Анастасия Худякова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Худякова»

HelgaBookLover

Прочитала аннотацию и подумала: "О, ещё один маньяк с комплексом бога". Но книга оказалась не про это. Вернее, не только про это.

История разворачивается в современной Норвегии. Роман – адвокат, который разочаровался в справедливости настолько, что начал вершить её сам. Только вот его методы… Ну, скажем так, не оставляют шансов на апелляцию. И всё бы ничего, если бы не одно "но": за Романом теперь следит тот, кто рано или поздно придет за ним самим.

Чёрный волк из скандинавских легенд – не просто метафора. Он как совесть, только с зубами и когтями. И сосед Ульф, который то ли знает слишком много, то ли просто мастерски изображает дурачка, добавляет в эту историю нервного перца.

Зацепил не сам сюжет (хотя он отлично закручен), а то, как автор играет с моралью. Роман – не картонный злодей, ему веришь, даже когда он делает то, во что верить не хочется. А Ульф… Боже, этот Ульф! Он как тот самый неудобный вопрос, который вертится в голове, но задать его вслух страшно.

Были моменты, когда хотелось схватиться за героев и трясти: "Да одумайтесь же! " Но они шли своим путём – к той развязке, после которой остаётся только сидеть и молча переваривать прочитанное.

И да, это не та книга, которую можно проглотить за вечер и забыть. Она остаётся с тобой. Как тот самый чёрный волк – где-то на краю зрения, напоминая, что за всё рано или поздно приходится платить.

Спасибо автору за этот холодный норвежский ветер в лицо и за вопросы, на которые каждый должен ответить сам.

4 апреля 2025

KahreFuturism

If there's no
No tomorrow
We'll dance at the edge of the end
And forget about our sorrows

Fit for a King - No Tomorrow

Я снова поражаюсь совершенно безалаберному маркетингу. Простите мне мой не совсем humble opinion, но меня так совсем немного бомбит от того, что историям-однодневкам уделяется столько внимания, когда по-настоящему качественная и глубокая литература стоит не у дел.

35 читателей? Серьёзно?

С современной русской литературой всегда идёт игра в люблю-ненавижу, потому что каких-то чувству между она не вызывает. Но эта книга однозначно уходит в топ года, и я буду заказывать её в бумаге для перечитывания годика так через два.

Почему стоит прочитать книгу:
Раз.
Действия происходят в Норвежском сеттингом, и та работа, которую проделала автор, чтобы читатель забыл, что он вообще читает русского автора, колоссальная. Внимательность к деталям и крошечным нюансам отработана буквально с лупой.

Два. Сложные герои. Не хорошие и не плохие, а те, которые выходят за рамки суждений, со своей историей и правдой. Читатель с самого начала узнаёт, кто тут "плохой персонаж", но не проникнуться пониманием, сопереживанием вряд ли получится. В этом парадокс истории - в отсутствии чётких линий, каждый прочитает эту книгу по-разному, т.е. увидит в ней что-то своё. Более того, читатель узнаёт историю героев, а не просто фрагментарные отрывки из их жизни, которые автор решил подсветить прожектором. К концу чтения создаётся впечатление, как будто ты знаком с персонажами, и что они реальные.

Три. Мифологическая сторона книги. В этой книге будут встречаться герои, вот так просто свалившиеся с неба, которые, вероятно вызовут у вас вопросы, но потом вы как поймёте.

Четыре. Чувство жути. Что-то похожее я испытывала только у О. Денисовой Это не страх, а человеческое чутьё, что что-то вот-вот случится, что ты не можешь сбежать, и как будто воздух электризуется. Вам знакомо такое? Меня всегда это цепляет больше, чем описание анатомии человека после встречи с пилой.

Пять. Непредсказуемость. Невозможно предугадать действия героев. Вообще.

Шесть. Удовольствие от стиля: он с некоторым налётом романтизма, но не в гиперболизированном комическом виде. Герои рассуждают о стольком и с такими разными точками зрения, что порой я ловила себя на мысли, что в книге смешались Гёте и Т. Манн .

