«Между сказкой и страхом» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анастасии Головиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Между сказкой и страхом»

Anastasia246

Между сказкой и страхом. И не только... Между приключениями и любовью. Между истинным предназначением и обыденным существованием, между волшебным миром и привычным миром людей без магии. Все ярко и на контрасте, без полутонов и домысливаний. Только протяни руку - и окажешься в Темнолесье, загадочном, страшном и завораживающем. Здесь, в нашем мире, ты обычная, со своими бедами и трудностями, потерявшая мужа, там - ты истинная пара воину, и вашу неразрывную связь не в силах разрушить даже злые чары. Здесь ты просто живешь, для себя и дочки, там - можешь спасти, благодаря своему дару, целый мир, и даже не один.

Пятница, вечер, дача, жара, окунешься вот так ненароком в озеро, а окажешься за тонкой гранью мира, окруженная нечистью всех мастей (главной из которых мне видится отныне хитрющий кот Баюн, одним махом решающий судьбы человечества). В мире жестоком, как и положено подлинным сказкам - на манер братьев Гримм и иже с ними. Славянский антураж лишь добавляет прелести рассказываемой истории: Леший здесь исчадие ада, берегини - кроткие, милые, послушные, только вот неживые больше, злой дух Анчутка, который тоже из своих владений не выпустит живым, лесавки, русалки... Он издали кажется даже красивым, этот мир, чудный, будто с полотен Васнецова, на деле окажется хоррором с пытками, кровью, удушениями... Злые сказки затягивают все глубже...

Все чтение мне безумно импонировала главная героиня книги - Северина. Мне безумно все чтение нравился именно ее выбор на главную роль. Обычно ведь в фэнтези как: молодая, свободная, незамужняя отправляется на поиски приключений, ни от кого не зависит и никто не зависит от нее. У Северины же - дочка, и потому так особенно трогательно и захватывающе было следить мне за развитием в этой книге действия. Она ведь в первую очередь всегда думает об интересах ребенка, не о своих. Даже страшные сцены пыток меркнут по сравнению с ее волнениями за дочь: где она, что с ней, как в ней обращаются. Вот это для меня первый плюс книги - оригинальность подбора героев. Кастинг нужно уметь проводить с умом)

Вторым неоспоримым достоинством книги для меня стала романтическая линия. Здесь не будет привычных всем тропов "от ненависти до любви" и прочего. Здесь на первый план выступают отношения взрослых и зрелых людей, когда влюбляешься отнюдь не в внешность, когда очаровываешься не красивыми фразами, когда ценишь поступки и только по ним уже судишь человека. Поступки многое говорят о человеке. Главнокомандующий Сокол осмелился выразить несогласие с решением князя Драгана пытать женщину, пусть и самым непонятным образом попавшую в Темнолесье, чем, думаю, сразу же вызвал к себе уважение не только героини. Возможно, для кого-то из читателей здесь будет слишком мало откровенных сцен, для меня же необычная история их притяжения прекрасна и без этого - особая интимность здесь как раз в тихой заботе, защите от нечисти, умении прийти на помощь в нужный момент, принять чужого ребенка как своего... Да, идеальные мужчины встречаются...

Увлеченная сюжетом, причем с первых же страниц романа, была безмерно восхищена и его атмосферой, загадочной, тягучей, рождающей потрясающие фантазии по мотивам книги. Знакомые с детства сюжеты и герои преломляются здесь под каким-то совершенно неожиданным углом зрения.

Интрига держала меня в напряжении до финала, не отпускала, а лишь больше затягивала. К концовке сказка становилась все более жуткой, еще бы: тьма наползала, измененные активизировались, жнецы нападали, грань меж мирами истончилась до предела... А уж когда Северину поставили перед выбором: или ты, или твои близкие... Просто не оторваться...

Приятный слог и стиль автора делали чтение еще более увлекательным. Отдельная песня - имена персонажей: Сокол, Вольг, Драган, Северина, Невзор, Деян, Веселина, Ясна, Мирина... Услада для глаз и слуха...

Я уж молчу про динамичность действия: заскучать здесь невозможно. Когда? Ведь ты в вечных переживаниях за героев и совместном участии в их незабываемых приключениях.

