Эта история действительно похожа на «Young Adult». В какой -то момент поймала себя на мысли: О!! Так на Анну Джейн похоже
Анна Джейн - Твое сердце будет разбито Анна Джейн - #ЛюбовьНенависть
А потом думаю, чего это я? Вроде про сказки же читала!
По названию книги уже было понятно о ком пойдёт речь,поэтому ждать чего-то иного, наверное, было глупо. История о подростках (35-ти лет), их проблемах, ничего лучше и не придумаешь)
Но, признаюсь, мне действительно не хватало сказочного антуража. На первых 6 главах я вообще не чувствовала ничего сказочного. Если впервой книге нам рассказывали и о знакомстве Кощея и Василисы, и о проклятиях,и так гармонично одна сказка вплеталась в другую... Терема сказочные, царства... В общем все по канонам.
То здесь сказочного почти ничего нет. Обычная будничная рутина среднестатистического Россиянина. Очень напоминает гору ромфанта, который пишут каждый месяц по 1000 штук (только там сказочного побольше будет).Есть силушка богатырская (магическая), и как только что-то где - то назревает,сразу шабашат заклинаниями и все чинится.
Алёна Селютина - И жили они долго и счастливо я читала для того, чтобы уйти от мрачной реальности и насущных проблем туда, где хорошо, тепло, уютно, и так классно, как в детстве. Но вторая книга меня уже не пустила в другой мир. Он ничем не отличается от нашего, разве что немного (самую чуточку) напомнил "Понедельник начинается в субботу". Чем - то неуловимым)
Аркадий и Борис Стругацкие - Понедельник начинается в субботу
Неужели выгнали меня их этого мира?! Поставили стену непролазную и путь мне теперь туда заказан?!
Авторский слог все такой же чудесный. Не знаю, как это удаётся Алёне Селютиной говорить вроде бы ни о чем, но почему - то очень захватывающе!!
Иные авторы пишут эпичные сцены, но делают это так бездарно, что тебе приходится спички в глаза вставлять, чтобы не храпеть на каждой странице и стоически бороться со сном.
Хотя там мужики друг друга уже и копьями позакалывали, и мечами кисти рук поотрубали, закопали заживо и костёр погребальный зажгли. А ты всё зевок ладошкой прикрываешь.
Тут на протяжении двух страниц герой сел на лавочку поднял глаза к небу и... Всё! А ты не можешь оторваться)
Но после того как я расчиталась, поняла, что что – то пошло не так. Не цепляет история, не затрагивают герои. Всё какое – то вылизанное,выхолощенное, практически нереальное.
Если еще в начале этого кирпича я готова была на многое закрывать глаза, лишь бы снова угодить в сказку, то, перевалив за середину, поняла, что всё мое великодушие подошло к концу.Постельные сцены коробили своей неправдоподобностью, вместо обычных действий, которые там подразумеваются, герои проводили углубленный сеанс психотерапии. И тут хоть по лбу себя лупи за все представленное:
« - Ой, извини, я что –то не могу. У меня травма психологическая, меня парень бросил 10 лет назад, и я больше не верю мужчинам. Не докасайся до меня, иначе я помру.
- Да, да, конечно, ты весь мой смысл жизни. Мы будем делать так как ты того захочешь. Можно я потрогаю тебя мизинчиком за пятку?
- Ну я даже не знаю. Не уверена. Можно, но только 12 секунд, потом убери.
- Да, хорошо
Трогает 13 секунд.
- Ты такой хороший, что ради тебя я потерпела еще 1 секунду. Видишь, как сильно я тебя люблю?
- Вижу. Ты самая лучшая на земле!»
Разумеется, диалог полностью выдуман мной, но отражает общий смысл взаимодействия между некоторыми главными героями. Например, между Яшей и Златой.
Единственный вывод, который я могла сделать относительно себя и собственного восприятия – это то, что я бесчувственный сухарь, которому не доступны основные аспекты психотерапии. И не способна проникнуться моментом)
В другой влюбленной паре ситуация не лучше. Там вообще такой кошмар, что даже Кащенко со всеми своими научными разработками отдыхает. (Одна Юля чего стоит! Вот ее точно надо было отдать в психушку на принудительное лечение. Некоторые ее закидоны... А, впрочем, даже и говорить не хочу.)