Добавьте к этому детективную линию, мистику, атмосферность (северные леса , заброшенные церквушки и прогрессирующее чувство неизбежности) сложные человеческие взаимоотношения, проблема осознанного выбора между злом и добром, предопределение человека. Проблем поднимается действительно много: родителей и детей, общества и индивидуума, справедливости суда и человеческого возмездия, жизни и смерти.

В общем, если кратко: я советую.

12 июня 2025

books_elvira

Это мрачный триллер с элементами психологического детектива, действие которого разворачивается в суровой норвежской атмосфере. Главный герой, Роман — адвокат с больным чувством справедливости, который решает взять правосудие в свои руки, уничтожая тех, кого считает моральными преступниками. На фоне его одержимости справедливостью нагнетается атмосфера тревоги из-за преследующего образа черного волка и мистического нового соседа Ульфа. Сюжет держит в напряжении, заставляя задуматься о гранях добра и зла.

Роман — сложный персонаж с хорошо проработанной мотивацией и внутренними конфликтами. Его внутренние демоны, борьба с системой и страх одиночества воплощены очень живо. Новый сосед Ульф добавляет элемент загадочности и неразгаданной угрозы, что подкрепляет общее ощущение неопределенности и напряжения.

Книга пропитана холодной, мрачной и немного зловещей атмосферой северной Норвегии. Ощущение дождя, тумана и постоянного присутствия опасности усиливают эффект погружения. Автор отлично передает психологическое состояние героев через описания окружающей природы и внутренние монологи.

В произведении автор искусно вплетает философские и этические вопросы, которые заставляют задуматься. Эти темы обогащают сюжет и придают ему глубину. Среди них:

Справедливость и мораль. Автор исследует, где проходит граница между законностью и самосудом. Она поднимает проблему, как определить, когда можно применять силу и наказание.

Природа зла. В произведении анализируется, как мы оцениваем поступки людей и что движет теми, кто совершает зло. Это заставляет задуматься о причинах деструктивного поведения.

Власть иллюзий. Автор рассматривает, как страхи и фантазии влияют на наши мысли и действия. Она показывает, как субъективные представления могут формировать нашу реальность.

Эти темы делают произведение не просто увлекательным, но и заставляют задуматься о природе человека и моральных принципах.

Анализируя данную книгу, нельзя не отметить несколько ключевых достоинств. Прежде всего, её сюжетная структура держит читателя в напряжении благодаря динамичному развитию событий и неожиданным поворотам. Это помогает сохранить интерес к повествованию на протяжении всей книги.

Не менее важно глубокое раскрытие внутреннего мира главного героя. Автор мастерски использует сложные психологические приёмы, такие как интроспекция и рефлексия, что позволяет читателю лучше понять его переживания и мотивацию.

Описанная атмосфера создаёт ощущение тревоги и мистики. Благодаря литературному символизму и метафорам, читатель не только визуализирует сцены, но и глубже осмысливает их философское и психологическое содержание.

Наконец, книга поднимает актуальную тему несовершенства судебной системы, заставляя задуматься о фундаментальных проблемах правосудия. Эта тема органично вплетена в повествование, что позволяет читателю наслаждаться литературным произведением и одновременно размышлять о серьёзных социальных и правовых вопросах.

У книги есть и недостатки, которые не портят общее впечатление. Для меня они не критичны.

Некоторые части текста слишком мрачные и тяжелые. Это может не понравиться тем, кто предпочитает светлые и оптимистичные сюжеты. Но лично мне мрачный сюжет пришелся по душе.

Второстепенные персонажи могли бы быть более раскрыты. Это сделало бы их роль в сюжете более значимой и добавило глубины. Психоанализ помог бы лучше понять их внутренние конфликты и мотивы.

Начало книги может показаться медленным. Это может вызвать у нетерпеливых читателей ощущение затянутости. Однако, учитывая жанр, такое решение автора можно считать обоснованным. Это создает атмосферу ожидания и постепенного нарастания напряжения.

Книга оставила сильное впечатление благодаря своей атмосфере и режиссерской подаче внутренней борьбы Романа. Она заставляет задуматься о сложных моральных дилеммах и природе человеческой сущности.

В целом, это интересное и эмоционально насыщенное произведение, заслуживающее внимания как поклонников жанра, так и тех, кто ищет книги с глубоким смыслом и атмосферой.