Отличная вышла сказка - сказка для взрослых и сильных, берущих ответственность не только за себя. Сказка про настоящую дружбу и истинную (во всех смыслах слова!) любовь. Это было именно то славянское фэнтези, которое не оставило меня равнодушной.

17 января 2025

book_homa

Что делать, если находишься у пруда в лесу и видишь рыжего кота? Ответ один: бежать! Но главная героиня Северина с дочерью Соней не знали ответ на этот вопрос, поэтому вместо дома они приехали в другой мир...

Вместо современного мира, родительского дома и всего привычного героини попадают в Темнолесье, на земли княжества Драгана, которые встречают их не очень приветливо...
Но Северине повезло только в том, что её нашел тот человек, который может обеспечить её защиту и неприкосновенность, так называемая родственная душа. В этом магическом мире эта связь редка, и она считается благословением, но что делать героине: смириться и принять? Без шанса на возвращение домой, это же невозможно! Ну, как говорят второстепенные герои книги:

"Это было больше, чем любовь. Это была одна вселенная на двоих."

Северина появилась в этом мире непросто так и от неё зависит судьба всех и вся. Мало того, что нужно разобраться с нитями истинности, но ещё бороться со злом? А где есть зло, а где добро? Именно героине предстоит делать выбор, а не кому-то ещё...

Это очень сильная история, которая меня тронула! Здесь есть и проработанный сюжет, и яркие герои, и неожиданные повороты, и умение держать внимание читателя до последней страницы.
Я с первых глав прочувствовала все эмоции героини: её страхи, переживания, радости, счастье. Автору удалось в полной мере передать спектр эмоций и прожить непростую судьбу героев. Хочу сказать название истории очень соответствует чувствам Северины. И, когда вы начнёте читать, то сразу поймете о чем я говорю. Так что мой совет, читайте и не пожалеете о своем выборе. Рекомендую!

15 января 2025

AnastasiyaGra4

Удивительная история контрастов. Куда не посмотри, они так ярко видны. Начинается история жестко и напряженно. Нагнетает мрак и страшные мысли. В которые постепенно, словно лучики, проскакивает что-то светлое. Света становиться все больше и больше. И вот уже не так страшна тьма, как кажется. Есть все для борьбы. Остается просто довериться и сделать этот шаг. Решающий.

Какой удивительный магический мир прописан. Мне так нравится не только правила и баланс в нем. Но и как автор преподносит его. Сам по себе он очень приветлив. А то темное, что пробралось, словно скверна. Это пройдет, никак иначе. Тут мы встретим и нечисть, и нежить. Каждый из них покажет, кто он есть. Главное понимать отличие. Кого опасаться, а кто и помочь может.

Персонажи яркие и живые. Так гармонично представлены, что есть ощущения, будто знакомы уже давно. Сокол - надежный, верный и рассудительны. Не мужчина - мечта. Вольг - балагур и подстрекатель, но за своих пойдет до конца. Горан, Даян и Боримир. Воины с даром, которые всегда поддержат и обучать. Северина. Как ей оказалось нелегко принять все, что происходит. Как было страшно и как мучало её ощущение, что она не сможет защитить дочку Соню. Нина и Федор, что всегда были добры и приветливы, оберегали каждого по своему.

Тут соткутся нити мироздания. Когда Свет и Тьма начнут противостояние. Когда истинные чувства родственных душ перенесут все невзгоды и подтвердятся. Когда одно событие сменит другое, но поддержка близких поможет все пережить. Будет и смешно, и грустно, страшно и неприятно. Одна надежда и вера будет подпитывать героев. Легкий слог автора утягивает в свою сказку с первых строк и до финала не отпустит. Заставить ощутить все эмоции героев и разделить с ними это путешествие.

26 февраля 2025

#ячитатель87

Порой грань между нашим миром и миром сказки становится настолько тонкой, что можно запросто оказаться в другом измерении. Например, отправившись на озеро после жаркого дня, можно легко перенестись в иную реальность. И пусть в этом мире есть место волшебству, мифическим существам, магически одарённым людям и всё вокруг кажется сказкой. Однако сказка может обернуться кошмаром и возродить все страхи.

