Анастасия Худякова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Худякова»

HelgaBookLover

Прочитала аннотацию и подумала: "О, ещё один маньяк с комплексом бога". Но книга оказалась не про это. Вернее, не только про это.

История разворачивается в современной Норвегии. Роман – адвокат, который разочаровался в справедливости настолько, что начал вершить её сам. Только вот его методы… Ну, скажем так, не оставляют шансов на апелляцию. И всё бы ничего, если бы не одно "но": за Романом теперь следит тот, кто рано или поздно придет за ним самим.

Чёрный волк из скандинавских легенд – не просто метафора. Он как совесть, только с зубами и когтями. И сосед Ульф, который то ли знает слишком много, то ли просто мастерски изображает дурачка, добавляет в эту историю нервного перца.

Зацепил не сам сюжет (хотя он отлично закручен), а то, как автор играет с моралью. Роман – не картонный злодей, ему веришь, даже когда он делает то, во что верить не хочется. А Ульф… Боже, этот Ульф! Он как тот самый неудобный вопрос, который вертится в голове, но задать его вслух страшно.

Были моменты, когда хотелось схватиться за героев и трясти: "Да одумайтесь же! " Но они шли своим путём – к той развязке, после которой остаётся только сидеть и молча переваривать прочитанное.

И да, это не та книга, которую можно проглотить за вечер и забыть. Она остаётся с тобой. Как тот самый чёрный волк – где-то на краю зрения, напоминая, что за всё рано или поздно приходится платить.

Спасибо автору за этот холодный норвежский ветер в лицо и за вопросы, на которые каждый должен ответить сам.

4 апреля 2025

Юлия

Начала читать - и задумалась: в каком угаре я делала предзаказ. Жанр вообще не мой) но раз купила - надо читать.
В итоге прочитала за пару дней. Это довольно неспешный триллер(?)
Такая прохладная скандинавская атмосфера. Убийства (не графические, но их довольно много). Немного мифологии (вплетено такой лёгкой линией волшебного существа). И много (очень) разговоров и копания в психологии и поступках персонажей.
Любителям таких неспешных книг - зайдет хорошо
Мне - как то неоднозначно. Написано хорошо. Но без восторга
3 мая 2025

books_elvira

Это мрачный триллер с элементами психологического детектива, действие которого разворачивается в суровой норвежской атмосфере. Главный герой, Роман — адвокат с больным чувством справедливости, который решает взять правосудие в свои руки, уничтожая тех, кого считает моральными преступниками. На фоне его одержимости справедливостью нагнетается атмосфера тревоги из-за преследующего образа черного волка и мистического нового соседа Ульфа. Сюжет держит в напряжении, заставляя задуматься о гранях добра и зла.

Роман — сложный персонаж с хорошо проработанной мотивацией и внутренними конфликтами. Его внутренние демоны, борьба с системой и страх одиночества воплощены очень живо. Новый сосед Ульф добавляет элемент загадочности и неразгаданной угрозы, что подкрепляет общее ощущение неопределенности и напряжения.

Книга пропитана холодной, мрачной и немного зловещей атмосферой северной Норвегии. Ощущение дождя, тумана и постоянного присутствия опасности усиливают эффект погружения. Автор отлично передает психологическое состояние героев через описания окружающей природы и внутренние монологи.

В произведении автор искусно вплетает философские и этические вопросы, которые заставляют задуматься. Эти темы обогащают сюжет и придают ему глубину. Среди них:

Справедливость и мораль. Автор исследует, где проходит граница между законностью и самосудом. Она поднимает проблему, как определить, когда можно применять силу и наказание.

Природа зла. В произведении анализируется, как мы оцениваем поступки людей и что движет теми, кто совершает зло. Это заставляет задуматься о причинах деструктивного поведения.

Власть иллюзий. Автор рассматривает, как страхи и фантазии влияют на наши мысли и действия. Она показывает, как субъективные представления могут формировать нашу реальность.