14 мая 2025

Osman_Pasha

Адвокат Роман присутствует как зритель на судебном заседании, во время которого обвиняемого оправдывают, но для него это не убедительно. Он сам решает кто виновен, сам выносит приговор и сам его исполняет (это не спойлер, в тексте из этого тайны не делается и раскрывается почти сразу). Происходит такое не в первый раз и не во второй, а длится примерно двадцать лет и никто не может его не то что поймать, а даже заметить и заподозрить. В этот раз всё меняется: на деле Роману кажется, что за ним следят, и он видит огромную чёрную собаку. А в соседнем доме поселился странный сосед, который при разговоре намекает на то, что знает кое-что о Романе.

Описание и аннотация выглядят интригующе, но… Во-первых, текст какой-то тяжеловесный, через него сложно продираться и на обычное чтение это не очень похоже. По началу кажется, что возможно это созданный специально эффект для поддержания атмосферы, ведь события происходят в Норвегии, а скандинавский нуар - явление со знаком качества. Тем более присутствует намек на скандинавскую мифологию, в общем есть где разгуляться. В надежде на это и в ожидании развития удалось продержаться ещё немного, заглушая поступающие скуку и недовольство. Только прорыва к лёгкому чтению с наслаждением не случается.

Во-вторых персонажи. В сюжете их четыре (на самом деле больше, но остальные просто фон), да и к этим, вроде как основным, есть вопросы. Перед читателем они появляются сразу, без предыстории, без представления, будто читатель уже подготовлен к книге, и всё про персонажей знает. В дальнейшем присутствуют некоторые фрагменты из их жизней, но не все они выглядят убедительно. Чаще кажется, что персонажи просто втиснуты в рамки сюжета и протащены по единственно возможному маршруту, так что шаг вправо, шаг влево для них невозможен, не то всё развалится. Если в других книгах порой возникают мысли об альтернативном развитии сюжета, то здесь такого не было. Для меня это признак того, что персонажи картонные, неживые, я в них просто не поверил. При чтении об одном всё равно, что там происходит с другими. Они будто стираются из памяти и из сюжета, просто перестают существовать. Особенно это проявляется в диалогах: во время реплики одного персонажа другие пропадают, а в ответных пропадают предыдущие. Поэтому и диалоги выглядят неубедительными.

В-третьих неясно зачем местом действия выбрана Норвегия. Мифология её, можно считать, не задействована, как и скандинавская мрачность. Природа, местные проблемы и нюансы жизни тем более. Так что сеттингом могло бы стать любое место.

В итоге выходит, что ожидания от книги не оправдались. Но давно сказано: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Больше расстраивает, что время ушедшее на чтение оказалось потрачено впустую.

23 июля 2025

Dikaya_Murka

Этой книге я досрочно присваиваю звание “Разочарование года”, потому что, хотя год еще не закончился, я абсолютно уверена, что хуже этого мне прочитать ничего не доведется. И в первую очередь у меня претензии в данном случае не к автору, а к издательству. Вообще, возникает ощущение, что в издательстве автора “окрутили”, навешав лапшу на уши и убедив в гениальности откровенно графоманского текста. Автор доволен, читатель недоумевает, а зачем такие приколы самому издательству - большой вопрос.

Согласно описанию нас ждал норвежский детектив с мистическими нотками. По факту мы получаем философский трактат о добре и зле на фоне слабой детективной линии. И бог с ней, с жанровой подменой, в конце концов, если текст талантлив, то зайдет любой жанр. Но дело в том, что “Грим” читать тяжело просто физически. Он изобилует шестистрочными предложениями, нагромождениями причастных и деепричастных оборотов, избыточными прилагательными и определениями - и за всем этим смысл происходящего совершенно ускользает от внимания. Тут бы сквозь золото глазных радужек продраться на свежий воздух!

Теодора пила кофе, и ее глаза сияли поверх белого фарфора, оставаясь темными по краям радужной оболочки, но стекая золотом в центр бездонного зрачка, и происходило это лишь когда она смотрела в другой конец стола.

Я извиняюсь, что хотел сказать автор? Кстати, на цветах глаз у него настоящая фиксация.

