Если бы не волшебная звукоизоляция избушки, мою ругань, наверное, услышали бы даже на Луне. А так только Васька, прижав уши, шмыгнул под печку.

Поначалу так живенько было, однако потом начался какой-то день сурка. Проснулась, встала не с той ноги, заставила всех без разбору батрачить, покормила богатырей (на этих проглотов слишком много текста уходило), повздыхала как всё болит и как устала (эти переодевания - это, конечно, что-то с чем-то), поругалась с котом, поныла по поводу сказочного средневековья, что-то сломала, потом типа починила... И снова доброе утро. Нет, действия потом конечно же будут: и целая династия Яг, и богатыри все без мозгов (Иванушка-дурачок отдыхает), и куча проблем - от женишков, путающихся под ногами до международных скандалов и возврата из-за грани … Ёлки-палки, но пока до всего этого доберешься, не уснуть не реально.

И только на эпилоге (ха, и за это скажите спасибо) проснулся какой никакой интерес. Подумать страшно, но я бы прочла продолжение. Там Василиса вернулась бы к Яге с силой, со знаниями этого мира и не тупила бы без конца. Упс, по задумке автора шестьдесят страниц не влипала бы в уморительные (!) ситуации.

Когда-то я посчитала дилогию Жильцовой про Марью Бессмертную неудачной и это при всей моей любви к сказочному славянскому фэнтези.

(дата прочтения 10 мая 2021)

10 июня 2025