Северина долго не могла прийти в себя: вместе с маленькой дочерью она оказалась в другом мире, и не было никакой надежды вернуться назад. Теперь ей предстоит адаптироваться к новым условиям, которые каждый день преподносят неожиданные сюрпризы. То она узнает, что обладает огромной магической силой, то вдруг становится опасной для окружающих, а то и вовсе встречает родственную душу, которая не может жить без неё.
Невидимые нити, связывающие её с Александром, натягиваются, звенят и поют в душе девушки. Но как понять, что это истинная любовь, а не просто магия?
Однако, помимо любовных переживаний, назревает более серьёзная проблема — битва против жнецов и их приспешников из нечисти. Эти существа могут разрушить не только этот мир, но и мир Северины, став угрозой для всего живого.

Северина — главная героиня, обладающая сложным, но по-своему прекрасным характером. Её упрямство помогает ей достигать поставленных целей. Она благородна и всегда держит слово, что в итоге приводит к спасению не одного мира. Её доброта сочетается с недоверчивостью, что делает её справедливой. Северина смогла открыть своё разбитое сердце для любви, стать счастливой и разделить это счастье с человеком, предназначеным для неё.

На протяжении всей книги я искала недостатки в Александре, но не смогла их найти. Возможно, в некоторых ситуациях ему стоило бы быть более настойчивым, но разве это недостаток? Но даже у идеального мужчины есть свои слабости, и главная из них — Северина. Эта упрямая девушка не хочет признавать его своей истинной парой и стремится вернуться домой. Из-за этого Александр становится слабее физически и морально, что может привести к неприятным последствиям. Несмотря на душевные терзания, которые разрывали его сердце, мужчина не стремился навязать свою любовь. Он ждал, когда Северина осознает, что они не смогут существовать друг без друга.

Все герои этой книги наделены автором уникальными чертами характера и привычками, что делает их неповторимыми личностями, очень похожими на реальных людей. Вспыльчивый Вольг, известный своими ухаживаниями за женщинами, заботливая Нина, Драган, чья воля была сломлена, маленькая и любопытная Соня, коварный и беспощадный Невзор, а также неразлучные Веселина и Деян — каждый занимает свое место в истории.

Автор заслуживает отдельного комплимента за создание образов мифических существ и нечисти. Они получились живыми, насколько это возможно в рамках сказаний. Хмурый хозяин леса Леший и кот Баюн — восхитительный сказочный дуэт. Их образы остаются туманными почти до конца, и трудно понять, являются ли они положительными или отрицательными.

Опасные приключения, эпические сражения, искренние чувства, настоящая любовь, неблаговидные поступки, запоздалое раскаяние, трагические потери и обретённое счастье — всё это разворачивается на фоне завораживающего русского фольклора, что позволяет окунуться в магический мир и пройти все испытания, выпавшие на долю героев вместе с ними, посмотреть на всё с высоты птичьего полета или желтыми глазами заскучавшего кота.

«Между сказкой и страхом» напомнила мне о том, что в жизни не всё так просто. Даже в самых сложных обстоятельствах нужно верить в свои силы и не терять надежду. А ещё о том, как важны и ценны настоящая дружба и любовь.
Хотя книга носит сказочный заголовок, она не является полностью светлой. Однако меня очень порадовало, что автор завершила историю, используя классический финал сказок. Возможно, это было сделано для того, чтобы напомнить читателям, что добро всегда побеждает зло и каждый из нас может сделать свой выбор, чтобы улучшить мир.

#ячитатель87
12 февраля 2025

Ana_Ber

Свет и тьма. Как они близки друг другу, моментам в этой истории мне казалось что они идут рука об руку. И их грань настолько тонка, что оступившись на светлой половине, тут же тебя поглотит темная.

Северина вместе с дочкой Соней попадает в другой мир. Темнолесье очень необычен для нашей героини. Он очень отличается от привычного ей мира. Помимо людей, она встретит нечисть и нежить, научится их отличать и узнает много разновидностей этих созданий. И научит этому всему нас. Много разных персонажей встретится ей на пути. После информации о некоторых, станет страшновато в лес ходить, ну а ночью вообще дорогу туда забудешь.

Этот мир ко всему прочему, наделен магией, которая не всегда несет свет. В нашей героини проснется дар, который будет держать ее на распутье. Ведь ей достанется очень страшная способность жнеца. От ее выбора будет зависеть не только будущее этого мира, но и ее. Что победит свет или тьма? Северине придется столкнуться с нитями истинности. В этом мире она связана с главнокомандующим. Она его родственная душа. Вот только сможет ли она ответить ему тем же или ее сердце навсегда в ее мире?