С некоторым удивлением Теодора поняла, что, в отличие от неуместной паранойи Баглера, беспокойство Романа ее не злит, и это лишь в очередной раз убедило ее в чувстве, которое отчетливо взглянуло на нее сиреневыми глазами из зеркала заднего вида.

“Что хотел сказать автор?” 2.0

Когда Роман договорил и обернулся, он был поглощен своими мыслями, и огонь в камине окрасил его глаза в аквамариновый – самый печальный цвет из всех существующих.

Огонь и аквамарин в принципе принадлежат к разным фрагментам цветовой гаммы. Я напрягла все воображение, чтобы представить себе эту картину, но, увы, не смогла. И это, кстати, не единственный случай, когда возникает вопрос к законам физики и пропорциям.

Как только Роман избавился от ненавистного платья, он не удержался от того, чтобы облегченно выдохнуть и провести ладонью от изгиба ее плеча до подколенной ямки.

Я даже опущу тот момент, что на этом месте я задумалась о том, когда вообще Роман успел на себя платье надеть. Но как именно он ладонью проводил? Так лошадей оглаживают. - от холки до крупа

Но тут многое вызывает вопросы. Вот это, например:

Роман молчал какое-то время, рисуя что-то большим пальцем на плече Теодоры, обтянутом мягкой шерстью.

Если что, то это просто на героине кашемировый свитер, а не собственная шерсть. Но это совсем неочевидно, благодаря уникально построенной фразе. И таковых тут в избытке:

Сознание завопило, в панике забилось на полу, капризно замахало ногами.

А вот не единственный, но достаточно типичный пример надругательства в извращенной форме над согласованием деепричастий:

Бесцветные глаза смотрели на Бродда Полссона из-под тяжелых бровей и нависших век, а большие руки, перебирающие бумаги, были такими сухими, что, взглянув на них, у Полссона возникло идиотское желание схватить пульверизатор и опрыскивать адвоката до тех пор, пока его стянутая до предела кожа не пойдет складками.

Не обошлось и без цитат Джейсона Стэтхема из Вконтакте

Я хотел любить, но меня неизменно тыкали лицом в голую стену с кривой надписью «Одиночество»

Сюжет? А что, собственно, сюжет? Он даже немного нетривиальный, но какой в том смысл, если сюжета не видно в чаще аквамариновых глаз, шерстяных плеч и носов, закрывшихся в ключицах.

И, честно, мне тяжело писать эту рецензию. Тяжело потому, что я знаю, насколько неприятно будет это читать автору. Но сделать это нужно, потому что, повторюсь, претензии тут не к писателю, а к издательству и литературному редактору. Последний у книги, как выяснилось, все таки был, пусть в процессе чтения в это сложно поверить. Об этом пишет сама Анастасия Худякова в заключительном слове:

Помню, как однажды начиталась и наслушалась страшных историй про литературных редакторов, которые берут жирный красный карандаш, вычеркивают лучшие моменты твоего текста и бесцеремонно отправляют в печать!

Очень жаль, что “Гриму” вот такой кровожадный редактор не достался. Потому что сейчас лучшее в этой книге - ее обложка. Которую желательно не открывать.

13 мая 2025

Юлия

Начала читать - и задумалась: в каком угаре я делала предзаказ. Жанр вообще не мой) но раз купила - надо читать.
В итоге прочитала за пару дней. Это довольно неспешный триллер(?)
Такая прохладная скандинавская атмосфера. Убийства (не графические, но их довольно много). Немного мифологии (вплетено такой лёгкой линией волшебного существа). И много (очень) разговоров и копания в психологии и поступках персонажей.
Любителям таких неспешных книг - зайдет хорошо
Мне - как то неоднозначно. Написано хорошо. Но без восторга
3 мая 2025

Usova_Juliia

Любовь – тонкое чувство, многогранное и непредсказуемое. Она может прийти внезапно, как летний ливень, или тянуться долгие годы, набирая силу, подобно весеннему ручью. Именно о такой любви, во всех ее проявлениях, и повествуют авторы сборника «Любовь на Полынной улице». Мария Сакрытина, Юлия Бабчинская и Анастасия Худякова представили читателю девять историй, каждая из которых – отдельный мир, населенный удивительными персонажами.

