Анастасия Мандрова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Мандрова»

отзыв

NataliaAbushaeva

Сидели мальчики скучали... Конец сессии, впереди лето... Как развлечься? А давайте по глупости или по юности поспорим на девчонок! А что? Три участника, три жертвы и три финала... Только вот все получилось совсем не так, как планировали мальчишки...

История не просто о первой влюбленности, глупых эгоистах, что не ценят и не верят в любовь, сессии или лете с его манящей романтикой и теплотой. Конечно, это все тоже будет, но история чуть глубже.

В книге будет несколько сюжетных линий: конечно, три парня-участника глупого пари и девушки, что попались им на глаза; история большой любви родителей, что закончилась, несмотря на все; история брака, что был заранее обречён; и история человеческих страстей, тех, что выбирают чаще, чем разум или настоящие чувства.

Конечно, с пари все начнётся, но это будет не лёгкое или весёлое приключение, а столкновение с собой, с собственной совестью у парней, любовью и обидой - у девушек.

Никто в истории не идеален, даже маленький "кукленыш" - Света, главная героиня.

Каждому герою предстоит сделать выбор и повзрослеть, найти настоящего себя.

Финал будет... Счастливым? Частично да, но каждый получит своё.

°°°

Итак, с одной стороны, это милая история первой любви, ошибок и предательства, но с другой стороны, если вы скептик, то скорее всего для вас она будет написана в духе юношеского максимализма.

Итого: летняя, яркая, романтичная история про любовь. Как раз сейчас самое время читать)

Кому понравится? Романтикам, любителям young adult и современных любовных романов. Книга больше для девчонок, хотя может быть, и парни заинтересуются. Все возможно!

Мне книга понравилась. Не только романтикой! А ещё как из глупого и беспечного поступка могут выйти события, что изменят жизнь многим людям. Ведь:

"Нам в жизни все не просто так дается. И то, каким путем ты пойдешь дальше, зависит только от тебя."
19 июня 2024

NataliaAbushaeva

"Только спустя много лет, я поняла, что мы были глупы, когда пытались изменить этот мир. Одной любви мало для этого."

А что, если не мало? Что, если любовь может изменить мир, если к ней добавить немного отваги?

Леона - молодая девушка, рыжая бестия, что живёт на юге, рядом с лесом. И все было бы хорошо, только вот лет двести назад север поработил юг. Теперь все развитие, техника, роскошь находится у жителей севера, а южанам (в том числе и семье Леоны) дозволяют жить и работать на благо севера.

Леона не хочет мириться с таким положением вещей. Да и кто хотел бы? А когда отец уходит на край света для защиты страны от чудовищ (это, кстати, повинность только для южан), мир девушки изменяется.

Старое пророчество начинает сбываться: дева, в которой течёт кровь юга и севера, должна будет спасти мир.

И случайно этой девой оказывается Леона. Ей маленькому беззащитному "бельчонку" выпало "счастье" спасать всех. А разве всех? Большинство северян все устраивает. Это их мир, зачем им менять что-то?

Впереди у Леоны долгий путь на север.

"Слезы – удел слабаков. Север ждет тебя."

Что там её ждет? Тайны, чудовища из сказок, страшный глава севера, враги и друзья, предатели и помощники, конечно, ещё и любовь.

Какой будет финал?

А он открытый, так как впереди ещё поход на юг. Так что скорее всего должно выйти продолжение истории.

°°°

Что мне понравилось в к книге:

+ любовная история с атмосферой "от ненависти до любви" в лёгкой форме;
+ милый юмор и перепалки главных героев;
+ книжный мир с его устройством, волшебными существами, пророчеством. В принципе он разработан и его хватает, чтобы представить жизнь героев;
+ лёгкий и грамотный слог автора;
+ бесконечное количество неприятностей, в какое попадают герои.

Минусы книги:

- наверное, это то, что финал открытый. Надо будет ждать выхода следующей книги;
- а это скорее не минус, а предупреждение: история милая и романтичная, героического фэнтези ждать не стоит (имею в виду, что спасение мира не будет эпичным).

°°°

Итак, это романтическое, приключенческое фэнтези с юмором, любовной линией и милыми героями. Книга для тех, кто хочет окунуться в волшебный мир, не сильно переживать за героев, а наслаждаться красивой историей young adult.

Мне книга понравилась. Романтика, тайны, волшебный мир. Буду ждать продолжение истории.

