Очень сложно сформировать своё мнение о бумажной книге, когда с историей знакома еще до выхода в печать и до всем известного закона, вынуждающего безжалостно резать текст, но я старалась.
Итак, "Запечатление" - броманс о маге и двух драконах, связанных магическими узами судьбы.
В наличии тропы: обретение семьи, соулмейты и вырасти себе счастье сам.
История безумно милая и бесконечно уютная. Первые две трети книги затрагивают двадцать лет взросления драконов с самого момента их вылупления. Тут и познание мира вокруг, и первые проказы с первыми проблемами, все этапы обучения, развитие взаимоотношений и налаживания быта. Примерно двести пятьдесят страниц чистого кайфа и морального отдыха, ведь именно так запоминаются годы беззаботного детства, когда счесанные коленки (поцарапанные чешуйки) через призму прожитых лет превращаются из вселенской трагедии в светлое воспоминание. И все эти годы взросления и наставничества пописаны прекрасно. Переход из затейливых деток в бунтующих подростков, а затем и молодых взрослых с не самыми-то простыми характерами подавался мягко и осторожно. Все чувства и эмоции хоть и били через край, но все же не казались чрезмерными... А дальше парни приняли человеческий облик. Сказка закончилась во всех возможных смыслах.
Понятно, что сюжетно пошел накал, выросли драконы - выросли и связанные с ними проблемы. С этим полный порядок. И все же есть есть одно огромное "но". Понятно в какое время мы живем и на какой закон опираемся прописывая отношения между мужчинами. Шаг влево, шаг вправо - все понятно. И все же подстраиваться под цензуру нужно еще уметь, чтобы итоговый броманс не вызывал лишних вопросов у цензоров, но и не оставлял читателя в дураках. Как по мне, тут не получилось. Потому как все то, что славно складывалось на алтарь романтических отношений, теперь осталось в тексте бесполезными кусками.
Где-то текст просто порезали, где-то переписали. Все в угоду цензуре, потому как очень страшно. За решетку никому не хочется, а издавать книги хочется очень. Больше всего меня впечатлил острый суп, который раньше был сладким. Неужели и это переписывалось из-за закона о пропаганде?
Ну а если серьезно, то вопросов действительно возникло много именно опираясь на изданную версию.
1. Почему Эл запрещает Каю считать себя отцом и наставником для Вика и Яна?
Кай их растит, кормит, нянчит, учит и воспитывает. Какую бы роль няньки не брал на себя Эл, именно Кай проводит с ними большую часть времени, привязываясь к малышам. Дружба наставничеству не помеха. Быть побратимами можно при любом возрастном различии. В разбеге тысячелетий, грозящих героям, у них будет достаточно времени, чтобы в дальнейшем трансформировать свои отношения во что угодно.
При чем забавно, что все это происходит до того как Эл и Кай узнали пол малышей. А будь там девочки? Мог бы получится обычный межвидовой гетеросексуальный союз. Замечания Эла были бы логичны. Не смей представлять себя отцом будущей жены! Но увы и ах. Тут явно видно, что очень боялись прописывать любую возможность романтических взаимоотношений с драконами, чтобы не получить по шапке.
2. Интимная жизнь Кая. Почему ему запрещено иметь интимные связи?
В изданной версии Эл объясняет это тем, что Кай может влюбиться, захотеть семью и бросить драконов. И даже дает ему настойку, которая лишает Кая влечения (но с травкой, которая не даст ему "перестать быть мужчиной").
В чем смысл этого действа? Эла это показывает не здравым наставником, умудренным годами, а старым параноиком. Бросите детей - это про ответственность, а не про ночь с девушкой из города.
Другое дело, будь драконы девушками и подобная связь с посторонней женщиной могла бы убить их, ведь связь между соулмейтами предполагает верность. И Кай бы перестал пить настойку спустя все те же 20 лет, постепенно возвращая либидо в норму...
Но в книге Эл не перестал давать ему настойку спустя несколько лет, убедившись в привязанности Кая к драконам. Кай так и продолжил употреблять её и спустя 20 лет уже по собственной инициативе. Странно? Странно.
3. Проблема взаимоотношений. Или как из "какой кошмар, он видит в нас детей" стало "какой кошмар, он видит в нас питомцев".
Опять же странно. Кай взаимодействует с драконом Элом и не видит в нем питомца. Кай взаимодействует с драконами Виком и Яном, учит их буквам, цифрам, магии, но видит в них питомцев. Янтил буквально с подросткового возраста читает книги! Они малышами красили с ним забор. Они шкарябают когтями буквы и слова. Ну о каких питомцах речь? Это выглядит просто нелепо.
4. Как часто побратимы лезут к вам в постель поспать?
Нет, будь у нас драконы девушками, а их отношения с Каем стандартным соулмейтом, где барышни пытались бы его соблазнить, то да, ок. Но тут же просто два взрослых парня отказываются от личной комнаты и собственной кровати)))
5. Ревность и её причины.
Один из центральных конфликтов во взаимоотношениях троицы построен как раз на том, что их трое, а не двое. Проблема выбора, которого не должно быть, но которого все очень боятся.
Если мы говорим о дружбе, а мы говорим о дружбе. Самой крепкой, преданной и невероятной, то дружить втроем можно. Разговаривать втроем можно. Втроем вообще много чего можно и это даже не осуждается обществом. Мы же говорим о семье и побратимах. Соответственно центральный конфликт уже выглядит детским ребячеством "кого мама больше любит".
Восклицания Вика "Почему ты выбрал Яна и с ним разговаривал по душам" - это вообще мрак, поскольку смещаются акценты.
Тут уже даже не буду играть в "если бы драконы были девочками". В оригинальном тексте, что когда-то лежал на коричневом сайте с котиками и перышком, вопрос звучал тот же "Почему ты выбрал Яна?", но ситуация разыгрывалась иначе, а потому упреком был сам выбор.
Почему ты выбрал? Ведь нас трое. Нас должно быть всегда трое. Как ты мог сделать выбор? А как же я?
Все сводилось к тому, что Вик боится остаться за пределами троицы. Оказаться ненужным. Страх вполне очевидный и понятный.
В книге же ситуация разворачивается вокруг ночных разговоров: "Почему ты выбрал Яна? Почему ты говорил по душам с ним?". То есть Вик возмущен тем, что выбрали не его. Он не против выбор как такового, но он хочет, чтобы выбрали его.
А это уже совсем другой персонаж получается. Более эгоистичный. Хотя Вик никогда по книге не был эгоистом, хоть и требовал к себе внимания, но посыл у него был вовсе не в эгоистичных желаниях.
По итогу мы имеем замечательную часть с драконами, где мир, дружба, жвачка, и крайне сырую попытку натянуть сову на глобус в части с людьми. Грустно, очень грустно. Видно, что местами пытались дать обоснуй, пытались переделать и облагодетельствовать так, что бы цензура пропустила. Но не получилось.
Может быть не хватило опыта, может быть были ограничены сроки, но итог один: финальная часть сильно проседает по сравнению с началом, а к началу есть вопросики по обосную некоторых моментов.
Естественно, моя оценка крайне субъективна, особенно с учетом того, что история мне уже знакома в первоначальном виде. По итогу поставлены с любовью и немножечко взглядом сквозь пальцы. Все же раньше трава была зеленее.