«Сказка, рассказанная лгуньей» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Аны Жен, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сказка, рассказанная лгуньей»

Marusi

«Сказка, рассказанная лгуньей» – это история поиска любви,самоопределения и борьбы за счастье в современном мире, где каждый шаг может изменить судьбу.

Нет, мои самые замечательные читатели, вам нагло соврали в аннотации, сказка – это история любви к шубке, старбаксу и квартирке в Лондоне, которую вам купит питательный мужик (а после не будет отсвечивать, потому что у него в этом произведении ровно одна функция: дать главной героине сиять, наполняя ее энергией денег).

Гораздо уместнее в качестве аннотации была бы фраза "мой первый фанфик, не судите строго", но, судя по довольно обширной библиографии, не первый.

Впрочем, давайте по порядку, познакомьтесь с картонками пардон героями:

Ø Аня – абсолютно точно не Мэри Сью и не себяшка автора, гениальная пиарщица, которая построила пиар книги дружочка на своем романе с суперзвездой, гениальнее не придумаешь, малолетняя (неважно, что ей 27) маленькая малюточка, получившая PhD по матану, читающая что-то около 20-40 книг в месяц, поющая на уровне лучших бродвейских исполнительниц;

Ø Эван – абсолютно точно не Хью Джекман, голливудская звезда, плейбой, миллиардер, с недавней поры разведенка;

Ø Максимка – бывший друг Нютки, на его примере мы можем видеть, как хорошо в произведении выдерживаются характеры персонажей, книга буквально начинается с того, что Максимка твердил Анюте, какая она скучная серая мышка, а спустя пару глав и до конца произведения ноет, что Аня больно борзая и вообще место свое знать надо, и место ее – на кухне в родной питерской хрущевке, а не на коленках у Джекмана в его невероятном особняке;

Ø Мамуся Ани и сестрица Джекмана, которые существуют исключительно для того, чтобы были хоть какие-то отрицательные герои, нам ведь нужны конфликты! Их, кстати, не будет, не надейтесь: мама злая просто потому что, сестричка после писярика коньячка и обжималок с баристой добреет, и судьба брата ее дальше не заботит.

Сюжет бесхитростен и предсказуем: просто симпл рашн гёрл с зп преподавателя в Питере накопила на год жизни и учебы в Лондоне, где в нее влюбился Хью Джекман, подарил ей квартиру, сделал предложение, заставив спеть в бродвейском мюзикле (представьте лица людей, которые за это заплатили), через его известность она раскрутила книгу своего дружочка, надеясь выиграть в конкурсе, после проигрыша ее нашел биг босс литиндустрии, и девочке без имени, образования и опыта был предложен свой импринт плюс зп в 900 тысяч российских рублей на старте, ну и мальчику с книжкой отвесили через пару лет Нобелевскую премию (хотя вот биг босс говорил, что книженция так себе). Аня, как водится, нарожала королевскую тройню, а Джекман бросил карьеру и сидит с годовасиками, пока наша героиня покоряет вершины корпоративного Лондона.

Это нелепо, беззубо, беспомощно, нелогично, но, самое главное, – преступно скучно, если по моему восхитительному пересказу вы вдруг решили, что книжечка – задорный кринж, нет, это не тот случай, когда так плохо, что даже хорошо.

Смысловая нагрузка у книги отрицательная, герои вызывают желание обнять их крепко-крепко за шею, сюжет, повторюсь, даже юный автор фанфиков выпишет получше. Может, язык? Держите пару цитат, орфография и пунктуация – собственность модели:

Ане было не в домек
Фиона оценила девушку быстрым взглядом, опытного сутинера
Ане было приятно, что Эвана старается включятся в ее жизнь, но ей совершенно не хотелось ему мешать
Аня подошла к коробочкам Tiffany, которые утром преподнес ей Эван, а потом Аня опустила глаза на туфли Manolo Blanhik

Помимо этого вас ждет скачущий фокал (анютин, хьюшин и даже их котенка, про которого автор периодически забывала, и он оказывался один дома несколько дней), бестолковое и неверное использование слов на испанском, что-то около пары тысяч логических дыр, когда законы стран, мира, физики подстраиваются под хотелки автора.