6 сентября 2024

Solo262805

Новинка 2025 года "Вниз с холма" автора Анастасии Мандровой - это история развития отношений между представителем золотой молодёжи Романом Северским, студентом МГУ,  одним из лучших гольфистов России, и самой обычной девчонкой - рыжеволосой Викторией. Что может связывать двух молодых людей, живущих в разных измерениях, с разными ценностями, с разным уровнем достатка? Это любовь к экстриму - даунхиллу. Зачем рисковать своим здоровьем и, возможно, жизнью этим двум молодым людям? У каждого своя причина, по которой они стали заниматься даунхиллом. Обоим приходится скрывать свое увлечение от родителей, что довольно непросто.
Случайная встреча на трассе во время совместного заезда сыграла важную роль. Как какая-то девчонка да еще на стареньком велосипеде могла выиграть? Да у кого? Самого Романа Северского, который не готов признать своё очевидное поражение.
Теперь обогнать Викторию и одержать победу - стало приоритетной целью на ближайшее время. Роман, не знающий отказа от милых красоток, отношения с которыми длились порой не больше нескольких часов, никак не ожидал, что его сердце дрогнет перед Викой. Спортивный интерес? Реальные чувства? Что же на самом деле движет молодым человеком? Удастся ли Роману добиться Виктории и одержать победу?
Девушка, пережив в недавнем прошлом потерю близкого человека, ещё не готова строить отношения, не стремиться открыться новым чувствам. Это больно, это сложно. Да и времени особо нет: учеба, работа, тренировки. И как поверить тому, кто меняет девушек регулярно, для кого практически нет запретов и не существует ничего невозможного?

Помимо любовной линии автором поднимается сложная тема определения родителями жизненного пути своих детей. Порой они хотят видеть то, в чем сами не смогли достигнуть успеха, реализоваться в какой-то сфере. Но вот нужно ли это детям? Будет ли им интересно то, что навязано родителями? Интересный вопрос для дискуссии после прочтения книги.

Отлично раскрыт вопрос доверия между родителями и детьми, необходимости, прежде всего, выслушать друг друга, попытаться принять выбор своих детей, дать им чуть больше свободы и объяснить, что такое ответственность! Советую к прочтению не только молодёжи, но и нам, родителям.

Что читатель найдет в книге Анастасии Мандровой "Вниз с холма":
1. Классные герои
2. Чувства, эмоции, отношения
3. Экстрим
4. Взаимоотношения "отцов и детей"

6 июня 2025

NataliaAbushaeva

Что такое свобода? О, после этого вопроса можно спорить до бесконечности! Но могу с уверенностью сказать, что свобода для каждого значит что-то своё. Вот и в этой истории речь о ней)

Итак, о чем же книга?

В самом начале немного растерялась... Мальчик-мажор, девочка из небогатой семьи и из педагогического факультета, случайная встреча, романтика... Стоп! Это что ещё за современная Золушка? А потом история меня затянула.

Рома, если встретить этого парня случайно, покажется вам мажором с богатенькими родителями. Таким везунчиком, которому все можно и все дозволено. Автомобиль, МГУ, гольф... Дорогой костюм без мозгов...

Но это только на первый взгляд. Оказывается, под футболкой с известным брендом бьётся обычное человеческое сердце. Оно хочет любви, заботы, выбора, счастья. Все как у всех. Но родители хотят видеть успешного сына, а что там ребенок хочет, так это уже не так важно. Жизнь Ромы - это череда обязательств, долга и развлечений. И кажется, он и сам поверил, что бездушный, богатенький и удачливый.

Вика - студентка педагогического из обычной семьи. Милая, умная, романтичная, мечтающая о любви.

Кажется, что Рома и Вика как два противоположных полюса. Что может быть между ними общего? Только вот, если убрать деньги, Вика тоже живёт жизнь по-родительски, а не по-своему.

Пара велосипедов, жажда свободы, побег от опеки и случайная встреча... Вот, что соединит героев. Тук-тук! Открывайте, любовь на пороге! Меня не звали? А я и не надо. Сама прихожу.

°°°

Итак, это романтическая история о любви, свободе и жизни. Два человека, две судьбы, так похожих и так безумно отличающихся. Что они выберут? Жизнь по чужим правилам или риски самостоятельности?

За фасадом этих героев огромный мир человеческих чувств. Чем они цепляют? Так тем, что обычные, такие же, как мы с вами. Они любят, ошибаются, творят дичь, ещё раз ошибаются, и только после пару десятков километров граблей наконец-то начинают думать. Знакомо?