Единственная пара, которая меня не выбесила – Клим и Женя. Она получилась гармоничной и как – то больше похожей на реальную. Мне даже очень понравился один момент по тексту:
Самая забавная и немного юморная сцена в книге
«– Ты хочешь, чтобы я притворился твоим мужем.
– Да, – кивнула Женя.– Всего один раз. Ты придешь к нему и скажешь, что я могу говорить только об этнографии, и тебя тоже интересует только работа, и мы сошлись на этой почве, и детей не планируем вообще.
Клим нахмурился. На словах всё действительно звучало просто, и именно поэтому уже сейчас можно было предположить, что обойтись без проблем не выйдет.
– Но... Он же потребует доказательств.
– В здешнем мире полно гражданских браков, никого это не удивит, – пожала плечами Женя, кажется,действительно веря, что план идеален. – Скажем, что не видим смысла отчитываться перед государством о наших чувствах. Выучишь обо мне пару фактов.
– Ну, не знаю...
– Клим, – сказала она так, что стало ясно: зря он повелся на борщ. Из этой комнаты несогласным его уже не выпустят. – Мне больше вообще некого попросить.
– Из меня плохой лицедей.
– Из твоего брата еще худший, а вы двое – единственные доступные мне мужчины подходящего возраста.
– Но...
– Я буду готовить тебе месяц, – внезапно понизив голос, вкрадчиво произнесла Женя, и от ее интонации у Клима по коже забегали мурашки. – Всё, что ты захочешь.
– Всё? – дрогнув голосом, переспросил он.
– Всё, – все так же проникновенно пообещала она. – Любое блюдо по твоему желанию.
– Голубцы хочу, –решил закинуть удочку Клим. Получилось с придыханием.
– Будут тебе голубцы,– немедленно согласилась Женя. – И щи, и котлеты, и кулебяка, и куриные сердца в сливочном соусе, и праздничный торт в конце. Просто сходи со мной к нему. Это же тебя ни к чему не обяжет. Ну, не получится, придумаю что-нибудь еще. Пожалуйста. Только представь: котлетки, сочные, с начинкой, вилка входит в них...
– Ладно! Схожу! – не выдержал Клим и сглотнул слюну. В конце концов, никому плохо от их небольшого представления не будет, даже если ничего не выйдет. – Когда надо?»
После всего вышесказанного (даже несмотря на моих любимчиков), ужаснулась мысли: неужели я поставлю книге низкую оценку?Ведь первая часть была реально классная!! Мне было так хорошо (хотя и там уже были некоторые тревожные звоночки, которые я стоически игнорировала). Но во второй части, все эти тревожные звоночки превратились в звон «Царь – колокола», от которого было уже нигде не скрыться.
Очень зря некоторые люди критиковали первую книгу по части нравоучений.
"О детях Кощеевых" - вот это я понимаю психологическое перевоспитание в самой насильственной ипостаси!)
Вся история - посвящение подростковом сексу,и, если честно, меня это максимально утомило. Я понимаю, если бы это были какие - то надрывные чувства, от которых разрывается селезенка и лопаются капилляры в глазах, где ты своей грудью закрываешь человека от бандитский перестрелки и потом с этими же ранами несёшь на руках свою зазнобушку!
Но нет же! Главные герои постоянно ноют и не могут понять, любят они этого человека или не любят,нужен он им, или не нужен... Не уверена,что это мысли подростка. Это скорее больше похоже на мысли взрослого человека, который отмотал в браке уже 10 лет и чего только не хапнул на своём веку.
В общем, от сказки не осталось и следа,очень много подросткового нытья, сомнений, и какой - то депрессивной рутины.
Правда, заключительная сцена получилось сильная, эмоциональная, там меня действительно мурашки пробрали) Но все остальное - мимо.
P.S. А еще у меня есть магическая история, связанная с этой книгой) Если хотите - айда знакомиться!))