Амата Солт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амата Солт

Отзывы на книги автора «Амата Солт»

Valensiya26

Жила себе хорошая девушка Лида, имела работу по интересу, коллектив по душе, да одиночество её пугало в 30 лет. И вот шабаш! И закрутило-повело!
Очень интересная история о внезапной любви, неожиданном замужестве и неслучайных последствиях всего этого странного происшествия. Искромётный юмор, вперемешку с душевными терзаниями, немного сдобренный каплей магии городского фэнтези и тайнами духов южного острова.
Я очень переживала за героиню, радовалась её счастью, жалела её в обиде, ужасалась несправедливости, произошедшей с ней.
Любителям городского фэнтези, книг о жизни и любовных переживаниях.

4 апреля 2023

Kira_Oren

История Лиды начинается в одном северном городке, жители которого, как и в любом другом городе, едут на работу,  переживают об ипотеке и о том, как бы хватило средств до следующей зарплаты. Вот только люди здесь живут необычные: они летают на шабаш, делчт квартиры с домовыми, обладают магическими способностями и даже могут видеть духов. Все это как раз про Лиду.
Она посетила свой первый шабаш, и тут началось! В её жизни появляется загадочный мужчина, который буквально везде следует за ней попятам (и иногда даже в виде змеи). Леонид вроде бы очарован героиней, она тоже начинает влюбляться, но вскоре жизнь обоих сделает резкий крен, и понадобятся немалые силы, чтобы выстоять.
Атмосфера истории колдовская, таинственная, местами напряжённая и тревожная. Но есть здесь место и легкому юмору, крепкой дружбе и вере в свои силы.
Заканчивается "Полоз" на весьма интересном моменте, вынуждая читателя гадать, как же сложится судьба Лиды. Но, по словам автора, долго ждать не придётся!

20 ноября 2024

Valensiya26

Созданный Аматой Солт мир практически идентичен нашему, но с небольшой оговоркой – некоторые люди имеют ипостась, в которую могут перевоплощаться.
Они живут жизнью обычных людей, но при этом держатся родами и имеют свои неписанные законы.
Ещё существуют ведающие – видящие духов и умеющие их “приструнить” в случае надобности или оказать помощь.
В первой части “Полоза” мы знакомимся с просто чудесной девушкой Лидой, которой не везёт в любви и она проживает скучную жизнь обычного человека – работа, ипотека. Но вдруг в ней просыпается сила и она собирается на первый в своей жизни шабаш, где знакомится с прекрасным незнакомцем и влюбляется по уши. Вот тут мне хочется отметить лёгкость, с которой автор вводит в повествование шабаш, домовую Еву, как нечто само собой разумеющееся в обычной жизни – “завтра мне надо было на работу”. Словно в кино с подружками сходила, а не плясала с нечистью у костра и не летала над лесом.
Во второй части Лида уже сильная. Прошедшая, так сказать, огонь, воду и медные трубы. Мне очень понравилось становление сильной и независимой героини, что принимает решения без оглядки. Она словно вне этого мира и вне законов потустороннего. По доброте душевной она хочет всем помочь, пристраивая бездомных домовых, против воли сажая водяного в трёхлитровую банку, чтобы уберечь, но всё это лишь походя, по пути распутывания целой детективной истории с убийствами девушек.
В книге много лёгкого юмора, доброты, разбитых надежд, взаимовыручки.
Детективная линия переплетается с личной жизнью героев, что никак не встретятся, находясь порой друг от друга в паре метров. Но, как говорится: “Всему своё время” – Лида не готова простить, Леонид не готов просить прощения. Так, может, поэтому судьба не сводит их снова? Они должны пройти каждый свой путь переосмысления, взросления, чтобы понять – предназначены ли они друг другу или встреча на шабаше всё же была ошибкой.
Открываются семейные тайны, Лида учится переходить “на ту сторону” и искать там ответы. Многое понимает о себе, учится пользоваться ранее сокрытыми резервами. Её знают, её ценят, к ней идут. Серая лабораторная мышка становится значимой фигурой потустороннего мира столицы. Главы родов признательны, духи ходят в друзьях, просыпается неимоверная сила и приходят знания предков. Но вот вопрос – кого Лида выберет якорем в мире людей, к кому вернётся, отправляясь за грань в поисках информации о серийном убийце и ритуале, к которому он готовится? Того, кто однажды предал, разрывая сердце в клочья и чьё имя ещё живёт в израненной душе или же крепкое плечо, надежного и морально устойчивого красавца, офицера полиции Дмитрия, который не раз доказывал Лидии свои намерения быть с ней рядом?
Очень захватывающая история, переживательная – вечно что-то происходит вокруг Лиды: то плохое, то хорошее, но всегда на страже верный совсем не пёс Бальтазар, домовая Ева, сильная ведающая бабушка Галя и заговорённая сковородка, не раз спасавшая от злых духов.