Финал у истории, с одной стороны, закрытый: герои выбрали свой путь, но на самом деле, они только в начале своей длинной жизни. Будет ли она счастливой? Зависит только от них.

°°°

Итого: мне книга очень понравилась. Просто о важном, легко о трудом, новыми словами о старых и нужных истинах. Для любителей романтики, свободы и, возможно, тех, кто никак не решается сделать выбор.

И напоследок:

"Перед нами открыт весь мир. Но мы всегда помним, что в этом мире можно упасть, и уже не важно, на высокой ли скорости ты несёшься вниз по горной тропе, или спокойно идёшь по ровной асфальтированной дороге, ты всё равно должен подняться. Порой это сложно, но нужно пытаться. Всё в наших силах."
Не забывайте: все в ваших силах)
21 января 2025

Solo262805

О чем может мечтать молодая девушка Лиза Мещерская, дочь богатого и невероятно популярного певца? У неё есть всё, что нужно для беззаботной жизни: самая модная одежда и аксессуары, гаджеты и путешествия. Девушке стоит только захотеть что-то, как это сразу же появляется у неё. Но Лиза грезит о самых простых вещах: быть в объятиях любимой мамы и поцелуе под усыпанным яркими звёздами ночным небом. Мамы уже нет рядом и никогда не будет, а вот с поцелуями всё вполне осуществимо.
Только вот кто тот, кто подарит девушке эти прекрасные минуты? Кто будет крепко держать Лизу в своих объятиях?

В силу определённых обстоятельств девушка оказывается вместе с отцом в доме известной актрисы Татьяны Тумановой и её сына Матвея. Обстановка шикарная, прекрасный интерьер, но атмосфера в доме довольно-таки прохладная.
Матвей - яркий представитель "золотой молодёжи", прожигающий жизнь, пользующийся всеми благами и возможностями, в крови которого играет адреналин, бесстрашный и уверенный в себе, покоривший не один десяток прекрасных девушек. Но никто ещё не запал в его душу и в сердце. Все его отношения краткосрочны. Матвей не стремится к постоянству, не желает никому открыть свой внутренний мир. Однако за его внешней холодностью, безразличием, порой равнодушием скрывается ранимая натура.

Но его образ жизни меняется, когда в его доме появляется "сводная сестра", за которую вынужден нести ответственность. Теперь не получится спокойно развлекаться в клубах, когда с Матвеем находится Лиза. Уберечь её от жестокости окружающей действительности - главная задача молодого человека.

Повествование ведётся от лица Лизы и Матвея, тем самым читателю предоставляется более полная картина. Становятся понятны те или иные поступки, отношения героев к конкретным ситуациям, их мотивы.

Главные герои каждый по своему покорили меня. Лиза - своей открытостью, честностью, искренностью, верой в счастье; Матвей - готовностью помочь в любой ситуации, невероятным чувством любви к своему родному человеку, желанием что-то изменить в своей жизни, признать свои ошибки.

Зародившаяся симпатия между молодыми людьми наталкивается о серьёзную преграду в виде контракта, заключённого между родителями. Как будут развиваться события, что окажется важнее - условия договора или чувства, автор расскажет на страницах книги.

Автор поднимает в своем произведении такие важные и актуальные темы, как взаимоотношения детей и родителей.

Обоих героев объединяет один схожий момент - это отсутствие мамы рядом. Да, мамы Лизы не стало в связи с болезнью, а мама Матвея не могла быть рядом в связи с огромной загруженностью и желанием стать известной, знаменитой. Сейчас у неё это всё есть, но вот есть ли душевность и та родственная близость во взаимоотношениях с сыном?

Смогут ли дорогие вещи заменить родительскую любовь. Для меня существует однозначный ответ "Нет". Детям нужны мамины руки, мамина улыбка, мамины глаза, а не модный гаджет, брендовая кофта.
И знаете, что дети вспомнят потом во взрослом возрасте? Нет, не в каком модном образе они были, а почему мамы не было рядом в такие важные и значимые события их жизни.
Дать оценку некоторым поступкам Татьяны Тумановой можно лишь, дочитав книгу до конца.

Автор добавляет ярких красок в плане локаций: торжественные мероприятия, ночные клубы, ну и несравненный греческий остров Корфу с его лазурными водами и белоснежными пляжами.

Не сомневаюсь, что многих читателей  заинтересует книга "Сводные по контракту" автора Анастасия Мандрова.