Несмотря на то, что добро, зло и их борьба - это главная тема сюжета. У автора получилось создать целостную картину хорошо продуманного мира, разными героями, описаниями событий, хорошо продуманными чувствами и эмоциями. Очень приятная любовная линия. Шаг за шагом герои узнают друг друга, сомневаются, бояться и в какой-то момент растворяются друг в друге. Это так красиво и романтично. Северина и Сокол мое сердце для вас открыто.

У книги в действительности говорящее название. На протяжении всей истории меня не покидала сказочная атмосфера, но моментами накатывал настоящий страх. Четко и ярко описаны эмоции жертв и моменты преступлений. Непередаваемый накал эмоций, от предвкушения и переживания, хотелось кусать не только ногти.

У автора получилось перенести меня мыслями в тот страшный лес. Мне казалось, что я сама бегу по шуршащей траве и слышу каждый шорох. Как над головой проскальзывают когти и я уворачиваюсь в последний момент. Я ощущала страх этой девушки и непередаваемое желание спастись. Я видела эти кусты бузины и ощущала чувство безысходности. Горько, обидно, сердце сжималось от окружающих потерь и несправедливости.

История учит многому. Не всегда то правда, что нам говорят. И если сомневаешься, не слушай никого, узнай это лично. Не нужно зацикливаться на своих проблемах, близкие смогут подать руку помощи, если будут знать о них. Верь своему сердцу и разуму, иногда глаза могут обмануть.

Несмотря на то, что история оставляет после себя шикарное сказочное послевкусие, она не будет легкой. Страх, слезы будут вашими спутниками в прочтение, но эти эмоции перекроются радостью, нежностью, счастьем и ощущением теплоты.

Вы как хотите, а я уже пакую чемоданы, чтобы отправится в Темнолесье за продолжением.

15 февраля 2025

IrinaZarechneva

История о попаданцах, да не такая, к какой я привыкла, а что-то новое, необычное и не менее затягивающее. Меня эта история зацепила с первых страниц повествования...

Северина (какое необычное имя!) поехала с семилетней дочкой Соней, которая гостила у родителей за городом, искупаться в пруду, но уехать оттуда уже не смогли... Дорога постоянно возвращала их к пруду и выехать никак не удавалось, словно ездили по кругу, даже навигатор не смог помочь... Потом воздух заискрился и... темнота, очнулась героиня уже не понятно где. И места странные, и люди...

Где они? Почему тут такие странные люди? И почему их связали, это чей-то неудачный розыгрыш? Где и как там ее дочка? Эти вопросы не отпускали Северину, и она очень хотела знать ответы...

Динамичный, атмосферный сюжет с неожиданными поворотами, с красивым, хорошо продуманным миром, написано в стиле славянского фэнтези. Красивая, очень плавная и неспешная любовная линия. Есть много жестоких сцен, но то, как это подаёт автор - не отталкивает, а только помогает сюжету стать более полным.

Герои необычные, все такие разные, со своими секретами и жизнью. Героиня - умная, сильная и смелая женщина, готовая на многое ради своей дочери. Герой - главнокомандующий князя, умный и справедливый мужчина, он решил помочь Северине с Соней, был терпелив к ним и решил помочь разобраться с тем, что произошло. Соня - чудесная девочка, она любознательна, непоседлива, но при этом умна и серьезна не по годам. Она - светлый ребенок, и именно Соня являлась лучиком света в истории, особенно для ее мамы...

Необычное название и красивая, яркая обложка привлекли мое внимание и я не смогла пройти мимо книги, и не пожалела. История действительно интересная, от нее сложно оторваться. Советую всем к прочтению книгу! Спасибо автору за замечательную, затягивающую историю славянского фэнтези, было очень интересно!