Сборник погружает нас в вихрь романтических переживаний. Здесь нет места банальным сюжетам, а каждая история – это путешествие в неизведанное. Перед нами предстают не только простые смертные, но и существа из мифов и легенд: маги, чьи чары окутывают сердца, ангелы, дарящие надежду, эльфы, чьи чувства столь же тонки, как и их владения, и даже боги, чья любовь способна изменить ход истории.

Главный вопрос, который красной нитью проходит через все рассказы: оправданы ли страдания, через которые проходят герои ради любви? Насколько сильна эта всепоглощающая сила, способная заставить идти на подвиги, преодолевать любые преграды и жертвовать всем? Авторы не дают однозначных ответов, но их истории заставляют задуматься, пропустить через себя чужие переживания и, возможно, найти собственные ответы.

«Любовь на Полынной улице» – это не просто сборник рассказов, это приглашение в мир, где романтика переплетается с магией, а чувства оживают в самых неожиданных формах. Это книга, которая останется с вами надолго, заставляя снова и снова возвращаться к этим трепетным историям.

11 марта 2026

KisTy

Знаю, что сборник готовился к 14 февраля. Но прочитала я его в марте, и что хочу сказать: очень весенняя книга! Чувства, любовь, романтика. Здорово откликается такая тема весной.

Всего рассказов в книге девять. И несмотря на любовную тему, объединившую эти истории под одну обложку, не у каждой из них счастливый финал.

Все рассказы хороши, но особенно запали в душу:

1. "Лунная орхидея" Анастасии Худяковой. Эмоциональная история. И хотя конец её грустен, он очень логичен и правилен. И мне хотелось бы почитать продолжение истории жизни главной героини.

2. "Снежный вальс" Елены Осадчей. Очень трогательная история. Чистая, искренняя.

3. "Белая дама" Юлии Бабчинской. На мой взгляд, этот рассказ один из самых загадочных.

4. "Примерка" Натальи Хари. Эта история не о счастливой любви, но она о том, как влюблённость, а потом и разочарование стали для героини отправными точками к успешному поиску себя и своего места в жизни.

Приятная книга. Приятное чтение с нотками счастья и грусти.

1 апреля 2026

DariaSchakina05

Обложка у сборника выше всяких похвал. Редакторы придумали интересную фишку с тем, чтобы изобразить предметы из всех девяти рассказов, спрятанных внутри. Здорово поразглядывать её до прочтения, но ещё интереснее разглядывать после, находя предметы и вспоминая истории, которые стоят за каждым предметом. Словно достаешь разные дорогие сердцу мелочи из любимой шкатулки)

Каждый из рассказов по - своему интересен и необычен. Где - то прямо на первых страницах меня сдували порывы сильнейшего ветра, волосы цеплялись за ветки, раскачивающихся деревьев, и я пыталась дойти до заброшенного храма, чтобы загадать желание.

Где - то с первых страниц мне огнём опалило брови и потом пришлось комнату проветривать половину дня.

А где - то прямо из книги на меня высыпались отрезы красивых редких тканей, с лекалами, выкройками и сантиметровыми лентами. И от каждой выкройки в стороны разлетались разноцветные искры.

Переживала, даже всплакнула, где - то пыхтела в негодовании, но одно могу сказать точно, что в таких сборниках обязательно найдётся рассказ (может быть даже не один), который окажется тем самым неогранённым алмазиком, который будешь рад найти)

Скажу пару слов о каждой истории.

1 рассказ

Вполне неплохо, интересные персонажи, хорошо прописана небесная канцелярия на манер современных офисных планктонов. Чувствуется погружение автора в тему и детальная проработка мира. Особой феерии чувств не испытала, но и негатива тоже не было.Нормально.

2 рассказ

Замечательный рассказ!Обожаю, когда огромная эмоциональная история может уместиться всего на нескольких страницах текста. Мне тут понравилось абсолютно всё! И персонажи очень интересные, и отголоски исторической эпохи замечательно переданы, да и без призраков и заклятий не обошлось!) Читала взахлеб и с большим удовольствием)

3 рассказ

Если бы этот рассказ увидела учительница по русскому языку, то поставила бы сразу семь пятёрок! Столько всякой всячины и даже не знаю к чему подступиться)

Автор до смерти обожает прилагательные и сравнительные обороты. Вот если хотя бы водном предложении прилагательного нет, кажется, я как будто ощущала ломку у автора и тогда в следующем продолжении их уже было сразу 4 штуки.