11 февраля 2025

Solo262805

"Я буду любить тебя всё лето" - это моя первая книга автора Анастасии Мандровой, которая сразу задела за сердце. На первый взгляд основной сюжет - это взаимоотношения между молодым человеком Касьяном и девушкой Светой. Но автором затронуты очень важный аспект - вера в Бога.

Касьян - студент третьего курса университета, уверенный в себе молодой человек, перед красотой и харизмой которого не могут устоять представительницы прекрасного пола. Одна, вторая, третья. Он не знает отказов. Любовь, привязанность, чувства, верность? Нет, это не про него. Он живёт одним днём. Здесь и сейчас ему должно быть хорошо. Друзья, очаровательные девушки, встречи в клубах и за городом, развлечения, ну и на последнем месте учёба, которая нужна больше его отцу - это всё то, чем живёт Касьян. Но всё это со временем приедается, как сладкие конфеты: гламурные красотки в брендовых вещах уже не вызывают того восторга, что был раньше. И настаёт тот момент, когда он готов что-то поменять в своей жизни. Пусть временно, хотя бы на лето.

Между тремя друзьями состоялся спор - кто быстрее завоюет внимание самых обычных девушек, которых они и определили для друг друга. Для Касьяна выбор пал на милую первокурсницу Светлану. Девушка добра, доверчива, с чистой душой. Такой светлый Ангел. Обаяние, привлекательность и большой опыт общения с противоположным полом - всё это не так важно на пути к сердцу Светы, ведь часть её жизни посвящена вере в Бога, походам в храм, соблюдению постов. Касьян же слишком далек от духовного мира и смутно представляет себе, для чего всё это нужно.

Впереди чудесный май и летние каникулы - больше времени идти к поставленной цели.
Касьяну предстоит нелёгкий путь не только по завоеванию сердца девушки, но в первую очередь, преодолеть свои барьеры.
Сможет ли молодой человек измениться ради девушки? Не обращать внимания на искушения, которые его окружают, побороть вредные привычки, не обращать внимания на мнения окружающих. И самое главное - открыть своё сердце и свою душу!

Вроде бы книга о первых чувствах, но какие серьёзные темы затронуты автором. Одна из них - это домашнее насилие. Можно ли предположить, что близкий и родной человек, который ещё вчера признавался в любви, в своих чувствах, сегодня может стать тираном? Как не ошибиться в выборе спутника жизни? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. И многие ли готовы бежать, не оглядываясь, от тирана? Или проще принять ситуацию, каждый раз прощая издевательство над собой? Есть ли место любви в такой семье?
Перед героями стоит непростой выбор: остаться одной, без семьи или жить в постоянном страхе?

Вместе с героями читатель посмотрит на проблему детских обид. Семья - это самое ценное, что есть у человека.
Смогут ли герои простить своих близких, даже спустя длительное время?
Как они будут бороться за свои чувства?
Кто же из ребят выиграет спор?
Какой выбор и вывод дня сделает главный герой книги?

Процесс чтения подарил много эмоций. Порой останавливалась, обдумывая прочитанное и отвечая сама себе на некоторые вопросы, которые звучат в этой истории.
Книга, прежде всего, о любви, о вере и ДОВЕРИИ.
Чудесная история, дополненная прекрасными строками Э.Асадова, не оставит равнодушными своих читателей.

21 января 2025

MixalnaBook

Компания молодых людей, решили устроить между собой пари, дабы покуражиться. Суть пари заключается в том, чтобы соблазнить девчонок и конечно же предоставить доказательства. Правда выбор девчонок был из тех, что попались на глаза “здесь и сейчас”. Касьяну пал выбор на девушку с именем Света.

Герои этой истории обычные студенты, каждый со своими желаниями, судьбой и выбором, они ошибаются, влюбляются, предают и ищут свой путь.

Светлана, девушка верующая и для нее поход в храм не пустой звук. Её взгляды на жизнь и отношения совсем иные. Героиня искренняя,отзывчивая и мягкосердечная, но и она в нужный момент проявит характер и будет стоять на своем.

Касьян, парень импульсивный на решения. Но далеко не все осознает до конца, часто ошибается в своих поступках, но романтики в нем не отнять. Мировоззрение Касьяна будет меняться неоднократно, а душевные терзания и вовсе сыграют злую шутку.

Автор затронула интересную тему, сложных отношений в семье. Где абьюзивные отношения и насилие не пустой звук. Одна из героинь ищет оправдание этому, пока ее жизнь рассыпается в труху.