Ладно, к черту логику и язык, что насчет языка тела, у нас же, в конце концов, любовный роман! Забудьте, похороните, выбросьте даже мысль о том, что здесь может быть хоть намек на романтику – герои встретились, влюбились, потому что автору так надо, это описывается парой сухих строк, у главной героини больше химии с кофе из старбакса и подбором квартирки за денежку масика, этому буквально уделено больше времени, чем описанию, например, свиданий (в книге в принципе полтора поцелуя и что-то около трех объятий, если вы рассчитывали на слоуберн или жаркие сцены – оставьте надежду, герои даже не смотрят друг на друга, не касаются невзначай, никакого вам трепета или нежности).

Но, мои самые прекрасные читатели, задержите дыхание, сейчас нас покатают на эмоциональных качелях, ведь под конец книги у нас появился конфликт: Джекман уезжает по работе в свой дурацкий Халивуд и там целуется со своей партнершей по фильму, их застают папарацци, и этот снимок разлетается по всем новостям.

Что же произошло, спросите вы: они разыгрывали роман, чтобы подогреть интерес к фильму? Джекман не сдержался, потому что сексов от Анечки не дождешься? Коварная актриса все подстроила и насильно его поцеловала? А может, старый добрый дипфейк?

Ответа нет, Анютка решает, что говорить об измене они не будут, Хьюша что-то объяснять тоже не спешит, свадебка, детки, ХЭППИ ЭНД.

Читать это совершенно не за чем, я даже не особенно понимаю, зачем такое писать, достаточно смастерить карту желаний, прикрепить туда машинку, туфельки маноло бланик, пачку денег, квартирку, а лучше домик, ну и какого-нибудь статного мужчинку (можно даже без головы) – всё это ровно такое же картонное, как герои и описания в этой книге. Зато у читателя не будет испанского стыда и ощущения, как будто вы наблюдаете за чьим-то самоудовлетворением.

2/10 – высокая оценка, знаю, я слишком добра, простим мне это.

16 апреля 2025

taisiyasemenova1997

Что будет если взять и перевернуть привычную жизнь верх дном и сделать то, что хочется? Ты можешь уехать в другую страну, круто изменить стиль, встретить любовь всей жизни, реализовать профессиональные планы. Именно так, поступила главная героиня Аня, жизнь которой была гонкой за успехом, в области которой собственно говоря не очень то была ей интересна.
С одной стороны, события книги выглядят нереально, больше похожи на мечты и выдумки (что в целом для художественной литературы не исключено и приветствуется). Но с другой стороны, разве кто-то кроме нас сможет исполнить наши мечты, рискнуть и разрешить себе быть такими какими нам хочется.
Вынесенные инсайты:
брать ответственность за свою жизнь на себя
не бояться перемен и инициировать их (даже если это смена прически)
заканчивать токсичные отношения даже с самыми близкими
и конечно верить в любовь.

8 апреля 2025

Fonteine_girl

Начну с дисклеймера - жанр young adult я обожаю. Серия "Дневники принцессы" - моё spazio sicuro (подмиг-подмиг), Хейзелвуд входит в число любимых авторов, а красивые рисованные обложки - то, мимо чего я не могу пройти в Читай-городе.
И сразу плюсик - обложка мне правда очень нравится, плюс она идеально отражает содержание книги: осень, Лондон, книжные магазины.
Ещё один плюсик, напишу специально для авторки. Её трудолюбию можно только позавидовать. Число работ, которые она пишет и заканчивает (!) - очень солидное. Дальше плюсов не будет. Поехали изучать минусы.

- Вопиющая неграмотность.

Это невероятно. Это даже в некотором роде восхищает, как можно писать настолько безграмотно, когда существует проверка правописания в Word или специальные сайты для проверки грамотности. И нет, я сейчас даже не про запятые (хотя с ними тоже полный швах), а про такие ошибки как "влюблина", "свая боль", "не в домек", "нерешался", "включятся", "на последок", "тристо фунтов". Невозможно серьезно относиться к тексту, где написано "влюблина в книги". Меня после этого вынесло и не занесло обратно. И это я молчу про проблемы с согласованием падежей, с тся/ться и суффиксами...

- Плохой слог.

Это не тот случай, когда слог мне не понравился из-за вкусовщины. Просто объективно плохое владение языком. Иногда создавалось ощущение, что для автора язык неродной (это бы и объяснило ошибки), иногда - что пишет ребенок лет 10-11. Приведу цитату, чтобы было понятнее, о чем я говорю.