Представьте себе целое ведро стразов Сваровски, которые переливаются всеми цветами радуги. А теперь высыпьте это ведро на текст. Вот это именно такой эффект ощутила от огромного количества прилагательных! Нисколько не против их использования, наоборот, всеми руками «за», но даже мне тут хотелось немного придержать коней)

Настораживает сильная концентрация на том какая героиня хрупкая, невесомая, при этом статная как княжна.

спойлер

«При виде тонкого, изящного изгиба талии и бедер, ниспадающего каскада волос и хрупких, невинно выступающих из-под подола лодыжек он весь затрепетал и ощутил, как затягивается в животе незримый плотный узел.»

«во всем ее облике, в тоненьком робком голосе и особенно во взгляде угадывалась такая ранимая хрупкость,которая отрицала, кажется, само существование ненависти.»

«Она стояла к нему спиной, облаченная в серебристо-голубое платье, любовно облегающее каждый изгиб прекрасного тела, хрупкая,как луч лунного света, но изящная, женственная и царственная, словно княгиня.»

Причём сначала идёт утрированное описание хрупкости, а потом сразу же описание того, какой она кремень. Кажется, персонаж перешёл черту в своей идеализированности. Аж немного тошно стало от слащавости.

Но в целом рассказ неплохой. Сюжет на месте, выстроен как положено, не могу сказать, что интрига меня затянула по самую макушку, но читать было интересно.

4 рассказ

Получилась полноценная история, которая претендовала по объёму на целую книгу!

Сначала она меня отторгала, не близка мне атмосфера геенны огненной. Потом вроде немного вчиталась и стало полегче.

Некоторые нюансы заставляли сводить брови к переносице от сомнений и противоречивых мыслей. Например, я так и не поняла, как в огненном мире может быть огонь, уничтожающий какие - либо постройки? Это же огненный мир и там то и дело где - то что - то воспламеняется! А потому предметы и архитектурные сооружения должны состоять либо из огнеупорных материалов, либо защищено магией. Данный нюанс автор предлагает принять как данность. За моё же подсознание он цеплялся словно задранный заусенец.

Взаимодействие между героями прописано странно. Понимаю, что это короткая проза и тут особо не разгуляешься, но, если уже на первых страницах незнакомый парень кидается к незнакомой девушке признаваться в любви до гроба, это хотя бы должно было насторожить.

Были и другие ситуации, которые вызывали вопросы, но спойлерить мне их совсем не хочется. Думаю,вы мимо них не пройдете) Поэтому могу оценить рассказ, как интересную историю. В моей голове даже вспыхнула одна яркая аналогия, но её я вам тоже не скажу, а-то опять же вылезут спойлеры и читать будет уже не так интересно)

5 рассказ

Истории про Богов яне особо люблю. Потому что, как правило, захватывающих сюжетов там не вырисовывается. Если это не мифы, конечно)

А потому и данный рассказ восприняла вполне прохладно. Вроде неплохо прописаны главные герои, но Максим откровенно смущал своим плаксивым поведением. Совсем не понятно, кто в этой паре должен быть стержнем, если девушка - неудержимая танцулька, а юноша - нытик.

Объема рассказа не хватило, чтобы прочувствовать любовную линию.Очень мало чувств, эмоций, по ощущениям, как будто выслушала будничные новости и продолжила жарить тосты на кухне.

Боги тут не всемогущие, а потому мне странно наблюдать за ситуацией, когда одного Бога попросили помочь смертному человеку, а он только руками развёл.

Не уверена, что хотела бы когда - то прочитать эту историю в полном объёме.

6 рассказ

Рассказ прошёл мимо меня и оставил какое - то смутное неприятное ощущение.

Мне не особо близки феи, эльфы, фейри. Подобные существа не находят во мне отклика по складу характера, и может быть, отчасти, по внешнему воплощению. Почему - то их всегда изображают какими - то хрупкими, ненадежными, порхающими, ветреными. Практически ни одна хорошая история у меня с ними не ассоциируется.

