«Сказка, рассказанная лгуньей» – это история поиска любви,самоопределения и борьбы за счастье в современном мире, где каждый шаг может изменить судьбу.
Нет, мои самые замечательные читатели, вам нагло соврали в аннотации, сказка – это история любви к шубке, старбаксу и квартирке в Лондоне, которую вам купит питательный мужик (а после не будет отсвечивать, потому что у него в этом произведении ровно одна функция: дать главной героине сиять, наполняя ее энергией денег).
Гораздо уместнее в качестве аннотации была бы фраза "мой первый фанфик, не судите строго", но, судя по довольно обширной библиографии, не первый.
Впрочем, давайте по порядку, познакомьтесь с картонками пардон героями:
Ø Аня – абсолютно точно не Мэри Сью и не себяшка автора, гениальная пиарщица, которая построила пиар книги дружочка на своем романе с суперзвездой, гениальнее не придумаешь, малолетняя (неважно, что ей 27) маленькая малюточка, получившая PhD по матану, читающая что-то около 20-40 книг в месяц, поющая на уровне лучших бродвейских исполнительниц;
Ø Эван – абсолютно точно не Хью Джекман, голливудская звезда, плейбой, миллиардер, с недавней поры разведенка;
Ø Максимка – бывший друг Нютки, на его примере мы можем видеть, как хорошо в произведении выдерживаются характеры персонажей, книга буквально начинается с того, что Максимка твердил Анюте, какая она скучная серая мышка, а спустя пару глав и до конца произведения ноет, что Аня больно борзая и вообще место свое знать надо, и место ее – на кухне в родной питерской хрущевке, а не на коленках у Джекмана в его невероятном особняке;
Ø Мамуся Ани и сестрица Джекмана, которые существуют исключительно для того, чтобы были хоть какие-то отрицательные герои, нам ведь нужны конфликты! Их, кстати, не будет, не надейтесь: мама злая просто потому что, сестричка после писярика коньячка и обжималок с баристой добреет, и судьба брата ее дальше не заботит.
Сюжет бесхитростен и предсказуем: просто симпл рашн гёрл с зп преподавателя в Питере накопила на год жизни и учебы в Лондоне, где в нее влюбился Хью Джекман, подарил ей квартиру, сделал предложение, заставив спеть в бродвейском мюзикле (представьте лица людей, которые за это заплатили), через его известность она раскрутила книгу своего дружочка, надеясь выиграть в конкурсе, после проигрыша ее нашел биг босс литиндустрии, и девочке без имени, образования и опыта был предложен свой импринт плюс зп в 900 тысяч российских рублей на старте, ну и мальчику с книжкой отвесили через пару лет Нобелевскую премию (хотя вот биг босс говорил, что книженция так себе). Аня, как водится, нарожала королевскую тройню, а Джекман бросил карьеру и сидит с годовасиками, пока наша героиня покоряет вершины корпоративного Лондона.
Это нелепо, беззубо, беспомощно, нелогично, но, самое главное, – преступно скучно, если по моему восхитительному пересказу вы вдруг решили, что книжечка – задорный кринж, нет, это не тот случай, когда так плохо, что даже хорошо.
Смысловая нагрузка у книги отрицательная, герои вызывают желание обнять их крепко-крепко за шею, сюжет, повторюсь, даже юный автор фанфиков выпишет получше. Может, язык? Держите пару цитат, орфография и пунктуация – собственность модели:
Ане было не в домек
Фиона оценила девушку быстрым взглядом, опытного сутинера
Ане было приятно, что Эвана старается включятся в ее жизнь, но ей совершенно не хотелось ему мешать
Аня подошла к коробочкам Tiffany, которые утром преподнес ей Эван, а потом Аня опустила глаза на туфли Manolo Blanhik
Помимо этого вас ждет скачущий фокал (анютин, хьюшин и даже их котенка, про которого автор периодически забывала, и он оказывался один дома несколько дней), бестолковое и неверное использование слов на испанском, что-то около пары тысяч логических дыр, когда законы стран, мира, физики подстраиваются под хотелки автора.
Ладно, к черту логику и язык, что насчет языка тела, у нас же, в конце концов, любовный роман! Забудьте, похороните, выбросьте даже мысль о том, что здесь может быть хоть намек на романтику – герои встретились, влюбились, потому что автору так надо, это описывается парой сухих строк, у главной героини больше химии с кофе из старбакса и подбором квартирки за денежку масика, этому буквально уделено больше времени, чем описанию, например, свиданий (в книге в принципе полтора поцелуя и что-то около трех объятий, если вы рассчитывали на слоуберн или жаркие сцены – оставьте надежду, герои даже не смотрят друг на друга, не касаются невзначай, никакого вам трепета или нежности).
Но, мои самые прекрасные читатели, задержите дыхание, сейчас нас покатают на эмоциональных качелях, ведь под конец книги у нас появился конфликт: Джекман уезжает по работе в свой дурацкий Халивуд и там целуется со своей партнершей по фильму, их застают папарацци, и этот снимок разлетается по всем новостям.
Что же произошло, спросите вы: они разыгрывали роман, чтобы подогреть интерес к фильму? Джекман не сдержался, потому что сексов от Анечки не дождешься? Коварная актриса все подстроила и насильно его поцеловала? А может, старый добрый дипфейк?
Ответа нет, Анютка решает, что говорить об измене они не будут, Хьюша что-то объяснять тоже не спешит, свадебка, детки, ХЭППИ ЭНД.
Читать это совершенно не за чем, я даже не особенно понимаю, зачем такое писать, достаточно смастерить карту желаний, прикрепить туда машинку, туфельки маноло бланик, пачку денег, квартирку, а лучше домик, ну и какого-нибудь статного мужчинку (можно даже без головы) – всё это ровно такое же картонное, как герои и описания в этой книге. Зато у читателя не будет испанского стыда и ощущения, как будто вы наблюдаете за чьим-то самоудовлетворением.
2/10 – высокая оценка, знаю, я слишком добра, простим мне это.