Алла Краснова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алла Краснова»

Tata_Graz

Тексты Аллы — это всегда что-то с чем-то! Все начинается с того, что слог легко погружает в сюжет. Я просто читаю увлекательную историю и стремительно приближаюсь к концу. Потом я перечитываю аннотацию, и мысли начинают терзать меня. Я прихожу к первому выводу: это не просто увлекательная история, нет, ответ здесь не лежит на поверхности.
И тогда начинается самое интересное: подводные камни. С «Корой Блум» пришлось хорошенько подумать. Конечно, можно было уцепиться за первую мысль, что каждый из нас ходит по кругу и постоянно наступает на те же грабли (особенно если не помнит прошлого).

Но я решила затронуть тему человеческого сознания: насколько уникален наш разум. Он способен получить информацию и сразу же проанализировать ее, даже если человек находится в неведении происходящего. Почему всегда говорят об интуиции? Вроде у тебя есть шестое чувство, и ему следует довериться, довериться сердцу. На деле же это — сухой анализ, наш мозг уже все сделал за нас. Отсканировал внешнюю обстановку, взвесил аргументы и выдал результат, которому мы еще и сопротивляемся.

То же самое произошло с главной героиней. Ее сознание изначально говорило (кричало) о том, что все не то, чем кажется. Но по наивности, а иногда по собственному желанию быть обманутой и случаются неверные действия. К счастью, Кора вовремя сопоставила факты и смогла избежать судьбоносной ошибки. Кто знает, что случилось бы — опомнись Кора чуть позже…

Уверена, что через некоторое время мне придет еще много мыслей, указывающих на глубину этой истории. Так что пока делюсь с вами промежуточным впечатлением*

11 декабря 2024

Tata_Graz

За что люблю детективы Аллы, так это за то, что они погружают. Еще с «Недописателей» я уловила ее стиль: писать «внутри».

Детективный сюжет есть, и да — он ведет, но далеко не это главное в истории автора. Самокопание, распаковка болезненных «я» через расследование, убийство недосебя через поиск лучшей версии себя — это и есть суть, которую я увидела в данном рассказе.

Когда самый грустный человек тот, кто громче всех смеется. Он находится не на своем месте долгое время, страдает, но продолжает себе доказывать (зачем?), что ему это просто необходимо. Ломает свою натуру, выходя снова и снова туда, куда не хочется. Кто-то скажет, что это — выход из зоны комфорта и оно полезно. Возможно. Но когда такой выход сподвигает человека на крайние меры… боюсь, такая зона имеет другое название.

Алла очередной раз порадовала концовкой, которую я не ожидала и ждала одновременно. Потому что детектив написан не ради того, чтобы показать гениальность главного героя, как он ловко разгадал загадку. Детектив написан ради людей. Когда нужно разглядеть то, что находилось все время под носом, прямо здесь, стоило только внимательно посмотреть и увидеть.

6 мая 2024

ErikaDzhejn

Это история о двух молодых писательницах, которые приезжают на литературный конкурс в резиденцию «Сморода». Обе настроены только на победу — другой исход для них неприемлем.

Помимо самого соревнования, участников ждёт насыщенная программа: работа с кураторами, критика произведений, лекции и множество активностей. На этом фоне и разворачивается главное действие.

Авторы знакомят нас с героинями, каждая из которых — яркая индивидуальность. Мия Мур — задорная, эгоистичная и целеустремлённая бунтарка. Поначалу она ко всем настроена враждебно, видя в коллегах лишь препятствия на пути к цели. Её антипод и в то же время зеркальное отражение — Марго Шар, эксцентричная пессимистка, весьма ранимая, но готовая так же яро бороться за своё место под солнцем.

Признаюсь, поначалу героини меня откровенно раздражали своим инфантильным и воинственным настроем. Но по мере развития сюжета их характеры начали раскрываться, а когда они наконец скинули свою защитную «броню» и по-настоящему подружились, я неожиданно прониклась к ним самой искренней симпатией.

Немалую роль в этой метаморфозе сыграли и их соседи по домику — Степан и Тимур. Между Мией и Тимуром с первой встречи пробежала искра, и дальше мы наблюдаем за развитием их любовной линии параллельно с основным сюжетом. Она выписана невероятно живо и трогательно — эта парочка даже изобрела свой собственный язык общения. Каждый их диалог, каждое взаимодействие буквально заряжены эмоциями, которые чувствуются через страницы.

Особую прелесть книге придают факты о писательском ремесле. Через лекции для участников, обсуждение их произведений и творческих концепций читатель узнаёт массу интересного и полезного. Мне нравится когда художественный текст даёт и практические знания.

Все персонажи, даже второстепенные, прописаны мастерски. Запоминаешь их моментально, по нескольким фразам можешь представить вживую. Например, писатель и поэт по фамилии Рыжий завоевал мою симпатию, хотя о нем в книге буквально пара абзацев.

К финалу конкурса герои — Мия, Марго, Тимур и Степан — становятся настолько сплочённой командой, что просто разъехаться для них уже немыслимо. Их решение написать совместное произведение выглядит совершенно естественным. И так же тяжело прощаться с ними читателю — хочется задержаться в этом мире ещё ненадолго.

Послевкусие от книги осталось очень светлое, лёгкое и вдохновляющее. Она точно особенно отзовётся в сердцах тех, кто и сам неравнодушен к писательству.

7 сентября 2025

Татьяна

видимо надо додумать самим
20 мая 2025

Santa Muerte!

На мой взгляд, стихотворение довольно хорошее, мрачное, в стиле нуар. Однако, озвучка и запись в целом, к сожалению, оставляют желать лучшего. 😔 🎧
20 октября 2025

e.dr...@gmail.com

Не понравилось.Не люблю столь обильное пустословие.
4 февраля 2025

Юлия Ежова

Если было бы можно, то поставила бы минус 100. Кошмарно написано, плохо озвучено, а главное - нет окончания, обрывается на 14 главе.
19 февраля 2025

Анна Б