«Кажется, у меня СДВГ. Признаки, причины и скрытые выгоды синдрома третьего тысячелетия у взрослых» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анастасии Афанасьевой, рейтинг книги — MyBook.

turitz

Несмотря на то, что я невролог и, наверняка, неоднократно сталкивался с людьми с СДВГ (именно как с пациентами, потому как не-пациентов с СДВГ я знаю точно), я всегда избегал этой темы, так как не был уверен в своих знаниях об этом синдроме. Понимаю, что научно-популярная книга не может служить руководством для диагностики этого синдрома, но она делает кое-что более важное: успешно и понятно привлекает внимание к СДВГ. Переданная простым и практичным языком, эта книга может послужить как отправной точкой в вопросах более глубокого изучения, так и на пути диагностики СДВГ у себя и своих близких. И, как по сути говорится в самой книге, как только ты понимаешь, что твои сложности не из-за того, что с тобой что-то не так, ты уже на один шаг ближе к адаптации.

7 июля 2024

elenka-...@mail.ru

Полезные рекомендации!
3 октября 2024

oxxylera1345

Октябрь у меня прошёл очень насыщенно. Ведь в этом месяце я много читала нон-фикшн литературы. И одной из них была книга Анастасии Афанасьевой, о которой сейчас пойдет речь.

Сдвг - заболевание, о котором особо никто ничего не знает и говорят, что его не существует. Но большинство из нас страдает данным диагнозом или по крайней мере, думает, что страдает. По этому я решила познакомиться с работой психиатра и психотерапевта с данным диагнозом, чтобы разобраться в данном вопросе.

Анастасия в своей книге расставляет все по полочкам, начиная "что такое СДВГ" и как данный диагноз лечить. Разбирает и объяснят читателям, что зловредный диагноз может прятаться за другим заболеванием или быть частью данного заболевания. А так же рассказывает нам, читателям, почему у женщин сложнее выявить СДВГ.

Честно сказать, сама работа мне не особо понравилась. Да, автор старался написать простым и доступным языком для обычных читателей без медицинского образования, но по ощущениям моим, она просто местами забывала, что пишет для рядового читателя. Просто даже мне было читать скучно, и я каждый раз отвлекалась от книги. Переключалась на что угодно, лишь бы не умереть со скуки. Да, СДВГшникам честно читать будет тяжело.

Но я очень рада, что на эту тему появляются книги и поднимают важность данного заболевания. И это очень важно. А данная работа поможет вам разобраться в данном вопросе и определить, если у вас этот диагноз. Но сам автор напоминает, что лучше обратиться к специалисту.

Хочу отдельно сказать, что Анастасия старалась разнообразить мемчиками. Старалась подойти с юмором. Это отдельный респект.

В общем, если хотите познакомиться, то можете брать книгу на прочтение.

Как вы считаете нужны ли подобные книги? Важно ли поднимать тему такого заболевания, как СДВГ?

29 октября 2024

Daria_Schyokina

Я и не искала его у себя :) Книга попала ко мне в общем-то случайно, но я такое люблю, так что с удовольствием прочитала.

Начну с самого большого минуса - книга очень плохо вычитана. Не знаю, за что получал зарплату корректор, но ошибок в книге просто тьма и взгляд вечно на них спотыкается. Это портит удовольствие от чтения.

Но по существу книга показалась мне толковой. Воды мало, а практической информации много. Понравилось, что автор призывал с умом подходить к самодиагностике и не искать то, чего нет. Симптомы описаны суперподробно и понятно. Так что у меня СДВГ точно нет.

Забавный факт: долгие годы я задавалась вопросом, почему у синдрома такое странное название и как связаны нехватка внимания со стороны и гиперактивность? Оказалось, что речь о неспособности удерживать свое внимание. Надеюсь, я такая не одна...

29 октября 2024

cler45

Мы привыкли, что СДВГ это что-то выходящее из-под контроля, что-то про непоседливых мальчишек.
А вот оказывается и нет.
Я недавно пошутила, что "всю жизнь живу в борьбе с СДВГ" и даже сама не поняла, как близка была к истине.
Книга прекрасно раскрывает все признаки и причины этого непонятного отклонения, а еще дает понять, что быть не нейротипичным человеком тоже может быть выгодно, правда и преодолевать придется немало.
Конечно, это не тяжелый научный труд, но в этом-то и есть прелесть этой книги. Легко и доступно можно узнать много нового о себе и своих близких. И даже жизнь, возможно, станет легче

26 августа 2024

brunet_man

Книга написанная автором на заказ или "на отвали". Редактора не смогла нанять видимо - сама и редактировала текст в попыхах - много опечаток и прям откровенных ошибок, например:

Посттравматическое расстройство личности (ПТСР)

А на самом деле расшифровка: Посттравматическое стрессовое расстройство.

Вот непонятный эпизод:

При СДВГ: есть эффект от стабилизаторов настроения, отвечают на стимуляторы и агонисты норадреналина/СИОЗН (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина)

Таких нет в продаже в РФ, как мне подсказал поисковик Интернета, а так же из личного опыта знаю, что есть препараты СИОЗС+н

А если в общем и целом подытожить что же нам, читателям, хотела донести автор книги, то она буквально даёт определение людей с СДВГ и на этом можно было бы закончить:

У людей с СДВГ высок риск развития различных форм зависимостей с более тяжелым протеканием расстройства. Это связано с различными факторами:
1) Общие генетические факторы риска
2) Расслабление после употребления алкоголя или психоактивных веществ
3) Быстрое подкрепление удовольствия и выброс дофамина
4) Непереносимость скуки и быстрая потеря интереса ко всему
5) Раннее начало злоупотребления

Очередная недоработка корректора:

Пограничное расстройство личности (ПЛР)

Но автор решила удивить по-максимому не только читателей её книги, но и всё медицинское сообщество, без ссылок на исследования и цитаты откуда взято, смело пишет:

Патологическое избегание требований (ПИТ)

ПИТ – это паттерн поведения, который раньше относили к аутизму, но сейчас рассматривают как отдельный симптом. Он может присутствовать как отдельно, так и вместе с другими расстройствами, например с СДВГ.

Основные характеристики:

• навязчивое сопротивление обычным жизненным требованиям, в том числе требованиям от самого себя;

• люди с ПИТ на первый взгляд кажутся общительными, но быстро становится очевидным отсутствие чувства социальной идентичности, гордости или стыда;

• импульсивность и чрезмерные перепады настроения, часто появляющиеся внезапно и в основном связанные с чувством паники;

• нравится играть в ролевые игры и притворяться, иногда практически до идентификации себя с ролью и ухода в мир фантазий;

• языковая задержка, часто с хорошей степенью «наверстывания»;

• навязчивое поведение, часто сосредоточенное на людях, а не на вещах;

• отказы и оправдания;

• отвлечения или смена темы разговора;

• ведение в переговорах или необходимость оставить за собой последнее слово;

• бомбардировка повторяющимися вопросами или шумом;

• жалобы на физические недостатки – «у меня болят руки»;

• могут использовать социальные навыки для манипулирования; эти навыки, однако, находятся на функциональном и логическом уровне, а не на более глубоком эмоциональном.

Ну и после такого думаешь "всё понятно" и можно закрывать книгу, но просто ради того, что бы она была дочитанной - дочитать до конца можно. Только вот не все захотят читать жонглирование медицинскими терминами без подкрепления научными фактами.

1 октября 2024