Есть книги, которые ты покупаешь ради детектива, а получаешь билет в кабину психотерапевта. «Шантаж в цифрах» — как раз такой случай.
Сюжет завязывается на банальной, казалось бы, «мыльной опере для богатых»: десять влиятельных грешников, запертых в старом особняке, тайны, угрозы, первая смерть. Однако уже к середине первой главы понимаешь: это не очередное подражание Агате Кристи. Это жесткий психологический триллер, где главное оружие — не пистолет, а чужие скелеты в шкафу, которые оказываются слишком реальными.
Что зацепило:
Главная героиня. Франческа (Адель) — редкий для жанра типаж «ледяной логики». Пока вокруг неё рушатся судьбы, падают трупы и сыпятся угрозы, она методично собирает пазл. Её прошлое раскрывается дозированно, и когда добираешься до сути (той самой сцены с братом Монца), книгу хочется отложить, но именно в этот момент автор добирается до самого сердца. Сильный, не сломленный, но глубоко травмированный персонаж — редкость в остросюжетной литературе.
Злодеи. Их тут два, и оба феноменальны. Летиция — это эталон «змеи под капотом»: её мотивация (скука + жажда контроля) пугает больше, чем банальная жадность. А её помощник, влюбленный маньяк, превращает историю из детектива в настоящий слэшер с человеческим лицом. Сцена в доме Иларио, где героиня прикована к кровати, а убийца вешает ей лапшу на уши про «любовь», выписана с пугающим психологизмом.
Структура тайн. Каждая смерть (Диана, Оливия, Рената) — это отдельный мини-роман ужасов. Особенно запомнилась выставка Оливии: когда понимаешь, что её статуи сделаны из живых людей — это вау-эффект на грани фола. Автор не боится быть жестоким к читателю, и за это респект.
Минус на 0.2 балла (почему не 5):
Очень много героев. В начале книги рябит в глазах от списка действующих лиц. В какой-то момент забываешь, кто такой Риккардо, а кто — Конте, и чем конкретно они провинились перед Летицией. Схема отношений (кто с кем спал, кто кого шантажировал) требует ведения читательского блокнота. Пару раз я терял нить повествования в середине, когда перескакивали с сюжетной линии Франчески на линию Маттео.
Вердикт:
4.8 — очень честная оценка. Книга достойна стоять на одной полке с переводными европейскими триллерами вроде «Не открывать» или раннего «Метронома». Автор виртуозно играет с двумя жанрами: первую половину ты пытаешься угадать убийцу, а во второй — просто наблюдаешь за тем, как рушатся маски.
Особое спасибо за эпилог. Встреча на кладбище Монпелье, где герои наконец-то сбрасывают все линзы (и буквально, и фигурально), — это идеальная точка напряжения. Хочется верить, что их история не закончена. Альберто заслужил шанс, пройдя через ад осознания, кем был его брат.
Кому читать: тем, кто любит, когда под красивой обложкой глянца скрываются липкие тайны, а герои не делятся на «черное и белое».
Буду ждать новинок автора. Таким умением плести интриги в итальянских декорациях нужно дорожить