Сам сюжет наполнен глубоким смыслом, есть эпизоды над которыми стоит задуматься и сделать для себя выводы. События развиваются постепенно и в тоже время эмоций хватает. В книге несколько сюжетных линий, так что можно рассмотреть историю под разным углом.

А вот любовная линия развивается просто семимильными шагами.

Особенное место отведено эпизодам, когда Касьян блуждал по лесу, у персонажа произошла просто колоссальная переоценка ценностей.Наглядный пример духовного роста и борьба с самим с собой.

Мне понравилась финальная часть, по сути все закончилось именно так, как и должно было быть. Все получили, то, что заслужили.

После прочтения, осталось приятное и теплое “послевкусие”, мне понравилась история.

9 октября 2024

Solo262805

Продолжила знакомство с творчеством автора Анастасия Мандрова. Книги Young Adult и в этот раз остановила свой выбор на  книге Гори".

С первых же страниц произведения автор знакомит читателя с главной героиней - семнадцатилетней Анной Павловой, которой предстоит начать жизнь в Москве. В связи с определенными жизненными обстоятельствами её семья вынуждена переехать из Санкт-Петербурга, в котором, казалось бы уже налажен быт, есть подруги и друзья, школа, карьера модели. Впрочем, всё то, о чем может мечтать молодая девушка. Но Анне не очень просто снова и снова выходить из "зоны комфорта": новая неуютная комната, новая школа, новые одноклассники, тем более класс выпускной.
Переезд в Москву многое изменит в жизни девушки. Казалось бы, что прошлое должно остаться там, далеко в Петербурге. Но воспоминания не дают девушке спокойно жить. Как забыть всё то, что случилось совсем недавно? Где найти силы? Кто же станет самым близким и родным человеком, который подставит своё плечо в трудную минуту?
Зависть, обида, злость, ненависть, разочарование и даже внутренний страх - всё это беспокоит и тревожит главную героиню. Ей порой сложно справиться со своими эмоции, слишком сильны ещё воспоминания недалёкого прошлого.

В первый день своего переезда в столицу Аня знакомится с компанией молодых людей - Ваней, Алексом и Дианой. Главная героиня поразит своей красотой парней. Мало того, они ещё и учащиеся одной школы. Начнётся негласная борьба за сердце Ани.

Добиться расположения главной героини будет непросто. Ещё свежи воспоминания прошлых отношений, кроме которых девушке пришлось пережить утрату близкого человека.

Да и сам Ваня сдержан в эмоциях и закрыт от внешнего мира, увлечён лишь фотографиями и путешествиями. Однако скромной Ане удалось своей скромностью покорить сердце молодого человека. Жизнь Вани, несмотря на имеющиеся материальные блага, не переполнена радостью и счастьем. Боль, разочарование, недоверие, предательство - к 18 годам жизнь тоже не одаривала его приятными сюрпризами. Возможно ли вновь поверить в искренность чувств, довериться человеку, когда самый близкий и родной человек отвернулся от него?

В книге "Гори" отдельным блоком можно выделить извечную проблему "отцов и детей". Нужно научиться находить контакт со своими детьми, особенно в период взросления, уделять побольше времени, разбирать возникающие проблемы, слушать и слышать мнение друг друга, и самое главное - дать возможность им самим определиться с выбором как профессии, так и второй половинки. Очень важно обсуждать важные моменты в кругу семьи, а не отдаляться и устраняться от проблем.

Что читатель найдёт в книге "Гори":
❤ Ну конечно же, первые искренние чувства, симпатию

16 апреля 2025

IrinaMoll

Отзыв о книге Анастасия Мандрова "Я буду любить тебя всё лето'.

"Жизнь -удивительная штука.Столько дорог открывается перед тобой, остаётся только выбрать нужную тебе.И самое главное,не ошибиться в выборе.Это чрезвычайно трудно!"

Однажды Касьян, Саша и Максим, гуляя на свадьбе своего одногруппника решили покуражиться и затеяли спор.Суть его в том ,чтобы соблазнить первую попавшую труднодоступную девчонку и потом прислать фото в постели с ней.И открылась ОХОТА,заиграл АЗАРТ, ведь каждому из этих троих хотелось выиграть спор и первому предоставить доказательства.Книга мне понравилась,читается быстро, но не сказала бы,что она очень лёгкая.В ней столько разных эмоций, которые просто бурлят и ты не знаешь как ты поступила бы в той или другой ситуации.Автор затрагивает важные темы и они довольно неоднозначные, ведь каждый выбирает свою дорогу, какой будет,прямой или извилистой выбор должен сделать лишь сам.