Ане так сильно не хотелось искать рукопись, что она тут же закинула недавно разложенный скарб в сумку и устремилась за парнем. Билли был красив в повседневной жизни. Форма его магазина – черные лонгсливы и брюки. Сейчас он был в свитере и пиджаке поверх, а кудрявые волосы небрежно падали на глаза. Такой себе мальчик из Пинтерест.

Потоки слов через запятую, без связи внутри предложения, постоянные перескоки с мысли на мысль. Похоже на "свободное письмо" для психолога, а не на литературное произведение. Сюда же добавлю слом 4 стены без повода, скакание по головам (как вам фокал котенка в реализие, а?), бесконечное "какой/какая/какие-то" вместо описаний и отсутствие каких-либо приемов выразительности. К сожалению, вы не почувствуете ни атмосферу Лондона, ни Нью-Йорка, ни роскошной жизни. Описания скудные и не дают никакого вайба~

Все же, фильм был невероятно интересным. Никто так и не понял, на чем сидели создатели этого шедевра, но пришли к выводу, что можно для «Сказки» написать целый альбом, с вайбами Боуи и советской жути.

- Английский, итальянский и рыдающие смайлики.

Без комментариев.

Аня: рыдающие смайлики.
Аня: Не могу снова рыдающий смайлик.
– Отлично! Начинаем. Привет-привет, мои sweethearts (дословно «сладкие сердца», перевод «милые»).
— Не могу поверить miei occhi (моим глазам)!

- Любовная линия.

Нет ничего плохого в том, чтобы написать про отношения селфинсерта и краша. И, наверное, даже нет ничего плохого в том, чтобы использовать факты его биографии и сделать его легко узнаваемой (Эван СтоунДик). Проблема в том, что любовной линии как таковой тут нет.
Отношения выписаны так, как их представляет себе ребенок.

Эван наклонился и поцеловал ее. Нежно накрыл ее губы своими. Ане показалось, что она теряет сознание. Что мир быстро вращается вокруг нее, словно сапог-портал в начале «Кубка огня».

Тут нет упоминаний секса, нет горячих поцелуев или хотя бы ни просто хотя бы минимальной тактильной близости. Герои не нежатся, не обнимаются, не говорят по душам. Но при этом это не слоуберн и героиня переезжает к крашу через 2 недели после знакомства. Я, как большая любительница читать любовные романы, осталась недовольна. Герои до самого конца книги остаются друг другу посторонними, а все отношения строятся лишь на отцовском желании заботиться о малыфечке главной героини.

Он понял, что у них может быть что-то серьезное, когда слушая все эти ее пьяные переживания, не раздражился, а лишь умилился этой ее наивной испуганности.
Каким же бедным и никому ненужным котеночком может быть одна девушка в сочельник?

- Персонажи.

Главный мужик - 56-летний голливудский актер после +-20-летнего брака. Часть глав написана с его точки зрения, и читатель наглядно видит, что мыслит этот брутальный мужик и акула в кино как неуверенная и юная девчуля из России. У него нет своей истории, хобби, привязанностей, характера - только жалкое существование вокруг главной героини и осыпание ее деньгами и возможностями.

Главная героиня имеет ту же проблему - за выписанными чертами нет жизни. Например, она защитила кандидатскую по мат. статистике, но ни разу не вспомнила опыт написания научных статей, работы над кандидатской, защиту перед комиссией... И в итоге переживает как первокурсница перед выступлением на ничего не значащем конкурсе. Героиня жила экономно, копила на квартиру, но, живя в одном из самых дорогих городов Европы, ни разу не задумалась о финансах, работе, подушке безопасности, жилье...
Все противоречия даже не буду выписывать.

Про остальных даже нет смысла говорить, карикатуры на людей. Почетное упоминание котенка, у которого больше мыслей в голове, чем у некоторых людей в этой книжке.

- Сюжет

Он на последнем месте неслучайно.
Все происходит так, как нужно главной героине. Конфликты решаются за две страницы, абсолютно предсказуемо и неинтересно. Провалы во времени и пространстве. Главная интрига - будет ли в конце королевская двойня или нет. Эпилог, который должен был поставить все точки в жизни героев, превращается в нудную лекцию (буквально, гг рассказывает со сцены), где всех нас научат правильно жить.

