Заинтересовала новинка обещанием готического романа, таинственных историй и легенд о призраках. "Дремлющий дом" это неплохая неоготика, объединившая все возможные клише о призраках и склепах, старом фамильном особняке и, конечно же, дворецком. Если вы еще не читали подобную литературу, то это хороший вариант для знакомства.
Первая треть романа, просто наслаждение. Отличный язык автора, современная героиня, молодая девушка Джулс, вся такая студентка университета, начинающий фотограф, в меру практичная, умная, со здоровой самоиронией, но немного заниженной самооценкой, ведь ее подруга Клои принадлежит к старому аристократическому роду Дормеров и не стесняясь своего происхождения периодически напоминает об этом Джулс. Клои пригласила подругу в старинный особняк Дормер-Хаус, скоротать скучные вечера на время вступления в наследство после смерти тети Вивиан. Дом в некотором запустении, электричества нет, да еще и наследие в виде комнаты для спиритических сеансов с разными пугающими артефактами привлекает девушек устроить в ней фотосессию. Переодевание в платья прошлой эпохи, свечи в канделябрах, пыльные бархатные портьеры, история о фамильном призраке создают нереальную таинственную атмосферу.
А вот то, что происходило потом вызывает недоумение. Сюжет топчется на месте, просто засыпала от монотонности повествования. С одной стороны что-то случается, но как-то невнятно. Саспенс совсем перестала ощущать. Раскрывается постепенно история семьи Клои, показывая нам истинное лицо, а не то, каким она хотела бы себя представить окружающим. Богатая семейная история, с кучей скелетов и родственников, в которых путалась до самого финала, но не укладывался у меня в голове весь этот род с ответвлениями. А разбираться в этом необходимо, если не хочется упустить момент и разгадать, кто стоит за всеми неприятностями и смертями. Я бы назвала это играми наследников на минималках.
Финал очень кинематографичный, яркий, автор много вложила в него сил. Ведь соберется весь цвет аристократических семейств на самую большую вечеринку со спиритическим сеансом, предсказаниями и игрой "найди убийцу". Но до него еще нужно дойти.
Рекомендую для знакомства с жанром современной готики, с сохранением атрибутов викторианской эпохи, но при этом здесь смартфоны, автомобили и весьма прогрессивная молодежь со свободными взглядами. Для любителей классических готических романов может показаться скорее пародией, но весьма увлекательной.