11 декабря 2024

nk27Natalya

Продолжение городского фэнтези "Полоз" с самого начала окунуло в такой невероятный калейдоскоп событий, что дух захватывает! Если первая книга была по жанру ближе к юмористическому фэнтези, то вторая - "Дыхание времени" однозначно выступает как детективное фэнтези с мастерски закрученной интригой. Главная героиня, Лидия, преображается. Кто она теперь? Ведьма? А может нет? Об этом самой женщине не раз придётся голову поломать. От чего она с детства видит духов и умеет взаимодействовать с ними? В чём кроется тайна её семьи? Много неожиданных открытий ждёт Лидию в столице. Ей хотелось сменить обстановку после личных проблем и ей это удалось. Столица встретила провинциалку радушно в лице бабы Гали. Как выяснилось, она тоже была не из простых, но её душевное расположение очень поддержало Лидию. А дальше! Поиски неуловимого маньяка, убивающего девушек, покушение на Леонида Полозова, попытки Лидии найти свои корни. История развивается настолько быстро, что порой не успеваешь следить за происходящим. В то же время в динамичный сюжет автор очень удачно вплетает юмористические эпизоды, которые дают возможность от души посмеяться. Понравилось, что в "Дыхании времени" рассказ ведётся попеременно то от лица Лидии, то от лица Леонида, что даёт возможность увидеть события с разных точек зрения. Взаимоотношения главных героев развиваются неровно, и за них приходиться попереживать. Для читателей раскроется причина неадекватного поведения Леонида в первой книге, что, однако, не умаляет его вины перед Лидией. Кроме главных героев можно отметить и несколько второстепенных персонажей, которые описаны настолько ярко и живо, что их просто нельзя обойти своим вниманием. Чего стоит водяной Семёныч! А домовая Ева со своей неизменной заговоренной сковородой! Также запомнилась замечательная пара Светлана и Захар (она из правоохранительных органов ведающих, он - колдун). Эти двое удачно дополняют и оттеняют главных героев. И в их взаимные чувства веришь. Книга полностью соответствует своему жанру - детективное фэнтези. Только когда я читала, то строила предположения, что главным злодеем окажется кто-то из близкого окружения Лидии и Леонида. Мои догадки оказались верны лишь отчасти. Будет ли пойман маньяк? Сложатся ли отношения у Лидии и Леонида? Не буду раскрывать, об этом лучше прочитать в книге. Возможно автор напишет продолжение? Остаётся только ждать. Книгу рекомендую поклонникам городского фэнтези и детективного жанра.

alissia_cat

Читали когда-нибудь сказочный современный детектив с яркими героями славянской мифологии? Это я про Полоза.

Первая часть закончилась на интриге: что же будет дальше с главной героиней, Лидией, ведь прошлая жизнь как будто оборвалась решением покинуть Север, отправиться в столицу, сменить имидж и выкинуть из сердца бывшего мужа.

Ну-ну, сказала я, когда прониклась сюжетом: от себя не убежишь, известная истина.

Но вторая книга совсем другая: здесь меньше юмора, но больше детективных загадок, а любовные переживания сменились сказочным флером и неожиданными новыми героями, дополняющими реальность.

