Книга написанная автором на заказ или "на отвали". Редактора не смогла нанять видимо - сама и редактировала текст в попыхах - много опечаток и прям откровенных ошибок, например:
Посттравматическое расстройство личности (ПТСР)
А на самом деле расшифровка: Посттравматическое стрессовое расстройство.
Вот непонятный эпизод:
При СДВГ: есть эффект от стабилизаторов настроения, отвечают на стимуляторы и агонисты норадреналина/СИОЗН (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина)
Таких нет в продаже в РФ, как мне подсказал поисковик Интернета, а так же из личного опыта знаю, что есть препараты СИОЗС+н
А если в общем и целом подытожить что же нам, читателям, хотела донести автор книги, то она буквально даёт определение людей с СДВГ и на этом можно было бы закончить:
У людей с СДВГ высок риск развития различных форм зависимостей с более тяжелым протеканием расстройства. Это связано с различными факторами:
1) Общие генетические факторы риска
2) Расслабление после употребления алкоголя или психоактивных веществ
3) Быстрое подкрепление удовольствия и выброс дофамина
4) Непереносимость скуки и быстрая потеря интереса ко всему
5) Раннее начало злоупотребления
Очередная недоработка корректора:
Пограничное расстройство личности (ПЛР)
Но автор решила удивить по-максимому не только читателей её книги, но и всё медицинское сообщество, без ссылок на исследования и цитаты откуда взято, смело пишет:
Патологическое избегание требований (ПИТ)
ПИТ – это паттерн поведения, который раньше относили к аутизму, но сейчас рассматривают как отдельный симптом. Он может присутствовать как отдельно, так и вместе с другими расстройствами, например с СДВГ.
Основные характеристики:
• навязчивое сопротивление обычным жизненным требованиям, в том числе требованиям от самого себя;
• люди с ПИТ на первый взгляд кажутся общительными, но быстро становится очевидным отсутствие чувства социальной идентичности, гордости или стыда;
• импульсивность и чрезмерные перепады настроения, часто появляющиеся внезапно и в основном связанные с чувством паники;
• нравится играть в ролевые игры и притворяться, иногда практически до идентификации себя с ролью и ухода в мир фантазий;
• языковая задержка, часто с хорошей степенью «наверстывания»;
• навязчивое поведение, часто сосредоточенное на людях, а не на вещах;
• отказы и оправдания;
• отвлечения или смена темы разговора;
• ведение в переговорах или необходимость оставить за собой последнее слово;
• бомбардировка повторяющимися вопросами или шумом;
• жалобы на физические недостатки – «у меня болят руки»;
• могут использовать социальные навыки для манипулирования; эти навыки, однако, находятся на функциональном и логическом уровне, а не на более глубоком эмоциональном.
Ну и после такого думаешь "всё понятно" и можно закрывать книгу, но просто ради того, что бы она была дочитанной - дочитать до конца можно. Только вот не все захотят читать жонглирование медицинскими терминами без подкрепления научными фактами.