Но даже если закрыть глаза на данную составляющую, хоть и в моем случае она являлась определяющей, сюжет мне не пришёлся по вкусу.В нем нет того красивого, нежного и страстного чувства, ради которого создавался сборник. Я ощущала тяжесть, серость, постоянную душевную боль,которая маячила где-то на подсознательном уровне и не вылезла на поверхность. Её как бы нет, но покоя тебе не даёт.

Рассказ получился кровавым,хотя и не исключаю, что найдутся читатели, кому такой формат по душе.

Мне не понравилось, как выстраиваются взаимоотношения между главными героями.Оно просто берётся из ниоткуда. Они только увиделись и всё, любовь до гроба, стираем пелёнки поочереди! Может быть формат короткой прозы не подходит для того, чтобы раскрыть чувства между персонажами. А может быть проблема не в формате...

И слишком бросился в глаза текстовый ляп с мечом. В ситуации, когда главную героиню пошли топить в клетке, ей в руку как - то незаметно вложили меч.

спойлер

«А как же Нимуэ? Она рискнула всем и осталась ни с чем.Сестры отправили ей свое благословение, но меч остался в замке. Ее магия была утрачена, а красота стала не даром, а проклятьем.

Когда Артур скрылся в толпе танцующих, возле ее клетки появилось несколько рыцарей. Нимуэ знала, зачем они пришли. Артур не смог бы избавиться от нее, но у него были верные товарищи, готовые на все, чтобы защитить своего короля. Она не закричала, когда они потащили клетку к озеру. Не закричала, когда рыцари обступили ее со всех сторон. Нимуэ молча взирала на них, смиряясь со своей судьбой. Она сделала все, что могла. В сердце ее зияла огромная рана: она вновь и вновь вспоминала, как Артур отворачивается от нее, как кладет венок на голову Ильзе...

Вдруг Нимуэ встретилась взглядом с Вэйном. Он пристально смотрел на нее, однако в глубине его глаз не было ненависти. Скорее сочувствие. Уже падая в реку, Нимуэ поняла, что в ее руке зажат сверток.Кто и когда успел передать его ей? Неужели Вэйн? Всплеск — и Нимуэ задержала дыхание, не давая легким моментально наполниться водой.

Клетка утягивала ее все глубже и глубже. Нимуэ прижала меч к груди, будто тем самым могла сохранить себе жизнь. И магия, что передали ей сестры, откликнулась. Лезвие засияло, рассеивая мутную воду. Нимуэ крепко стиснула рукоять и взмахнула оружием, разрубая деревянные прутья и устремляясь наверх.»

Вы когда - нибудь видели меч? Представляете его размер? Во – первых, как это можно сделать незаметно? А во – вторых, если героиню пошли топить всей деревней, то как к ней могли подпустить человека, который бы легко вложил меч в руку?

В общем, история, к сожалению, не по мне.

7 рассказ

А вот этот рассказ получился очаровательным! Таким добрым, тёплым, уютным. Он ощущается свежеиспеченным ореховым печеньем с чашкой ароматного ягодного чая.Согревает руки и лечит израненную душу после очередного тяжёлого рабочего дня.

Тут мне понравилось всё. И персонажи были похожи на реальных людей, и швейное дело было описано с любовью. Чувствуется, что автор вложила все силы и душу в написание истории.Она её выносила, выкормила, нежно баюкала и с огромной любовью отпустила в мир.

Чувства между персонажами не искусственные. Мне понравилось, как автор решила их обыграть. И даже оставила мне самую капельку на подумать. И теперь хожу в предвкушении и дописываю в голове историю на свое усмотрение в разных вариациях) Мне все очень нравится!

Думаю, я могла бы написать огромную рецензию на этот рассказ, но мне хочется поделиться маленьким кусочком чуда и с вами)

8 рассказ

Ох, это самый сильный рассказ в этом сборнике! Я в шоке... Как же он классно написан! Причём мне даже сложно сказать, чем он так зацепил. Какая - то мистика связывает мои мысли в мудреные узлы, и я никак не могу их выстроить в единую канву. Меня переполняют эмоции! Прямо как вода выплескивается за бортик ванной, когда забыли закрыть кран.