Эти темы делают произведение не просто увлекательным, но и заставляют задуматься о природе человека и моральных принципах.

Анализируя данную книгу, нельзя не отметить несколько ключевых достоинств. Прежде всего, её сюжетная структура держит читателя в напряжении благодаря динамичному развитию событий и неожиданным поворотам. Это помогает сохранить интерес к повествованию на протяжении всей книги.

Не менее важно глубокое раскрытие внутреннего мира главного героя. Автор мастерски использует сложные психологические приёмы, такие как интроспекция и рефлексия, что позволяет читателю лучше понять его переживания и мотивацию.

Описанная атмосфера создаёт ощущение тревоги и мистики. Благодаря литературному символизму и метафорам, читатель не только визуализирует сцены, но и глубже осмысливает их философское и психологическое содержание.

Наконец, книга поднимает актуальную тему несовершенства судебной системы, заставляя задуматься о фундаментальных проблемах правосудия. Эта тема органично вплетена в повествование, что позволяет читателю наслаждаться литературным произведением и одновременно размышлять о серьёзных социальных и правовых вопросах.

У книги есть и недостатки, которые не портят общее впечатление. Для меня они не критичны.

Некоторые части текста слишком мрачные и тяжелые. Это может не понравиться тем, кто предпочитает светлые и оптимистичные сюжеты. Но лично мне мрачный сюжет пришелся по душе.

Второстепенные персонажи могли бы быть более раскрыты. Это сделало бы их роль в сюжете более значимой и добавило глубины. Психоанализ помог бы лучше понять их внутренние конфликты и мотивы.

Начало книги может показаться медленным. Это может вызвать у нетерпеливых читателей ощущение затянутости. Однако, учитывая жанр, такое решение автора можно считать обоснованным. Это создает атмосферу ожидания и постепенного нарастания напряжения.

Книга оставила сильное впечатление благодаря своей атмосфере и режиссерской подаче внутренней борьбы Романа. Она заставляет задуматься о сложных моральных дилеммах и природе человеческой сущности.

В целом, это интересное и эмоционально насыщенное произведение, заслуживающее внимания как поклонников жанра, так и тех, кто ищет книги с глубоким смыслом и атмосферой.

14 мая 2025

KahreFuturism

If there's no
No tomorrow
We'll dance at the edge of the end
And forget about our sorrows

Fit for a King - No Tomorrow

Я снова поражаюсь совершенно безалаберному маркетингу. Простите мне мой не совсем humble opinion, но меня так совсем немного бомбит от того, что историям-однодневкам уделяется столько внимания, когда по-настоящему качественная и глубокая литература стоит не у дел.

35 читателей? Серьёзно?

С современной русской литературой всегда идёт игра в люблю-ненавижу, потому что каких-то чувству между она не вызывает. Но эта книга однозначно уходит в топ года, и я буду заказывать её в бумаге для перечитывания годика так через два.

Почему стоит прочитать книгу:
Раз.
Действия происходят в Норвежском сеттингом, и та работа, которую проделала автор, чтобы читатель забыл, что он вообще читает русского автора, колоссальная. Внимательность к деталям и крошечным нюансам отработана буквально с лупой.

Два. Сложные герои. Не хорошие и не плохие, а те, которые выходят за рамки суждений, со своей историей и правдой. Читатель с самого начала узнаёт, кто тут "плохой персонаж", но не проникнуться пониманием, сопереживанием вряд ли получится. В этом парадокс истории - в отсутствии чётких линий, каждый прочитает эту книгу по-разному, т.е. увидит в ней что-то своё. Более того, читатель узнаёт историю героев, а не просто фрагментарные отрывки из их жизни, которые автор решил подсветить прожектором. К концу чтения создаётся впечатление, как будто ты знаком с персонажами, и что они реальные.

