«Последняя дверь» - это эдакая монета . С одной стороны - приятная история, которая заинтересует подростка, а с другой - даст пищу для размышлений взрослому.
⠀⠀
Книга отдаленно напомнила мне «Вино из одуванчиков» Бредбери, ведь здесь тоже повествование от лица ребенка, которое наводит на раздумья о нынешнем дне.
⠀⠀
История - смесь фантастики и, возможно, какой-то антиутопии. После Падения осталось не так много людей и они живут в специальном комплексе «Этажи», который представляет собой настоящий мир.
⠀⠀
Множество лестничных пролетов, размеренная и предсказуемая жизнь и огромное количество дверей, но не только тех, которые ведут в дом. Некоторые дают возможность попасть в безопасные зоны прошлого мира, маленькие островки памяти. Все эти локации узнаваемы, автор довольно ненавязчиво, но понятно о них рассказывает.
⠀⠀
Забавные отсылки к Гарри Поттеру и другим фильмам были приятным бонусом. За приключениями и исследованиями героев было интересно наблюдать, хотя какие-то моменты показались вовсе и не обязательными.
⠀⠀
Больше всего у меня претензий к финалу. Положительных претензий!) История заканчивается в лучших традициях трилогии «Сосны» Блейка Крауча, когда хочется кричать «НУ НЕТ, Я ХОЧУ ДАЛЬШЕ!».
⠀⠀
Неплохая история на вечер, другой. Есть над чем подумать. Читается быстро, а финал запомнится мне надолго! Если скажу на что он похож, то будет спойлер, так как одна четкая ассоциация не выходила их головы во время развязки!)