Динамика на уровне: Ух, сейчас кааак помчим, пристегивайте ремни! Событий много, второстепенных персонажей тоже, и порой хотелось остановиться, чтобы просто выдохнуть, осознать, разобраться.

Лида меняется, открывает неведанные грани своей сущности, в том числе благодаря бабе Гале: такая классная героиня - уютная, остроумная, сердечная и, конечно, не просто человек. Было интересно наблюдать, как многие ниточки сводились к ней, потому что Галину знают как будто все вокруг! От водяных до оперуполномоченных и генеральных директоров.

Вообще, помимо того, как Лида обустраивается на новом месте, отбивается от ухажеров и познает себя, в городе происходят жуткие вещи: маньяк продолжает преследовать совершенно разных жертв, и подруга Лиды - невероятно крутая и боевая Светлана, курирует это дело.

Отличились также блондин Захар и домовая Ева с заговоренной сковородкой, а также красавец Леонид, наш полоз - вот он раскрылся интересно, уже даже не назовешь его гадом! Странное поведение из первой книги он решительно оправдал. Но Лида не была бы собой, если бы не вмешивалась во все дела подряд, вольно и невольно: то спасет кого-то, то припугнет, но как-то незаметно ввязалась в череду новых опасных проблем.

В истории Полоза есть место политическо-бандитским интригам, семейным тайнам и драмам, а уж финал удивил и заставил задуматься: насколько хорошо мы знаем своё окружение и своих близких?

Будут ли Леонид и Лида снова вместе - тот ещё вопрос, не всё так просто и однозначно, и мне понравилась такая недосказанность.

Смесь жанров дает неограниченный простор для интересов читателей, особенно для любителей захватывающих приключений в сеттинге современного города.

18 декабря 2024

denri

Я прочла быстро первую часть книги, но остались вопросы, которые удалось раскрыть только во второй части. Стало ясно почему один из персонажей вёл себя совсем неадекватно. Но даже из-за этого объяснения не хотелось его оправдывать, таких дел он натворил!

Итак, Лидия бежит прочь из своего родного северного городка в столицу. Жилплощадь нагло отобрали, а мужчины мечты оказался со странностями, мягко говоря. После того, что с ней случилось, такой побег не воспринимается, как нежелание бороться, а как шаг сильного человека, мечтающего о новой жизни. Леонид "обретает голос", и вместе с этим все становится гораздо яснее. Теперь повествование ведётся не только от лица главной героини, что облегчает понимание ситуации.

В столице Лидия становится все могущественнее. Мы неоднократно увидим проявление силы, которое с каждым разом будет и саму Лидию убеждать в её умении справляться с трудностями. Видно, как она меняется в лучшую сторону, узнает новое о себе и тайнах своего рода.

Вместе с тем, события накаляются, остро встают вопросы личного характера. Лидия - красавица, умница, ещё и ведающая. Мимо такой женщины мужчины легко пройти не могут, а потому у неё будет выбор, с кем остаться и кому отдать предпочтение. Лидия не унывает. Она - девушка целеустремлённая. И работу находит подходящую, и обзаводится новыми, очень полезными знакомствами.

История из любовно-фантастической превращается ещё и в детективную: поблизости ходит маньяк-убийца, и Лидия (будто своих проблем мало), оказывается вовлеченной в поиски опасного преступника.

Мистический, сказочный настрой сохраняется. Снова увидим домовую Еву с её неизменной сковородкой, милого водяного, которого охота утащить в банке и поселить дома, ну, и всяческих духов и нечисть.

Переплетение разных жанров и безумная динамика не дают заскучать. События несутся с невероятной скоростью.

Книга вроде и закончилась, но осталось ощущение, что и это ещё не конец истории :)) И, быть может, автор подарит нам продолжение.

helin7373

Книга Аматы Солт "ПОЛОЗ. Дыхание времени" — это детективно-приключенческое фэнтези с присутствием мистики и любви.