Три. Мифологическая сторона книги. В этой книге будут встречаться герои, вот так просто свалившиеся с неба, которые, вероятно вызовут у вас вопросы, но потом вы как поймёте.

Четыре. Чувство жути. Что-то похожее я испытывала только у О. Денисовой Это не страх, а человеческое чутьё, что что-то вот-вот случится, что ты не можешь сбежать, и как будто воздух электризуется. Вам знакомо такое? Меня всегда это цепляет больше, чем описание анатомии человека после встречи с пилой.

Пять. Непредсказуемость. Невозможно предугадать действия героев. Вообще.

Шесть. Удовольствие от стиля: он с некоторым налётом романтизма, но не в гиперболизированном комическом виде. Герои рассуждают о стольком и с такими разными точками зрения, что порой я ловила себя на мысли, что в книге смешались Гёте и Т. Манн .

Добавьте к этому детективную линию, мистику, атмосферность (северные леса , заброшенные церквушки и прогрессирующее чувство неизбежности) сложные человеческие взаимоотношения, проблема осознанного выбора между злом и добром, предопределение человека. Проблем поднимается действительно много: родителей и детей, общества и индивидуума, справедливости суда и человеческого возмездия, жизни и смерти.

В общем, если кратко: я советую.

12 июня 2025

Margarit-ka

«Грим»
Анастасия Худякова

Добро пожаловать в Норвегию. Долгие годы там никак не могут поймать серийного убийцу, почти не оставляющего следов. Примечательно то, что жертвы его не так просты, как может показаться на первый взгляд… Самые обычные, с виду правильные и законопослушные люди, в глубинах душ которых скрывается настоящая гниль.

Возможно ли самостоятельно истребить всю ложь в мире? Возможно ли добиться справедливости в каждом случае преступления против морали? Конечно же, нет. Но можно попробовать.

Вершить самосуд — решение весьма сомнительное, однако он считает иначе. Долго время ему удавалось выходить сухим из воды, вот только всё пошло прахом после того, как рядом поселился новый сосед. Сосед, который каким-то непостижимым образом знает о нём всю правду…

«Не вся тьма — зло, как не весь свет — добро. Значение ты вкладываешь сам, всего лишь спроецировав то, что в сердце».

Очень меня заинтересовала аннотация этой книги. Люблю подобные истории. Тема про подобные способы вершить справедливость достаточно спорная, но, конечно же, весьма увлекательная.

С большим энтузиазмом я приступила к чтению, почти уверенная в том, что прекрасно знаю, чего ждать в дальнейшем. Но не тут-то было. Не ожидала я встретить столько философских рассуждений на тему добра и зла.

Автор заставила задуматься, анализировать, рассуждать и ставить себя на место героя. Знаете, это тот случай, когда ты одновременно и согласен, и не согласен с выбранными персонажем методами. Люблю такое.

Достаточно мрачная атмосфера, динамично развивающийся сюжет и весьма приятный слог подарили мне несколько приятных вечеров. Несмотря на внушительный объём, читалась книга быстро и легко, а главное — с интересом.

Если вы любите триллеры и подобную тему в книгах, то, думаю, этот роман придётся вам по душе.

2 июня 2025

Dikaya_Murka

Этой книге я досрочно присваиваю звание “Разочарование года”, потому что, хотя год еще не закончился, я абсолютно уверена, что хуже этого мне прочитать ничего не доведется. И в первую очередь у меня претензии в данном случае не к автору, а к издательству. Вообще, возникает ощущение, что в издательстве автора “окрутили”, навешав лапшу на уши и убедив в гениальности откровенно графоманского текста. Автор доволен, читатель недоумевает, а зачем такие приколы самому издательству - большой вопрос.