Касьян -красивый, импульсивный парень, да он неидеальный и совершил много ошибок, с точки зрения этики некоторые поступки совсем его не красят,но я рада,что у парня получилось найти среди множества ДОРОГ свою и выбрать правильный ПУТЬ.

Света -добрая,отзывчивая, ранимая и смотрящая на МИР немного другими глазами, для нее очень важна ВЕРА, но любимый человек этого понять сначала не смог и поступил очень эгоистично, результат от этого не заставил себя ждать.Героиня вызывала у меня только положительные эмоции, был момент,когдал один поступок вызвал лёгкое возмущение и казался не совсем правильным, но читая дальше стало понятно почему именно так девушка должна была поступить, возмущение отпало само собой.

В небольшом объеме истории спрятан глубокий смысл, автор хорошо показывает,как герои взрослеют, ошибаются и пытаются все исправить, как трудно бывает порой сделать правильный ВЫБОР, какую БОЛЬ может причинить близкий человек и как часто непонимания, не желание что-то менять толкают с широкой,прямой ДОРОГИ,на извилистую, тернистую ТРОПУ.Читала и переживала ,что ФИНАЛ истории будет немного грустным, всё к этому шло ,но автор сумела меня сильно удивить и концовка получилась просто ФЕЙЕРИЧНОЙ.

К ПРОЧТЕНИЮ СОВЕТУЮ

26 августа 2025

MarynaD

невозможно жить и никому не верить. особенно, если тебе 18 лет. особенно, если в твоей жизни продолжается не самый лучший период. так непросто быть самому себе опорой, держаться за собственные принципы, не поддаваться искушениям. кто сам без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Светлане - 18. год назад мама погибла в автокатастрофе, папа от горя начал прикладываться к бутылке, старшая сестра вышла замуж, и даже лучшие друзья не способны до конца помочь. так ли сильна вера, если без мамы и в храме все не так? если вопросы о том, почему все так несправедливо, все чаще приходят в голову, лишая крупиц покоя?
Касьяну - 20. он тоже живет с отцом, но, в отличие от Светы, привык получать от жизни максимум удовольствия. сессия сдана, впереди - лето, почему бы не потешить собственное самолюбие, а заодно - не развлечься? так между Максом, Касьяном и Сашей заключается пари. условия его стары, как мир: три девушки выбраны в жертву, кто же из парней быстрее добьется победы и сможет доказать свой успех с помощью соответствующих фото?
..маленькая комната превратилась в храм,
смотрят неба омуты в перекрестье рам,
поздно рыскать донками, глупо убеждать,
лето будет долгое -
приготовься ждать...
вместо ожидаемой легкой и банальной истории перед нами разворачивается драма. герои - живые люди, со своими желаниями, сомнениями, страхами. сколько длится та самая неземная любовь? хватит ли сил не спасовать перед трудностями? как понять, что выбор сделан правильно?
...вечерами черными продолженья вдруг,
ставши непокорными, рвутся из-под рук,
простынею колкою, шалью душною,
лето будет долгое, равнодушное..
в небольшом объеме спрятан глубокий смысл. на протяжении всего повествования герои не просто взрослеют (это непросто - повзрослеть за одно лето), они растут над собой. я с болью смотрела за метаниями Светланы, за ее отхождением от веры, небольшими уступками в ущерб самой себе. мне было неприятно малодушие Касьяна, его желание сдаться вместо того, чтобы бороться с собой, со своими слабостями.
благодаря глубокому погружению в сюжет, полноценному раскрытию характеров героев, ни события книги, ни финал не выглядят надуманными. наоборот, все правильно, все честно. мне кажется, что автор - неплохой психолог, потому что в героях узнаются реальные люди. потому что я вспоминаю себя, наивную 18летнюю дурочку, и все это так правдиво, так странно..
..".лето скоро кончится!" -
повторяют все..
трудно изменить себя. невозможно изменить кого-то другого. а простить - легко? вы умеете прощать? есть ли грань между тем, что простить можно, а что - нет, никогда? небольшая по объему история заставила меня взглянуть на некоторые вещи под другим углом, заставила задуматься. хороший слог, органичное вовлечение в сюжет, полноценная моральная загрузка, ценности, совпадающие с моими личными.
очень рада знакомству, надеюсь его продолжить! спасибо, Анастасия!
..Льются реки тонкие
В веки вечные,