«Нет никакой Москвы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Аллы Горбуновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Нет никакой Москвы»

Venetia

Заголовок отсылка к рассказу откуда взято название! Никого не оскорбляю

Я опять купилась на название и аннотацию! Ужас, везде обман (шутка, но частично: по аннотации ожидания были огромными, а по факту немного расстроилась)

Своеобразный сборник со странными произведениями.
Из всех понравились два последних, но тоже с вопросами большими.

Рассказ «Тупик», который, как я поняла, автобиографичен, очень познавательный и жизненный, просто слишком замудреный.

Возможно, где-то там можно углядеть необъятный смысл, но вообще никак. То ли завуалированно и очень хорошо спрятано, то ли просто пусто.

Из недавних прочитанных сборников, этот пока просто загадка (без "за")

Но рассказ-сказка про летающих котят и поросят - в сердечко! Мило

14 июля 2025

krupatato

Небольшие смеси абсурда, веры, эзотерики, философии и юмора.
Смешно, мудро и ничего не понятно  - идеально описывает многие рассказы Горбуновой.
Из всего сборника больше всего понравился очерк(?) "Тупик" - из жизни молодого преподавателя философии. В нем меньше сюра, он более основательный. Его я ещё перечитаю.
Остальные рассказы сборника для меня - забавные конфеты-шипучки.

20 сентября 2024

eVgenia2024

Небольшой разноплановый сборник короткой прозы. Он включает и автобиографический текст, и сказку, и рассказы в стиле магического реализма.
В разделе "Иные" мне понравился рассказ "Лесные жители", так как всегда радостно, когда человек находит себя и "своих".
Автобиографический текст «Тупик» про преподавание автором философии в техническом вузе оказался познавательным с точки зрения преподавательской "кухни", а также тронул искренностью.
Первый отдельный ото всех рассказ "Ручная работа", мне кажется, вполне мог бы войти в раздел "Иные", так как главный герой всю жизнь пытался "сделать обычные, нормальные, вкусные конфеты, а получалось всегда вместо этого лекарство от смерти."
В книге для меня оказалась только не очень интересной философская сказка. Ну, а самый главный недостаток сборника: очень маленький.

2 сентября 2025

iamkulikov

Заголовок книги создал во мне высокие ожидания и в лучших традициях микропрозы заставил меня придумать несколько сюжетов, включающих эту смачную фразу. Жаль, но рассказы, которые реально в ней собраны, меня совершенно не зацепили - и показались даже немного графоманскими. Единственное атмосферное попадание получилось случайно - рассказ про зимний лес я прослушал, пока сам крутил педали через сумеречный полуночный Битцевский парк. Это было тревожно, но с сюжетом и текстом как таковым было абсолютно не связано.

23 сентября 2025

mrubiq

В отличии от предыдущей прочитанной мной книги, рассказы из этого небольшого сборника точно не «сделанные». Здесь, как в других произведениях Аллы Горбуновой, нет ощущения, что перед тем как сесть писать автор разработал и продумал проект, проверил его на прочность, и потом четко придерживался. Я вообще не понимаю из каких кирпичиков, художественных приемов, метафор и тропов построена эта проза.
Я вижу только поразительную, невероятную открытость, откровенность, полную искренность между читателем и автором. Это пространство наполнено настоящими чувствами, высокими и низкими, грустными и веселыми, милыми и страшными. От такого чтения у меня на душе становится чисто, и немного виновато, хочется обняться и просто постоять так.
Проговоренное вслух содержание рассказов оставляет странное ощущение – ну таджики отделывают дачу, а сын хозяев мечется вокруг, ну чудаковатая девушка преподает философию, а там вообще какие-то летающие котята и поросята в последнем рассказе-сказке…
С самой первой прочитанной мной книги, Ваша жестянка сломалась , заметил, что не могу слушать аудио, только читать глазами. Больше ни с одним автором такого нет, обычно 95% объемов на аудио выходит.
После этого сборника нашел в интернете интервью с Горбуновой и увидел, что она не только исключительно талантливый писатель, но и очень красивая девушка.

12 ноября 2025