Согласно описанию нас ждал норвежский детектив с мистическими нотками. По факту мы получаем философский трактат о добре и зле на фоне слабой детективной линии. И бог с ней, с жанровой подменой, в конце концов, если текст талантлив, то зайдет любой жанр. Но дело в том, что “Грим” читать тяжело просто физически. Он изобилует шестистрочными предложениями, нагромождениями причастных и деепричастных оборотов, избыточными прилагательными и определениями - и за всем этим смысл происходящего совершенно ускользает от внимания. Тут бы сквозь золото глазных радужек продраться на свежий воздух!

Теодора пила кофе, и ее глаза сияли поверх белого фарфора, оставаясь темными по краям радужной оболочки, но стекая золотом в центр бездонного зрачка, и происходило это лишь когда она смотрела в другой конец стола.

Я извиняюсь, что хотел сказать автор? Кстати, на цветах глаз у него настоящая фиксация.

С некоторым удивлением Теодора поняла, что, в отличие от неуместной паранойи Баглера, беспокойство Романа ее не злит, и это лишь в очередной раз убедило ее в чувстве, которое отчетливо взглянуло на нее сиреневыми глазами из зеркала заднего вида.

“Что хотел сказать автор?” 2.0

Когда Роман договорил и обернулся, он был поглощен своими мыслями, и огонь в камине окрасил его глаза в аквамариновый – самый печальный цвет из всех существующих.

Огонь и аквамарин в принципе принадлежат к разным фрагментам цветовой гаммы. Я напрягла все воображение, чтобы представить себе эту картину, но, увы, не смогла. И это, кстати, не единственный случай, когда возникает вопрос к законам физики и пропорциям.

Как только Роман избавился от ненавистного платья, он не удержался от того, чтобы облегченно выдохнуть и провести ладонью от изгиба ее плеча до подколенной ямки.

Я даже опущу тот момент, что на этом месте я задумалась о том, когда вообще Роман успел на себя платье надеть. Но как именно он ладонью проводил? Так лошадей оглаживают. - от холки до крупа

Но тут многое вызывает вопросы. Вот это, например:

Роман молчал какое-то время, рисуя что-то большим пальцем на плече Теодоры, обтянутом мягкой шерстью.

Если что, то это просто на героине кашемировый свитер, а не собственная шерсть. Но это совсем неочевидно, благодаря уникально построенной фразе. И таковых тут в избытке:

Сознание завопило, в панике забилось на полу, капризно замахало ногами.

А вот не единственный, но достаточно типичный пример надругательства в извращенной форме над согласованием деепричастий:

Бесцветные глаза смотрели на Бродда Полссона из-под тяжелых бровей и нависших век, а большие руки, перебирающие бумаги, были такими сухими, что, взглянув на них, у Полссона возникло идиотское желание схватить пульверизатор и опрыскивать адвоката до тех пор, пока его стянутая до предела кожа не пойдет складками.

Не обошлось и без цитат Джейсона Стэтхема из Вконтакте

Я хотел любить, но меня неизменно тыкали лицом в голую стену с кривой надписью «Одиночество»

Сюжет? А что, собственно, сюжет? Он даже немного нетривиальный, но какой в том смысл, если сюжета не видно в чаще аквамариновых глаз, шерстяных плеч и носов, закрывшихся в ключицах.

И, честно, мне тяжело писать эту рецензию. Тяжело потому, что я знаю, насколько неприятно будет это читать автору. Но сделать это нужно, потому что, повторюсь, претензии тут не к писателю, а к издательству и литературному редактору. Последний у книги, как выяснилось, все таки был, пусть в процессе чтения в это сложно поверить. Об этом пишет сама Анастасия Худякова в заключительном слове:

Помню, как однажды начиталась и наслушалась страшных историй про литературных редакторов, которые берут жирный красный карандаш, вычеркивают лучшие моменты твоего текста и бесцеремонно отправляют в печать!

Очень жаль, что “Гриму” вот такой кровожадный редактор не достался. Потому что сейчас лучшее в этой книге - ее обложка. Которую желательно не открывать.

13 мая 2025