ризнаюсь честно: бралась за книгу с мыслью «очередной легкий детектив про шантаж в особняке», но буквально с первых глав «Шантаж в цифрах» разбил все мои шаблоны.
Это не классическое «убийство в запертой комнате». Это психологический триллер-головоломка, где самым страшным оружием оказывается не пистолет, а информация. Сюжет закручен вокруг десятка «сливок» итальянского общества (политик, мафиози, телезвезда, кулинарный гений), которых анонимный шантажист собирает в заброшенном особняке. Каждый из них — монстр или жертва? Автор заставляет гадать до самого конца.
Что понравилось особенно:
Атмосфера. От описания флорентийского особняка и королевского дворца в Турине до грязных тайн кухни известного ресторана — всё пропитано итальянским колоритом и жаждой наживы. Читаешь и буквально слышишь стук каблуков по мрамору.
Персонажи. Их здесь много, но они не мешают, а дополняют друг друга. Франческа Ришар — просто богиня спокойствия. На фоне истеричек-жертв и самовлюбленных эгоистов (привет, Альберто Монца!) её ледяная выдержка подкупает. А вот «принц» Монца — это отдельный вид боли. От отвращения к нему в начале до... до сцены в Неаполе, где он не ушел, а остался с ней во время панической атаки — вот тут я переобулась. Автор мастерски показал, как под маской бабника скрывается сломленный внутренней болью человек.
Детективная линия. Смерти здесь не просто так. Каждая жертва — это раскрытие очередного слоя людской грязи. Особенно впечатлили Оливия (это просто фильм ужасов внутри детектива) и Рената (травмирующая история о химике и любовнице отца).
Минус, который стал плюсом: Обилие персонажей и постоянная смена локаций поначалу напрягают. Пришлось даже вести мысленный список «кто есть кто». Но к середине книги вы уже будете знать о каждом из них больше, чем о своих соседях, и это втягивает с головой.
Итог: Если вы устали от плоских детективов, где все очевидно — берите. Здесь вас ждет:
— Жесткий психологизм.
— Очень трогательная (хоть и депрессивная) линия героини, связанная с травмами детства и ненавистью к целой семье.
— Вау-развязка.
Концовка — эпилог, переносящий нас во Францию... Я рыдала. Фраза «Потому что не смог... без тебя» — и это после всего, что они пережили? Гениально.
Настоятельно рекомендую всем, кто любит Нору Сакавич, но хочется больше итальянского солнца и мужских страданий. Жду продолжения с нетерпением! Эту историю я не забуду.