25 февраля 2025

А вы любите сказки?
А что скажите на то,что в сказку можно попасть?
"Между сказкой и страхом",скажу я вам честно,это что то с чем то.
Когда начинала читать даже представить не могла,что так понравится история.
Северина с дочкой Соней попадают в другой мир,в Темнолесье.
Гостей встречаю не особо тепло,но это еще ничего по сравнению с тем,что уготовила им судьба,а точнее Древо мироздания...
Какая это была шикарная прогулка по неизвестным землям.
Правда изначально я была настроена довольно скептически и была уверенна,что история такая каких много.Но как же я ошибалась.А когда на сцене появилась нежить,всевозможная нечисть,тут моему восторгу не было предела.
Я просто обожаю истории где волшебство,магия и много кровожадных бабаек,а тут их в изобилие.
Мир продуман очень детально,придраться просто не к чему,да и не хотелось.Над  героями автор тоже поработала очень скрупулезно.Все живые,характерные даже второстепенные герои интересны.
Что уж говорить о лавных героях:Соколо,Вольг,Деян как три богатыря,мужественные,смелые ну и красивые конечно же.Наделены особыми силами у каждого своя.
Северина,Веселина,Ясна мне тоже глубоко симпотичны,жалко,только что с одной мы попрощались рано,но в этом и задумка автора.
Федор,Нина такие добрые и заботливые,что складывалось впечатление словно зашел к бабушке и дедушке в гости.
И самый,самый наикрутейший персонаж конечно же хитрюга кот Баюн.Сначала всех виртуозно запутал и напугал,но в конечном итоге другого конца истории лучше и не придумаешь.
Слог у автора очень легкий,читается очень быстро.
В общем кто еще не читал или думает стоит ли.Однозначно да,да и еще раз да.
5/5-мне книга очень понравилась.Такие сказки я хочу читать.
16 апреля 2025

Lessya Reads

Начну с того, что эта книга стала первой, где попаданка переместилась в мир со своей дочкой, и это было очень круто. Я привыкла к историям чуть другой тематики, где героиня встречает своего истинного, и к концу истории они как правило всегда вместе. И сюжет строится вокруг их отношений, а фоном что-то происходит.

Когда я начала читать «Между сказкой и страхом», было ощущение, что меня окутало каким-то теплом природы. Возможно, мне передавалось настроение главной героини, которая, как и я, живёт в городе, а тут такое единение с природой.
Ну и о сюжете.

Северина с Соней заблудились. Привычный поворот в дачный поселок исчез, а дорога постоянно возвращала их к пруду, в котором они до этого купались. Там их и встретил Сокол - главнокомандующий и правая рука князя Темнолесья. С этого момента жизни Северины с Соней и Сокола круто изменились!

Первый день пребывания в Темнолесье для Северины выдался чудовищным. Во-первых, непонимание происходящего. Во-вторых, страх за жизнь дочери. В-третьих, магия, которая свалилась на неё, как гром среди ясного неба, а некоторые проявления магии стали еще и опасны для жизни. Ну и в-четвертых, Сокол, к которому начали тянуться связующие нити.

Как мне понравился этот авторский мир!
Тут люди живут в гармонии с природой, чтут законы мироздания, борятся с тёмной силой, разговаривают с обитателями леса и вкусно кушают! ))). А проявление настоящей любви в виде связующих нитей - это просто моя любимая часть! Ну, конечно, не обошлось без спасения мира.

«Между сказкой и страхом» заставляет задумается о многих вещах и как-то иначе взглянуть на жизнь. После прочтения меня посетила мысль, что в этой книге вообще нет места материальному. Тут больше о духовном. И мне кажется, что этого так нам всем не хватает.
4 февраля 2025

Book. le. t

Эта история начинается как о попаданке, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В этой книге вас ждёт много приключений, насыщенная история любви, предательства и дружбы.
Много магии и удивительных существ.
Волшебный темный лес, чудовища, леший, русалки и еще много других удивительных персонажей.

И куда же без шаловливого героя, рыжего и наглого котяры Баюна. Но не думайте что он ловит мышей и мурчит, он вас еще удивит, ведь он изюминка этой истории))

Книга, которая заставит вас улыбаться и переживать одновременно.
В ней очень много удивительных вещей и персонажей.

Мир очень непростой, интересный подход к магии, но местами было слегка перебор.

Мне не хватило мужской брутальности, описаны в книге взрослые мужчины, а поведение порой было как у подростка. Ведь врослые мужи, которые сражаются со злом не кидаются вилками и не убегают как девочки.

У книги очень хороший сюжет, но все же история требует немного редактукры на мой взгляд. Тогда будет замечательное славянское фэнтези.
12 мая 2025