Автор лихо закручивает сюжет. История получается витиеватой, многосторонней. Слог простой, без энциклопедических намёков.

Сюжет затягивает в водоворот событий, очень нелегко уследить за сменой героев, их приключениями и злоключениями.
Работа Лидии, будто по взмаху волшебной палочки, расставляет всё на свои места.
Понимаешь, как сложен и хрупок мир. Невольно веришь, что любой механизм крутится при поддержке духа.
Где работа завода может встать без домового, а сны чаще бывают вещими, надо только уметь их правильно трактовать.

У автора прекрасное чувство юмора, что позволяет при чтении не только отдохнуть, но и посмеяться.

Если вы хотите, чтоб вас закружило в вихре событий легкого безумства, а так же окунуться в круговорот страстей, то безусловно, книга ваша!

Бывает прошлая жизнь и не отпускает, оставляя помарки во вновь написанной главе...
Обычно подобное высказывание змея или змея подколодная принадлежит женщине, но у героини всё наоборот, именно бывший муженёк не просто змей искуситель, а подлый змий.
Когда в жизни, что-то не ладится, то:
— пессимист, опускает руки, наивно думая, что лучшего уже не жди;
— оптимист, начинает с чистого листа!

Лидия не опускает руки. Она поменяла место жительства и, получив достойную работу с высокой зарплатой, пытается жить дальше.
Скучать ей некогда, надо успеть и водяного в банку посадить, и маньяка поймать, и с лешим поговорить. Хорошо, что ей помогают: добрая старушка, верный волк и домовая Ева со сковородкой-оружием.
А кто не слышал про кота Баюна? Ох, сколько людей пострадало от его песенок. Но на главную героиню мурлыканье не работает. Это её надо бояться! Ведь Лидия из волшебного кота может сделать обычного дворого, ай да ведунья!

Прочитав историю, вы будете знать, найдёт ли Лидия свою любовь, справится ли с маньяком и откроет ли тайну своего рода.❤️

alissia_cat

Сеттинг и атмосфера, стиль истории пропитаны азиатской темой. Фэнтези в тесной связи с китайской/корейской/японской культурой (именно смесь наследий здесь ярко прослеживается) подогрето горячей любовной линией.
Я не знаток законов жанра и восточных традиций, тем не менее сюжет понятен, хочется узнать больше, разобраться в тонкостях магических умений героев.

Ярика - главная героиня, весьма загадочна, ведь обладает неимоверной сноровкой, ловкостью, она наблюдательна и безжалостна, даже светлые и темные маги проигрывают её умениям. Разве обычная девушка (пусть даже в роли проводника-егеря) способна на хитрый и опасный маневр, рискуя жизнями подопечных магов и своей? Правильно, героиня не проста, её маленький секрет обязывает хранить тайну, скрываться в лесу и на болотах. Ух, какая она дерзкая и боевая! Огненная Ярика, бешеная и бесстрашная!

Уяр - маг огня, поначалу мы видим его глазами героини, и она вдоволь потешается над ним, но в девичьем сердце уже разгорается пожар. Как трудно скрыть эмоции, но нельзя, нельзя поддаться чувству, ведь это опасно и любой союз обречен.

В книге раскрываются причины вражды кланов, личная история Ярики и её жуткой семейки... вот уж точно не хотелось бы оказаться на её месте! Здесь триггер для всех, наверное: издевательство над нелюбимым ребенком, когда нет защиты, нет спасения... трогательно и тяжело воспринимались такие эпизоды.

Сложные семейные отношения - краеугольный камень многих сюжетов азиатской литературы, ведь вековые традиции и устои диктуют определенный порядок и иерархию. Внезапная любовь нарушает "нормы" и персонажи относятся к этому по-разному: кто-то счастлив и благословляет молодых, а другие таят злобу и мечтают о мести.

Сцены близости и страсти главных персонажей прописаны довольно откровенно, пикантные моменты с примесью юмора считываются как милые эпизоды, вызывают улыбку и добавляют эмоций.
Рекомендую всем любителям азиатского фэнтези!

8 июня 2024