Альва Ноэ — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Альва Ноэ

Отзывы на книги автора «Альва Ноэ»

Kiriache58

Обычаи и технологии формируют и поддерживают в человеке определённое мировоззрение, нормы поведения и т.д. Философия и искусство — средства их преодоления, выхода в поле свободного самостроительства, творения себя (имморализм как часть необходимых для этого условий).
* * *
Наши внутренние (психологические и проч.) проблемы, недостатки, привычки — предметы для исследования не только методами психологии, антропологии, но и посредством изобразительного искусства, поэзии, музыки, т.е. наши проблемы и недостатки — предмет познания, преодоления, источники и предметы эстетического феномена. Обращение к философии и искусству, реорганизующим жизнь, очевидно, происходит у тех, кто хочет подобной и перманентной реорганизации, кому необходима живая творящая жизнь.
* * *
Произведение искусства — работа, особой манерой указывающая на важность изображённого. А если так: имеет смысл не произведение искусства, а изображенное (хотя, по Коровину, не важно, чтО именно изображено, а как), т.е., другими словами, произведение изобразительного искусства — это способ подчеркнуть значимость содержания, смыслов, содержащихся в изображённом, ради которых, собственно, и создавалось произведение.
* * *
Стросон — сезаннист, видящий предметы окружающего мира, как сочленение геометрических фигур, Рёскин выводит стиль восприятия, легший впоследствии в основу неоимпрессионизма, когда соседствующие на холсте цвета воспринимаются мозгом за единый цвет, будто полученный смешиванием на палитре, а длина и направление мазков — за стереометрические фигуры, т.е. выпуклости, вогнутости и отбрасываемые ими тени, так?
* * *
Чтение чьего-то описания того, что видится на картине или слышится в музыкальном произведении, не необходимый, но весьма важный этап для лишения эстетической слепоты (или частичной слепоты). Ещё раз: увидеть или услышать произведение с помощью Другого бывает единственным способом лишиться эстетической слепоты. Некоторые уже видят или слышат произведение искусства, они увидели (услышали) его самостоятельно: встретили, заметили, рассмотрели и размышляли над тем, что поразило в произведении, однако, стороннее описание иногда помогает углубить отношение с произведением искусства своим указанием на другие, ещё не имевшие места детали, важности. Произведение искусства как императив, инструмент для отталкивания индивида от себя самого.
* * *
Каждый оценивает произведение искусства именно по тому, что произвело (помогло произвести) в нём наибольшую работу: именно на основании значимости переворота, дополнения человек формирует ценность произведения. Очевидно, виденное или слышанное одним может не оказать подобного действия на другого и потому не получить высокой оценки или стать предметом духовной ценности. Эстетический опыт уникален. «Я вижу», «я чувствую»: не то главное, чтО видит человек в произведении, но каким образом и что именно в видимом, чувствуемом влияет на самопознание человека, самопреодоление, отталкивание его от себя.
* * *
И в то же время субъект эстетического и произведение искусства есть равные взаимодействующие единицы? Субъект «обогащает» произведение искусства тем, что открывает в нём всё более тонкие, не значившие прежде нюансы, образы, связи, написанные ещё до обращения субъекта к нему, а произведение искусства, в свою очередь, — тем, что обогащает субъект, перемещая его внимание на аспекты, не замеченные им ранее детали, обращая его к раскрытию новых смыслов.
* * *
Человек, то, каким он сотворяет себя, и его, например, коллекция живописи, должны быть, очевидно, единого стиля. Мир, каким он творит его вокруг себя, обустраивает, также должен быть единого с ним стиля. Иначе быть не может. Стиль как «цена» субъекта эстетического.
* * *
Подражать кумиру или пытаться достичь совершенства в чём-либо, взятом за идеал, значит входить и присутствовать в мире чужого стиля, перенимать его на себя, подстраивать под него свои (спинозианские) связности.
* * *
Любовь, например, к импрессионизму может свидетельствовать не только о вкусе человека, но также о его мышлении, мировоззрении (единство стиля).
* * *
«Идиот» Мышкин — это Фанон в «Чёрной коже, белых масках». Ошибка Гогена: никто не может быть субъектом наивного, тем более художник.
* * *
Посредством того, каким образом человек выражает, проявляет своё отношение к миру или другому человеку посредством стиля, Другой (воспринимающий) может быть привлечён таким проявлением или отторгнут, ценность собственных значимостей у другого, выраженных сторонним для него стилем, может быть подтверждена или нивелирована проявлением стиля того, первого. Точки соприкосновения вещей в мире через внешние явления стилей коммуницирующих субъектов. Соприкосновение разных стилей рождает критику (у умных) или осуждение (у глупых): различие состоит в самых вещах, отношение к которым выражается стилями?
* * *
«Правильный» коллекционер тот, который знает, что именно в каждом произведении искусства меняет его как творящего себя; соответственно, последовательный подбор произведений в коллекцию осуществляется сообразно единственной цели трансформации, роста, сотворения себя как полной личности. Коллекция — материальная летопись эстетической работы коллекционера, этот ряд артефактов, демонстрирующих его эстетическую эволюцию. Или другими словами: коллекция — это ряд из всего того, что меняло и продолжает менять коллекционера как творящего себя, т.е. из активаторов эстетического (в широком смысле) в изображённом, из всего того, что формирует и оттачивает стиль (опять же в широком смысле) коллекционера.
* * *
Каламбурчик: феномен эстетики для превращения себя в феномЕн )))
* * *
Проблема изобразительности, как видно, не до конца ясна самому автору, отсюда трудные, запутанные и неудобопонимаемые размышления о проблеме и преобладающие рассуждения о прежде всего языке, к которым проблема изобразительности лишь подшивается, как приложение.
* * *
Книга сия — непрерывное, по типу лекционного, говорение для студентов второго курса (профессиональная деформация, видная с первых строк). Пример того, как профессорское желание разжевать, объяснить часто усложняет понимание. Лишь к середине книга задышала, ожила, заговорила. Не очень удачный философский текст, но поучиться философскому языку на нём можно.

10 ноября 2025

vassya...@gmail.com