Мне не особо близка азиатская литература, но, признаюсь, находятся и такие талантливые авторы,которым удаётся заинтересовать даже черствых консервативных сухарей, как я.

Не думала, что рассказ, основанный на японских мифах, успеет хоть чем - то меня зацепить.

Но зацепил.

Герои вроде обычные, о ёкаях не слышал разве что ленивый, да и если за плечами у вас целая огромная библиотека, состоящая из японских книг, то вряд ли вытащу каких - то козырей из рукава пальто.

Но между строк сочится какая - то магия.Незаметная, неуловимая, напоминающая запах после грозы. Он вроде есть, но ты его не видишь, можешь только чувствовать и наслаждаться.

Надеюсь, смогла хотя бы приблизительно передать свои эмоции.

9 рассказ

Сложно поделиться тут своими мыслями без спойлеров. Сюжет не особо новый, скорее даже получилось что-то среднее между фильмами "Чего хотят женщины" и "Любовь - морковь".

Персонажи мне не особо были близки. Может по возрасту не прошли, а может были недостаточно прописаны, но с ними эмоциональной привязанности не случилось. Историю можно "размазать" на целую книгу с максимальными подробностями и эмоциональными качелями, но не думаю, что я бы взялась её читать. В качестве рассказа, прочитать один разок - вполне нормально. Но не уверена, что захочу когда - нибудь перечитать снова.

25 февраля 2026

Avgustina_reads

Мария Сакрытина «Я всё ещё здесь»

Сильвия привыкла с помощью магии использовать мужчин в своих целях. Но очередной ритуал сорвался и вместо мужа в зеркале оказалась заточена сама Сильвия. И она сделает всё, чтобы выбраться из плена.

Истрия о том, как любовь нежданно и кардинально меняет самые эгоистичные души.
Общение героев через искусство игры на фортепиано, стихосложение и изобразительное искусство мне особенно понравилось.
9/10

Анастасия Худякова «Лунная орхидея»

Капитан круизного лайнера Лев Покровский случайно спасает в Неаполе цыганку. Он не придает этому значения, но спустя годы в каждое возвращение встречает эту цыганку снова и снова.

Меня потрясла идея этой истории, что порой судьба тебе дарит большую и глубокую яркую любовь, но ты оказываешься слишком мелким и легкомысленным, чтобы её вместить…
Очень больно и красиво!
А ещё тут изысканно обыграно название рассказа.
Думаю, познакомится с другими текстами автора.
10/10

Елена Осадчая «Снежный вальс»

Терпсихора, муза танца, не верит в любовь. Но однажды она спасает простого человека и с ним начинает чувствовать то, что всегда отрицала.

Простой легкий романтический рассказ в атмосфере городской зимы.
8/10

Юлия Бабчинская «Белая дама»

Фея Нимуэ, чтобы дать отпор захватившей власть сестре Фата Моргане, вступает в союз с королем людей Артуром, надеясь завладеть его мощной магической реликвией Граалем. Но в дело вступает любовь, и план Нимуэ дает трещину.

В рассказе есть такая тонкая трагичность с призрачной надеждой на лучшее, которая невероятно цепляет. Даже захотелось прочитать саму книгу «Инкарнация», по Вселенной которой написана эта история.
9/10

Наталья Хари «Примерка»

Рета Мио – талантливая швея-волшебница, в своём ателье она шьет и зачаровывает одежду для бедных. Но денег с этого мало, а нужно платить за аренду помещения, и Рета соглашается в кратчайший срок создать костюмы для танцоров.

Душевный текст о любви к своему делу, о призвании и о том, что важно научиться выбирать то, что важно именно тебе, в не кому-то другому.
8/10

Алина Брюс «Всё ради дружбы»

Слэнни Айхо ради того, чтобы лучший друг нашел себе девушку и обрел счастье, заключает сделку с лаэдной, которая способна изменить судьбы. Только сделка оборачивается против самого Слэнни.

Больше всего мне понравилось хорошо прописанный мужской пов, которому пришлось хлебнуть женской доли.
7/10

Все рассказы сборника достойны внимания, но я прочла только 6 из 9, которые оказались в моем вкусе.

Надеюсь, что с некоторыми авторами сборника познакомлюсь поближе.

28 февраля 2026