«Когда зацветает сирень» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алёны Черничной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Когда зацветает сирень»

DobrayaLyalya

Алена Черничная «Когда зацветает сирень»

Очень привлекла обложка книги.
А уж название… у меня нежная любовь к цветам сирени. И автор из тех, что стал автопокупаемым.

И это было разочарованием…

У меня нет особого отношения про сайт «Литнет», не хочу никого обидеть, я не особо в теме. Но когда-то пыталась читать там ведущих авторов. И так вышло, что все истории были как под копирку. Гиперболизация в теме «мажор-нищенка», «милая девочка-брутальный козел». Все скомкано, быстро, любовь чуть ли не с первых страниц, потом беременность, свадьба - это обязательно.

В общем, может мне не повезло, что именно на такое наткнулась тогда, но это было просто во всех топах. Я не испытала восторг.

И вот эта книга - имеет дикие лайбы всего этого.
Полунищая Лика, мажор Марк (я так и не поняла, чем она его зацепила, про это не сказано особо). В общем, не прошло и четверти книги, а наша гг уже в залете. А мы попадаем в качели, как мажор Марк то в ужасе от этого, то потом уже рад. Его отца-богача, ужасного тирана. Потерю ребенка. Вынужденную свадьбу. И сладкий хэппи-энд.

Кстати, я узнала, что первоначальное название книги даже звучало «литнетовски» - «Две полоски для мажора».

Хорошо, что изменили название, честно. Я бы просто не купила книгу с таким заголовком.

В общем, сюжет вроде есть в книге. Но вот такие книги чисто индивидуально не мое. Поэтому ставлю только 5 из 10. Рекомендовать не хочу.

22 мая 2025

Ana_Ber

Интересная штука жизнь, сталкивает совершенно разных людей.
Первокурсница Лика сталкивается с королем универа Громовым Марком не подозревая об этом. На его удивление она совсем не знает кто он такой. и она не ведется на его ухаживания. Эх какой это удар по его самолюбию. Он же Марк Громов. Мне кажется именно этим она его и зацепила, а потом когда его ухаживания не давали плодов, шарики стали заходить за ролики да так, что он сгоряча ляпнул лучшему другу про спор. Для девочки с маленького городка все ухаживания были сказкой. Она не верила тому, что о нем говорят, стекла розовых очков становились все толще и толще. И как же было больно, когда они разбились вдребезги на море мелких осколков, которые впились в сердце и готовы убить Лику. Она поверила. Она влюбилась. Она отдалась. В глубине души Марку нравилась Лика, но желание тусить, ни в чем себе ни отказывать и ни чем не обременять себя взяли вверх и он перелистнул страницу.
Но мир переворачивается для обоих, ведь на тесте 2 полоски.
Очень больно, прям до дрожи за Лику, она остается совсем одна. Любой ребенок всегда ищет поддержку в своих самых близких: маме и папе. Очень жестко со стороны мамы Лики отказать ей в поддержке. Да и ко всему прочему не дать ей выбора и отправить на аборт и не дать ни одного шанса на жизнь малышу. Это непередаваемые ощущения, когда все против тебя и ты не знаешь, где найти выход. Как же страшно было бедной девочке оказаться в такой безвыходной ситуации. И появление Марка и его какая никакая поддержка становится первым шагом к сближению. Но не все так просто на их пути к счастью встретятся: жестокость родителей, ложь предательство близких, прощения и самое большое горе, которое их сблизит и покажет, что они безумно нужны друг другу. Но несмотря на всё и в их саду зацветет сирень.
Книга захватывает с первой главы, но морально далась она мне тяжело, я близко к сердцу принимаю все, что связано с малышами. В некоторые моменты я ревела просто навзрыд и иногда я откладывала книгу на время, чтобы набраться сил. И знаете всему свое время. Если вы к чему-то не готовы, значит просто время не пришло.
В книгах Алены все эмоции героев ты пропускаешь через себя. В одно мгновенье ты можешь смеяться, а через пару минут уже сидеть со слезами на глазах. Это дорогого стоит. Когда книга цепляет за душу, значит автор пропустил ее через себя и подарил нам часть своей души.

18 июня 2023

Swetlja40k

Давно у меня не было такого, чтобы взять книгу и прочитать её вечер. Здесь я просто не смогла остановиться. С книгами Алёны Черничной я хорошо знакома, но ещё ни одна не заставляла меня так плакать и ходить по стеклу. Сюжет оказался не простым и не лёгким в эмоциональном плане.

Главная героиня Лика случайно останавливает в университете самого известного парня, который вернулся из Канады. И знала ли девушка, что просьба объяснить, где находится стадион, станет роковой и изменит в корне её жизнь? Конечно нет.

Сюжет имеет классическую составляющую: мажор, спор, залёт, властный отец. Но как же красиво написано. Не раз я вспоминала фразу "богатые тоже плачут". А всё потому, что жизнь Марка Громова нельзя назвать радужной. Отец-депутат не потерпит отклонение от нормы, чтобы ни одно пятно не упало на его репутацию.

Да и жизнь Лики, как оказалось, не сахар. Сколько же эмоций вызвало отношение матери к беременной дочери! До последнего теплилась надежда, что хоть какие-то материнские чувства взыграют в этой женщине, особенно после трагедии. Но увы... И от этого было грустно и больно.

В книге много непростых моментов, для меня даже триггерных местами, но я рада, что всё решилось, хотя на всю жизнь в сердцах героев останется непроходящая боль. Пускай путь, к счастью, был тяжёлым и долгим, но Марк и Лика заслужили своё место под солнцем. И, на мой взгляд, ребята точно будут ценить то самое драгоценное, что смогли получить.

На мой взгляд, это одна из наилучших книг автора. Безумно цепляющая история. И невероятно красивая обложка. Но только тот, кто дойдет до конца, узнает глубокий смысл названия книги.

20 мая 2025

DashaPerunova

История, которая обязательно раскрутит вас на эмоции и слезы...
______________________________
Это моё первое знакомство с автором, и книга, которая не оставила равнодушной
______________________________
На страницах этого романа разворачиваются нешуточные страсти со спором, трусостью и лицимерием, страхом и внутренней силой, адскими семейками и гнилым окружением. И в центре этого коктейля оказывается одна 18летняя девочка, которой придётся повзрослеть раньше, чем ей бы хотелось и прогрызть свою дорогу к счастью. Спутником на этом пути оказывается один нахальный тип, который взрослеть совсем не хочет, но будет вынужден это сделать
______________________________
Не скажу, что книга тяжёлая по атмосфере, но радужных моментов счастья там не так уж много. Все то дерьмо, что есть в людях, вылезет на поверхность и будет старательно отравлять жизнь гл героини, а заодно затянет в этот круговорот событий и мажора (хотя это с какой стороны просмотреть, кто еще запустил это колесо ада первым)
______________________________
Мне симпатизирует то, как автор передаёт эмоции героев, атмосферу вокруг них, пейзажи, мысли, как выстраивает диалоги персонажей в соответствии с их возрастом и статусом. Улучшение поведения героев происходит тоже не через обеление и оправдывание, а через научение на жизненных ситуациях, похожее на реальную жизнь - с метаниями, отрицаниями и осознаниями (выглядит правдоподобно)
______________________________
Ничего не могу с собой поделать, люблю эмоциональные книги - здесь же просто танцы на осколках. Слезы наворачиваются за чтением очень часто. И добивающая вишенка на торте - трагедия в жизни гл героев - не знаю, оставит ли это хоть кого-то равнодушным. Но спасибо автору, не утапливает читателя в этой безнадеге
______________________________
В этой истории мне хватило всего - после её прочтения только огромное читательское удовольствие мурлыкает на душе
______________________________
Сильный текст, не попахивающий подростковщиной
Неидеальные, но настоящие герои.
Острые моменты и пикантные сцены. Любовь, которая просто так не сдаётся.
Драма, боль и слезы
ХЭ
______________________________
P. S. А ещё мне очень запало в душу название, а после прочтения книги его смысл заиграл новыми красками

4 апреля 2025

Booksandfoto

Я открыла книгу, думая, что меня сейчас немного покачает на легких волнах романтики. А в итоге всю книгу штормило.

Начиналось банально - Лика бедная студентка случайно знакомится с Марком - парнем у которого в кармане как минимум золотая карта.

Я расслабилась, сидела, строила теории, как быстро он ее охмурит и как быстро у них будет "жили долго и счастливо". В итоге автор меня и своих героев несколько раз так приложила, что я очнулась только в 4.30 утра, когда было прочитано последнее слово.

Несколько раз у меня глаза были на мокром месте. Мне не хотелось, чтобы шло все именно так. Я не была эмоционально готова к событиям, которые происходили в книге. Я не была морально готова к тому, что у Лики окажется такая мать.

В общем эта история не только про любовь. Она про предательство. Причем тех людей, от кого ты ждешь как минимум поддержку. Она про дружбу - настоящую, преданную. Она про ненормальное обожание. Она про недоверие и одиночество, хотя вокруг толпы людей. В ней столько боли. Возможно меня этот роман еще тронул и потому, что мне очень знакома ситуация, которая стала спусковым механизмом всех последующих событий.

Марк и Лика очень молодые. Наивность, желание жить в свое удовольствие, безответственность. Им все это предстоит пройти. Мы все были такими. Мы все любили первый раз. Мы все совершали поступки.

Я в очередной раз убедилась в том, что не всегда стоит судить о книге или авторе по обложке или отзывам других. Нужно читать самим. У меня в планах еще одна книга Алены, она более популярная, но я надеюсь, что там будет столько же эмоциональных качелей.

20 февраля 2024

Екатерина алдошкина

Когда зацветает сирень . Алена Черничная .

Ух какая история , просто дух захватывает. Книга вызывает ураган эмоций ! В этой книге столько чувств, что просто не передать словами.
Кто то скажет , что их встреча случайна , но скажу что она предначертана судьбой.
История Лики и Марка , которая не должна была случиться , но случилась .

Лика - 18 летняя девушка , которая случайно или специально столкнулась с Марком и эта встреча стала судьбоносной . Отношения , которых не должно было быть , ведь они совершенно из разных миров , он богатый мажорчик , она бедная , первокурсница и выпускник .
Лика необычная девушка с непростой судьбой , а сколько испытаний ей еще предстояло пройти , чтобы обрести счастье .

Марк - вот кто вызывает ураган эмоций , узнав о беременности Лики , он не знает что делать , как поступить , но его слова противоречат поступкам . На осмысление ему требуется время , но я рада что он всё-таки осознает очевидные вещи . Девушка , которая его зацепила с самого начала , это та которая оказалась всем миром , его поступки заставляли сердцу замтраться , не каждый способен остановить самолёт лижбы сказать как он ее любит и не куда не отпустит .

То что пришлось пережить , что ему , что Лике не описать словами . В самый трудный момент их жизни друг у друга были только они . Я не представляю , как бы я пережила такой период в жизни , но наверное свихнулась бы точно .

А вот мама Лики и отец Марка - мрази !!!! У меня нет других слов кроме как мат на перемате , они оказались такими кончеными , что урыла бы на месте . Деньги и репутация , вот что их интересует и не чего помимо этого . У меня даже в мыслях не укладывает , как так можно поступить с собственными детьми . Они взрослые сами разберутся , на какой хер лезть и все портить ?! А-а-а-а-а 😡😡 просто крик , а если бы они не стали разбираться во всей этой ситуации , они бы просто сломали бы им жизнь .

А Кристина , тоже тварь конченая , которая , что и умеет как раздвигать ноги , вся фальшивая , поэтому не кому и не нужна , сколько же в ней желчи , как она по скотски поступала , и пощёчина это самое меньшее что она заслужила , я бы лично урыла не отходя от кассы .

В целом мне книга безумно понравилась, она вызвала у меня столько эмоций и чувств , не могла от нее оторваться , хотела узнать чем все закончится. Переживала все вместе с героями , восхищалась ими . Я просто влюбилась в эту книгу . Когда зацветает сирень появляется счастье на свет ❤️
8 июля 2025

Светлана

необычно и интересно
11 июня 2025

im...@yandex.ru

Хорошая книга
9 мая 2025

Гуз Мартовская

Оказалось что уже читала, но все забыто было. На разок рассказик
18 декабря 2024