- Остылки

Авторка с завидным энтузиазмом тащит в книгу все, что знает сама, поэтому тут очень много деталей. Периодически, очень странных и нелепых. Голливудский актер поет на Бродвее арию из российского популярного мюзикла, они смотрят вместе советские мультфильмы и фильмы, слушают речь президента и слушают стоя российский гимн в Новый год, читают Котову и ее Королевскую кровь. И, конечно же, постоянно пьют Старбакс в платье от Тиффани.

Заключение

На самом деле я зря ругалась. Под конец написания рецензии на меня сошло озарение: вся эта книга - глубокое переосмысление концепции солипсизма. Всё происходит лишь в голове главной героини, а мир и люди вокруг - порождение её сознания, поэтому они такие плоские и схематичные.

Но если копнуть ещё глубже... Мы, человечество, существуем только вокруг Аны Жен. Стоит ей закрыть глаза и уснуть, как мир пропадет. Пуф!

29 апреля 2025

reader-8671336

Я уеду жить в Лондон! "- наверное именно эту фразу пропела себе однажды главная героиня романа Аня, и потратив все свои сбережения, уехала в Англию, поступив на факультет книжного дела. Никто из близких не поддержал девушку, а зря, ведь именно там она встретит мужчину всей своей жизни - знаменитого актёра Эвана Стоунхарта. Возможна ли реальная любовь или эта будет сказка без хэппи-энда?

С какой же лёгкостью и удовольствием прочитала я "Сказку"! Вот нужны! Нужны в литературе именно такие добрые и светлые истории, в которых хоть и безумно много ирреального, но при этом масса моментов, которые откликаются в сердечке, и ты восклицаешь: "Черт возьми, а ведь сталкивалась я в жизни и с таким!" Например, невозможно, как мне кажется,было читать и не возжелать уже странице так на пятидесятой придушить Максимку. А ведь сколько девушек и женщин по всему миру держаться за таких персонажей, лелея в себе, так сказать, "тусклую надежда на счастливую семейственность". Немного, конечно коробило меня от разницы в возрасте Эвана и Ани (около 25 лет), наверное это слегка сбивало с общего лёгкого настроя... Вот хоть что вы со мной сделайте, мне не импонируют такие пары... В остальном же, от романа получила ровно те эмоции, которые и ожидала. Мило, романтично, в розовом цвете, но при этом с долей юмора. Ну разве не прелестно?!
Любителям лёгких историй и ромкомов от души рекомендую книгу!

26 мая 2025

anchii

Главная героиня Анна, продав квартиру, решает уехать учится в Англию, поступив на факультет книжного дела. Родственники и друзья не одобрили её затею, но девушка решила, что пора бы мечте сбыться.

Ещё одним скоропалительным решением было сменить имидж, превратив себя в короткостриженную блондинку, и накупив кучу шмотья. Ну это ладно, все мы девочки, всем нам этого время от времени хочется...

В один из дней Аня в книжном магазине чудом встречает своего кумира, фильмы с чьим участием смотрела в детстве (!) - Эвана Стоунхарта. Между ними конечно же завязывается занятный разговор, который в дальнейшем перетекает в совместный ужин.

Ну и что же ждёт эту парочку впереди? Как Эван объяснит общественности, что после развода и 20 лет замужества, он обратил вниманией на наивную студентку? Наверное это всё-таки любовь...

Книга без особой смысловой нагрузки, которую прочёл и через пару дней забыл. Её можно назвать романтической, лёгкой, предсказуемой и местами наивной, какой-то философии, или злободневной темы в ней нет. Динамика в сюжете присутствует, но местами скука пробирала.

Подойдёт фанатам романов, где нет сексуального подтекста и даже намёка на что-то большее. Тут всё словно в розовом цвете: трепетные поцелуи, охи, вздохи и мечты. И это при том, что персонажи то не подростки: Эвану чуть за 50, а Анне чуть за 25 лет. Я ждала как минимум каких-то взрослых проблем, разговоров, суждений и анализа жизненных ценностей, а по факту, как-то всё сухо и скомкано вышло.

Кроме этого глаз часто цеплялся за грамматические ошибки, неправильно поставленные предложения и т.д. Я думаю раз книгу написали, то надо как минимум редактировать её более тщательно, чтобы человек тратил время не зря, и чтение доставляло удовольствие.

1 мая 2025

Бесплатно

(6 оценок)
Читать книгу: «Сказка, рассказанная лгуньей»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно