Ольга Лавриненко
homelike_books
Не поверите, но мне очень сложно собраться с мыслями и написать отзыв на эту книгу. Такое бывает редко, но всё же бывает.
Редко, но метко, как говорится.
Почему?
Да просто она настолько сильно мне понравилась и попала в мои предпочтения, что кроме того, что орать "СРОЧНО БЕРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ВСЕ", я больше ничего не хочу. Мне не хочется придумывать лишние слова и пыжиться, рассказывая, почему же эта книга такая прекрасная. Поэтому я сделаю это кратко.
Во-первых, Амалия Лик одна из моих любимых авторов, книги которой я обожаю и постоянно покупаю, как только понимаю, что выйдет новинка. Да, есть более сильные сюжеты, есть немного слабые для меня, но это не отменяет того, что я дикий поклонник её творчества. Все книги прочитаны, у меня есть их личный рейтинг. Нежно люблю, ценю, обнимаю, ну вы поняли :D
Во-вторых, если вы хотя бы отдаленно понимаете, что такое "Голодные игры", "Игра в кальмара", "По другую сторону Алисы", то вам точно нужно познакомиться с сюжетом "Игра 11".
В-третьих, книга написана так просто, что читается моментально, но при этом ты не хочешь ее дочитывать. Как так?
А вот это тот практически единичный случай из десятков книг, когда тебе не хочется расставаться с обстановкой, героями и происходящим. Мне кажется, я бы еще страниц 300 могла быть наблюдателем этой игры.
В-четвертых, "Игра 11" - это настоящая головоломка, заставляющая работать могз практически всё время чтения. Ты то пытаешься вместе с героями разгадать шифр; то понять, кто умрет следующий; то соединить кусочки пазла и осознать, зачем же вообще создана эта игра и кто за ней стоит.
Это настоящий и приятный взрыв мозга, не смотря на некоторую жестокость в сюжете. Да, там будут умирать герои, и смерти их ну такие себе...
Но черт, я считаю, что этот сюжет у автора просто гениальный! Можно было бы поставить оценку 1000000000, я бы поставила!
zinaida20032013
Ещё одна книга Амалии прочитана - и я могу громко заявить - я прочла все книги автора в бумаге!
герои
# Ева - всю книгу я переживала, что наша гг в конце не сможет побороть своих внутренних демонов и в итоге она проиграет. Не буду говорить, смогла ли, но скажу одно - Ева смогла "вырасти", эта не та наивная, любящая, жертвующая собой девочка, с которой мы знакомились в первой главе.
# За остальных героев я промолчу, ибо если я начну вам рассказывать, то для вас это будет спойлер и откроется завеса тайны! Лучше уж вы сами откроете для себя, кто есть кто.
сюжет
# Я до последнего надеялась, что сейчас вот забегу в комнату все погибшие и крикнут - сюрприз! Это твоя проверка на прочность Ева, мы тут оказывается все живы.... Но нет! Не зря автор сразу отметила, что вот вам вайб "Игра в кальмара". Тут все по взрослому! И погибают они по-настоящему!
# Шифры и загадки в книге - это было безумно интересно и для меня было тяжело. Я вообще мало дружу с логикой, но если быть очень и очень внимательным - то подсказки, оказывается, на каждом шагу!
# Книга объеденила в себя триллер, детектив, и лично для меня постапп. Это тот случай, когда ты в напряжении до последней страницы. Каждая глава - масло в огонь! Рой вопросов в голове?!? Кто виновен? Почему они?! Что из объединяет?! Кто за этим стоит ....
# Смогла ли я понять самостоятельно кто есть кто?! Частично да, но три персонажа, так и оставались для меня серыми кардиналами - только прочитав - пазл сложился и я такая - аааа, ну как я не поняла?! Столько же подсказок было....
# Во всей этой жестокости и динамичности, есть место любви, красивой, трагичной истории любви - главы А+Я. Щепотка нежности и надежды.
# Моя оценка 5 и я однозначно рекомендую посетить вас Александрию
novi_books
Марина К.
Наталья
potapova....@yandex.ru
DariaSchakina05
Начало истории было кошмарным! Выкручивание пальцев, выворачивание локтевых суставов в припадке горя, отчаяния и сожаления... На пустом месте.
Наверное, должен был сыграть эффект неожиданности: читатель захочет понять, что же произошло, почему главная героиня рыдает? Но у меня был обратный эффект. Захотелось поставить книге "2" за ужасное начало, которое должно было зацепить читателя, а не оттолкнуть.
Рваный слог, наводящий на мысли, что писал историю начинающий автор (что на самом деле, конечно же, не так). Но ведь все бывает впервые, все с чего-то начинали и нужно быть снисходительным... Вот как на серьёзных щах воспринимать алкоголика в пьяном бреду, когда он рассказывает, как маленькие зелёные человечки выкопали все картошку в его огороде и даже не поделились?! А вы в центре Новосибирска! Ведь хочешь - не хочешь, а доверять такому человеку не будешь...
А почему я должна?! Дальше все стало налипать как снежный ком. Спиртовые напитки вместо алкогольные, кофеин вместо кофе (даже страшно представить, во что превратилось бы какао в этой истории))
«Вечером она пришла в бар «Низина», купила два спиртовых коктейля и села за указанный столик, где ее уже ждал достаточно крупный, но слишком дерганый парень.»
«Запихнула в себя какую-то соевую гадость и запила очередным стаканом кофеина.»
УЛ - удостоверение личности вместо привычного нам паспорта, байты, вместо биткоинов и т.д.
«Она нашла в ящиках под столом удостоверение личности, или, проще, УЛ, как все его называли,и запихала в боковой внутренний карман.»
««Может,Небожитель ошибся нулями? Тысяча байтов? Да, за большие заказы, на которые могло уйти несколько месяцев или нужно было сразу несколько гончих, платили до пятисот байтов. Но чтобы тысячу...»
Я читала и диву давалась - это и есть оригинальный подход к придумыванию нового фантастического мира?! Почему нельзя было посильнее поднатужиться и придумать что-то поистине оригинальное?!
До последнего была уверена, что это жалкая пародия на "Голодные игры", которая в своём воплощении нисколько не приблизилась к оригиналу, и ничем своим не смогло отличиться. Я захотела прочитать историю до конца и разнести её в щепки аргументированно. Но постепенно сюжет разогнался, динамика стала нарастать, а я незаметно для себя включилась в игру на 100%.
Автора спасло чудо: внезапно принятое решение превратить игру на выживание в небольшой детектив. При скрещивании два жанра стали увлекательным симбиозом, принёсшим и пищу для размышлений, и интересный закрученный сюжет, и нетривиальных героев, которые раскрылись с разных сторон.
В итоге, я поняла, что получилось, в общем - то, неплохо. А на последних страницах, о ужас! В меня закралась мысль, что мне даже чуточку понравилось!
Осталась только одна проблема, из - за которой разваливается вся основная идея книги:
Чудовищный спойлер по сюжету. Не читайте, пока не ознакомитесь с книгойНаша главная героиня якобы по заказу позвала скрипачку Сашу в бар. По всем признакам на неё должны были совершить покушение, но Агата была пьяна и, когда хотела сбить своего мужа, налетела на Сашу случайно. Да и само покушение было каким - то выдуманным. Непонятны предпосылки, что Сашу кто-то хотел целенаправленно убить. По книге об этом нигде не говорится.
свернутьДо последнего предложения надеялась, что вот - вот сейчас все объяснят, но этого не произошло. Да, мы получили ответы почти на все вопросы, которые были, но этот последний так и не даёт мне покоя. Как можно было это пропустить? Если вдруг читали книгу, то может у вас есть какое – то объяснение?
suchkina
Признаюсь честно — я попалась в ловушку красоты. Обложка «Игры-11» манила, обещала, шептала: «Возьми меня, и я подарю тебе приключение!» И я, как мотылек на пламя, полетела навстречу этому обещанию. Ах, если бы содержание оказалось столь же ярким, как его оболочка...
Мир. Представьте, что вас пригласили в роскошный особняк, но, переступив порог, вы обнаруживаете картонные стены и нарисованную мебель. Именно такое ощущение оставляет мироустройство романа — декорации без фундамента. Я ходила по страницам, как по тонкому льду, постоянно проваливаясь в вопросы: «Что за? Почему? Зачем?»
В моем сердце теплилась надежда увидеть нечто подобное «Игре в кальмара» — жестокую, но понятную реальность, где люди рискуют жизнью ради денег и лучшего будущего. Где каждая капля пота, каждый вздох отчаяния имеют цену и смысл. Вместо этого мотивация игроков «Александрии» оказалась пустым сосудом — блестящим снаружи, но полым внутри.
Проблески магии, но знаете, что держало меня в плену страниц? Те моменты, когда началась игра, моменты было интересно разгадывать и вопрос что будет дальше, так было.
Эхо другой истории, к моему сожалению я смотрела фильм «Девять в списке мертвых» 2009 года — словно старший брат этой книги (я в шоке, что я вспомнила о нем в недрах мозга ) Проходной фильм, да, но с четкой моралью: вот цена эгоизма, вот последствия выбора. Там была мотивация и какой - то смысл, понимаете? Даже убийца вызывал сочувствие, потому что его боль была осязаемой. А здесь... группа мстителей кажется набором функций, а не живыми людьми с кровоточащими ранами прошлого. Ведь и их решения (особенно парень девушки) виноват. Подробнее я высказалась в аудио подкасте /отзыве о книге и фильме.
Итог: книга могла бы быть классным триллером, если бы не путаница с сюжетными ходами. Диалоги и атмосфера местами зацепили, но «винегрет» событий сделал восприятие сложным. Три из пяти за идею и попытку.
Ps / знаю пару людей, кто читал и не смотрел фильм - им понравилось